V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
learnshare
V2EX  ›  分享发现

淘宝交易信息半天被卖,骗我去申请退款,各位警惕

•  
  •   learnshare · 2015-01-04 12:15:30 +08:00 · 3553 次点击
    这是一个创建于 3417 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    - 15924127441 的号码打过来,问我是不是刚买了件衣服,我说是的。
    - 告诉我恰好系统升级,订单无效,要退款给我(我已经估计到是骗局了,而且能听到背景中有许多姑娘在做客服的声音)。
    - 我说:我直接在淘宝取消订单或者申请退款就好了。告诉我:不行,那样退不了,要协助我一起退款。
    - 索要我的 Q,2972940163 加我好友,然后给我一个链接:clcteja.com [钓鱼的!!!!] ,说在上边申请退款就好了。
    - QQ 中的网址介绍是 “轴承” 等等信息,然后我复制链接出来,发现跟本不是什么淘宝的地址。
    - 我说:你这个地址有问题啊,浏览器提示是诈骗网站,我要不要报警?对方就吓跑了,不知道怎么应对。

不过对于不了解情况的人,根本不会在乎 URL 是什么,就急急忙忙把账号贡献出去了。说不定后面还有更深的坑等着呢。
    22 条回复    2015-01-08 11:40:16 +08:00
    redguy6
    redguy6  
       2015-01-04 12:19:53 +08:00
    涨姿势了!!!昨天还在电视上看到这样的事情!!!
    knightlhs
    knightlhs  
       2015-01-04 12:33:18 +08:00
    阿里系的购物 不能在 QQ 沟通 否则官服不认
    现在但凡要 QQ 的我全都归为诈骗
    你可以参考
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2015-01-04 12:43:24 +08:00 via Android   ❤️ 2
    人家不是吓跑的,是不跟你纠缠,因为在你这里多说一句话,可能就错过了另外一边就能转几千块了
    他们做这事就不怕你报警
    qazplkm
    qazplkm  
       2015-01-04 12:55:10 +08:00
    呼死它
    cythb
    cythb  
       2015-01-04 13:09:04 +08:00
    还有个钓鱼的,qq上最近总有好友发什么聚会照片,然后一个链接做的和qq空间一样(也是钓鱼的。)
    learnshare
    learnshare  
    OP
       2015-01-04 13:11:01 +08:00
    @anheiyouxia 顺手去举报了它的域名,万一封掉了或者被浏览器标记为诈骗,也就要换域名了。
    justsoso
    justsoso  
       2015-01-04 13:15:57 +08:00
    淘宝感觉挺不安全的,卖家快递都知道自己的姓名手机号地址。
    czkwg8
    czkwg8  
       2015-01-04 13:21:36 +08:00
    老父当初在淘宝上买了note2,一到手就有电话说这批机器有问题,送回某某地给你换货,老父一蒙差点寄了出去,后来一想不对劲,觉得这家店也不是什么好店,立马退货
    gdgoldlion
    gdgoldlion  
       2015-01-04 13:27:44 +08:00
    @czkwg8 机智的老父V5
    learnshare
    learnshare  
    OP
       2015-01-04 13:40:03 +08:00
    @justsoso 我觉得不只是卖家,快递、第三方的交易管理工具,这些肯定都卖交易信息。所以我机智的留个小号
    peartail
    peartail  
       2015-01-04 13:41:17 +08:00   ❤️ 1
    不一定是被卖,可能是卖家的淘宝账号被盗了。你去问问客服,看看他们家其他顾客有没有向他们反映过这种情况,然后建议他们改密码。

去年淘宝泄漏的时候就碰到过一次,不过那次的骗子素质太差,说普通话都说不好,没等发钓鱼链接给我就被我识破了。
    skybr
    skybr  
       2015-01-04 13:42:54 +08:00
    @czkwg8 note2倒是确实有过频段门和字库门.
    learnshare
    learnshare  
    OP
       2015-01-04 13:50:11 +08:00
    @peartail 感觉骗子都是广州附近的口音吧
    redguy6
    redguy6  
       2015-01-04 13:56:03 +08:00
    刚刚有人打我家座机说“我有快件在邮局,未领取”,按1接通了人工服务,说了个假名,然后跟我要身份证号,我说”应该需要吧“。然后对方挂了。
    anyfc
    anyfc  
       2015-01-04 14:30:31 +08:00 via Android
    前几天在TB上买衣服后也接到了类似的电话,能准确说出名字和地址。就是一口流利的非标普通话听得我直接报了个假QQ号后挂机了
    MarioLuisGarcia
       2015-01-04 18:15:03 +08:00
    绝对不是吓跑了,楼主脑补术惊人
       2015-01-04 18:16:02 +08:00
    我四东北黑涩会,你的蛾子现在在我手里,快点交5万块到xxxxxx
    viator42
    viator42  
       2015-01-04 18:44:45 +08:00
    碰到过冒充问卷调查的,上来先象征性的问几个问题,然后就问贵姓,名字,生日等等的信息。
    Sunnyyoung
    Sunnyyoung  
       2015-01-05 11:37:59 +08:00
    我今天也接到电话诈骗,直接开艹,发泄下最近的不爽
    skull
    skull  
       2015-01-05 13:29:53 +08:00
    最近接过,说是唯品会的,送我价值2000多的保养品,不过要收我200的什么邮费入关费,但最后会换成手机话费返给我,然后我直接说我不要了,问题是对方都不再纠缠我一下,直接就挂了,太失望了
    cskeleton
    cskeleton  
       2015-01-07 14:33:33 +08:00
    @anheiyouxia 正解,既然被识破就没有继续浪费时间的必要了,直接寻找下一个目标。这样做才经济有效。
    cat9life
    cat9life  
       2015-01-08 11:40:16 +08:00
    我也觉得反代的可能性大,留名关注
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5667 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 08:06 · PVG 16:06 · LAX 01:06 · JFK 04:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.