V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zweib233
V2EX  ›  汽车

问一下大家,我应该买车吗,什么车合适?

•  
  •   zweib233 · 11 天前 via iPhone · 2450 次点击

本人的情况:

南方人,目前工作是 remote ,所以没有上下班通勤的需要。现在和父母住一起(五线小县城),一家三口没有车,没有自己的房子。目前现金流算充裕,但公司是初创,所以也有说不定哪天就黄掉的风险。

想买车的最大动机是长期和父母一起住感觉挺痛苦的,自己买房子又不知道买在什么城市合适,如果有个车那我就可以时不时离家出走一下,带行李会比较方便(

关于车型选择:

最近一直围绕着领克 08emp 同档次车在看。油车不考虑因为我比较喜欢新的东西。

我现在的想法是觉得身在小县城而且又没法装家充,以想直接当成燃油车开。但又看到一个说法是没家充更应该上纯电,很多买了插混的最后都变成日常用纯电模式为主,后悔没直接上纯电。所以这会儿又下不了决心了

其他犹豫的地方:

因为本人比较宅,说是开车去流浪,其实也有什么特别想去的地方。有了车后的各种问题(应该主要是停车,保养吧)这些麻烦都是我没有实际体会过的。开车去随便一个城市滞留几天,再开车去下一个地方;工作虽然不忙但偶尔也会有急事要处理,这样的安排实际操作起来可能并不像我设想的那么简单。担心买车反而给自己带来更多烦恼

语言组织有点乱,感觉再说下去快变人生相谈了...主要想听听 v 友们实际开了车以后是怎么样的感受,自己这种情况适不适合买车

40 条回复    2024-05-13 16:08:32 +08:00
    usbaby
    usbaby  
       11 天前 via Android
    开的少,还是买油车吧。建议国产十万左右 SUV 就够了,贬值的损失更能接受。
    zweib233
    zweib233  
    OP
       11 天前 via iPhone
    @usbaby 其实我是想多开车,多出去走走,想改变一下自己目前的生活状态的。感觉买便宜的油车我可能就不怎么想开了;也许是有被营销号洗脑的成份,我觉得新能源车外型,驾驶体验,沙发冰箱彩电这些都吸引我;而这些配置换到油车上都得是大几十万的豪车才有的体验了,那样性价比就低了
    zweib233
    zweib233  
    OP
    纯经济成本上去算的话,买车对我来说肯定是不划算的,因为没有通勤的需要。但我工作时间空间都还是比较自由的,我可以选择宅家或是外出。每天躺平的生活本身是很享受的,但是另一方面在家的日子我又过得很隐忍。以前我也在大城市打拼,现在年龄大了,反而还跟父母一起住,也不结婚,虽然有收入,但外人看着就像家里蹲
    ramirezyolis808
    ramirezyolis808  
    testFor
    testFor  
       11 天前   ❤️ 1
    我也想买车,直接出门云南旅居一段时间,没有牌子倾向,也想买电车,因为停车用电方便.油车停车用电太吵了
    Perry
    Perry  
    最近五年有打算结婚买房么
    ttvv123
    ttvv123  
       11 天前
    一个人的话,在预算内选个销量榜排前的呗。
    guo4224
    guo4224  
       11 天前 via iPhone   ❤️ 2
    人菜瘾大,买个幻影吧
    ReactRails
    ReactRails  
    你先去神州租辆车开一个星期,体验一下再说。

一年如果开不到 1.5 万公里,就别买车,因为算上保险停车费,每公里成本比滴滴快车都贵,纯纯大冤种给保险公司做贡献
    tigerstudent
    tigerstudent  
       11 天前
    挑辆尽量便宜的二手纯电 SUV 吧。
    coffeesun
    coffeesun  
    @ReactRails #9 5 年开了 3 万公里的大冤种来了,但是比打的好多了,方便。
    signalas1
    signalas1  
       11 天前
    元 plus 宝骏云海 五菱星辰 plus 银河 E5 深蓝 S5
    smallboy19991231
    smallboy19991231  
       11 天前
    不要買車,你的出行需求又不是很大,偶爾的話還不如打車
    testver
    testver  
       11 天前
    你这个情况最适合的是租车
    s642153378
    s642153378  
       11 天前
    icar 03 四驱丐版,小县城装家冲应该更好装吧。
    我也是在家躺着,不知道初创公司还招不招人哈😂
    x7DnVcd9bA706oWp
    x7DnVcd9bA706oWp  
       11 天前
    买房的话,可以买在上级市区或者省会,但是不建议现在买房;买车的话建议买个便宜点的二手油车,至于出去玩,刚开始不知道去哪里玩,但是当你去了一两次之后就会发现新大陆
    plasticman64
    plasticman64  
       11 天前
    想买车的最大动机是长期和父母一起住感觉挺痛苦的,自己买房子又不知道买在什么城市合适,如果有个车那我就可以时不时离家出走一下,带行李会比较方便(

