V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Y25tIGxpdmlk
V2EX  ›  Android

安卓系统的输入法,弹出键盘时不能默认拼音模式的吗?

•  
  •   Y25tIGxpdmlk · 11 天前 · 675 次点击
    比如我刚刚浏览器输入完网址,用的英文模式。

切换到微信去回复消息,弹出的键盘还是刚才英文状态,需要点一下切换到九宫格拼音才行。

但是苹果系统就是固定的,每次呼出键盘都是九宫格拼音,无论刚才用的是什么模式,双持党感觉很不习惯。

这是安卓系统的 feature 吗?有没有啥方法改吗,用 LSPose 插件啥的。
    7 条回复    2024-05-10 19:12:18 +08:00
    iminto
    iminto  
       10 天前 via Android
    安卓的更科学。

这就是所谓的“输入状态”,可以是全局所有,也可以是程序。

你要苹果的效果也可以,先设置输入状态为全局,然后固定选择这个输入法的中文键盘或英文键盘。

我用的是 fctix 输入法。
    OP
       10 天前
    @iminto #1 个人认为苹果的更符合使用习惯,大部分情况输入法都是在输入拼音的。偶尔数一下英文字母以后,收起键盘应该自动恢复到拼音更符合习惯
    givenge
    givenge  
       10 天前
    我的苹果是假的吗,我的苹果键盘是 op 说的安卓逻辑
    OP
       10 天前
    @givenge #3 你的是苹果自带键盘吗?
    我用的都是三方输入法,都是默认拼音,可能苹果是输入法自己控制的吧。

安卓这里,试了好多输入法了,都是记住上次状态的
    givenge
    givenge  
       10 天前
    @Y25tIGxpdmlk #4 是的,我苹果用自带,安卓用 Gboard
    ursidae
    ursidae  
       10 天前
    安卓部分软件可以改变呼出的键盘语言( feature ),但是不是所有软件都会调用这个方式,所以会导致楼主遇到的情况,其实是软件的问题
    OP
       9 天前
    @ursidae #6 安卓这里,我也觉得软件可以改变弹出时的键盘语言(笔记安卓比苹果开放一些),但是一般软件除非在密码或者数字账号输入的这些界面会指定,其他应该不会去主动指定弹出的键盘模式。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2924 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:59 · PVG 18:59 · LAX 03:59 · JFK 06:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.