V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐学习书目
Learn Python the Hard Way
Python Sites
PyPI - Python Package Index
http://diveintopython.org/toc/index.html
Pocoo
值得关注的项目
PyPy
Celery
Jinja2
Read the Docs
gevent
pyenv
virtualenv
Stackless Python
Beautiful Soup
结巴中文分词
Green Unicorn
Sentry
Shovel
Pyflakes
pytest
Python 编程
pep8 Checker
Styles
PEP 8
Google Python Style Guide
Code Style from The Hitchhiker's Guide
yuewolf
V2EX  ›  Python

我这种情况学 python 还是 php 更合适?

•   yuewolf · 2014-10-30 12:20:25 +08:00 · 8395 次点击
    这是一个创建于 3437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一、基础
    HTML/CSS可以说精通,C语言堪堪了解,会做计算机网络考试那100道题;用过PHP类CMS较多,会写/改写诸如织梦、帝国、WP、Discuz!等CMS模板,通过google可以改动一些代码实现自己想要的功能,当然复杂的会很吃力、很费时间。IF FOR之类的基本都能看懂,也差不多明白。简单的SQL命令也能看写。
    维护过系统,早期WINSERVER,现在centos、debian等基本无压力,今年LNMP配置、使用都没有问题,而且用得较多。
    数学不好,很多函数、算法应该会比较吃力;学东西都是野路子,用上了查一下,不系统。

二、需求
    主要是做网站!当然我知道python做爬虫、小工具等很有优势,但我最主要的是想做网站开发。

三、PYTHON教程问题
    看过python的简明教程,模块之前基本能看懂,模块之后吃力。如果你向我建议学python,有没有类似php100的PHP视频那种系统一点的好教程?
    能不能不通过看手册开始?而是有循序渐进的,通过实例把知识点、原理讲解出来的好教程?最好是视频。最好能学习一点就能做个小页面,实现个小功能,也就是说容易让自己看到小成绩,得到小满足和继续下去的动力。

四、框架
    如果学习python或者PHP,一开始就用框架好吗?

五、我的奢望
    pythoner比phper更喜欢鼓出自己语言,但好像没有phper热心。
    想求一个师傅或者指路人。
    我深知提问也需要艺术,也深知他人时间更加宝贵,更加懂得心怀感激,当然也善于运用搜索引擎。我不会遇到问题自己不动手就问,但也希望我没想到的一些东西,您能前瞻性地告诉我,让我少走弯路,提升效率。

感谢每一个看过来的人,感谢回复帮忙的热心朋友。
    第 1 条附言  ·  2014-10-30 13:45:32 +08:00
    已经决定俩都学了!
    python为主,php为辅。

求PYTHON的好教程!

目前已有:
    http://www.liaoxuefeng.com/wiki/001374738125095c955c1e6d8bb493182103fac9270762a000
    54 条回复    2014-11-01 13:08:48 +08:00
    twitterpig
    twitterpig  
       2014-10-30 12:24:06 +08:00 via Android
    帮顶。。。
    datou552211
    datou552211  
       2014-10-30 12:30:52 +08:00 via iPhone
    node
    stiekel
    stiekel  
       2014-10-30 12:31:08 +08:00
    可以考虑一下 Node.js ,做一个 JavaScript 全栈, MEAN 一整套,很不错的。
    x86
    x86  
       2014-10-30 12:32:20 +08:00   ❤️ 3
    你自己逗选择都发在Python节点了
    greatdk
    greatdk  
       2014-10-30 12:34:34 +08:00
    你的基础和我很像,比我还好一点,帮顶
    shajiquan
    shajiquan  
       2014-10-30 12:34:59 +08:00
    学 Python 吧,要么就去学 golang!哈哈。

哪,学 Python 可以看廖雪峰的这本书: http://www.liaoxuefeng.com/wiki/001374738125095c955c1e6d8bb493182103fac9270762a000
    jox
    jox  
       2014-10-30 12:35:24 +08:00   ❤️ 2
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这种问题完全没有意思,我的回答是,都学!而且不仅这两个,其他的能学多少学多少!你会问这种问题说明现在的你只能给别人当小弟,还轮不到你来决定项目要采用哪种技术,你的这个问题写了这么多字,可以无情地告诉你,都特么是扯淡,因为光看你这个问题就够了,赶紧别在这儿墨迹了,先抓阄儿,抓到哪个就先学哪个,学会了或者感觉学不会了再换另一个,当然学不会是不太可能的,全世界那么多所谓的PHP程序员和Python程序员,概率上讲随便抓个人出来学不会的概率是很低的

