V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Daring Fireball: Markdown
CommonMark
MacDown Open Source Markdown Editor
Marked
GitHub Flavored Markdown
wuhao
V2EX  ›  Markdown

obsidian 用图图床没有风险吗?隐私泄露或图床挂掉?

•  
  •   wuhao · 39 天前 · 1359 次点击
    这是一个创建于 39 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    17 条回复    2024-03-27 22:56:11 +08:00
    ZeroHowieLi
    ZeroHowieLi  
       39 天前
    你可以用自己的图床!
    wuhao
    wuhao  
    OP
       38 天前
    @ZeroHowieLi 自己弄个服务器做图床吗,也还是一样有个 url 呀
    ZeroHowieLi
    ZeroHowieLi  
       38 天前
    @wuhao 没理解,有 url 有啥问题吗?
    你图床挂了,修好不就行了吗?
    你可以直接用 oss 云存储,绑定个域名,就可以当作图床,再配置一下自动备份啥的,应该不存在修不好的吧?
    docx
    docx  
       38 天前 via iPhone
    根据你的问题,建议全部存本地
    wuhao
    wuhao  
    OP
       38 天前
    @docx 本地的话还需要用本地图床吗,还是直接在 obsidian 本地了
    Les1ie
    Les1ie  
       38 天前
    减少依赖项,建议和笔记放在一起。如果图床挂掉了,那么笔记就无了。
    我的做法是笔记文件夹的根路径放一个 /image 路径,在 设置->文件与链接->附件文件夹路径 设定为这个 /image 路径 即可。
    在正文 ctrl +v 插入的图片将会自动保存到这个路径,并且在文中插入引用路径。当然,不止图片支持这样引用,其他格式文件也可以。
    0x663
    0x663  
       38 天前
    你可以在 Obsidian 中建一个附件文件夹,把图片放在附件里。

wuhao
    wuhao  
    OP
       38 天前
    @0x663 这样如果附件越来越多,这个目录会越来越大,能否根据类型不同,时间不同,设置不同的附件目录啊
    wuhao
    wuhao  
    OP
       38 天前
    @Les1ie 时间久了,所有内容都在一个附件目录下,有点复杂了啊,而且同步的话会越来越大,视频和其他文件怎么办呢也在这个目录下马?
    Les1ie
    Les1ie  
       37 天前
    @wuhao #10 说说我个人的经验,可能每个人有不同的需求,供参考:
    1. 一般情况下我不会去专门浏览附件目录,而是在浏览笔记的时候跳转外链到这个目录。这个目录的文件的整洁程度在我看来无关紧要,不影响我使用正常的记笔记的功能。
    2. 不必高估自己的使用需求,一般情况下我在记笔记的时候只会插入必要的图片,目前没插入过视频。使用了 1 年多之后,目前有 300 多个 markdown 文件,50 多个附件,文件夹总大小 8MB ,在我看来这并不大。
    3. 用的坚果云在 2 台电脑(一台 Arch,一台 win11)、iPad 、Android 手机之间同步,我并不需要关心文件的大小,除了 obsidian 的历史记录快照,还能使用坚果云的历史快照。如果使用 syncthing 或者其他同步工具也可以有一样的效果。另外本人其实不太倾向于坚果云这样的带有内容审查的同步软件,可能会导致莫名其妙的笔记丢失或者笔记中包含的密钥信息泄漏等问题,但是我比较懒,懒得迁移,懒得管,所以目前选择相信坚果云不会突然搞事。
    0x663
    0x663  
       37 天前
    @wuhao #9 具体你可以看看 Obsidian 设置中的 文件与链接
    wuhao
    wuhao  
    OP
       37 天前
    @Les1ie 我直接把文件存储在群晖的硬盘文件里可以吗,不使用任何同步方法,文件就直接在群晖硬盘里,这样可以吗?但是这样似乎历史记录没有
    Les1ie
    Les1ie  
       36 天前
    @wuhao #13 全放群晖应该也可以吧,但是建议笔记这种稍微有点用的东西还是备份一下吧,避免单点故障。

如果不放心第三方服务提供商的数据安全性,可以用 syncthing 备份,作为参考,我现在是 3 个节点的 syncthing (两台电脑、一台 NAS ) + 1 个移动硬盘冷备份的 syncthing 。虽然颇有一种 6 位数的银行卡密码保护 4 位数的卡余额的感觉,但是胜在开心。
    mschultz
    mschultz  
       32 天前
    @wuhao #2 图床的链接是公开的,没有额外的鉴权机制(如果有的话 Obsidian 估计也显示不出图片来),所以你担心互联网上的任何人都可以看到你的图片?

比如说有一张图片的 URL 是 https://example.com/blahblahblahblahblahblah_a_very_looooooooooooooooooooong_path_blahblahblahb 的话,
    如果这个 URL 的路径足够长、服务器端又有 rate limit 等防范机制, 已经足够安全了。这个超长的 URL 的密码学强度可能比你的用户名 + 密码 + SSH 密钥还高(?非专业人士,随口说的)。你如果不主动把这个 URL 给别人的话,别人也不可能猜到啊( Unguessable )。

关于其安全性,The Verge 在 2015 年有过一篇文章解释: https://www.theverge.com/2015/6/23/8830977/google-photos-security-public-url-privacy-protected

我用 Google Photos 做自己笔记的图床,网页版里直接右键 Copy Image Address 就可以。创建共享链接或者共享相册也可以。

----
    当然话说回来,包含敏感个人信息的图片我会直接放在 Obsidian 的 attachments 夹里。我只用图床存储那些我会在笔记里引用,但不太涉及隐私的图片。
    mschultz
    mschultz  
       32 天前
    @mschultz #15 不过 Google Photos 这种长 URL 有个缺点就是你无法有效避免服务商算法升级或者改版可能带来的链接失效问题。但是考虑到厂商的体量,真丢图片的概率倒是很低。
    wuhao
    wuhao  
    OP
       30 天前
    @mschultz 那我是自己的群晖 NAS ,空间足够,我全部图片放 nas 本地可以吗,包括附件啥的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:51 · PVG 22:51 · LAX 07:51 · JFK 10:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.