V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Faratv2
V2EX  ›  问与答

域名转移收费,国内域名代理坑人,居然是一家虚假公司。

•  
  •   Faratv2 · 2014-08-22 12:11:03 +08:00 · 4960 次点击
    这是一个创建于 3532 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

网络小白,去年在淘宝上从一个卖家那注册了一个.net的域名,现在转移说要收费20.

—背—景–割—-

联系卖家(淘宝自称“北京亿网正通”)

因为马上到期,就联系卖家看续费,说是65,心想不如转出去。就问他转移怎么操作,他说付款20,再告诉转移密码。

我说不是不收费吗?他说注册商那边不收费,他们是代理商,公司规定要收费。

联系注册商(新一代/金万邦)

那边说他们不收费,但是代理商他们管不了。而且我把域名报给客服,客服说这个代理商是“北京夕阳传媒有限公司”。OK,又是假的。客服告诉我,要转移的话,要么通过代理商,要么就是提供个人资料,在新一代这边账户充值500,将域名强制转移到这个账户里。

好吧,我看懂了,贪了小便宜,去年30注册,续费和转移各种坑等着你。

故事的结局,,一般都不是这么结束的。。。。

直接找到代理商联系方式,电话联系

电话打过去(座机号码,可是是在户外的声音),那边说收费是公司规定,而且也不是向我一个人收费的,他们是公司,也是有成本的。

我说他们公司的规定,也不能管到我吧,而且我买之前,你们也没说明。

打北京石景山工商12315投诉

工商说,查不到这个公司,地址地铁公园也太大了,有电话也没用。找不到具体的人无法受理。

在他们“官网”看到备案号,查备案信息

京ICP备13014210号

除了网址是真的,其他都是假的。

吃一堑,长一智。还是出去注册,放弃这个域名了。

40 条回复    2014-08-23 08:54:50 +08:00
    geeklian
    geeklian  
       2014-08-22 12:14:06 +08:00 via Android
    国内域名注册有不坑的么???
    dontaskcece
    dontaskcece  
       2014-08-22 12:15:38 +08:00 via Android
    永远不要低估他人的无耻和高估自己的能力
    shiny
    shiny  
       2014-08-22 12:19:30 +08:00   ❤️ 1
    转移收费是符合 ICANN 政策的…… 有其他原因,可以去 ICANN 投诉。
    orvice
    orvice  
       2014-08-22 12:22:05 +08:00
    投诉到ICANN+1
    只要whois邮箱正确,没问题~
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 12:26:11 +08:00
    @shiny 转移收费,好像只是下一年续费的吧
    shiny
    shiny  
       2014-08-22 12:35:43 +08:00
    @Faratv2 https://www.icann.org/resources/pages/name-holder-faqs-2012-02-25-en

My registrar is charging me a fee to transfer to a new registrar. Is this allowed?
    Yes. Registrars are allowed to set their own prices for this service.

这句意思应该不是续费。他们这个价格算合理的,并没有漫天要价。
    yfans
    yfans  
       2014-08-22 12:44:04 +08:00
    投诉到ICANN
    续费是新转入商收取的、
    shiny
    shiny  
       2014-08-22 12:47:57 +08:00
    如果他们为转出设置了其他阻碍,你就可以去投诉,一投一个准,从来没失手过。
    有一次注册商找了个借口,我没回,一段时间后 ICANN 自己发邮件过来询问,注册商就沉不住气了。

当然,域名到期两个星期前可以试试,时间太紧可能来不及。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 12:49:48 +08:00
    @shiny 域名10月才到期,问题是现在注册商说域名控制权在代理商手上,他们也没办法,除非出钱强制转移,而且我现在在填写投诉单,发现里面都是说注册商违规行为,没有提到代理商问题。我现在的情况好像也不知道怎么写这个投诉单额
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 12:50:39 +08:00
    @yfans 是啊,我现在在投诉,我记得好像获取转移密码不收费,但是转入的下一家可以收新一年的续费。
    wvidc
    wvidc  
       2014-08-22 12:54:55 +08:00
    cnnic投诉注册商 1-3天就能收到转移密码了
    alioth310
    alioth310  
       2014-08-22 13:00:05 +08:00
    国外的注册商里还没见到原注册商收费的,只有新注册商的转入费用,而且转入费用一般比续费要便宜一些。国外注册商转移一般几分钟到几个小时就可以了。

