V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zeroday
V2EX  ›  问与答

怎么做一个简洁漂亮的 PPT 呢?

•  
  •   zeroday · 2014-08-31 21:59:03 +08:00 · 7495 次点击
    这是一个创建于 3523 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情的经过是,一个长得比较漂亮的不怎么联系的女同学突然要我帮她做PPT,以请喝奶茶感谢。我也不好拒绝。

她的要求是,“最好有音乐,视频,动画啥的”,对于没怎么做过PPT的我来说,算是难到我了。PPT主题是“企业文化”,大家有什么速成的方法,让我今晚做好了给她?
    43 条回复    2014-09-04 01:48:24 +08:00
    lihua
    lihua  
       2014-08-31 22:05:20 +08:00
    喝奶茶就可以了?
    wisatbff
    wisatbff  
       2014-08-31 22:07:06 +08:00
    程序员会修电脑;程序员会做PPT;...
    mthli
    mthli  
       2014-08-31 22:07:19 +08:00
    我觉得吧,一张PPT一张图(图片质量要好,能覆盖整张PPT)就挺好的。不过这样就比较考验演讲的功底了。
    rentaro
    rentaro  
       2014-08-31 22:17:41 +08:00   ❤️ 1
    最快的办法是花钱外包,要下血本。

不花钱通宵做:1玩命看教程
           2效果打折,专注字体、排版、配色
    楼主既然不怎么做,要想保证效果,趁着天色不晚,花钱解决吧
    mawing
    mawing  
       2014-08-31 22:19:12 +08:00
    有专门的PPT方面的书啊
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-08-31 22:23:27 +08:00
    @rentaro 我目前的想法是套个模版,改一下文字。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-08-31 22:24:06 +08:00
    @wisatbff 还要会装宽带……
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-08-31 22:24:25 +08:00
    @mawing 看书会不会太慢了?
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-08-31 22:24:55 +08:00
    @mthli 制作的时候,质量好的图片是怎么来的呢?
    mawing
    mawing  
       2014-08-31 22:27:38 +08:00   ❤️ 1
    @zeroday 大部分是大段图文的,讲怎样简洁,怎样叙述方式比较好,一般很少用特效
    bibizhang
    bibizhang  
       2014-08-31 22:27:47 +08:00   ❤️ 1
    prezi 试试
    liuchen9586
    liuchen9586  
       2014-08-31 22:39:40 +08:00   ❤️ 2
    图图图还是图……
    一张图,配简短的文字,能表达出中心意思即可。
    因为演讲者是你,你才是主角,PPT是陪衬。
    排版整洁即可,真心话
    Tonni
    Tonni  
       2014-08-31 22:39:52 +08:00   ❤️ 1
    简介的就用https://slid.es/这个在线的吧。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-08-31 22:46:08 +08:00
    @bibizhang
    @Tonni 谢谢推荐了,同学说一定要用MS PPT 2003/2007。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-08-31 22:46:59 +08:00
    @liuchen9586 请教一下,要到哪里找这些图呢?
    mthli
    mthli  
       2014-08-31 22:53:53 +08:00 via Android
    @zeroday Google之。我通常都是这么做的。不过更重要的是平时的积累(就是看到好的图片刻意去记一下,虽然平时记多了没啥用,但是要用的的时候脑袋想想就搜得到了。至少自己的审美会提高些。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-08-31 22:57:53 +08:00
    @mthli 明白了。原来图片是这么来的。
    liuchen9586
    liuchen9586  
       2014-08-31 22:58:19 +08:00   ❤️ 1
    @zeroday 谷歌图片,还有谷歌识图,以图找图神器。
    不要用百度,百度命中率太低。
    kookxiang
    kookxiang  
       2014-08-31 23:39:24 +08:00
    演讲内容提取关键字,背景不能太花,有折线图或者其他图表最好也放上去
    总之区分清要讲的内容和要用PPT展示的内容就好了
    PP
    PP  
       2014-08-31 23:47:10 +08:00   ❤️ 1
    无论是帮人还是为己,都不要把时间浪费在做PPT这件事情上,这种投入非常不值得。
    BGLL
    BGLL  
       2014-09-01 00:35:40 +08:00
    下载模板...
    Daniel65536
    Daniel65536  
       2014-09-01 00:48:37 +08:00   ❤️ 1
    @PP 为己可以去做PPT,帮人就不适合了,因为制作PPT本质上是一种思维整理的过程,自己做的和别人做的在使用过程中效果可以天差地别。自己亲手做(改)的,多次排练过的PPT在演讲过程中可以起到非常棒的传达效果。

===============================

关于lz的描述:
    她的要求是,“最好有音乐,视频,动画啥的”,PPT主题是“企业文化”,一定要用MS PPT 2003/2007

我大概能猜到这个PPT的使用场合,大概是放在公司门口的电视屏幕上,拿着一台老旧xp系统的电脑来回重放的那种代替宣传视频的PPT。(如果真是要演讲关于企业文化的PPT……我去!)

