V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nooper
V2EX  ›  程序员

同样是略带吐槽贴。。对比老外面试和国人面试的奇葩点

•  
  •   nooper · 2014-04-23 22:01:20 +08:00 · 5973 次点击
    这是一个创建于 3652 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不喜误入,只是遇到了一些奇葩而已,希望双方互相尊敬。创造更多的公平性。而不是低人一等,或者略带挖苦。

http://blog.segmentfault.com/nooper/1190000000480376
    36 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-04-23 22:20:40 +08:00
    做金融吗。。。
    monkeylyf
    monkeylyf  
       2014-04-23 22:26:07 +08:00
    呵呵
    那是因为作者没遇到所谓的“老外面试”问你斐波那切数列第n项的logn算法吧
    cattyhouse
    cattyhouse  
       2014-04-23 22:37:05 +08:00
    你明明知道这是外企,却一而再再而三的惊叹英文这个,英文那个,不知道你一惊一乍的干什么?
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-23 22:38:53 +08:00
    @alexapollo 业余。中的业余。
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-23 22:39:41 +08:00
    @cattyhouse 我不知道,hr根本就没有跟我说面试会是外国人。
    cattyhouse
    cattyhouse  
       2014-04-23 22:42:38 +08:00
    我没看到什么亮点,我只看到你too young too naive
    lch21
    lch21  
       2014-04-23 22:43:59 +08:00
    我觉得楼主的意图或潜意识是----显摆自己英文水平不错,老外面试也能过...

BTW: V2EX 楼主不能删回复吧
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-23 22:44:21 +08:00
    @cattyhouse 要啥亮点啊。闪亮吗?
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-23 22:45:24 +08:00
    @lch21 理解偏差,和认知偏差,题目以限定。
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-04-23 23:03:01 +08:00
    @nooper 挺不错的了,加油~
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2014-04-23 23:12:35 +08:00
    其实也有些老外面试问的一塌糊涂的。也经历过面试过很多面试,我印象比较深的有三次。

某个著名外企第一面,国内部门先面,技术面相当的难,可能是我到现在为止遇到的最难得技术面,里面涉及到的很多边边角角的不起眼知识细节,好在之前工作中注意积累,勉强过了。

然后onsite笔试,临时无准备的插入一个老外面试等等,一切都顺利过了。。。到最后boss面,简单几个问题结束之后,没戏了。。。。询问猎头得知,就是不顺眼,没看上。。。

第二个是
    某个国内创业公司,面到最后问了几个问题,是weibo上流传的一些所谓的好的面试题,“你手机里装啥APP啊”。。。问题倒是还能接受,只是能有点自己独特的面试问题么。。。

第三个某个很有名的公司,花了四个小时面试技术,然后面到最终时候问了智力题,就是网络上流传的微软,Google的面试智力题。。。。能有点想象力么?
    riaqn
    riaqn  
       2014-04-23 23:34:53 +08:00   ❤️ 1
    @monkeylyf 矩阵乘法+快速幂 noip难度。
    tearsinchina
    tearsinchina  
       2014-04-24 00:03:45 +08:00
    compare to interview with foreigner, i am more interesting to how to get choice to interview of foreign company.
    whitetopaz
    whitetopaz  
       2014-04-24 00:45:49 +08:00
    Quants还是需要扎实的数学功底的(应用数学专业的好像很多),Skillset不一样。作为码农,模型的实施完全可以胜任,金融模型开发的话有点费力啊。
    monkeylyf
    monkeylyf  
       2014-04-24 01:13:39 +08:00
    @riaqn 谢指点 我知道这个算法我也在面试里写了出来 我的疑问是问这个的目的何在 是试探面试者以前做过甚至还记得 还是说期待面试者聪明到可以从通项公式直接推倒出矩阵乘法从而快速幂?
    driventokill
       2014-04-24 01:41:58 +08:00
    好奇楼主是做哪块的,而且还懂金融,跟我们公司好契合:)
       2014-04-24 01:42:11 +08:00
    我们这里说出来肯定不是坑
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-24 07:37:54 +08:00 via iPhone
    @driventokill 什么公司?
    lucifer9
    lucifer9  
       2014-04-24 08:03:10 +08:00
    选好 公司,事先做功课,能内推尽量内推
    面试都是扯淡
    rannnn
    rannnn  
       2014-04-24 08:30:52 +08:00
    @monkeylyf @riaqn 你们都好强。。。
    billwsy
    billwsy  
       2014-04-24 08:55:47 +08:00 via iPhone
    @monkeylyf 可能是线性代数学得比较好所以写出递推公式能马上想到矩阵然后想到快速幂?
       2014-04-24 11:34:36 +08:00
    @nooper 雪球
    soundbbg
    soundbbg  
       2014-04-24 11:40:13 +08:00
    好面试官可遇不可求。
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-24 12:46:45 +08:00 via iPhone
    @driventokill 能去吗?
    RecursiveG
    RecursiveG  
       2014-04-24 12:55:34 +08:00 via iPhone
    @riaqn 我觉得其实可以1.618的N次方直接用快速幂,只要精度够。。。。
       2014-04-24 12:57:13 +08:00
    @nooper 我们最近在招推荐与广告系统工程师,可以试试啊
    min
    min  
       2014-04-24 13:21:06 +08:00
    面试么见招拆招,不要stereotype——毫无意义的事情
    riaqn
    riaqn  
       2014-04-24 15:17:39 +08:00
    @RecursiveG 一般对于特别大的整数都是要求输出mod (10^8+7)后的结果……
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-24 19:13:06 +08:00
    @driventokill 我觉得你们手机端的图表可视化方面。有点欠缺啊。不知道数据的准确性怎么样,缺少k线图和分钟数据线。可视化上面要是去看的话,比如对市场的判断缺少实际的价值,我觉得雪球突出的是社交,但是要吸引一批,搞量化和金融工程的会把信息价值更会有深层的提升。包括风险提示和一些可信度方面的。而不是有些人在上面乱说反正我不相信其他人的价值判断。如果我要决定买入一个股票我会首先判断市场行情,总体的经济宏观走势,像GDP,PMI,等。在判断整体的大盘,其实我想到了模型如何进行整体市场风险置信度的预测,但是数据上面还是有待完善。接着就是行业水准,其次是个股风险和交易量进行初步的衡量和基本价值判断。这是仅仅是初步的分析。外加上一些时间序列模型和处理。反正中国的股市还是非常简单的。期权也很快要推出。
    金融重要的是什么,是数据的完善和数据可视化方面更适合分析。外加上一些简单的指标。
    holy_sin
    holy_sin  
       2014-04-24 19:20:09 +08:00
    曾经去中关村面试某家公司,上来就清华本硕压我,你说我是被鄙视了吗
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-24 19:22:21 +08:00
    @holy_sin 直接走掉啊亲。
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-24 19:36:23 +08:00
    @whitetopaz 确实在数学方面费点力气。但是呢有些也有模式识别方面的算法拉。有时候模型和算法弄的太多了就头晕了。
    liuyl
    liuyl  
       2014-04-24 21:43:30 +08:00
    你所说的OJ是interviewstreet吧

面试过程俩小时长么?我面试的时候4个人面了我4个小时
    如果你之前了解过外企的面试流程,你就觉得这是非常正常的
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-04-24 22:20:33 +08:00
    @liuyl interviewstreet 还好点的,至少我用过的。我用的那个oj很奇葩。
    sxd
    sxd  
       2014-04-25 08:43:22 +08:00
    @lch21 好眼力
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5537 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 06:45 · PVG 14:45 · LAX 23:45 · JFK 02:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.