其实我觉得会问这种问题的人本质上就是他妈的懒或者自卑,就他妈想着学会某一个编程语言之后就一直用着,不花功夫学别的,要么就是觉得自己脑袋不好使,觉得自己笨,要是前者,没什么好说的,IT行业竞争很激烈,懒惰的家伙一般都没有好下场,美国有50岁的程序员被辞退,然后靠给别人修房子维生的。自卑的完全没有必要,绝大多数情况下,决定一个人能否有成就的关键因素不是智商,而是自律等跟一个人品性有关的因素,而且都他妈懂上网问问题了,还学不会编程吗?赶紧学习去!!
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 12:35:59 +08:00
    @x86 总要选择一个节点……
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-10-30 12:36:40 +08:00
    php
    bitwing
    bitwing  
       2014-10-30 12:38:02 +08:00
    本页右边的推荐和关注->
    hahastudio
    hahastudio  
       2014-10-30 12:43:20 +08:00
    @yuewolf 问与答
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 12:43:47 +08:00
    @jox 你有点激动了,我自己给自己做事。如果我想上什么项目,理论上来说就是我自己定的。

想学编程而已,懒是事实,要不然我也不会一直用现成的CMS折腾这么多年了。也确实不想再花功夫学别的,编程语言太多了……都学会,我还有什么时间吃喝玩乐?

我学编程不是为了就业和工资,就是觉得可以自己编写自己想要的东西。我用稀烂的一点编程基础,从网上下了别人的代码改啊改,效率低但能跑起来,也凑合够自己用了。这是很功利的,因为那时候我要靠他赚钱。我才不在乎代码是否优雅什么的,实现功能,给我跑起来给我赚钱仅此而已。

现在,想让自己真正学会一门编程,可以去做一些自己感兴趣的东西而已!谢谢你的回复。我确实是懒,可我觉得懒没有错!
    Alina1001
    Alina1001  
       2014-10-30 12:44:15 +08:00
    @jox 高人高见!
    jox
    jox  
       2014-10-30 12:50:11 +08:00   ❤️ 2
    好吧,我“激动”了。

这么说吧,穷得快吃不上饭了就去学PHP,招PHP的多,好找工作,否则就无所谓,爱学哪个学哪个,学个编程语言又不费劲,如果只是开发Web应用的话,不用学得太深入,其实大多数情况下都不用深入学习某个“编程语言”,你需要深入学习的是计算机原理和相关的硬件知识,数据库相关理论,编译原理和编程语言相关的理论以及所在行业的业务知识。

别人写的语言都有什么特性,有哪些技巧,能怎么用有什么好深入学习的,这个东西就好像深入学习excel一样,成为使用excel的专家当然很了不起,可以找到很好的工作,但是万一哪天excel没人用了怎么办(当然这不可能,所以如果只是为了混口饭吃的话其实深入学习某编程语言不如深入学习excel来得划算)?

所以我看到网上关于编程语言的争论就觉得好笑。就像这样:哈哈哈
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 12:57:53 +08:00
    @jox 再次感谢。是我标题没起好。或者说就不需要问。按你说的,去学就是了。没什么合适不合适的。
    linfox
    linfox  
       2014-10-30 13:02:44 +08:00   ❤️ 1
    @yuewolf

你的情况跟我很像。
    这两年一直都是寻找各种php的cms和wp 模板。
    然后我发现花在寻找上的时间如果用来学习一门语言早学会了。

我正在学习 PHP
    我也是业余想做几个网站玩玩。
    halfcrazy
    halfcrazy  
       2014-10-30 13:08:11 +08:00   ❤️ 1
    感觉你看了不少,不如自己动手做做看,看对哪个更有感觉。当然要是都学也是可以的。
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 13:10:36 +08:00
    @halfcrazy 其实都已经开始学了,摸到点门槛了,只是想确定一下,专攻一个。
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 13:12:21 +08:00
    @linfox 是的。差不多。我可能比你用得更多、更熟。就是觉得现成的CMS,总归有些不合自己意,想自己做。嘿嘿~~

