V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaozhu317
V2EX  ›  职场话题

去修电脑,电脑维修人员干过前端

•   xiaozhu317 · 53 天前 · 6574 次点击
    这是一个创建于 53 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人大四实习生,昨天去给笔记本装新的风扇和内存条(用了四年了,过了保修), 百度地图随便找了一家修电脑的门店,到店后闲聊几句,电脑维修人员他问我什么专业的,我说计算机,他说我也计算机,他问我现在前端用什么,我说什么 vue react 啥的,他给我来了一句,当时我们用的什么 ajax jQuery ,我沉默不语,然后最搞笑的来了,他手机响了: “美团外卖,您有新的订单”。

我当时有点想笑,我也不知道为啥,可能就是单纯的被逗笑了。

然后我买的内存条不合适(我本身的电脑的两个 8G 的槽), 我只买了一个 16G 的,我换的话只能是 16 + 8 = 24 ,可能会损失一些性能之类的,这时他又来了一句: "你们计算机组成原理应该学过这个,我其实不怎么建议你换,当然你如果开虚拟机跑服务的话,应该也没事的", 我说我多开几个软件,跑一个小的微服务项目内存都有点吃紧,他说那还行,就这样吧,装上也可以用。

这个时候我其实已经是笑不出来了,我在想,这会不会是十年后的我,平时组装个电脑,修个电脑,跑个外卖,跑个滴滴。

骑着小街车回公司的时候,一直在想这件事,说实话,,这次交流就好像是一次跨时空对话一样,多少给了我一点冲击。我相信如果是各位经历这样的事情,也会有一些触动的。

第 1 条附言  ·  50 天前
    PS: 楼主自始至终没有瞧不起对方的意思。
    第 2 条附言  ·  50 天前
    自己不修的原因是害怕修坏了,影响使用,楼主也不是什么大富大贵的家庭,无法随随便便买一个新的电脑。
    如果这个电脑实在是不能用了,我会自己动手玩玩的
    86 条回复    2024-04-08 09:47:49 +08:00
    b821025551b
    b821025551b  
       53 天前
    虽然但是,你那个美团语音应该是商家的
    skies457
    skies457  
       53 天前   ❤️ 4
    虽然但是,自己开店可比 996 打工自由多了
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       53 天前
    @b821025551b 他好像取消了什么, 我记得还有几句话:已分配给其他。。。。而且门口的摩托车就是他的,后座有个美团的外卖箱子,眼睁睁看着他骑走的,所以我以为他平时也跑外卖了
    Raynard
    Raynard  
       53 天前
    虽然但是,开个店赚的可比上班多多了
    crocoBaby
    crocoBaby  
       53 天前
    能养家糊口就好了,管他干什么呢
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       53 天前   ❤️ 12
    修完电脑维修人员微笑着说:“800 块,支付宝还是微信?”

楼主欣慰地笑了。
    ramirezyolis808
    ramirezyolis808  
       53 天前 via iPhone   ❤️ 12
    你到他这一步,可能不需要 10 年。
    NewYear
    NewYear  
       53 天前   ❤️ 42
    你可以当程序员,但是没必要一辈子写代码和 20 岁的年轻人卷加班。毕竟 65 岁才退休,你干不过小年轻的,所以为什么不选择成为他们的上级,选择成为他们的老板,选择成为他们的上下游岗位,毕竟程序员的产出和公司的收益是挂钩的,且工资高,所以任何时候都是压榨的首选。

如果你认为实习写代码,程序员就是一辈子的事业,就大错特错了。

工作的核心是发挥价值,而大多数人写代码是因为乐趣,然而你把乐趣作为工作来做,你就失去了乐趣,同样的,也不能最大化发挥价值。
    最后就是兴趣废了,工作被淘汰。

