V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
SharkIng
V2EX  ›  问与答

网易公证邮,这不就是明目张胆的保留,查看邮件内容么?

•  
  •   SharkIng · 2014-09-23 11:40:37 +08:00 · 7710 次点击
    这是一个创建于 3496 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚刚收到网易一个邮件说推出一个公证邮,说的很好听什么邮件可以作为呈堂证供
    http://gzy.mail.163.com/?from=guanhuai

但是实际上看了下就是你邮件已发出就被他们保留了,被传到公证处了什么的

那邮件隐私怎么办

大家怎么看
    44 条回复    2014-09-24 15:03:32 +08:00
    jsonline
    jsonline  
       2014-09-23 11:43:04 +08:00
    不信就不要用,虽然人家的用户隐私条款里言之凿凿。
    akira
    akira  
       2014-09-23 11:45:20 +08:00
    你都准备拿来做证据公开给别人看的邮件,还考虑隐私?想太多了。
    SharkIng
    SharkIng  
    OP
       2014-09-23 11:49:13 +08:00
    @akira 它里面写的,开通后,你的所有邮件都会被永久保留

我的理解是即使你自己删了也会被他们保留在他们的服务器上

问题是,拿来做证据的可能只是几千封邮件之中的一个,那么其他999封呢?万一里面有隐私呢?
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-09-23 11:51:48 +08:00
    私人用的何苦付费玩公证?而且要事情公证的邮件也是用户提出才能去公证,不然一天好几份邮件的,这是想累死公证处啊?
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2014-09-23 11:51:56 +08:00
    @SharkIng 我的理解,这个是用来给诸如工作邮箱之类的专用邮箱用的,本身就是牺牲了隐私换取的公证
    lyragosa
    lyragosa  
       2014-09-23 11:52:19 +08:00
    网易邮箱只用来收各大网站验证码和垃圾小论坛注册激活

爱看看。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-09-23 11:56:50 +08:00
    @SharkIng 按需申请公证,你能自己看看"如何使用"那个栏目吗?
    icyflash
    icyflash  
       2014-09-23 11:58:09 +08:00
    对于像我们专门接收合同的邮箱来说,很实用啊。。

隐私什么的,你个人私用的没必要开启啊
    takwai
    takwai  
       2014-09-23 11:58:16 +08:00   ❤️ 1
    @SharkIng 三、删了邮件也可以在后台保存,那我的个人隐私岂不是不存在了?
    网易公司是没有查看您邮件的权限的,所有的数据将保存在99.999%银行级安全保障的独立服务器,不会被随意调取与篡改。只有当您主动发起公证申请时,您的邮件才会被公证的公证员调取,如果没有您的主动要求,任何人都不能看到您的邮件。
    SharkIng
    SharkIng  
    OP
       2014-09-23 11:59:59 +08:00
    @takwai 说事这么说可是谁知道呢?这事很不好说的
    我让你把邮件发给我我帮你永久保留,你需要用的时候我才会去查找,你信么?
    SharkIng
    SharkIng  
    OP
       2014-09-23 12:01:51 +08:00
    @icyflash 合同用邮箱?难道直接电子版没有纸质的了么?
    blue7blur
    blue7blur  
       2014-09-23 12:07:00 +08:00
    我的理解的话这个服务就是针对纯粹商业用途的邮箱。

私人生活用的邮箱不适合这个。
    spance
    spance  
       2014-09-23 12:07:51 +08:00
    靠网易弄个公开弄个备份搞定公整处就能铁证了,纯扯淡。

数字证书的诞生就是为了解决这些问题,网易一天不去干点正紧事情不去宣传一下数字证书和签名机制,拉个团队、胡搞产品、混淆视听、争抢用户,搅乱市场。

网易你个娱乐公司,知不知道数字证书和签名?
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-09-23 12:08:45 +08:00
    @SharkIng 你这么说的话很多邮箱服务都不能了,gmail不是还根据邮件内容推送广告吗?
    PP
    PP  
       2014-09-23 12:22:07 +08:00 via iPad
    如果您对电子邮件作为证据在国内法律事务中遇到的障碍有所了解的话,便会发现这个公证邮在解决方案层面实现了一点进步,这是好事。隐私保护诚然应被关注,但显然不能与此混为一谈。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2014-09-23 13:05:23 +08:00
    gmail都在扫描你的附件给你推送广告了,你是不是就不用gmail了。
    akira
    akira  
       2014-09-23 16:02:38 +08:00
    @SharkIng 没有万一。这明显是用于公司商业的服务,有个人隐私的邮件你为什么要用这个服务。选择权是在你自己的手上。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-09-23 16:11:22 +08:00
    这个不是给个人用的吧,楼主别用不就是了
    ScotGu
    ScotGu  
       2014-09-23 16:23:16 +08:00
    http://gzy.mail.163.com/price.htm?jump=gzyhome
    免费邮箱
    28元/月
    我好像已经瞎了~~~
    xgfan
    xgfan  
       2014-09-23 16:47:21 +08:00
    如果你不相信一个公司的承诺,那不用这个公司的服务即可。
    毕竟服务商无法自证清白的。
    googlefans
    googlefans  
       2014-09-23 17:24:27 +08:00
    弃用国内的邮箱了
    x86
    x86  
       2014-09-23 17:28:59 +08:00
    @ScotGu 是指原本163邮箱的免费用户开通这服务吧
    goofansu
    goofansu  
       2014-09-23 18:57:45 +08:00 via iPhone
    不信就别用
    SharkIng
    SharkIng  
    OP
       2014-09-23 21:57:41 +08:00
    @akira 难道公司就没有隐私么?商业机密这个词又是什么意思呢?
    SharkIng
    SharkIng  
    OP
       2014-09-23 22:00:15 +08:00
    @zhangdawei 那要是这么说没有互联网服务安全了,Google还有配合美国政府审查呢吧?

