V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yellowV2ex
V2EX  ›  macOS

难道只有我一个人 10.10.2 拖文件经常变成选中文件了?

•  
  •   yellowV2ex · 2014-12-22 02:35:21 +08:00 · 2649 次点击
    这是一个创建于 3407 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    情况是这样,比如我打开了一个 finder 窗口,然后我马上就要拖其中一个文件到另一个地方。

鼠标移过去,点住左键,开始移动鼠标,然后他就把下面的文件都选中了啊。

我要开着这个窗口,然后登上几秒,然后鼠标点住那个文件1秒钟,之后再移动鼠标才是拖动文件,经常拖文件都要重复几次才成功。

我以为鼠标的问题,但换了鼠标还是这样呀,告诉我这不是我一个人的问题。

现在鼠标在一个未选中的文件上,快速的往下拉,会把下面的文件都选中,我又认真的试了几次,难道这是一个 feature?我找一圈鼠标设置和 finder 设置,也没有看到相关的选项。
    11 条回复    2014-12-25 12:23:46 +08:00
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-12-22 02:49:11 +08:00
    没有这样的情况出现..
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
    OP
       2014-12-22 03:02:47 +08:00
    你看,这样子的,以前我这样拖文件,就直接拖走了,现在变成选中了

hedaors
    hedaors  
       2014-12-22 03:18:55 +08:00
    操作的问题,在 10.9 我就有这样的问题。
    LagunAPaTa
    LagunAPaTa  
       2014-12-22 04:17:29 +08:00
    操作问题
    注意你鼠标的点击位置
    如果你点在图标或者文件名上 就是标准的拖动文件
    如果你是点在其他任何地方(比如图标和文件名之间的那一点空白,或者文件名和后面的三角直接的空白,修改日期、XXX日期 等等)那么MAC就认为你是要多选文件 就会是图示的那样了

拖动文件只有点两个地方 图标 或者文件名 其他都是选择
    goofansu
    goofansu  
       2014-12-22 07:02:59 +08:00
    建议开启三键拖拽,保证不会有你这个问题
    tianshilei1992
    tianshilei1992  
       2014-12-22 07:46:32 +08:00 via iPhone
    按住1秒以后再动就行了。
    nickcheng
    nickcheng  
       2014-12-22 09:30:00 +08:00
    @LagunAPaTa
    似乎不是你说的这样.
    我在 10.10.2 下, 只要纵向拖拽就和楼主一样. 不论是否在图标还是文件名上.
    我的解决方法是先横向拖拽一点儿, 然后再找目的地
    准备试试 @tianshilei1992 说的长按的方法, 看看能不能习惯
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
    OP
       2014-12-22 10:06:53 +08:00
    @hedaors
    @LagunAPaTa
    @goofansu
    @tianshilei1992
    @nickcheng

经过一番测试,看起来是新 feature ,操作习惯变了,之前是整条都属于文件范围,随便拖哪里都可以,就算是文件名后面的空白地方也是可以拖这个文件,多个选择要在下面没有文件的地方拖上去才是。

规则经过测试貌似是改成了这样:

* 无论点击哪里开始拖动鼠标,都是选择
    * 如果想要拖动文件,必须在文件名或文件图标上,点住鼠标不动大概0.5秒,会浮动一个文件对象,这个时候才可以拖动
    * 文件名右边空白的地方,始终是选择操作
    * 大图标模式没有这个问题,只存在在多列列表的情况下才是
    wc0517
    wc0517  
       2014-12-22 18:30:19 +08:00
    @yellowV2ex 你说的在我这里不太一样。
    1. 无论点哪里(图标和文件名以外的地方),都是选择(10.10以前的不记得是不是这样拉)
    2. 如果要拖动文件,可以直接三指拖动文件图标/文件名,或者先选择这个文件夹,再任意位置三指拖动,不需要等0.5s,也不需要等文件对象
    3. 和你说的一样
    4. 大图标模式,你如果从图标空白的犄角旮旯开始拖动,一样会变成选择(这个以前的版本也一样)
    nickcheng
    nickcheng  
       2014-12-25 10:52:38 +08:00
    @yellowV2ex
    我已经彻底混乱了. 这两天我什么情况都碰到过了.

有的时候拖拽名字是选择, 有的时候拖拽名字是真的拖拽;

我现在怀疑是不是我使用的某个软件导致的.
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
    OP
       2014-12-25 12:23:46 +08:00
    @nickcheng 不是,我经过反复测试,系统确实被改成这样了,我其实不想要选择,我干嘛没事要选那么多文件啊,我其实想要每次都给我拖文件

目前的解决方法是,你想要拖动的时候,不管怎样,点住鼠标0.5秒再说
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2752 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 15:13 · PVG 23:13 · LAX 08:13 · JFK 11:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.