在一系列错误的操作下,才会“沦为修电脑、送外卖”的“普通人”。

你可以这样想,我 22 岁实习的时候,用自己的脑子和双手按自己的思路写代码,我 28 岁的时候指挥一群下属按自己的思路写代码,我 35 岁的时候,只要提出一个想法,下面的高管就会去把我的想法实现。越是境界高,越是高效,越是厉害,越是想要什么有什么,举手投足风云变幻。

这就像武学的境界,一开始是入门,熟能生巧,,,大成的时候草木均可为剑,想学会什么剑法都是信手拈来,,超凡脱俗的时候无剑,不出招已经是天下无敌,随便一句话,可以令整个江湖风起云涌,千万人出剑。。。。
    这种“一念起、千万人出剑,毁天灭地”,这不比入门时拿个木剑在那挥来挥去有意思么。

其实我也是想表达一种道理,就是你刚实习,就去思考以后退休的事情,太早了,人生路漫漫,太远了,你的想法基本上不会和显示重合。
    因为你会成长啊,你的人生才刚刚开始,你就思考着怎么落幕,这出发点就错了啊。人都是逐步成长,逐步提升自己,逐步强大,逐步成功。而不是在起步阶段就去看失败者的结局然后感叹自己以后会不会也这样。

如果一定要“规划”“有忧患意识”,可以学习项目管理方面的知识,学会规划,1 年内的规划可以详细,3 年内的计划可以展望,5 年后的规划只要有一个意向就行了,10 年后的事情想都不要想,因为现在基础条件不够,变数很多,去规划那个阶段的事情很不现实。
    NewYear
    NewYear  
       53 天前   ❤️ 1
    写代码可以是你一辈子的爱好,但,工作是工作,生活是生活,不能混为一谈。

不要局限自己。
    liuzimin
    liuzimin  
       53 天前
    笑我是吧,晚上别睡太死。(手动狗头

没错我就是程序员转行修电脑 555 。。。那不然呢,要吃饭的嘛。
    dooonabe
    dooonabe  
       53 天前
    哈哈哈哈,我司还在用 jq
    danhahaha
    danhahaha  
       53 天前
    这才到哪,还遇到用表格排版的前辈,dreamweaver 可有用过?
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       53 天前
    @nzynzynzy 收我 80 ,真问我,微信还是支付宝
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       53 天前
    @ramirezyolis808 所以我觉得恍惚
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       53 天前
    @liuzimin 没什么不好的,也是一门技术活
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       53 天前
    @NewYear 感谢老师的回复,我其实也没有想特别多,这次经历恰恰和您所说的那样,让我意识到程序员不是一辈子的事情,我现在想一些有的没的确实过早了,还是先努力提升自己最为重要。当然我也希望我能如您所说,学会规划~
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       53 天前
    @danhahaha 大一入学时学过哈哈
    dode
    dode  
       53 天前
    普通的笔记本自己买套螺丝刀很好安装内存
    twofox
    twofox  
       53 天前
    怎么说呢,你现在才大四。等你毕业几年之后就会发现,做什么工作不重要,跟有没有面子也不挂钩

