V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
leaf
V2EX  ›  问与答

痘痘长了 10 年了,接近 30 还不好,中药能调理好吗?

•  
  •   leaf · 2014-04-16 08:52:41 +08:00 · 8883 次点击
    这是一个创建于 3660 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大概7年前去过当地中医院看过,医生说是内分泌失调,不过当时还在大学无法煎药,所以并没有给我配中药,只是给我配了一支西医的药膏和一些中药药丸。药膏的作用非常明显,一用就好,但一停就又冒出来。

不知道如何治疗痘痘或者痤疮了。西医能完全搞定吗?还是得吃中药慢慢调理?
    57 条回复    2018-11-08 10:15:40 +08:00
    taresky
    taresky  
       2014-04-16 08:53:22 +08:00 via iPhone
    西医
    loading
    loading  
       2014-04-16 09:00:05 +08:00 via iPhone
    结婚生小孩没,男的?
    leaf
    leaf  
    OP
       2014-04-16 09:04:30 +08:00
    @loading 男,已婚,有孩子了。
    Zhang
    Zhang  
       2014-04-16 09:10:15 +08:00
    中药有科学依据么?
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-04-16 09:19:33 +08:00 via Android   ❤️ 2
    中医黑路过。建议去正规医院看西医。
    loading
    loading  
       2014-04-16 09:20:50 +08:00 via iPhone
    药膏是维A吧,没小孩不建议用,有很强的胎儿致畸性,而且不易排出,国内医生说要小孩要停2年,我查了美国要求停5年药…国内医生都黑心。

似乎目前对于这种痘痘只会用这个药,其他都没什么效果,你可以去皮肤科看看,也就这么回事吧,结婚了怕什么,多双修下吧。
    beingbin
    beingbin  
       2014-04-16 09:24:34 +08:00
    个人觉得主要还是作息与饮食,就像减肥一样是个长期的过程。而且每个人体质不同,我戒了辣、油腻饮食习惯之后,皮肤就好多了
    falconeye
    falconeye  
       2014-04-16 09:29:05 +08:00
    肯定没以前多了吧,也没以前严重了吧?
    leaf
    leaf  
    OP
       2014-04-16 09:31:23 +08:00
    @falconeye 稍微好点,但是还是很多痘印 下巴和两颊是多发地区。
    leaf
    leaf  
    OP
       2014-04-16 09:32:15 +08:00
    @loading 话是这么说,只是有时候出去谈事情 脸上没痘的话 第一印象也会好点啊
    leaf
    leaf  
    OP
       2014-04-16 09:33:40 +08:00
    @beingbin 哎 话是这么说啦,只是我也不怎么吃辛辣和油腻的食物。
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2014-04-16 09:37:03 +08:00
    推荐施巴的洁面皂
    可以显著改善皮肤状况
    我长粉刺不是很严重,用过之后好多了
    Seita
    Seita  
       2014-04-16 09:37:34 +08:00
    西药当然有用,要根本治好,还是要靠中药。
    falconeye
    falconeye  
       2014-04-16 09:37:41 +08:00
    那你跟我差不多。
    我只是熬夜上火的时候会出几个。
    没什么好办法,外敷的药治标不治本,可能还是跟饮食作息习惯有关。
    zoowii
    zoowii  
       2014-04-16 10:08:52 +08:00
    强力围观,我也快10年了
    likai
    likai  
       2014-04-16 10:33:57 +08:00
    外敷的药治标不治本
    西药只能缓解,根本治不了本.
    真想好.还是建议中药调理
    内服外敷加改变饮食作息习惯.
    少熬夜.少吃容易上火和油腻的食物,少想入非非.荷尔蒙太旺盛也是个原因.
    国内中医药膏用的是硫磺.酒精和一些中草药.
    具体有些什么不知道.我以前长痘治疗的时候.亲眼所见配药用的这东西.
    还有.勤洗脸..根据皮肤选个保温或控油的洗面奶
    当年治疗痘的时候.中医跟我说的都跟你说了
    tension
    tension  
       2014-04-16 10:40:12 +08:00
    是不是喜欢吃辣椒?
    acros
    acros  
       2014-04-16 10:55:50 +08:00
    引战帖···
    binux
    binux  
       2014-04-16 11:03:01 +08:00
    @likai
    实践证明 少吃辣,少熬夜 确实有效果,但是我不乐意

如果吃中药,不改变作息饮食,是否有效?无效,你又要说不遵医嘱
    如果吃中药,改变作息饮食,这到底是中医的功劳还是改变作息饮食的功劳
    atie
    atie  
       2014-04-16 11:18:04 +08:00
    少看电脑、多睡觉、有效的性生活。
    shendancan
    shendancan  
       2014-04-16 11:22:44 +08:00
    多吃素,少吃肉,多sex,少撸管,多运动,少看片
    zeroday
    zeroday  
       2014-04-16 11:23:17 +08:00
    环境引起的,请问楼主生活在东南或华南沿海吗?
    likai
    likai  
       2014-04-16 11:25:05 +08:00
    @binux
    我仅以我自己的亲身经历给LZ建议.