PHP我的基础应该有一些了,毕竟接触的多。
    em70
    em70  
       2014-10-30 13:13:00 +08:00
    @jox 说得真他妈好,楼主应该背下来.
    easychen
    easychen  
       2014-10-30 13:13:08 +08:00
    如果你主要目的是做网站,而不是做数据分析,第一选择是javascript+nodejs。因为js是逃不掉的,node算是一个语言两个端都搞定了。

然后是js做前端+php做后端。不是说php比python好,而是php在网站方向的资源比py多很多。
    lwbjing
    lwbjing  
       2014-10-30 13:17:53 +08:00
    看到有精通的,大神带我飞。。。
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 13:24:25 +08:00
    @lwbjing 大哥,你是前端。我是野路子,自己倒腾十来年了,都不是多么大型的网站。当初看了禅意花园,然后开始仔细读html标签,看css,写css。用得多了,自己肯定会有精通的错觉啦。

没看到前面还有个词:可以说嘛。表打脸啊~~
    roys
    roys  
       2014-10-30 13:25:24 +08:00
    楼主做前端的吧,推荐node
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 13:36:39 +08:00
    @roys 或许,我的名字叫个人站长更合适……你应该能看得出来,什么都摸,什么都不精通。

计划PHP和python都学了。Node,以后看情况吧。感谢!

最好想起来,好像08年我在上海兼过半年前端……
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 13:41:57 +08:00
    @shajiquan 这个教程确实很赞!为毛python库都是2.X的呢?我电脑上装的是3.4.1的。我之前改别人的几个小工具,貌似很艰辛地被我从2.X改成3.X的了,这~~又要改回去。

真命苦!
    DaniloSam
    DaniloSam  
       2014-10-30 13:46:19 +08:00
    HTML/CSS可以说精通

楼主聊聊对语义化的看法呗,H5 常用的新特性聊一下呗,移动端习惯如何布局聊一下呗,踩过的兼容性坑聊一下呗,流式布局聊一下呗

如果要实现这一个网页:兼容320~720宽度的移动端浏览器,包括安卓和IOS,一种布局,宽度字号自适应。楼主一般如何做?遇到过什么样的问题?

虽然没写JS精不精通,不过这样精通HTML和CSS的人才还是很难得的,我司急招人啊,大神考虑不?
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 14:05:27 +08:00
    @DaniloSam 谢谢美意,我是自己干的。近两年应该不会去上班。

我对语义化的看法就是,写html/Xhtml的时候不考虑它最终的表现样式,只以本身内容划分结构,使用合适的html标签。无论div table h1-6 p,都有自己的用处。多说一句:表格,干嘛不用table?有些人纠枉过正了。

H5我后面做的东西也在用,简化了,无论是doctype还是css js引用,也更明了,语义化也更强。header nav time等这一类我用的多一点,哪怕头部需要多加载个html5.js给低版本IE;figure等没怎么用,音频视频等用得也少。

其他问题就不多得瑟了,08年在上海一外企兼过半年前端,貌似那会儿这个职位名字还很不流行,做的人也少,我当时还凑合。不过现在的前端大牛真的很厉害了,我就是被碾压的命。

你应该是36Kr的吧。哈哈,你们网站我也经常看的…… 希望有一天,可以有机会被你们报道。
    DaniloSam
    DaniloSam  
       2014-10-30 14:19:02 +08:00
    @yuewolf

