V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
phoenixlzx
V2EX  ›  MacBook Pro

考虑入 rMBP,有几点担心求解答

•  
  •   phoenixlzx · 2014-10-23 10:56:58 +08:00 · 6082 次点击
    这是一个创建于 3470 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    考虑13寸顶配和15寸顶配,主要担心如下

1. 便携性。ThinkPad T420 作为14寸的本子比15寸的还厚还重,到哪都很不方便。13寸完全可以,但是不知道15寸便携性如何
    2. 散热。就用 OS X 系统,其他系统都在虚拟机里。日常运行发热量如何(基本上Firefox/Chrome长开,Webstorm等等开发环境加上其他一些日常用软件)?运行 Windows/Linux 虚拟机呢?Minecraft 呢?Flash就算了。
    3. 因为从来没用过 Mac 电脑,所以想知道还有其他什么需要注意的或者是比较坑的?

先行谢过!
    51 条回复    2014-11-05 15:58:50 +08:00
    davidli
    davidli  
       2014-10-23 11:03:12 +08:00   ❤️ 2
    看Flash视频的时候发热量感人.
    Monad
    Monad  
       2014-10-23 11:04:18 +08:00   ❤️ 1
    1. 15'是2.0kg差不多, 我是觉得偏重了, 尤其是单肩包的话
    2. 不看flash基本都没事, 夏天室内30度又没空调还想打游戏当我没说
    3. 代码主力机,常年不移动,就买15…对我来说13的比较方便带来带去,也就编点小东西,还能省个爱疯6回来
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-10-23 11:05:14 +08:00
    @davidli 看ID和头像...是壕立菊苣么.....

我倒是从来不看 flash... 所以这个不考虑。
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-10-23 11:06:29 +08:00
    @Monad 15寸比我的T420轻,也薄很多,就是大

但是我有些需求有大屏的话确实方便些,就是怕不好带。移动工作是需要的...
    kazarin
    kazarin  
       2014-10-23 11:27:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有强烈移动需求的话13,除此以外都选15。既然你用的T430这种那换成15也会觉得很感人
    散热其实不那么重要,我15rmbp经常保持在80度往上的状态甚至将近100度连续几小时(跑渲染/打游戏),只要不放在腿上把自己烫伤就没问题。看flash顶多也就70度吧不用担心的,日常上网写代码什么的基本风扇静音,chrome不好说比较吃资源还是safari好。虚拟机用PD丝般顺滑
    有一点要注意的是外置存储,NTFS格式需要装插件才能识别而且不能使用某些功能如搜索,甚至有极小概率造成部分文件损坏,这点当年把我坑大了。所以如果有移动硬盘之类的建议格式化成HFS+再用
    davidli
    davidli  
       2014-10-23 11:29:46 +08:00   ❤️ 1
    @phoenixlzx

我不是你说的那个菊苣
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-10-23 11:31:18 +08:00
    @kazarin 表示虚拟机准备用 vbox... 毕竟不光是 Windows 我还需要 Linux 环境(甚至 Linux 环境需求更高

移动需求尚可,不是那么强烈。

= = NTFS 的话,ntfs-3g 不可以了么?还是有其他推荐?
    Linux 下 ntfs-3g 挺好用的,也没见过文件损坏的问题。
    Monad
    Monad  
       2014-10-23 11:32:37 +08:00
    @phoenixlzx 15妥妥的 不纠结了
    kazarin
    kazarin  
       2014-10-23 11:51:31 +08:00
    @phoenixlzx vbox和PD还有VM我没发现什么性能上的区别,不过win对我来说只有打LOL而已所以还是PD比较易用...
    没有强烈移动需求的话15比较好

我只用过paragon NTFS,基本上使用是没问题的,不过不能用spotlight(看网络反馈好像各种ntfs插件都有这个问题)。文件损坏的概率极小,不过还是遇到过
    binux
    binux  
       2014-10-23 11:56:01 +08:00   ❤️ 1
    1、一天挪两次表示无所谓
    2、linux虚拟器用vagrant(继续vbox)跑个最小系统就行,别说你要在虚拟机里面开浏览器。。不玩游戏,有空调,不放腿上,最多90℃
    3、习惯就好了
    liprais
    liprais  
       2014-10-23 12:00:49 +08:00
    软件要花钱,所以如果穷逼还是别买了
    Midnight
    Midnight  
       2014-10-23 12:06:02 +08:00
    1. 关于温度 我不解为什么要放腿上。只要不是常时间满负荷跑绝对不会听到风扇声。
    2. 关于便携性 15真的不重,又不是几十斤的东西扛来扛去,吃饱没事干减肥除外~
    3. 外置存储设备格式很重要,严重的丢数据、无法读写
    TrustyWolf
    TrustyWolf  
       2014-10-23 12:06:43 +08:00
    @phoenixlzx 给凤凰菊苣推荐个网站http://www.colorware.com/categories.aspx?category=&subCategory=52 反正我是把持不住了,等咱有钱了肯定弄一台全黑的rMBP QAQ
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-10-23 12:08:46 +08:00
    @binux linux 虚拟机跑个wm带个终端就可以了,我的工作可以完全CLI里完成