我不想引发中西医的争论.我非中医粉.也非西医黑.
    我只认为.以最合适的方法作最合适的事才是最好的..

每个人都有自己的观点和想法.
    自己认为对的.好的.去执行即可.他人意见.请无视或忽视
    Random
    Random  
       2014-04-16 11:28:09 +08:00
    向来不写副作用的国药都承认带草乌, 为了调理痘痘吃上一年半载中药说不定真的能从根本上治愈任何疾病。
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2014-04-16 11:58:23 +08:00   ❤️ 2
    吃上一年半载的中药,痘痘治好了,肾没了
    edwinlai
    edwinlai  
       2014-04-16 12:35:17 +08:00
    异维A酸 知乎上看到的,
    NauhiL
    NauhiL  
       2014-04-16 12:51:24 +08:00
    你用的药膏里是不是有激素啊,一用就好,一停就坏
    loading
    loading  
       2014-04-16 13:18:17 +08:00 via iPhone
    @NauhiL 就是异维A酸,你可以查下,超猛。

有些女孩子年轻是痘痘多,用这个,你看下副作用…得不偿失
    leaf
    leaf  
    OP
       2014-04-16 13:46:41 +08:00
    @loading 嗯 有可能 不过年代久远 我也记不起来。幸好我觉得这种东西肯定有激素 用了一支就没再继续了。
    @NauhiL
    wlh
    wlh  
       2014-04-16 13:46:56 +08:00
    我也长痘痘一直长到快30岁,后来开始吃综合维生素,效果非常好,吃了三个月左右就不长痘痘了。看样子是我之前的膳食结构太差了点。
    66beta
    66beta  
       2014-04-16 14:11:50 +08:00
    绝对是饮食跟作息的关系,我以前不长的,前年开始经常熬夜加班,轻则23点,重则5点。
    从那之后,脸上开始长好多痘痘,大多很红。也吃过维生素和鱼油,没啥效果。
    后来加班少了好些了,但是消下去很慢很慢,发现只要是节假日在家睡爽了,痘痘都会瘪下去~~

距开始长痘2年多时间,现在都瘪下去了,只留有一些痘痕
    ligyxy
    ligyxy  
       2014-04-16 14:17:33 +08:00
    23点就算熬夜,难怪我长痘
    asca
    asca  
       2014-04-16 14:20:03 +08:00
    我跟楼主一样,应该是跟饮食和熬夜有关。
    rainysia
    rainysia  
       2014-04-16 14:35:00 +08:00
    以前很多. 现在木有

老婆以前也有, 现在木有

睡眠: 夫妻双方都是程序...所以足够的睡眠对我们来讲不现实. 这个就不要求, 不过节假日会睡到中午...有时候两人沙发上中午后看电视会睡到天黑...
    饮食: 周5晚上会吃大餐, 足够的油腻, 辛辣... 不过睡觉前1~2个小时会吃酸奶, 光明的桶装(其它的酸奶太难吃了), 这个去火清毒的. 水果经常会吃, 苦瓜如果市面有, 也会买来干煸了炒来吃, 不会放辣椒.
    洗面: 现在经常用的是欧莱雅的化妆品,洗面奶, 因为贵是贵了点儿, 但是两人都感觉要洗得更干净更深入皮肤里面. 大概是早晚一次, 平时有带湿巾, 香港产的诗乐事, 其他湿巾基本不用, 因为觉得太刺激了皮肤了, 味道也太大.

不怎么用外用药和专门治疗的洗面奶, 擦拭面霜.
    rainysia
    rainysia  
       2014-04-16 14:36:58 +08:00
    楼主的痘印 下巴和两颊是多发地区,
    这两个地方, 是生活习惯问题, XX太多...降低下频率...洗脸洗面奶要洗到这里. 至于洗面奶买什么, 淘宝去搜下, 看销量前20的, 选着买就可以了.
    Fredpata
    Fredpata  
       2014-04-16 14:40:05 +08:00
    请直接去周边地区最好的皮肤科,上海附近是华山,西安是西京吧?
    确定病因。看着想痘- -但是具体有很多原因。

保证睡眠,多吃水果,补充维生素,忌辛辣油腻。
    9hills
    9hills  
       2014-04-16 14:47:22 +08:00
    @leaf

