V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Kreja
V2EX  ›  求职

前端自学了两个月,要校招了,有些问题要问

•  
  •   Kreja · 2014-09-07 18:29:23 +08:00 · 7533 次点击
    这是一个创建于 3526 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    要校招了,我有些问题要问:

我是七月初才开始自学前端的,现在学了 html/css/javascript,没学任何框架。
    现在的情况是:静态页面能做,但兼容性没有考虑过;照着 http://js.fgm.cc/learn/ 学了些 js 效果。

本来打算这几天好好巩固基础,然后之前有个课程作业是做网站的,当时做得很随意,现在准备把它完善下;关于实习的话,之前在 v2ex 看到有人说实习学不到东西,但又有人说公司会比较看重实习经历,所以很犹豫现在要不要去实习。而且,在 v2ex 上看到别人的简历都好多项目经验,三四个是至少的,但是我把我课程作业的小项目完善了也就一个,会不会直接被鄙视了?如果把它做好点,做规范些,是不是还有一线希望。。

我的问题就是:
    1. 我现在还要找实习吗?
    2. 关于 jquery 的问题,我是继续学习原生 js 还是应该学一下 jquery 呢?有些招聘里面是有要求的,但我自己更想先多练练原生 js。
    28 条回复    2014-09-17 22:55:28 +08:00
    kmvan
    kmvan  
       2014-09-07 18:31:27 +08:00 via Android
    作品地址呢
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2014-09-07 18:37:45 +08:00
    Tankpt
    Tankpt  
       2014-09-07 19:52:33 +08:00
    为啥说实习学不到东西。我个人觉得学到挺多的东西了。然后。我决定还是原生的js重要。。毕竟不是所有公司都是用jquery的。。不过确实上手是jquery块
    fanpenghua
    fanpenghua  
       2014-09-07 20:14:32 +08:00
    JS是基础,JQ只是更简单了。 也要看使用环境的,一通万通。

实习的话建议找方向性的,你自己想深入那一块
    jsonline
    jsonline  
       2014-09-07 20:20:12 +08:00 via Android
    前端很难学,因为学无定法。
    我现在在教两个程序员学JS,但教的却是完全不同的内容。
    两人都学得挺好,但都不全面。
    想学好还是要靠自己的悟性了。
    kokdemo
    kokdemo  
       2014-09-07 20:22:06 +08:00
    @Tankpt 我觉得实习真的很重要
    wxm4ever
    wxm4ever  
       2014-09-07 20:39:22 +08:00 via iPhone
    感觉楼主还在很初级的阶段…继续努力吧
    learnshare
    learnshare  
       2014-09-07 20:54:59 +08:00
    两个月还早得很,去实习吧,肯定可以学到东西(前提是人家能够允许你边学边做)。学什么都需要实践
    CrispElite
    CrispElite  
       2014-09-07 22:19:49 +08:00
    @Tankpt 抓到你了……为什么不回复我
    kokdemo
    kokdemo  
       2014-09-07 22:25:13 +08:00
    @Kreja
    @jiyinyiyong

我去年看过这个题,刚才又看了一下觉得有几个小问题,我fork了一下,自己写了新的注解。

刚完成了html部分。

https://github.com/kokdemo/Front-end-Developer-QandA/tree/master/Front-end-Developer-Questions/Questions-and-Answers
    Kreja
    Kreja  
    OP
       2014-09-07 23:05:06 +08:00
    @jsonline
    居然还有教的,真好,自己学有时候卡住了还挺麻烦的
    Kreja
    Kreja  
    OP
       2014-09-07 23:07:26 +08:00
    @kokdemo
    谢谢。
    kokdemo
    kokdemo  
       2014-09-07 23:21:49 +08:00
    @Kreja 我又更新了css部分。

做一做这种知识归纳其实挺爽的。尤其是这种面试题原本没有答案的时候。
    learnshare
    learnshare  
       2014-09-07 23:26:36 +08:00   ❤️ 1
    我有自己整理的一点资料,质量一般,初学或作手册参考都可以 https://github.com/LearnShare/blog/tree/master/posts/drafts
    jsonline
    jsonline  
       2014-09-07 23:33:19 +08:00 via Android
    才学两个月的话,在面试的时候还是拿出你的热忱和学习能力吧,这个时期技术学到什么程度一点也不重要
    Tankpt
    Tankpt  
       2014-09-07 23:37:01 +08:00
    @CrispElite 老大准备要16年毕业的
    @kokdemo 那必须重要。。。而且。。实习还有可能直接转正。
    psnail
    psnail  
       2014-09-07 23:46:36 +08:00   ❤️ 1
    不要怕被鄙视,做好课程小作业,即使是小作业,仍然有很多值得细细推敲的东西,努力吧少年
    thinkxen
    thinkxen  
       2014-09-08 04:20:47 +08:00 via Android
    ajax的部分接触了吗,这个很重要
    Kreja
    Kreja  
    OP
       2014-09-08 09:38:00 +08:00
    @thinkxen

之前看了这个系列http://www.ibm.com/developerworks/cn/xml/wa-ajaxintro1.html,然后试着简单地传了下数据。 AJAX 的内容还有很多吗?有什么推荐的吗?
    tushiner
    tushiner  
       2014-09-08 12:41:05 +08:00
    web前端两大必胜法宝,一是平面设计能力,二是js能力。

换句话说,你觉得困难别人都说没必要深入研究(而其实很复杂)的东西才是关键。
    tushiner
    tushiner  
       2014-09-08 12:55:06 +08:00
    关于js和jq的取舍。送你一句话——js是社会主义,jq则是天朝特色社会主义,你懂得。

虽说都是人类思想的结晶,但是解决实际问题的时候,前者更具有普遍性。
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-09-08 17:05:10 +08:00
    其实js 和 jq 没有说学一个就天下无敌的,试问哪个学jquery的没看过the beauty of javascript? 其实我想说的编程在思想不在于你用的是什么。
    popo233
    popo233  
       2014-09-08 17:16:41 +08:00
    @lygmqkl 这本书很有名吗 看来JQuery白学了..
    Kreja
    Kreja  
    OP
       2014-09-08 17:32:54 +08:00
    @lygmqkl

是的。不过我现在的问题是针对校招的话, jquery 是不是很重要?不过看各家的招聘要求,有些是写了 jquery,有些没写,还有些写的是编程能力好的不懂前端也行。
    foria
    foria  
       2014-09-08 19:15:16 +08:00   ❤️ 1
    推荐一本jquery的作者john resig的书, Secrets of the JavaScript Ninja.从中能看到jquery诞生的脉络。
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-09-08 23:21:28 +08:00
    @popo233 sry a typo of book name, correct name "Javascript: The Good Parts"
    chenggoi
    chenggoi  
       2014-09-09 13:31:32 +08:00
    前端这个职位真心是有些作品最重要了,只是说说会什么技术比较空
    kokdemo
    kokdemo  
       2014-09-17 22:55:28 +08:00
    @Kreja 我又继续更新了一部分,这个原来的答案似乎问题不少……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2337 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 06:58 · PVG 14:58 · LAX 23:58 · JFK 02:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.