游戏有时候要玩... 喵窝还担着管理员呢,每周都得去看看

不保证一直有空调

有时候会放在腿上

@liprais 软件早就买习惯了。
    binux
    binux  
       2014-10-23 12:10:33 +08:00
    @phoenixlzx 都是不跑wm,ssh上去的。。Minecraft是java的,能直接跑起来,热量90度吧,比dota2 好多了
    sojingle
    sojingle  
       2014-10-23 12:19:32 +08:00
    1. 只是上下班背背的话,15不是什么问题,路程远用双肩(上下班十多分钟路程单肩背不会感觉到重)
    2. 正常开几页浏览器、IDE什么的不会有散热问题,长时间编译或玩 3D 游戏肯定要风扇狂转,但温度尚可
    3. 游戏少,即使有些游戏有 Mac 版,也不会好好优化,硬件利用效率比 Win 低不少...其他的,没什么大坑
    RIcter
    RIcter  
       2014-10-23 12:25:03 +08:00
    玩 MC 的话..可以煎鸡蛋
    sojingle
    sojingle  
       2014-10-23 12:27:28 +08:00
    对于虚拟机的选择,VM PD 肯定要比 Vbox 性能高不少的(特别是图形性能),虚拟原理级别上的差别
    你用 Linux 应该也不是为了跑桌面的,用哪个都一样
    但 Windows 的话,最好用 VM 或 PD
    hahastudio
    hahastudio  
       2014-10-23 12:31:17 +08:00
    1. 我觉得对于爷们儿,15 寸的重量完全不会成为问题= =
    2. 放腿上就别玩游戏了,会煎蛋的,其他还好
    3. 能有什么坑= =Linux 没压力的话 OS X 会有压力= =?
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-10-23 12:56:44 +08:00
    游戏我也就只玩 Minecraft 了... 因为是不得不玩的

NTFS 的话大概用 vbox + 共享磁盘 + USB 控制器分配,这样... 就是麻烦了点
    至于性能,VMware 确实比 vbox 高,毕竟 vbox 是 kvm 改来的
    pd 就不知道了,但是二者对 linux guest 兼容性显然不如 vbox 好

刚才跑去实体店看了下感觉大小还好,现在应该就只是担心散热的问题了...我会再继续了解,感谢各位~
    F2Sky
    F2Sky  
       2014-10-23 13:12:16 +08:00
    @phoenixlzx
    @F2Sky

我的 mac 买了不到两个月吧,因为没什么特殊要求,就是想便携一点,入的 13 寸,目前使用只要不看flash 视频,发热量并不大(虚拟机 win8.1 也没怎么发热)。

看视频建议用“妈妈不发热……”插件 + Safari。

目前新电脑自己也在不断熟悉中……
    arzusyume
    arzusyume  
       2014-10-23 13:29:09 +08:00
    凤凰君买买买
    其实发热的话就是比较烫手,放着不管好像也没什么问题...我已经完全无视看b站时的发热量了
    66beta
    66beta  
       2014-10-23 13:30:38 +08:00
    15寸路过,虽然不是rmbp,但也就稍微重一点吧

太大了,如果楼主经常移动,而且对背包的体积与重量有癖好,一定买13寸的,或者图形需求不高的话直接上Air吧
    wingoo
    wingoo  
       2014-10-23 13:33:34 +08:00
    目前在纠结在13还是15
    13会不会小了点。。
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-10-23 13:34:15 +08:00
    我基本不会在线看视频.........
    背包是火狐第一代的背包,有点烂了但是还可以...
    15寸看着还可以,等信用卡下来就买...
    paulagent
    paulagent  
       2014-10-23 13:39:44 +08:00
    个人认为男生根本感觉不到13和15这点重量区别吧. 虽然我给我老婆买的是13寸的,
    solupro
    solupro  
       2014-10-23 13:48:47 +08:00   ❤️ 1
    发现凤凰酱

发热的话平时使用(没看flash视频的情况)大概40+℃,玩MC的时候还是挺热的
    至于屏幕大小个人已经习惯13的也没用过15的不作评论了。
    shiweifu
    shiweifu  
       2014-10-23 13:58:32 +08:00
    T420 那松松垮垮的做工,LZ 你能忍?
    T420 那泛白的低分屏,LZ你能忍?
    T420 那傻大黑粗的外形,LZ你能忍?
    T420 那2.7KG 的旅行重量,LZ你能忍?

