V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
a1996
V2EX  ›  问与答

我现在有四张在用手机卡,只有一部单卡手机,求 v2er 们开开脑洞,给个解决方案。

•  
  •   a1996 · 2014-09-02 11:52:03 +08:00 · 4946 次点击
    这是一个创建于 3524 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    简述下背景:开学之前我有三张卡,还有有nexus5和一个双卡功能机,然后那双卡机在开学前意外坏掉,开学后有多了张学校发的卡。(均不是电信卡)
    简述下手机卡:
    1.长话卡,用于和父母通话,暂无替代品;
    2.某虚拟运营商的无月租卡,长期绑定支付宝等互联网服务,可承载外出时的上网流量(联通3G),不轻易舍弃;
    3.学校所发卡,虚拟网内电话短信无限,还要接受学校通知,可承载外出时的上网流量(手机无4G只能用2G网络),较难舍弃;
    4.移动零月租卡,绑定了银行等暂不支持170号段手机卡的服务,将来肯定舍弃,但过年之前无法舍弃。
    拟定解决方案:
    1.购买诺基亚107(双卡,超长待机),按需装卡,将来富裕了可以买两部(我是真的穷)。
    2.购买淘宝上的4卡4待机,类似这种 http://item.taobao.com/item.htm?id=38217620240
    3.参照v2er的高见。
    第 1 条附言  ·  2014-09-02 13:33:09 +08:00
    卡3(学校所发),赠送宽带,若舍弃将会带来一些开支。
    52 条回复    2015-03-17 17:17:08 +08:00
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-09-02 12:28:19 +08:00   ❤️ 1
    鱼和熊掌不可兼得,太多选择带来复杂性,一卡一机足也。

各种节省方案并不节省,考虑新的成本。

用不到做好的手机,也得不到最好的体验。
    bishop
    bishop  
       2014-09-02 12:39:43 +08:00   ❤️ 1
    如果你都是老卡(sim卡,不是usim卡),那恭喜你可以一卡多号来实现
    wangtuyi
    wangtuyi  
       2014-09-02 12:40:13 +08:00   ❤️ 1
    四个需求:
    1.长话需求==>卡1
    2.流量需求==>卡2
    3.市话需求==>卡3
    4.绑定需求==>卡4

可以改为:
    学校的卡开长话包、流量包,然后绑定各种服务,然后扔掉卡1、2、4。
    royzheng
    royzheng  
       2014-09-02 12:43:08 +08:00   ❤️ 1
    有台galaxy s2 用不着要不要 要就运费到付给你
    后置摄像头是坏的 按键不是特别特别好 但是还是能用的
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 12:54:57 +08:00
    @bishop 我前同学研究过这个,他说我的卡2、3不可能,卡1、4希望不大且失败后原卡作废(不可以实名无法补卡)
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 13:12:10 +08:00
    @wangtuyi 10086说学校卡套餐不支持长话包。
    卡2的优势就是稳定,可长期持有,各种服务更改绑定不是一般麻烦,有的还要跑柜台。
    卡4一年内真不能扔,原因不好意思多说。
    感谢您的建议
    myang
    myang  
       2014-09-02 13:21:11 +08:00   ❤️ 2
    解决方案:舍弃1、2、3、4,新开学校所在地的联通卡

1、可舍弃,用本地卡保证一定通话时长,如果实在和家人有讲不完的话,在宿舍的时候用网络电话代替
    2、可舍弃,主要用途如果是流量,建议用本地大量流卡
    3、可舍弃,现在同学之间用网络联系较多,本地卡保障一定基本通话,其他时间尽量用流量,学校通知这个更是可以无视
    4、可舍弃,主号绑定即可
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 13:28:59 +08:00   ❤️ 1
    @royzheng 谢您的帮助,若得贵机,纠结可释。
    好像这儿不能删楼,怕个人信息被爬虫抓留个邮箱:caesarhan#126.com
    kaikai5601
    kaikai5601  
       2014-09-02 13:29:41 +08:00
    @royzheng 可以到付给我,只要短信和电话功能没坏都可以啊!我手机正好丢了~
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 13:36:47 +08:00
    @myang
    1.多谢提醒,我忘了还有网络电话
    2.流量的优先级较低,主要是外出使用
    3.和宽带在一块呢
    4.一年内真不能扔,原因不好意思多说
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 13:39:35 +08:00   ❤️ 1
    @kaikai5601
    我那坏掉的双卡功能机你要不要,仅仅屏压碎了当地维修说没合适的屏。
    royzheng
    royzheng  
       2014-09-02 14:11:17 +08:00
    @a1996 发你邮箱了
    oott123
    oott123  
       2014-09-02 14:13:34 +08:00 via Android
    四卡四待 这神器 买一个算了 一个解忧愁啊~
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 14:41:51 +08:00
    @oott123 我不知道它质量水到啥程度,电池会不会有突然boom之类的问题
    vipdomain
    vipdomain  
       2014-09-02 14:51:40 +08:00
    涨姿势了,居然有4卡机
    ccbikai
    ccbikai  
       2014-09-02 15:56:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    留下学校的卡,其他能不用就不用
    Tink
    Tink  
       2014-09-02 16:33:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    好像除了学校的卡,其他的都不是刚需
    bingu
    bingu  
       2014-09-02 16:41:13 +08:00
    原来有四卡机了啊。。。长姿势了
    songly03
    songly03  
       2014-09-02 16:42:46 +08:00
    @Tink 我的asha 送人了,也遇到了这样的问题
    miao
    miao  
       2014-09-02 17:23:30 +08:00
    2.某虚拟运营商的无月租卡
    4.移动零月租卡,请问哪里可以买到?

