V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
subpo
V2EX  ›  电影

没有人开一个帖子讨论后会无期?

•  
  •   subpo · 2014-07-25 00:28:45 +08:00 · 4669 次点击
    这是一个创建于 3557 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    非常棒的片子,非常流畅,毫无尿点(低头玩两次手机都错过两次爆笑的镜头)。

韩寒是用了心的,和他写的小说写着写着就丢了人物不同,这片子可解读的点非常多,比如袁泉打九球最后一个球没有打,最后的卫星坠落。

昨晚看的零点场,直到现在还在回味。
    41 条回复    2014-07-30 17:30:33 +08:00
    subpo
    subpo  
    OP
       2014-07-25 01:11:42 +08:00
    没想到点击都这么少,还以为v2ex很多是韩寒的受众
    mopig
    mopig  
       2014-07-25 01:15:49 +08:00 via iPhone
    韩寒和小四没有区别,都是想方设法赚粉丝的钱。
    Tink
    Tink  
       2014-07-25 01:21:28 +08:00 via iPhone
    和小时代一个水平
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-07-25 01:24:35 +08:00
    同意楼上两位
    Shared
    Shared  
       2014-07-25 01:28:41 +08:00
    还没看,所以不想点开,怕被剧透了
    tyhunter
    tyhunter  
       2014-07-25 01:43:22 +08:00
    电影届的相声大会,段子手编剧,反正让我从头笑到尾了,但是故事主线没讲清楚,三星半
    yuhuofeihe
    yuhuofeihe  
       2014-07-25 01:56:40 +08:00
    没看午夜场,看的上午九点的。
    插曲很好听,尤其是那首《女儿情》,很应景~
    rusb
    rusb  
       2014-07-25 02:44:06 +08:00   ❤️ 1
    还没丢人物?开篇房子被炸的那个群演小妞,丢了。王珞丹出来没多久,开场用第一人称说话的那个胡生就丢了。贾樟柯一出现,王珞丹也丢了(在丢掉的人中,她算幸运,结尾还莫名其妙地出来了)。剩下两位哥们心真是非常宽,也不纠缠贾樟柯,更不去想胡生,继续上路去找那个叫莺莺的女人。明白自己的身世之后,立马把这个叫莺莺的、过于严肃不太讲段子的女人也丢了。可是人都丢了,于是又捡起一个香港口音的骑士。继续就着段子,喝骑士的鸡汤。鸡汤喝多了有点腻味?那,骑士其实是个骗子,让他开车滚蛋。人物都不是人物,是装段子的容器,信手拈来,用完滚蛋。这样的剧本写起来真是太方便了。
    hdbean
    hdbean  
       2014-07-25 02:58:24 +08:00 via Android
    没什么好讨论的吧,电影这东西全看个人喜好,建议楼主去豆瓣讨论。
    biaobiaoqi
    biaobiaoqi  
       2014-07-25 03:24:58 +08:00   ❤️ 1
    感觉很多人对这类电影的分歧,在于一方是严格的按照电影这一艺术形式来评价,而一边只是把他当然娱乐消费品来获取自己所需。
    abscon
    abscon  
       2014-07-25 05:38:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    “没有人开一个帖子讨论后会无期”。我的分词系统出问题了:没有人开一个帖子讨论后 会无期

对韩寒从来无感。不关心他写了什么,也不关心他老爸写了什么╮(╯_╰)╭
    zeinimei
    zeinimei  
       2014-07-25 07:28:36 +08:00
    凭什么小四老罗可以吃定粉丝,韩二不行?
    littlewey
    littlewey  
       2014-07-25 07:38:52 +08:00 via iPhone
    满怀期待
    Seikinmeid
    Seikinmeid  
       2014-07-25 07:53:38 +08:00
    看完之后我觉得可能我不是这片子想要的受众,我得好好消化下这片子,等“后会无期”在youku上线了我再一个人好好看几遍。

