V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Wuxj
V2EX  ›  职场话题

普通开发该怎么努力才能在互联网行业长久"活"下去?

•  
  •   Wuxj · 16 天前 · 3150 次点击
    大概情况:30 岁已婚有小孩无贷款,普本,Java ,算中厂吧,业务偏内部系统没有市场竞争,想提升或者说想让自己尽量不被市场淘汰。
    想法:
    1 、苟住,技术上多看看源码,往深去学。平时多学学英语,后面尝试找一下外企机会
    2 、跳槽(换一个业务方向,毕竟选择比努力更重要)
    3 、转方向(转 go:并没有应用场景,从零开始。转区块链:面向监狱编程(可能是大多数人的观点))
    4 、考公
    5 、...

大家各抒己见吧。
    14 条回复    2024-05-03 12:29:15 +08:00
    Anshay
    Anshay  
       16 天前 via iPhone
    比你小几岁,未婚,有房有贷款。
    目标:保住现有的工作和收入。
    phrack
    phrack  
    我选了投资,自己掌握生产资料才能真的不被裁。

当然到现在为止都是给别人送钱,不然我也不用上班了🤡
    dk7952638
    dk7952638  
       16 天前
    我刚毕业的时候一份六千的工资我都觉得开心的不行,现在你给我六千的工作我宁可在家躺着,互联网动则年薪百万,等浪潮褪去,真正回不去的其实是当初的那份心
    coderluan
    coderluan  
       16 天前   ❤️ 3
    首先,我认为凡是把考公当成一个选择的人,我都推荐去考公。

然后,感觉自己考不上的话,楼主是互联网行业的后端,换成别的行业的后端就行了,开发的不是面向大众的 APP ,而是行业内使用的软件,这种情况下你会需要了解很多行业的知识和标准,这些就会成为你的壁垒,不那么容易被淘汰。
    ReactRails
    ReactRails  
    要不咱找几套行测题先做一下,看看自己是不是那块料呢?
    hello2090
    hello2090  
       16 天前
    @coderluan 这么好的行业,怕是比考公还难进去吧😁
    coderluan
    coderluan  
       16 天前
    @hello2090 我指那些智能手机兴起之前就存在的需要程序员的行业,谈不上多好,就是更稳定,工资肯定是明显比互联网低,虽然需求没那么大,但是肯定比考公容易多了。
    kaedea
    kaedea  
       16 天前 via Android   ❤️ 1
    少卷,不然比起市场会先被自然淘汰。
    Chad0000
    Chad0000  
       16 天前
    润,至少能让你脱离卷的环境。
    sagaxu
    sagaxu  
       16 天前 via Android
    都不靠谱,顺其自然吧
    liuzimin
    liuzimin  
       15 天前 via Android
    在几年前经历你的境遇时,1 和 2 我都尝试过,结果证明都没什么卵用,瞎忙活。

是要提升技术能力,但你的能力要有东西来体现来证明呀。要不冲进一家大厂?要不参与一个世人皆知的知名项目?要不学校学历牛逼轰轰?不然你学的那么些玩意儿,别人也能学,甚至可能比你学得还好,甚至人家上述的经历项目学历背景还比你好,你拿什么竞争呢?

我觉得现在已经不是一个能干活就有工作的时代了,卷就要按卷的规则来。
    haiku
    haiku  
       15 天前 via Android
    @liuzimin 确实,行业收缩时期感觉干啥都难
    tmdbbr
    tmdbbr  
       14 天前
    @liuzimin 那大哥后面怎么处理的呢
    liuzimin
    liuzimin  
       14 天前 via Android
    @tmdbbr 接受了自己的平庸,躺平。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5719 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 06:57 · PVG 14:57 · LAX 23:57 · JFK 02:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.