也是只用来接短信.
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 17:25:14 +08:00
    @miao taobao
    miao
    miao  
       2014-09-02 17:26:54 +08:00
    @a1996 麻烦给连接好不?
    zi
    zi  
       2014-09-02 17:28:24 +08:00
    那免月租的虚拟卡是不是蜗牛的啊?刚毕业,愁着想弄张长久免月租的用来专门收各种短信,蜗牛只免2年。。
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 17:35:29 +08:00
    @miao 我当初买的那家店关门了
    @zi 你工作两年就不会差那点钱了,现在看阿里通信发展不错,应该不会倒闭。
    kaikai5601
    kaikai5601  
       2014-09-02 17:36:48 +08:00
    @a1996 屏幕压碎了还能用吗?我就要个可以打电话短信的,能上网最好了。屏幕碎了貌似不能带出去用啊
    w2angel
    w2angel  
       2014-09-02 17:37:19 +08:00   ❤️ 1
    1可舍弃,我专门买了一个虚拟卡打长途
    4可舍弃,把4的绑定转到3

总之你2不能舍,又需要长途、流量、绑定,2可分担流量和绑定,长途另需卡,至少需要2卡,建议另买一107
    likid
    likid  
       2014-09-02 17:44:35 +08:00   ❤️ 1
    移动有呼叫转移服务,几个号码集中呼叫到一个号码,具体业务可以打 10086
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 17:45:46 +08:00
    @w2angel 求教“专门买了一个虚拟卡”介绍下或给个链接
    4的绑定会逐渐转到3,银行的效率你懂得

@kaikai5601 需要换掉屏幕才能用
    likid
    likid  
       2014-09-02 17:45:49 +08:00
    好像上面有提到这个方案,无视我吧
    mortal
    mortal  
       2014-09-02 18:02:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    好像有那种蓝牙的插双卡的东西,只用一个手机就够了,上网搜搜~
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-02 18:06:39 +08:00
    @mortal 买这货的钱足够买诺基亚170了
    w2angel
    w2angel  
       2014-09-02 19:17:09 +08:00   ❤️ 1
    @a1996 我虚拟运营商的用阿里的,长途不多,还算便宜,另一张长途6毛
    luckylion
    luckylion  
       2014-09-02 23:39:27 +08:00   ❤️ 1
    呼叫转移,移动的还可以网内短信转移.打电话时换卡
    xinyidao
    xinyidao  
       2014-09-03 00:00:16 +08:00   ❤️ 1
    楼主现在使用北京电信的ifree卡,免月租,而且现在电信可以开一卡双号,虚拟号设置为老家的或者异地女友的号码,一个月只要1块钱!。在外地用虚拟号和老家的人联系,1毛一分钟。

这样就1块钱有2个号码了。你去看看吧
    wzzyj8
    wzzyj8  
       2014-09-03 00:12:13 +08:00   ❤️ 1
    以前和PO主一样一堆卡,后来发展到需要用1卡16号的白卡(应该已经不常见了),到现在已经扔的差不多了,正常情况下工作一个号生活一个号都已经够多了,累。其实你花时间纠结选什么卡、修手机、买新手机全都是你的机会成本,这些时间和钱省下来都是钱。
    除了3都是可丢的卡,弄一张比较正常、流量比较多的3G卡,教会爸妈用微信或skype,要有耐心,他们都会很开心,而且你也省去很多不必要的纠结。
    GPU
    GPU  
       2014-09-03 00:21:50 +08:00
    @楼主
    @a1996 虚拟运营商有什么好的流量卡推荐一下 ? 我用联通的沃派卡500M流量根本不够。
    heyf
    heyf  
       2014-09-03 00:23:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果一个号码也不想舍弃,有个树莓派加usb卡加asterisk方案,可以只带一台手机出门,其余扔家里,但是很折腾,我自己也没折腾成功…楼主想入坑的话回复我,明天开电脑发链接给你!
    typcn
    typcn  
       2014-09-03 02:13:52 +08:00   ❤️ 1
    那种“长话卡”个人认为完全没有必要,可以考虑使用网络电话代替,
    1 shuobar.cn 白天免费 有安卓APP
    2 YY的微会有安卓和iOS都有,每个月可以免费400分钟通话,而且是回拨的,不费流量,自带显号。