所以楼上很多同学提到的建议就不太适合了,演讲用PPT和宣传展示用PPT的差异还是蛮大的。

对于宣传展示用PPT,头头们的审美是很类似的:绝对不能简洁(有音乐视频动画还简洁??!),一定要炫目大气。

这种情况下,去找模板就好了,找那种带动画的高端模板,这样才能快速完成制作。

关于配图问题,建议参考: http://www.zhihu.com/question/20987759

==============================

假如我对lz的需求的分析猜错了,真是演讲用PPT,真是要走简洁风,那么请参考: http://www.zhihu.com/question/21274267

最后提醒,记得和妹子确认下,是不是真的要简洁风,你妹子的描述音乐视频动画和你描述的简洁风差距可是非常巨大的,别搞错了需求。

(是吧,所以说你还是需要一个产品经理,笑)
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-09-01 02:28:45 +08:00
    @Daniel65536 非常感谢你的详细解答。
    tushiner
    tushiner  
       2014-09-01 06:15:09 +08:00
    自己做的话,95%的时间花在设计上(基本功+创作),5%的时间花在软件的学习和使用上。

要么就干脆用别人的模板,或者花钱外包。
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-01 07:14:38 +08:00 via iPhone
    简洁要个毛线的音乐和视频和动画…

几个大纲一列,陪几张图,这才叫简洁
    XDA
    XDA  
       2014-09-01 07:53:59 +08:00 via Android
    把茶去了,我来!XD
    neverno
    neverno  
       2014-09-01 07:55:25 +08:00
    我觉得第一步,是要了解妹子是否单身,可以这么问,妹子怎么不找你男友帮你做呀,就能套出来了,
    然后2条路,有男友的,默认的套版随便选个填上去。。。
    没男友的,看上面的支招吧。。。
    \(^o^)/
    abscon
    abscon  
       2014-09-01 08:49:38 +08:00   ❤️ 1
    这种幻灯片没那么简单的,一个晚上想做好?开玩笑。
    再说,喝奶茶为报酬的投入产出比严重不足。

做得好,你的人情会被严重低估;
    做得不好,她会觉得你怎么这么一个「小」忙都不肯帮(帮不好)。
    flyever
    flyever  
       2014-09-01 08:57:06 +08:00
    手把手和她一起做
    frankzeng
    frankzeng  
       2014-09-01 09:01:47 +08:00
    套模板是最快的,除非你本身就是设计出身
    Ransford
    Ransford  
       2014-09-01 09:42:52 +08:00
    使用prezi做
    rhwood
    rhwood  
       2014-09-01 10:35:47 +08:00
    一杯奶茶就打发了?别把美女宠坏了,爱干嘛干嘛,没人会珍惜你的劳动成果。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-09-01 11:13:15 +08:00
    @neverno 已经知道没有男朋友了。不过奇怪,认识她有半年了,知道她人气也很火,怎么一个漂亮女生,没人追呢?
    summic
    summic  
       2014-09-01 11:19:12 +08:00
    @zeroday “奶茶”!!!
    ai0by
    ai0by  
       2014-09-01 11:25:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    要做简洁的PPT可以尝试使用模板套用,直接打字就可以
    但是必须使用背景音乐,并且尽量是设置成自动播放的!
    如果是比较酷炫的PPT,请将文字图片都设置出场路径,并附加flash,网上有不少现成的模板,你可以看看参考,背景音乐是必要的,因为如果不是用于演讲,设置自动播放和音乐就很有必要,如果是演讲,就另说,但是你同学说要音乐,应该不是用于演讲。
    反正酷炫与简洁,两者差别,我认为就取决于flash,以及出场路径,看您喜好,不推荐看书看教程做,太费时间,有这时间,就外包做了算了
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-09-01 11:58:20 +08:00
    @summic 这样子说别人不太好吧。
    em70
    em70  
       2014-09-01 12:24:27 +08:00 via Android
    20元买个付费ppt模板,秒杀那些免费的垃圾,好不好看主要就是模板问题。
    dearsting
    dearsting  
       2014-09-01 13:03:31 +08:00
    论备胎的使用方法。。。
    wuyexiong
    wuyexiong  
       2014-09-01 13:41:18 +08:00
    500px上好图多.
    neverno
    neverno  
       2014-09-03 09:58:26 +08:00
    @zeroday 那你自己对妹子有好感吗,有就是重要的机会了,花钱让人做都要做到最好给她。有时候大家都是觉得漂亮女生肯定有人追,就大家都却步了。。。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-09-03 12:20:52 +08:00
    @neverno 虽然不知道好感是什么,但是我想应该有吧,不然也不会答应帮她了。仔细想想,有好感也没什么用,因为不是一个地方的人,饮食习惯难免不一样。

至于生活,有一次,她玩我的手机,看我手机里面没有游戏,没有音乐,她觉得无聊。她说得也没有错,我整天面对的只是书和电脑,这些对女孩子来说,就是无聊吧。

而且跟她也没有多大的交集,就是大学一起上过课和在一个校组织的部门而已。
    neverno
    neverno  
       2014-09-04 00:52:17 +08:00   ❤️ 1
    @zeroday 所以如果有好感,就抓着机会,很多无趣的地方,如果真要上,就要去改~
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-09-04 01:48:24 +08:00
    @neverno 谢谢支持了。我觉得我现在这样挺好的,看书,coding不会觉得无趣,而且我也习惯了这样的生活,突然改变我自己也会不习惯的。一切随缘吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1400 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:45 · PVG 07:45 · LAX 16:45 · JFK 19:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.