V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
garipan
V2EX  ›  问与答

表弟今年软件工程大一开学,有什么杂志书籍推荐吗?

•  
  •   garipan · 2014-09-23 22:30:54 +08:00 · 3421 次点击
    这是一个创建于 3494 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    表弟今年在我的推荐下选了软件工程专业,但是跟着学校进度走绝对是不够的。
    有几个问题请教大家:
    1.从哪里入门?推荐学习什么语言?什么学习顺序?
    2.有什么杂志、报刊推荐?我帮他订一下
    3.选择什么电脑?MAC还是Win?
    4.有什么论坛、网站推荐?

谢谢大家!回答者皆有感谢送出!
    17 条回复    2014-09-24 12:34:06 +08:00
    aggron
    aggron  
       2014-09-23 23:43:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    黑客与画家是本好书
    em70
    em70  
       2014-09-23 23:56:35 +08:00   ❤️ 2
    杂志我一般只推荐三联生活周刊和南方人物周刊

一个关注事,一个关注人,眼界要开阔,不能只埋头编程,要多了解这个世界.

前几天收拾旧书,看到一本2006年的荣毅仁去世那一期三联,里面介绍了几个当时刚出炉的小众互联网产品,他们是 google talk, 豆瓣,土豆, twitter
    xjx0524
    xjx0524  
       2014-09-23 23:59:33 +08:00   ❤️ 2
    1. 按课程顺序学吧,我们软工C、C++、Java都学的,自学就先学C,然后C++ Java C#深入学习一个,python一类的脚本语言学一个,有前端兴趣的在学html/css/js
    2. 没看过专业类的杂志。。。
    3. 按V2的风气应该是mac。。。不过入门先用win也不错吧(别喷我
    4. 网站推荐一个http://gate.guokr.com/
    garipan
    garipan  
    OP
       2014-09-24 00:03:47 +08:00
    @xjx0524 这个果壳任意门好赞!
    RobberPhex
    RobberPhex  
       2014-09-24 02:09:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    《计算机体系结构:量化研究方法》
    http://www.ituring.com.cn/book/888