早就不在36Kr了。。。

大神如此精通,带我飞啊。。。。。。

PS. 新标签不算H5的新特性,就是语义话标签而已,老的浏览器对新标签不用库一样可以兼容
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-10-30 14:21:01 +08:00
    在国内 多数人还是找工作换技术得节奏。。。所以 都了解下 做点东西吧。。。到了工作岗位。。。70% 换。
    chshouyu
    chshouyu  
       2014-10-30 14:26:46 +08:00   ❤️ 1
    劝楼主面试的时候千万慎用<精通>二字,不然会被虐的很惨
    很多高级工程师、架构师都不敢用这俩字
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 14:31:05 +08:00
    @DaniloSam 受教了。低版本IE不加html5shiv貌似不行吧,其他方法感觉都没这个好。
    likuku
    likuku  
       2014-10-30 14:31:24 +08:00
    python 还要学?直接拿来用就好了,需要啥就去查手册,查官方文档就行了。
    shajiquan
    shajiquan  
       2014-10-30 15:43:39 +08:00   ❤️ 1
    @yuewolf 你用 UNIX 系统吗?如果是的话,用 pyenv 来管理 python 版本和虚拟环境。非常省事。
    zenliver
    zenliver  
       2014-10-30 15:53:04 +08:00
    scala 不解释
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2014-10-30 16:02:01 +08:00
    学php吧,python有很多其他东西在里面,在web上很多你用不到,属于学多了的那种,另sqlalchemy有时候会是个噩梦
    txlty
    txlty  
       2014-10-30 16:10:53 +08:00   ❤️ 1
    php也可以写命令行脚本。如果熟悉php,可以先练习下用php写爬虫和小工具。
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 16:15:58 +08:00
    @Aegwynn 第二个已收藏有,第一个挺幽默,谢谢。
    @wodemyworld PHP也开始学习了,决定俩一起学。从PHP100的视频教学开始。
    @shajiquan 笔记本有Ubuntu,这些往后再说,贪多贪全也不好,感谢。

@likuku 呃 膜拜大神

@chshouyu 哈哈 这个词用得确实不恰当,前面已经有大神鄙夷了。好在不用去参加面试,吹次牛好了。
    forreal
    forreal  
       2014-10-30 16:20:21 +08:00
    @wodemyworld
    过段时间打算看看sqlalchemy,请问为什么有时候是噩梦?
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 16:20:30 +08:00
    @txlty 其实我挺喜欢php的,感觉入门很容易,而且网上源码很多。PHP写的网页程序可以方便部署,PHP空间多到泛滥。之前也用它写过很小的一些功能,比如爬开放的QQ空间并记录号码,还有些做网站时候自己用的很生僻小功能。只是全是为了临时用,而拼凑的代码。简单说,很实用。

希望能快点把PHP100的视频教程学会。希望能早一点发布一个丑陋的留言板什么的,哈哈。
    Doubear
    Doubear  
       2014-10-30 16:27:28 +08:00
    拍人和拍黄片哪个爽学哪个
    vincent178
    vincent178  
       2014-10-30 16:48:56 +08:00
    @zenliver 卧槽,看到推荐scala了,怒顶
    staticor
    staticor  
       2014-10-30 17:25:56 +08:00   ❤️ 1
    我给楼主推荐一个Python 的网页版教程 http://www.liaoxuefeng.com/

我是业余兴趣喜欢写点代码, 个人也比较喜欢ruby, python这种类型的语言.

一些新入门的教程看过一些, 先推荐这个, 觉得不错.
    yuewolf
    yuewolf  
    OP
       2014-10-30 17:48:01 +08:00
    @staticor 这个已经有了,下午看了会儿,感觉很不错。
    yangxin0
    yangxin0  
       2014-10-30 17:56:26 +08:00
    要是定位做网页的话建议学ROR, 上手可能慢一点。
    lwbjing
    lwbjing  
       2014-10-30 21:46:28 +08:00
    @yuewolf 哥你误解我的意思了,真的是纯膜拜而已...我只是个菜逼切图仔。。orz..
    Comdex
    Comdex  
       2014-10-30 22:03:54 +08:00
    我推荐golang
    GeekGao
    GeekGao  
       2014-10-31 01:22:38 +08:00
    @Comdex 真乱入啊。那我来推荐erlang
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2014-10-31 09:21:49 +08:00   ❤️ 1
    @forreal sqlalchemy不能满足你需求的时候,你发现其他平台本该做的工作,它没做,另,它的文档也不咋地
    forreal
    forreal  
       2014-10-31 11:45:11 +08:00
    @wodemyworld 原来是这样,django的orm会不会好一点?
    sammo
    sammo  
       2014-11-01 00:45:14 +08:00 via Android
    有可能你会卡在数据库那里 (如果做网站的话) …
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2014-11-01 08:44:38 +08:00
    @forreal 没用过那个,你可以试试
    forreal
    forreal  
       2014-11-01 13:08:48 +08:00
    @wodemyworld 好的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4453 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:05 · PVG 09:05 · LAX 18:05 · JFK 21:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.