能够稳定的挣钱养家糊口,做什么都行
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       52 天前
    @liuzimin 现在电脑不是都降价了吗,维修能挣钱吗,是不是大部分人都直接换新。。。
    Gathaly
    Gathaly  
       52 天前
    @NewYear 何不食肉糜
    wxxxcxx
    wxxxcxx  
       52 天前
    jQuery 流行的年代国内前后端分离应该还没流行起来
    hefish
    hefish  
       52 天前   ❤️ 1
    这才是高人应具备的素质。不求名利,但求躺平。。。
    x86
    x86  
       52 天前
    @xiaozhu317 #13 16g 内存条 80 ?他是真的爱你
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       52 天前
    @yifangtongxing28 如果去售后维修的话,一出点毛病就得换主板。反正我觉得里面坑挺深的,一个主板 2k 左右,维修人员肯定能赚一笔的。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       52 天前
    @x86 我自己的带的内存条。。。 自带风扇+内存条,去维修点换,加上给我清灰,一共是 80
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       52 天前
    @dode 还是怕弄不好耽误使用
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       52 天前
    @twofox 是啊,就是这个道理,已经能感受到一些压力了
    usauk1998
    usauk1998  
       52 天前 via Android
    修个电脑送个外卖很正常,能赚钱就行
    usauk1998
    usauk1998  
    笔记本换内存,硬盘,风扇什么的,自己都可以搞定
    Greendays
    Greendays  
       52 天前
    其实装电脑比写业务代码有趣多了,如果工资可以的话我也喜欢做。但我现在不得不做这些很无聊的事情。
    TargaryenChen
    TargaryenChen  
       52 天前
    他的生活我的梦
    amon
    amon  
       52 天前
    很好的回答了那个问题,35 岁以上程序员不是自动去世,而是凋零了。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       52 天前
    @usauk1998 下次自己再尝试一下的,,之前动手过一次,把扬声器弄烂了。。。有阴影
    Hequndev
    Hequndev  
       52 天前 via iPhone
    大家都是普通工作人员.有时候也挺羡慕他们的:)
    gkshare
    gkshare  
       52 天前
    这样的生活也不错呀
    intoext
    intoext  
       52 天前
    这样的生活不是很惬意吗, 楼主怎么还带有看不起人家的意思呢?
    tinyd
    tinyd  
       52 天前
    @danhahaha 大学学过 dreamweaver 和 flash😂老师说学明白这两个软件就能去找工作了
    wzmzw
    wzmzw  
       52 天前
    "干过前端"比"组装个电脑,修个电脑,跑个外卖,跑个滴滴" 高贵在哪里?
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       52 天前
    @intoext 打字的时候就想到过这点了,好兄弟,楼主没有瞧不起,反而后来想的更多的是羡慕。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       52 天前
    @wzmzw 读了那么多年的书,最后选择了到一些与自己读书没有很大关联的行业工作,以楼主的价值观,是有一点不甘心的。倒不是存在职业歧视,只是不想让自己的读的书学的知识没有用武之地,如果自己的知识让自己吃不饱饭的话,那我也会乐意去其他行业的
    aulayli
    aulayli  
       52 天前
    @xiaozhu317 #40 如果你是真的羡慕,你现在愿意去修电脑,送外卖吗
    ETiV
    ETiV  
    你想的话其实再过个三四个月就可以,不用非得等十年
    mogging
    mogging  
    降低的那部分收入,可能就是自由的代价
    bluesenzhu
    bluesenzhu  
       52 天前
    我上次车在地下停车场打不着火,电瓶没电了,叫了个换电瓶服务,那哥们也是学计算机的,搞过几年 java 编程,后来在四川干了几年销售,再后来就在深圳开个小四轮给人换电瓶
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
       52 天前   ❤️ 2
    我现在也是回到小县城做办公设备维护,生活很惬意。绝大部分时间准时上下班,工作没压力。因为工作用到的知识都是没什么高深,有些单位有要求的还可以公费搞试验什么的。突出一个好玩。现在电脑,打印机,监控,服务器,网络等所有办公需求的东西都可以。接触的面反而广,也不沉闷。

给我的感觉就是,单位那些人真的啥都不懂,都是我们给他们科普。

前两年有个单位要储存需求,我就给他们推了个群晖组 RAID1 。现在用得很舒服。慢慢的我还打算他们要换设备时候全给他们换成现代的设备。每个单位给他们推荐个群晖组 RAID1 加 UPS 。