只恨自己大一的时候不知道这本数!
    Exin
    Exin  
       2014-09-24 09:01:27 +08:00   ❤️ 1
    软工大二的路过。
    1.第一门语言按标准课程进度学就可以,学好后可以自己找别的学习。
    2.我说大众软件、微型计算机你们不要打我...这些上厕所看看还不错
    3.建议Mac,我后悔选了Win(主要还是穷
    4.V2EX
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-09-24 09:21:22 +08:00   ❤️ 2
    杂志就算了。那些电脑杂志,都是以电脑维护,电脑硬件为主。
    建议看网络杂志。如:编程狂人。 好久没追。其次就是多找一些大牛的博客。如 酷壳。
    C,数据结构,操作系统, 这三门必须认真学。 后面可以拓展去学 设计模式,算法,重构三系列.
    语言树的话,看你表弟想做什么再去决定吧。
    电脑我推荐MAC. 任何时候都可以装逼和写代码。哈哈。
    。。。嗯。最重要一句就是。你确认你表弟是喜欢IT??? 我读书就看过不少楼主这样的例子了。。家人推荐学IT,结果他心根本不是IT。
    sunshower
    sunshower  
       2014-09-24 09:34:10 +08:00   ❤️ 1
    @lazyphp 说的好,先确认是否喜欢IT
    然后书看经典的就好,唯一的就是要多动手写代码
    reeco
    reeco  
       2014-09-24 09:59:18 +08:00   ❤️ 1
    你错了,跟着学校进度走完全够了,关键看你钻研得深不深
    mornlight
    mornlight  
       2014-09-24 10:36:42 +08:00   ❤️ 2
    多看看IT圈内比较有名的人的微博和博客,以及V2EX吧,大学生里自以为是的蠢货太多,别囿于那个小圈子,会对做人和技术的提升都产生限制。
    你提的几个问题,对于真正适合这行的人,真的不是那么重要,他自己很快就会发现自己需要什么。
    aofel
    aofel  
       2014-09-24 10:46:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    《程序员》推荐MacBook 。
    rclong
    rclong  
       2014-09-24 11:02:50 +08:00   ❤️ 1
    IEEE和几大会议的文章应该看看
    imn1
    imn1  
       2014-09-24 11:05:48 +08:00   ❤️ 1
    我觉得应该推荐他去学校图书馆才对,如果是大城市,市立图书馆也去
    lwbjing
    lwbjing  
       2014-09-24 11:10:57 +08:00   ❤️ 1
    颈椎保养指南
    视力5.0宝典
    如何摆脱无网络忧郁症
    7天改变盯着屏幕一看一个晚上的陋习
    。。。
    dangge
    dangge  
       2014-09-24 11:13:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    大一新生冒个泡
    其实应该按照你表弟的水平来定,跟着学校走不够?我不会乱说我们这个宿舍现在有人连打abcd都不利索
    上课快两周了,五节课老师都在打基础,讲解环境的一些配置,IDE的基本使用方法之类的
    恩,不谦虚的说,这个对我来讲真心………太简单
    但是我一室友现在连eclipse都不知道是什么
    所以说老师进度慢一点是必要的,虽然会了但是我也学到了点东西啊,比如空格和tab键……(捂脸 我之前一直空格的
    想要赶进度就提前看后面的内容就行了,不说别的,大一上半学期我能把我们的专业书学完我就知足了(教学计划是一年学完
    好像扯的有点远,总之我觉得只要自己爱好,根本不需要别人给建议,自己就会跑图书馆找书了 比如我已经从图书馆搞了一本关于Linux的书 而这门课我们大三才开。(其实是折腾vps出了一堆问题…逃
    如果是对计算机没什么爱好,基础和常人一样的,跟着老师进度来足够了,在内网看往年成绩单,好多人连自己的专业课都挂科……
    首先保证自己不挂科,然后再去谈赶进度。
    至于书籍,我觉得Mactalk,还有黑客与画家都不错,还有个提问的智慧
    但是现在没时间去看……所以说你表弟难道很闲么?orz
    论坛什么的,看爱好方向,喜欢逆向的就看雪,吾爱破解,喜欢网络安全的就多去乌云zone和知识库看看,etc.
    电脑必须windows,Mac在大学其实挺苦逼的…虽然买了肯定成学霸 哈哈
    最后还是那句话,你弟弟时间这么多……我们平均一天三节课,晚上还得写作业…我linux都两天没看了…
    苦逼的继续看线性代数去了……下午又满课好烦
    Ps:希望自己不会变成10l说的自以为是的蠢货:)
    mornlight
    mornlight  
       2014-09-24 11:47:09 +08:00   ❤️ 2
    @dangge 给你个蠢货的例子:软件学院大四学生,跟他说网页上静态资源可以用CDN加速,他问你,CDN是什么,为什么东西不放自己服务器?提醒他纯数字验证码要对提交次数做限制,防止穷举破解,他问你,这东西还能穷举?告诉他,系统崩了进不去可以用PE进去把资料先备份出来再重装,他说,我还是送售后去修吧。跟他解释,域名只有一个根域名,其他都是子域名,他疑惑:域名不是都以www开头的?
    总的来说,他们接触的东西大都是课本和教材,或者老师教的,他们很容易在这个小圈子里得意。但是大学里靠这点东西够吗,只有分数够吗。
    不过他们会认为:我成绩好,所以我比较吊。让他写个能真正使用的Web或者App,呵呵,一无所知。

我觉得只要稍微谦虚一点,眼界广一点,知道自己所了解的知识太少,就足以不成为这样的人了。知道的越多越无知,更何况还是IT这种每天都有新东西的行业。

放心,你不会变成这样的人。
    kisshere
    kisshere  
       2014-09-24 12:34:06 +08:00
    谭浩强万岁!谭浩强万岁
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5993 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 02:16 · PVG 10:16 · LAX 19:16 · JFK 22:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.