你的情况用异维A酸没问题,30岁骨骼早就停止发育了,过去现在未来也不可能是孕妇<_<
    leaf
    leaf  
    OP
       2014-04-16 16:14:13 +08:00
    @likai 那你现在还有痘么
    leaf
    leaf  
    OP
       2014-04-16 16:15:42 +08:00
    @rainysia 亲 最近我都感觉性冷淡了。。。
    likaci
    likaci  
       2014-04-16 16:47:49 +08:00   ❤️ 2
    班赛+达芙文 试试,只有我有一口气,坚决不让家人碰中医!
    wwek
    wwek  
       2014-04-16 17:12:14 +08:00
    是 毛囊炎吧`
    edwinlai
    edwinlai  
       2014-04-16 17:24:01 +08:00
    @likaci
    sunocean
    sunocean  
       2014-04-16 18:18:00 +08:00
    毛囊炎和寄生虫是不受年龄限制的,建议去看一下皮肤科
    aaronlam
    aaronlam  
       2014-04-16 18:33:53 +08:00
    唉,我都长了4年多了!现在正在大学煎熬中。
    Geeker
    Geeker  
       2014-04-16 18:56:53 +08:00
    表示从初二长到大三,痘还挺多。这期间没治,但我从来不挤也不在乎。。。用的洗面奶一直是控油的,导致皮肤刚洗完脸一会就很干,过一阵出油之后又很油。后来我母上大人偶然给我买了一瓶爽肤水,洗面奶也是临时用她的补水的,发现明显好转。
    从而知道根本不是控油,而是补水,做到油水平衡就不会长痘。现在除非连续通宵,否则是不会再长了。。祝楼主好运
    ovear
    ovear  
       2014-04-16 19:21:44 +08:00
    我也长痘中。。lz搞定了记得介绍经验啊OAQ
    lemonda
    lemonda  
       2014-04-16 19:59:20 +08:00   ❤️ 1
    有个从小学到高中的同学长痘很严重,各种方法治,用药就是维A酸。

他吃烧烤油炸很多,另外发现他早上洗脸时只拿水扑脸,用手搓脸后再拿毛巾揩干,跟他说起后改用毛巾好好洗,后来痘没了。
    Linxing
    Linxing  
       2014-04-16 21:17:28 +08:00
    水杨酸的话我舍友在用,我班上两个同学用了一个学期之后有效果,好了很多,但是注意不要买到高浓度的,很容易毁了你的脸,反正尽量去医院问问吧,他们是在淘宝上的,楼主如果需要我可以叫他们给个淘宝链接,以免说我是托...反正我觉得豆豆这种东西还是看你的作息和体质啊,我属于那种两三点睡觉也不怎么长痘痘的那种,但是我舍友只要熬夜赶作业就会爆痘痘出来,所以如果楼主是那种会长痘痘的体质,就多喝水,多吃点水果,少吃辛辣是食物吧。
    TankyWoo
    TankyWoo  
       2014-04-16 21:22:06 +08:00
    给你几个词,去搜吧

* 点阵激光
    * 微晶磨削
    * 空总
    printf37
    printf37  
       2014-04-16 21:57:12 +08:00
    昨天刚去完空总
    楼主果断投靠医美来吧,这比吃药抹药有效迅速得多
    空总皮肤科现在的主推方案是果酸换肤和点阵射频
    激光用得不多了,说是很容易色沉
    至于效果嘛,要在多次治疗后才能明显体现出来
    so,准备好大把毛爷爷吧。。。
    fofoone
    fofoone  
       2014-04-16 22:03:04 +08:00
    @loading
    你说的那种是口服的维a也叫泰尔丝,皮肤外用抹的药膏没有那么可怕。不要危言耸听。。
    thedevil5032
    thedevil5032  
       2014-04-16 22:56:31 +08:00 via iPhone
    洗脸时间长度有没有超过五分钟(仔仔细细地洗脸)?平时有没有注意油水平衡?
    yishanhe
    yishanhe  
       2014-04-17 01:23:34 +08:00
    从初一开始到现在都快13年了...还是有.
    感觉还是和作息有关系,不能熬夜,尤其是熬夜面对电脑,很悲剧.
    然后饮食不能太辣,多喝水, 洗脸不能太勤快,最好不用洗面奶,我每次用洗面奶反而会变严重.
    allan
    allan  
       2014-04-17 09:06:57 +08:00
    长了快7年了,开始满脸都是,现在好些了。我觉得最重要的还是不能熬夜。一熬夜就会有痘痘冒出。
    RHFS
    RHFS  
       2014-04-18 07:52:10 +08:00 via iPhone
    打算去开中药了。坐标深圳门诊部,医生开了异唯A 和盐酸克林霉素 阿达帕凝胶。一开始效果很好。然后一个星期用完之后 再去开 感觉现在效果没那么好了 而且大家都说维a副作用大。。。不知道深圳那家中药皮肤的牛逼。这两天准备去看看
    117zly
    117zly  
       2018-11-08 10:07:30 +08:00
    @RHFS 你才吃了一个星期就说效果不好。。坚持吃多几个星期吧,异维 A 酸吃完会有一小段时间的爆豆,过了痘痘就会开始消退,不信你试试。
    RHFS
    RHFS  
       2018-11-08 10:15:40 +08:00 via iPhone
    @117zly 四年过去了。。挖坟

我后来找了个挤痘痘清了一下 加上大学睡眠充足了 恢复八成了

想不到 14 年对中医还抱有幻想 年少无知
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3155 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:32 · PVG 22:32 · LAX 07:32 · JFK 10:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.