前段时间还给他们给推移动固态,因为他们老把移动硬盘跌跌碰碰,我们做数据恢复都做好多次了,一次几百上千的,也不是办法。

其实这样一步步给他们上更先进的设备是一种成就感。现在就是想着怎么给每个镇府普及 NAS + UPS 的方案,说服他们重要资料给备份好。
    koto
    koto  
       52 天前
    大学寒暑假在一个维修店打工,老板中年,修电脑也卖电脑。有一些门路,给一些企业修电脑。感觉不少赚钱,自己一台小车,两家门店,自给自足的中产老板。有啥不好。
    Gathaly
    Gathaly  
       52 天前
    @Kaiyuan 你是体制的,怎么和体力活服务员比,人家一个差评几乎白干,工作时间完全被资本家拿捏。
    Arvin567
    Arvin567  
       52 天前
    wzl2368014742
    wzl2368014742  
       52 天前
    修电脑不是挺好的吗,我以后也想当修电脑的(尽可能解决电脑相关的所有软硬件问题)
    SAAAAAAME
    SAAAAAAME  
       52 天前
    想起一些陈年旧事
    JensenQian
    JensenQian  
    写代码是一辈子的事情
    it's my go
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
    @Gathaly 我公司并不是体制!只是客户是体制。生意是靠老板的人脉。
    nicebird
    nicebird  
       52 天前
    我觉得 10 年后,可能会羡慕它的状态。
    hazardous
    hazardous  
       52 天前
    楼主在校生就想得这么远了,每个人人生轨迹还是差异很大的,不要胡乱联想。jquery 流行都多少年前了,他现状跟现在行业不景气也没关系,说不定他就是主动不想干了出来开店。
    nicebird
    nicebird  
       52 天前
    修电脑也是电子工程师
    PrtScScrLk
    PrtScScrLk  
       52 天前
    不要被这些限制住了,修电脑,组装电脑也很开心是不是,如果不是为了赚钱养家糊口,真不如给别人修电脑来的快乐,每天接触的人多,开发做多了人有点抑郁,经常要背锅,还有很多沟通障碍就是。
    iorilu
    iorilu  
       52 天前
    很正常阿, 有几个人能写代码超过 10 年
    Pichai
    Pichai  
    我姐的同学,初中毕业就在电脑城卖相机,二线城市人均工资一千五六的年代,他月收入八九千。现在在电脑城开个二手电脑回收和售卖的小柜台,房子车子都靠自己买的。
    parthenon2007
    parthenon2007  
       52 天前
    程序员又不是什么高级的职位……
    Pichai
    Pichai  
    还有读书的时候刚好赶上 4g 智能机大普及时代,商场当时的柜台是人满为患。到处都是看手机的,基本每个柜台前面都是三五个顾客。同学给一个柜台卖手机柜台的小两口兼职,再学校介绍顾客,小两口给提成。小两口学历也不高,在两个不同的商场一人搞了一个柜台,当时一米的柜台月租金都一万出头。
    这两年在去那个商场看,人少了很多,所有的柜台都变成了手机维修的柜台,也兼职卖一些手机。
    有时候感觉读书多了会把人思维限制住,反而是读书少的转变非常快,一行不行了,马上就转行做另外一行。
    KookSpookk
    KookSpookk  
       52 天前
    别笑啊,有啥好笑的,还是年轻啦。
    imzcg2
    imzcg2  
       52 天前
    你想笑却没有笑出来的原因不会是:教育社会形成了尴尬的闭环了吧!!!!!
    my3157
    my3157  
    话说当年手写 ajax 太痛苦,后来发现还有 jQuery 这种东西,惊为天人😱😱😱
    my3157
    my3157  
    @danhahaha 网页三剑客😂😂😂
    ssdde
    ssdde  
       52 天前
    懂了,我们不能写一辈子前端,但能修一辈子电脑,人生又看到希望了
    dreamrover
    dreamrover  
       52 天前
    @danhahaha 玩过 frontpage 的飘过😜
    charliejiali
    charliejiali  
    doyel
    doyel  
       52 天前
    冷知识,以前程序员是不分前后端的。。。