不过我用Gmail给我朋友发一个说我要刺杀奥巴马,我觉得我不会遇到什么麻烦
    可是如果我用163发一个黄色网站,也许我立马就会被作为 传播淫秽制品罪 被关起来了

政策是不一样的这样比较没有任何意义
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-09-23 22:29:07 +08:00
    @SharkIng 如果你用 Gmail 给朋友发送违反美国法律的文件,比如儿童色情照片,照样有被起诉的可能,之前有过先例。
    lshero
    lshero  
       2014-09-23 23:29:25 +08:00
    @SharkIng 建议您看看《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》 再把刑法分则第五章第九节都看一遍。不要没事干总给自己安罪名
    Showfom
    Showfom  
       2014-09-24 03:57:29 +08:00 via iPhone
    @takwai 也有 0.001% 的可能性是不安全的
    Showfom
    Showfom  
       2014-09-24 03:59:16 +08:00 via iPhone
    @SharkIng 乖乖,你用 Gmail 或者 outlook 发个关于 child xxx 的内容的邮件直接来抓你,上次新闻有过哦,程序扫出来的。

所以要安全的话,PGP 加密吧
    SakagamiJun
    SakagamiJun  
       2014-09-24 04:57:13 +08:00
    刚刚听说互联网的安全基于证书,说的很好听保护大家的安全
    但实际上CA是可以伪造证书的,盗取大家一切信息的

那互联网隐私怎么办?

大家怎么看?
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-09-24 05:25:52 +08:00
    @SakagamiJun 你得默认放到网上的就是公开的,电子邮件也是明信片。只有用可靠算法加密过的内容是可靠的。
    lightening
    lightening  
       2014-09-24 05:27:53 +08:00
    @SharkIng 邮件这个东西本来就很不安全。传输可以被截获,一路上的 SMTP 服务器可以保留数据,你的 Email 提供商可以留存你所有邮件。而且 Email 协议有缺陷,发件人可以随意伪造。

解决方案:如果你真的在意自己的隐私,请使用 PGP。
    SakagamiJun
    SakagamiJun  
       2014-09-24 05:41:44 +08:00
    @sinxccc 你怎么确定对方是你想要发送的人?民用互联网我所知的所有验证几乎都是要基于CA可信

顺便,我是反讽楼主
    mongodb
    mongodb  
       2014-09-24 06:31:00 +08:00
    对商业公司的不信任天然存在,却不应该因国情不同而戴有色眼镜的看。

就说这个邮件里含有违反当地法律法规的内容,被查出来是妥妥的事,无论你是Gmail还是163,但这也和隐私没什么关系,因为都是机器过滤扫描,真有违反本国法律法规的邮件出现的话,那是用户自己违反使用协议在先。

至于对商业公司的不信任,商业公司也无法自证清白。不过大部分的时候,很多人对隐私的过度反应基本出发点都相同的,高看自己,自以为是,以为自己那点鸡毛蒜皮的私事晾出来还真有谁感兴趣似的,说的好像他们脱了就有人愿意看似的。
    seki
    seki  
       2014-09-24 07:14:45 +08:00
    公正邮是要自己同意才开通的服务吧,不相信网易的承诺就别开通,不是很简单的事情么,不明白楼主在攻击什么

当然如果说的是有前科的比如雅虎邮箱,我完全赞同
    yangqi
    yangqi  
       2014-09-24 07:23:43 +08:00
    这个专门用来取证的邮箱, 看着貌似还不错
    SharkIng
    SharkIng  
    OP
       2014-09-24 07:53:35 +08:00
    @Showfom 跑题了哦你,我可不像你,哈哈

我只是觉得搞这么个东西会真的有用么?公证邮箱?就和某国宪法一样不可靠
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-09-24 08:15:15 +08:00
    @SakagamiJun 抱歉,楼有点高,刚反应过来( ̄工 ̄lll)
    banbanchs
    banbanchs  
       2014-09-24 09:41:47 +08:00
    这又不是给你个人用的
    ibolee
    ibolee  
       2014-09-24 11:08:52 +08:00
    骗小白的吧~

普通邮件也是可以作为法律证据的。
    peartail
    peartail  
       2014-09-24 11:20:22 +08:00 via iPad
    普通邮件本来就有法律效力呀,记得很久以前 Gmail 就有涉及过这个问题。
    zkd8907
    zkd8907  
       2014-09-24 11:47:14 +08:00
    没理解楼主的喷点
    Showfom
    Showfom  
       2014-09-24 13:45:56 +08:00
    @SharkIng 既然敢开这个服务,要是还没法律效应的话,那不是自己打自己的脸么。。。不过法官也只能作为参考吧。
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-09-24 15:03:32 +08:00
    @peartail 普通邮件肯定有法律效力。但是在发生纠纷时,对方说没收到,赖账的话。你就的去找证据了。。
    我觉得网易这产品做的非常好。既然要用这样的邮件,自然是用于企业,商业。个人还是乖乖用你的个人邮箱吧。如果工作和私人都混在一起,到时候发生纠纷,这叫活该。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5088 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 03:46 · PVG 11:46 · LAX 20:46 · JFK 23:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.