--
    我感觉是典型的没有需求幻想一个需求,买完车可能会感觉不知道干嘛
    wskymark
    wskymark  
       11 天前
    租个房车或者是大的 suv 出去浪些天再说吧
    linyongxin
    linyongxin  
       11 天前
    没车实在太不方便了,哪怕买台 A0 级的出行也方便,有车库的用电的非常省钱。
    有孩子就买大的 SUV 吧!
    Raynard
    Raynard  
    小县城+出去玩,首先就排除领克,

建议长城哈弗 h5 ,市场保有量大,保养修车都便宜,品控已经经过市场考验了
    lear7
    lear7  
    1. 非常建议买,有车和没车,生活是不一样的,有车的小年轻或小情侣拍拖的时候,周末有各种选择。
    2. 而且要买就买自己的首选车,不用问太多车型的建议,买自己喜欢的车,每次你开车前都会多看两眼的。
    3. 另外,如果不是对 SUV 情有独钟的话,也可以考虑轿车,驾驶质感更加,03 或者等 07 都行。
    boywang004
    boywang004  
    个人经验:买车之后活动范围会大很多……前提是有时间,以及喜欢出去溜达。否则就是累赘。
    我以前车因为常年不开,都得把电瓶拆下来,每次开车先开机盖接电瓶线,车钥匙和 10mm 扳手放一起。可是折腾。
    现在有时间了,每天平均 100 公里 左右吧。
    zweib233
    zweib233  
    OP
    @guo4224 一针见血啊。其实不买车才是最实在的。三十多了还是无房无车,在老家这边呆久了,有些场合下会感觉抬不起头。而中年危机了我也要考虑下如果工作断了的情况。现在的经济状况属于是工作没了也可以躺,但只能比较穷的躺的那种
    zweib233
    zweib233  
    OP
    @s642153378 我这真不大行的,最近几次工资都拖着发的😅
    zweib233
    zweib233  
    OP
    @Perry 家里一直催但我很消极
    zweib233
    zweib233  
    OP
    @plasticman64 说的没错我也是担心这个
    katwalk
    katwalk  
       11 天前
    我还以为要买房车,不然一辆家用车你逃离什么,能逃离什么,怕不是在逃离小区门口的早点摊吧?还不如骑单车能锻炼身体,坐火车、飞机更不用说了,油钱给你省了,路上还能睡觉。你的脑回路,独步江湖,奇葩界的扛把子!
    zweib233
    zweib233  
    OP
    @katwalk 也没想逃离什么,能没人管我的话我宁愿宅着,但因为不能随心所欲就会想偶尔离开家几天喘口气。我也不知道可以去哪,之前工作隔段时间会要求我去趟上海,现在也没硬性要求了。高铁飞机其实很麻烦,每次带一堆行李来回数不清过多少安检。房车说白了也是怕麻烦不想折腾,而且觉得体验也不一定好,出了门我都是找民宿住
    zweib233
    zweib233  
    OP
    听几位的建议这几天准备实店去看看车,看会不会有新鲜感。租车我觉得不是长期租的话,跟开自己车感受还是不大一样的,而如果仅为了体验开车的话,偶尔也有开表亲戚家的车的
    zweib233
    zweib233  
    OP
       11 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @lear7 轿车挺好的,我就是看了小米发布会后才开始关注车的。考虑 suv 是因为我爸喜欢,这边的路确实也是需要高底盘扛造一点的。我想的是这车以后不想开了就丢给我爸。他快退休了可以带我妈玩去
    alexhx
    alexhx  
       11 天前
    不如自己再租个房子。县城租个一居应该挺便宜,想回家了就回去住几天。买车保险保养的钱应该超过房租了。
    wangcheng
    wangcheng  
       11 天前
    小县城停车费成本很低。你开的不多(一年一万公里以内)的话且不规律的话(尤其是你说你想来个说走就走的流浪的话,油车加油还是比电车方便),建议买个便宜油车,先感受一下有车的生活状态。如果真的很喜欢再买个豪华的新能源,破车丢给你爸开就行了。
    charlieethan
    charlieethan  
       11 天前
    不建议买这么贵的车,车首先是个消耗品,开的少的话值不回这个价钱,建议 10W 级国产 SUV ,例如赛里斯蓝电 E5 、长城哈弗 H6 、长安启源 Q05 、长安 CS55 plus 、吉利星悦 L 、奇瑞捷途大圣等。纯电的话不太推荐,两三年后电池损耗是个问题,混动或者纯油比较好
    lixon166
    lixon166  
       11 天前
    省钱的话考虑 3k 的雅迪 100km+续航电摩 县城还可以上牌
    iyaozhen
    iyaozhen  
       11 天前
    怎么说呢 一年的之中,只有初一去丈母娘家的时候想买车。初二都不想了,因为初二客运班车上班了。