Ajax 和 JQuery 是以前的标准技术。。。再往前我们写代码那会交互数据就要页面重定向🤣
    Adelell
    Adelell  
    如果送外卖修电脑月薪比写代码高,你怎么选?
    buf1024
    buf1024  
       52 天前
    其实很简单的,你看你公司的年龄阶层,如果每个年龄段的人都有,说明是比较正常可以一直干下去的,如果是集中某个年轻的年龄段,估摸真他的现在就是你的未来。
    fox0001
    fox0001  
    说个题外的,电脑过了保修,换风扇、内存,不是应该自己搞吗?一般计算机专业的,就算自己不会,也总有个同学可以“白漂”吧?
    fox0001
    fox0001  
    @doyel #69 我去年写了个简单的远程开机页面,也是直接页面跳转,主打一个代码简单。
    qazwsxkevin
    qazwsxkevin  
       52 天前   ❤️ 2
    er...,忽然认真起来细节一下,不是在调侃的话,楼上很多 v 友好像很多都不知道,是店上了美团平台,老板手机收到订单提示,不是这个老板准备去送单,也许是有人在平台上下了个 HDMI 线,USB 网卡什么的,待会儿会有跑腿来取,这个老板在跟 OP 聊天的时候,钱也在入账。。。
    另:在小地方的电脑店,这些小配件上平台,真的是爆赚,进货 10 几块钱的 HDMI 线,半夜三更可以 80 多块订单价钱卖出去
    hello2090
    hello2090  
    @NewYear 想问下,35 对就有高管手下了,45 岁该达到什么水平,55 岁该达到什么水平,65 岁该达到什么水平
    Swimming
    Swimming  
       52 天前   ❤️ 1
    我也学计算机的,跳过了当程序员这一步直接开电脑店了……
    nong99
    nong99  
       51 天前 via iPhone
    看到此文很有感触的!正好什么,我差点也回去卖电脑了,同样的是前端~ 我去……
    hkdcl
    hkdcl  
       51 天前 via Android
    卖电脑修手机是唯一出路
    OHyn
    OHyn  
       51 天前
    如果能长久经营一家店,那可比打工强多了。
    testcaoy7
    testcaoy7  
       51 天前
    最早的前端是不是 CGI ,用 Perl 写我记得……
    我记得美国那边甚至还有不少招 COBOL 、Fortran 、Lisp 的岗位,但是招不太到……

内存的话,什么叫 8G 的槽?你已经有一个 16G 单条了,再买个 16G 的就可以了吧
    容量不匹配只能单通道,但是说实话,单通道在 90%以上情况下跟双通道没啥差别,差别感知最强的可能是 AMD 核显游戏党……
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       50 天前
    @testcaoy7 就是我发现,我的原装内存 16G 是 8 + 8 拼起来的,不是一个单条的 16 ,我只买了一个 16 的,要想达到我想的 32 的效果,只能是再买一个 16 的
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       50 天前
    @imzcg2 当时很有戏剧性,比如聊完专业突然接单,我自始至终没有瞧不起的意思
    dyv9
    dyv9  
       50 天前 via Android
    @xiaozhu317 看来送外卖是个选项,居然换内存条都要付费,在网上找你视频看下嘛。你这相当于从未打开过机箱。
    dyv9
    dyv9  
       50 天前 via Android
    自从实行了 电脑 3C 售后保修标准(大概 09 年开始)后,我的电脑都是刚过保修就坏,非常精确,误差小于 3 个月,在这之前,电脑至少用 5 年不坏,最长的用了 9 年,显示器最久 8 年。
    w3q29
    w3q29  
       49 天前
    同样也是前端,马上回老家邮政寄快递。仿佛看到了多年后的自己
    zhouS9
    zhouS9  
       44 天前
    我 2016 年初入行,好像 vue 也是那一年发布的,但是我用了 3 年 jq😄
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3055 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:30 · PVG 12:30 · LAX 21:30 · JFK 00:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.