问我为什么这么做?因为我是一个挺喜欢韩寒的人,他给我年少的时光里注入了很多让我开心的东西。所以只要是他的东西,我在闲下来的时候都会去看看,这会让我想起年少时的美好时光。
    twoconk
    twoconk  
       2014-07-25 09:12:09 +08:00
    @zeinimei 我是韩粉
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2014-07-25 09:23:25 +08:00
    没有看 无人区 那样的震撼,总之,小清新 + 搞笑,适合休闲看。
    pyshift
    pyshift  
       2014-07-25 09:32:40 +08:00
    对韩寒的唯一一点好感度也就是最近转型成为段子手。
    TimLang
    TimLang  
       2014-07-25 09:34:02 +08:00
    正打算去看,被楼主剧透了。。别问别人为啥不点你的帖子,懂了吗
    coolicer
    coolicer  
       2014-07-25 09:39:48 +08:00
    呵呵
    hging
    hging  
       2014-07-25 09:42:43 +08:00
    可能看完电影的人都去开房了吧。 所以。。。。你懂的。。。。哪tm有时间回帖子。
    66beta
    66beta  
       2014-07-25 09:44:42 +08:00
    天枰的两端,《小时代》适合小朋友看,《后会无期》适合70、80看
    电影内容的话,就跟楼上说的一样,段子手~~
    66beta
    66beta  
       2014-07-25 09:46:12 +08:00
    感觉楼主解读略多,韩寒自己说过“去过豆瓣才知道,原来我的文章是这个意思!”
    tftk
    tftk  
       2014-07-25 10:03:22 +08:00
    @mopig 明星不都是这样吗?
    kerr92
    kerr92  
       2014-07-25 10:06:00 +08:00 via Android
    对于韩寒吧,和冯绍峰在电影里回陈乔恩的话一样,对他粉转路人了…看完觉得还是有点意思的,韩寒要是以后真从事电影行业,必须要去进修。
    sshsky
    sshsky  
       2014-07-25 10:27:45 +08:00
    段子一般,有点诚意,但是编剧和导演能力不足,能看不太值得评价。
    wingoo
    wingoo  
       2014-07-25 11:18:03 +08:00
    昨晚午夜场,电影可以去看,乐呵乐呵
    五分制打3分,叙事,拍摄,演员都很跳,无人飞机拍个画面也跳跳跳
    airyland
    airyland  
       2014-07-25 11:20:51 +08:00
    "和他写的小说写着写着就丢了人物不同",其实胡生在旅馆就被丢了。。
    a154312237
    a154312237  
       2014-07-25 11:29:16 +08:00
    准备晚上去看.帖子就随便扫了下,感觉韩寒拍电影不是全为了钱吧,他要是真缺钱了写几本小说多轻松,拍电影这事成本高费精力不说,还不一定能回本,韩寒的书我基本都看过,不敢说是脑残粉,但是我认为韩寒对90后价值观还是有一定影响的
    a154312237
    a154312237  
       2014-07-25 11:31:29 +08:00
    当然对于电影本身,我也没抱多大希望,毕竟是greenhand
    所以就算不好,不能当做电影看,那就当视频看吧
    hisway
    hisway  
       2014-07-25 11:57:13 +08:00
    丢人确实让我纠结,很想知道胡生之类的人物后来咋样了,我是不是不该看电影,得看连续剧。
    Sivan
    Sivan  
       2014-07-25 12:03:08 +08:00
    笑点不少,音乐画面也不错。就是主线弱了点,感觉剧情只是纯粹的把那些笑点和「哲理」串起来。

看完引起深思的片子看过太多了,韩寒这部只能给到 3.5 星。不过他拍了别的我还会去看,毕竟现在的国产电影能到 3 星的都越来越少了。
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2014-07-25 12:03:23 +08:00
    段子值35票价
    subpo
    subpo  
    OP
       2014-07-25 12:47:50 +08:00
    @rusb 这个不算丢,他们只是旅行路上遇到的一些人一些事而已。如果每个人都给个结局,故事反而显得松散

----- 以下有部分文字包含剧透 -----

另外我甚至觉得结尾非常多余,把一些人从悲剧拉回了喜剧,比如周沫在走红地毯,老师和苏米相爱了,其实没必要,有些俗,保持这种求而不得的意境挺好的。
    阿吕一辈子想追求的卫星爆炸了,他甚至为了这个卫星偷了车,死了媳妇。
    周沫心心念念喜欢的人却不能在一起(爱是克制)。
    浩瀚说到哪去都有人给送纸,却连喜爱的一只狗都不和他走。
    如果周沫,苏米,江河都求而不得,故事的整体性会有进一步的提升。
    leoleozhu
    leoleozhu  
       2014-07-25 12:50:42 +08:00 via Android
    应该很少韩粉吧
    rusb
    rusb  
       2014-07-25 13:01:46 +08:00
    @subpo
    这结尾的“多余”感,恰恰是为了想办法把这故事圆回来,不然根本没有办法收尾。
    求而不得,就和片子需要传达的理想主义的题目冲突了
    yxzblue
    yxzblue  
       2014-07-25 20:30:46 +08:00
    @a154312237 确实。从韩三篇出来之后,他的确不同于其它网络名人
    farseer2014
    farseer2014  
       2014-07-27 10:17:09 +08:00
    不准你们黑我岳父 ε=<(=o`ω′)/
    vigoss
    vigoss  
       2014-07-27 11:33:28 +08:00 via iPhone
    @subpo 结尾说的是故事其实是小说,也解释了为什么情节这么荒诞。正纳闷怎么解释影片这么不实际,觉得讨巧了。苏米只是他女朋友而已
    kojp
    kojp  
       2014-07-28 19:03:23 +08:00
    我们可以做朋友么?

呃,其实我想说的是,我对这部片子的期望有些过高。韩帅也显得,心有余而力不足。

岳父,这个称谓很不喜欢。:-(
    hf5210195
    hf5210195  
       2014-07-28 23:29:10 +08:00
    我还保留着期待 没有看...................................这是最好的状态
    mingkaidox
    mingkaidox  
       2014-07-30 17:30:33 +08:00 via Android
    @rusb 都是生命中的过客。不过没想到竟然丢下胡生…
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1057 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 23:03 · PVG 07:03 · LAX 16:03 · JFK 19:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.