还是买个便宜的电车吧,就当电子产品
    bbq777aass
    bbq777aass  
       11 天前
    ThomasKim
    ThomasKim  
       11 天前
    建议纯电或者大电池增程。

零跑三个车型,极狐阿尔法 T5 ,东风 eπ007 ,长安启源 A07 ,银河 e8 和即将上市的 e5 ,深蓝 sl03 和 07 ,哪吒 L 。

以你的预算能选的纯电或者增程选择太多了。

年过 30 我懂得了一个道理,不管再怎么理性,前提是要满足自己内心深处最真实的欲望,连这点都做不到,就没发去真心对待周围的家人和朋友,你能支撑的起,你就去买,不要管别人怎么说,他们不住在你内心,不知道你内心深处的呐喊。

这一辈子很长,现在做的选择,你根本就不知道是对是错,只有等你真的最后一次闭上双眼才能知道,当初的决定是对是错,所以不要纠结现在,内心怎么想的就怎么做吧。
    lucybenz
    lucybenz  
       10 天前
    瞎建议哈 县城搞个小店儿吧(结合自己的实际情况) 变成你父母给你帮忙。 先把生活局面给改观下,
    longlonglanguage
    longlonglanguage  
       10 天前
    肯定油车了,电车的成本全在电池上。至于为啥我这样说,听我细细道来,我买了一辆混动的迪子,说时候刚开始还挺好的,直到我交完钱,来了一个所谓的售后工程师,交代你怎么“用车”,其实和你怎么用没关系,各种的恐吓你让你买他的延保。其实迪子送的事 6 年,到他嘴里就变成 2 年,反正就是忽悠你让你买延保,好像延保是 8 年吧。这时候我就有点后悔想要退车了,当然交完钱肯定不能退了。虽然没被忽悠买他的延保,可是也冷静下来了,是呀说的是三电终身质保,可是他的条件也挺苛刻的,理论上你不能对你的车进行任何的改造,并且你的车只能在 4s 店里维修。当然了,销售会给你说一些小的是没问题的。可是社会上的事谁说的准,这等于是悬在你头上的一把刀啊,更别提电车坑爹的二手政策了。所以建议买油车
    1.最起码想卖就能卖,总不至于腰斩吧
    2.电车的保费巨贵,当然是相较于油车
    3.省的那点油钱全给加到电车的各种隐形支出里了
    当然了如果你那里油车限行,那只能买电车了。以上我所说的问题只是贫穷人士的问题,富豪请无视。如果不在乎上面的哪些,那肯定电车香啊,夏天驻车开空调他不香吗,等红绿灯,油车干吼不动,哪有电车爽利。
    总后总结一下,城市环境居多,选电车,因为开车爽。荒郊野外的肯定选油车,耐用方便,力大。
    xuanbg
    xuanbg  
       10 天前
    计划到处乱跑出去浪的话,混动就挺好的。偏僻地方很难充电的,有电去没电回就很尴尬了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2706 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 13:09 · PVG 21:09 · LAX 06:09 · JFK 09:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.