如果这些你都能忍,LZ请赶紧买rMBP 15,给你的生产环境来一次大保健(有效期至少3年)

无责任推荐配件:
    - 茶轴机械键盘
    - 时光胶囊(最次也得neng块移动硬盘做时光机器)
    - MBP 专用的SD 卡用来扩展容量

说了这么多,关于LZ 的问题,我的答案是:
    买!买!买!买!买!
    orzfly
    orzfly  
       2014-10-23 14:05:56 +08:00
    喔我就说个坑吧就是不管什么 U 盘还是移动硬盘都必须弹出后才能拔掉,不像 Windows 可以关掉缓存所以随时可以拔掉……
    uuair
    uuair  
       2014-10-23 14:09:37 +08:00 via iPhone
    如果价格不是问题,就15吧
    ioth
    ioth  
       2014-10-23 14:17:30 +08:00
    rmbp还是重了,我用13"也觉得是。
    想要轻当然是air.之前10 年用了5台think pad
    和mac不能比。
    popbones
    popbones  
       2014-10-23 14:20:07 +08:00
    关于NTFS把,只读的话应该是直接就可以的,写的话还是需要NTFS-3g之类的,有的人(包括我)不推荐、或者说不稳定主要是因为你看即使推荐的好多人也说栽过,非要用的话还是要小心,OS X虽然五国没之前那么多了,但是无响应需要强制关机的时候一两个月还是有的,这种时候NTFS如果再用后果就不好说了。至少我当年是这样,那时候这些插件也不能修复NTFS分区,不知道现在行不行。
    geew
    geew  
       2014-10-23 15:04:36 +08:00
    买买买.......我就不说别的了
    shadyxu
    shadyxu  
       2014-10-23 15:19:29 +08:00
    不知道什么时候出新版rMBP,把配置给升级下,别买了没几个月发新版了,这是我最担心的。
    halfelf
    halfelf  
       2014-10-23 15:21:15 +08:00
    15‘莫纠结,只用OS X散热莫纠结。
    Heracles
    Heracles  
       2014-10-23 16:07:16 +08:00
    应该发威锋。那里常年讨论买哪个型号
    cretou8
    cretou8  
       2014-10-23 16:46:49 +08:00
    看看别人怎么纠结。
    chisj
    chisj  
       2014-10-23 17:14:45 +08:00
    15'双肩包便携性很好,不重。
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-10-23 17:15:29 +08:00
    只做php开发 RMBP很舒服。
    wenLiangcan
    wenLiangcan  
       2014-10-23 17:24:31 +08:00
    @paulagent 为什么要用“虽然”←_←
    yehon
    yehon  
       2014-10-23 17:29:57 +08:00
    随便买,放心买,没有任何问题。
    Actrace
    Actrace  
       2014-10-23 18:02:26 +08:00
    买买买
    Viztor
    Viztor  
       2014-10-23 18:08:13 +08:00
    @orzfly 例如:我就把用来做TM的1TWD给弄坏了
    likuku
    likuku  
       2014-10-23 18:28:51 +08:00
    @phoenixlzx 「Linux 下 ntfs-3g 挺好用的,也没见过文件损坏的问题。」 linux 下好用是好用,就是IO慢到想死...
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-10-23 19:19:26 +08:00
    @likuku 真的么?我没有 USB3.0,不过 USB2.0 是可以跑满的
    RecursiveG
    RecursiveG  
       2014-10-23 21:50:50 +08:00
    MAC好像从10.9就可以写NTFS了,不过默认不开启
    有个叫Mounty的用着挺方便
    Adward
    Adward  
       2014-11-04 10:53:04 +08:00
    minecraft在虚拟机里跑?基本别想了orz 1.8我丢到PD的win7里 分了四个G内存 照样很容易闪退 渲染慢得感人 遂放弃
    MayKiller
    MayKiller  
       2014-11-05 13:47:44 +08:00
    Orz, 凤凰君... 姬家求圈
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-11-05 15:33:41 +08:00
    @MayKiller 乃是哪一只喵?
    MayKiller
    MayKiller  
       2014-11-05 15:56:28 +08:00
    @phoenixlzx 潜水的小mker已在姬家回复你了~
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
    OP
       2014-11-05 15:58:50 +08:00
    @MayKiller 圈啦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3711 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:41 · PVG 18:41 · LAX 03:41 · JFK 06:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.