第二张卡可以修改那些绑定到学校的卡上,只上网用的话应该可以带着,不需要接电话的时候(比如晚上)上网用。

第三张还是留着为好

我看上面有热心v友送了一个手机,可以装上第四张卡用来收短信之类的。
    typcn
    typcn  
       2014-09-03 02:17:23 +08:00   ❤️ 1
    跟父母通讯应该不会太多吧,现在的卡基本都是全国接听免费,我想网络电话够用了。
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-03 08:43:08 +08:00 via Android
    @xinyidao 派送范围仅限北京,签收好像需身份证复印件,麻烦但值得一试
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-03 08:44:43 +08:00 via Android
    @heyf 我手头有个派,想看看坑多深
    initialdp
    initialdp  
       2014-09-03 08:49:47 +08:00   ❤️ 1
    四卡机绝对不要买!我一个同事图便宜,给家人买了个四卡机,我擦,那乱扣费、电话打不通等各种毛病都有,把家人整得够呛,后来换了品牌机图个清静。

话说你这种四卡的情况,我觉得还是忍痛砍掉几个吧。
    heyf
    heyf  
       2014-09-03 09:07:23 +08:00   ❤️ 1
    大概是这样,FYI,需要购买[支持电话功能的3g上网卡][1]

做法:
    [cnBeta:用树莓派节省国际漫游费][2]

参考:
    [树莓派论坛:某人的教程][3]
    [asterisk for raspberry pi 官网][4]

[1]: http://wiki.e1550.mobi/doku.php?id=requirements
    [2]: http://www.cnbeta.com/articles/233435.htm
    [3]: http://www.raspicn.com/thread-276-1-1.html
    [4]: http://www.raspberry-asterisk.org/ 大概需要翻墙
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-03 09:21:22 +08:00
    @GPU 还是淘宝比较实惠
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-03 09:34:59 +08:00
    @typcn 这真是神器,非常感谢。
    TheLamb
    TheLamb  
       2014-09-03 11:47:23 +08:00   ❤️ 1
    我记得有那种蓝牙的外挂,类似苹果皮的东西
    yaoye0o
    yaoye0o  
       2014-09-03 13:19:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同样只有一部n5,今年要上大学但还没开学,未来可能也会有好几张卡,不过我觉得入乡随俗的好。给父母联系的话听说开学的时候会有运营商照顾外地学生卖全国1毛的卡,我就准备到时候买个那个。所谓接收学校通知的卡我们学校好像也有,还是电信的,不知道用处大不大,没开学不好评论。绑定那种事很简单啊,我觉得比带好几部手机轻松多了。
    ps,楼主把每张卡的用处都标的那么清楚,就没想过把用途集中起来吗?我认为可以购买一张当地卡,将除卡3外的需求承载到那张卡上
    yaoye0o
    yaoye0o  
       2014-09-03 13:20:33 +08:00 via Android
    接上,如果我需要用学校的卡,那我得再弄个cdma的手机,毕竟是821
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-09-03 14:08:42 +08:00
    @yaoye0o 绑定这件事可真不简单,一堆账号记不全落下哪个也是麻烦事,所以我才搞无月租长期卡。
    用途集中也会有成本,我需要权衡下
    ps:有可能贵校要你们签电信合同后送给你们手机(电信合约机),具体不详。
    GPU
    GPU  
       2014-09-03 14:31:06 +08:00
    @a1996 我现在的联通卡就是淘宝买的。感觉有点坑。 你是说淘宝买虚拟运营商的卡吗?
    TheLamb
    TheLamb  
       2014-09-03 22:57:37 +08:00   ❤️ 1
    其实我还是觉得po主你买个4部手机最好,打电话的买个那种功能机就可以,因为2和3需要上网,所以需要一个稍微好点的手机,而且你自己也说了貌似是4g的卡,估计还要4g的手机,或者一个手机一个拿着4g的上网伴侣,,卡4呢可以取消掉,因为你这个卡只挂了银行。
    我当年两张卡就累的够呛了,po主你还4张卡,不知道有没有精神分裂=。=
    ccming
    ccming  
       2015-03-17 17:17:08 +08:00
    沃信
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2822 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:12 · PVG 23:12 · LAX 08:12 · JFK 11:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.