国内的话,那些域名交易平台也都没有转出限制,转移和续费价格一般都差不多。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 13:04:44 +08:00
    @alioth310 我觉得现在主要担心的问题是,域名注册商说,这个费用不是他提出来的,也不是他收。另一方面,他又说域名的控制权在代理商,而不在我。
    同时代理商又是一家没有任何登记信息的公司,完全不担心我投诉。
    xsn
    xsn  
       2014-08-22 13:26:22 +08:00
    域名的邮箱是你的吗 ? whois 查询下
    binux
    binux  
       2014-08-22 13:29:11 +08:00
    @Faratv2 投诉注册商,让他去找他的代理,只要注册信息是你的,你能向 ICANN 证明所有权就行。
    xiaojj
    xiaojj  
       2014-08-22 13:52:50 +08:00
    你30块钱注册了一年,人家都没赚回成本,怎么舍得让你走.
    交个20块钱转走吧,又不贵
    lingchenzi
    lingchenzi  
       2014-08-22 14:10:47 +08:00
    @xiaojj +1
    zjgood
    zjgood  
       2014-08-22 14:11:21 +08:00 via Android
    你居然去淘宝让人帮你注册域名。。。。
    真是无知者无畏。
    淘宝的良心卖家太少了,域名放自己手里都有被盗的风险,你这样完全是送钱给别人注册域名,如果有人要买你的域名你觉得你做得了主吗?淘宝店主会让你卖吗?
    googlefans
    googlefans  
       2014-08-22 14:14:04 +08:00
    还是去知名的那几家官网注册吧。。不要中间隔个代理。。
    bengol
    bengol  
       2014-08-22 14:25:26 +08:00
    悄悄问下“背景哥”是什么意思。。。
    Havee
    Havee  
       2014-08-22 15:18:55 +08:00
    到底去投诉了没有?你担心个什么?注册邮箱不是你的?如果注册邮箱是你的,跟代理商扯个什么劲。跟注册商扯过一次就够了,不给转移码直接去 ICANN 投诉去。
    http://havee.me/internet/2013-08/domain-transfers.html
    lansquenet
    lansquenet  
       2014-08-22 15:24:46 +08:00
    打车问个问题:易名中国转出.cn域名需要手持省份证拍照是否合理?
    mhtt
    mhtt  
       2014-08-22 16:15:48 +08:00 via iPhone
    多年前我这样干过,我找到代理商的上家,当时上家是时代互联,我和时代互联的客服说我要把域名转移到你们这边,但代理不给转移码,然后时代互联的帮我搞定了。三个域名,每个续费3年,再后来就转出去了。不知道现在是否还有用。
    dong3580
    dong3580  
       2014-08-22 16:23:52 +08:00
    @mhtt
    这个方法,赞一个,聪明啊。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 17:24:49 +08:00
    @xsn 邮箱和联系人名称是我的,地址和联系电话都是代理商的。
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2014-08-22 17:27:28 +08:00
    @Faratv2 有邮箱就可以,直接用邮箱发
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 17:27:32 +08:00
    @xiaojj 其实我觉得有时候,正当的权益能去主张,比逆来顺受,可能要好一些。

虽然觉得20不多,交了算了,也省事。可是就像他说的,不是我一个人要交,还有很多其他人。这个坑咱们踏进去了就算了,其他人能不进就不进吧。

睡眠的权利不是权利。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 17:29:26 +08:00
    @zjgood 确实。。。无知无畏,当时就图省事,其他都不懂。这算交学费了。。。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 17:29:57 +08:00
    @lsylsy2 额,不是在icann网站发申诉单吗?还要另外用邮箱发吗
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 17:31:34 +08:00
    @Havee 感谢指点。我已经在ICANN提交申诉表了,希望那边也能尽快帮助解决。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 17:33:18 +08:00
    @lansquenet http://www.cnnic.net.cn/gywm/gylxwm/201206/t20120612_25060.htm

.cn的可以去CNNIC申诉,我今天本来去那边了,可是他说.net他们管不了。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 17:34:57 +08:00
    @mhtt 其实我也试过找代理商的上级去处理,但是,现实时,注册商对代理商的这种行为应该是知情的,而且他们应该是默许的。

他们直接回复我,申请强制转移,注册一个他们账户,充值500,就帮我拿回控制权。
    imnpc
    imnpc  
       2014-08-22 18:15:16 +08:00
    续费转移基本都是这个价格 因为成本就要8刀 续费国内一般60~65 首年注册有优惠 一般赚1~2块钱
    wormcy
    wormcy  
       2014-08-22 18:24:20 +08:00 via Android
    icann大法好 屡试不爽
    Delbert
    Delbert  
       2014-08-22 18:28:38 +08:00
    人家说了收费是合理的。
    https://www.icann.org/resources/pages/name-holder-faqs-2012-02-25-zh
    不然也不至于很多注册商将“免费转移”作为卖点了。
    imn1
    imn1  
       2014-08-22 19:47:50 +08:00
    看完,两点:
    1.你的诉求合理
    2.看来看去,好像就增加了20而已,为了这20你就放弃这个域名了?虽然这20不合理,但你也可以交完转走再投诉啊,就这样放弃一个域名也太可惜了吧?莫非是这域名20都不值?
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 22:09:00 +08:00
    @imn1 转移时候突然说收费,多多少少是个疙瘩。

另外,当时脑残了,注册的.net,现在想续费,主要是省麻烦,不行就放弃,注册.com的。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 22:10:03 +08:00
    @Delbert 您提到的这个,前面有朋友说过,我进去看了,确实是这么规定的。

但是,ICANN也规定了,转移时,注册商收费的,可以申诉。
    Faratv2
    Faratv2  
    OP
       2014-08-22 22:11:50 +08:00
    @imnpc 哈哈,不看成本,看疗效。
    虽然我也知道人家做公司,做生意,但是作为折腾狂,要轻松这么被“坑”去20,心里还是略有不爽,TAT。
    finian
    finian  
       2014-08-23 08:54:50 +08:00
    吃一亏长一智吧,尽量别在国内注册域名,要注册也直接找注册商而不是代理商,更不要找N级代理商
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3270 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:40 · PVG 20:40 · LAX 05:40 · JFK 08:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.