V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iqav
V2EX  ›  问与答

淘宝屏蔽了来自微信的的浏览请求,这是否合法?

•  
  •   iqav · 2015-02-01 00:14:46 +08:00 · 7734 次点击
    这是一个创建于 3364 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    腾讯的微信是个强大的通讯工具,在移动即时通里国内来说是个巨人。但它依然在通讯领域以后,干起了支付行当。阿里的淘宝不用多说,但弱项刚好是微信的长项。

淘宝屏蔽了来自微信的的浏览请求,在用户的角度来看觉得非常不合理。先不说竞争关系,就这种屏蔽的行为,我想已经合法了,但觉得不应该合法。

我想知道,淘宝屏蔽这事,是否真的合法?如果搁在国外,情况又会是怎样?

“我看到个好宝贝,兴匆匆地通过微信分享给朋友,结果没有微信分享,复制链接吧,人家说打不开……”
    多么扫兴啊。
    第 1 条附言  ·  2015-02-01 16:54:29 +08:00
    中国现存的法律针对这种屏蔽我觉得没有详细的规则,这里我表示不太清楚。在淘宝里看到某款商品,分享里边是没有微信渠道的,但有复制链接按钮,即可以通过复制地址在浏览器里打开,这如果淘宝服务条款里没有特别注明,那这个链接就是公开开放的,那么对微信渠道就有屏蔽现象,那就是有明显的针对性。

我还是不知道谁有没有钻法律空子,这也许是一个现象,但背后就是法律是否健全,对行业健康发展有没有好处。
    71 条回复    2015-02-01 21:48:57 +08:00
    pierrec
    pierrec  
       2015-02-01 00:17:18 +08:00
    近日折腾公众平台发现,安卓,只要在出现屏蔽页面,再按返回键,就可以访问(不知道跟我用了短链接是否有关)
    pierrec
    pierrec  
       2015-02-01 00:19:06 +08:00
    基本肯定是微信屏蔽,载入时分明看到淘宝标题,然后就跳转到屏蔽页面,按返回键可以继续浏览淘宝页面
    mongodb
    mongodb  
       2015-02-01 00:20:06 +08:00   ❤️ 1
    。。。 大哥,不是所有不合理或者让人不爽的事都算不合法的。
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-02-01 00:26:42 +08:00
    在国外的估计算是侵犯用户的权利吧,被长期诉讼,然后最后和解赔偿什么的。
    lxrmido
    lxrmido  
       2015-02-01 00:33:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不是淘宝屏蔽的,是微信屏蔽了整个阿里系,有一段时间连SAE域名的页面也屏蔽了。微信用的理由是安全,也不知道是否合法。
    sNullp
    sNullp  
       2015-02-01 00:36:39 +08:00 via iPhone
    我屏蔽别人访问我自己的网站,有什么不合法的?
    Delbert
    Delbert  
       2015-02-01 00:39:36 +08:00   ❤️ 1
    我记得是微信屏蔽淘宝,而不是淘宝屏蔽微信……
    Jaylee
    Jaylee  
       2015-02-01 00:39:37 +08:00
    醉了
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-02-01 00:41:03 +08:00
    是微信屏蔽了淘宝吧。
    iqav
    iqav  
    OP
       2015-02-01 00:43:48 +08:00
    @pierrec 刚才试了下,按返回,是闪了下,再按就返回聊天界面。
    @lxrmido 这个理由不实啊,都是第三方网站,那其它网址就可以访问了?况且标题正写明淘宝屏蔽……
    txlty
    txlty  
       2015-02-01 00:44:11 +08:00
    合法。而且不是第一次了。上次是通过robots.txt屏蔽百度抓取淘宝页面。
    别看马云不懂技术,但人家是一流的指挥家。
    http://www.techweb.com.cn/news/2009-07-18/418303.shtml
    RHFS
    RHFS  
       2015-02-01 00:44:21 +08:00 via iPhone
    功夫王为什么屏蔽我访问古歌
    Mac
    Mac  
       2015-02-01 00:46:08 +08:00
    我怎么记得是淘宝封的微信?当初我还开帖问过。

http://www.v2ex.com/t/101148
    Tucao
    Tucao  
       2015-02-01 00:47:29 +08:00
    哪个部门什么时候颁发的哪一部法?
    chairuosen
    chairuosen  
       2015-02-01 00:51:40 +08:00 via Android
    以用户黏度绑架用户
    dingzi
    dingzi  
       2015-02-01 01:28:25 +08:00   ❤️ 1
    我是做天猫的 绝对是淘宝屏蔽微信,就像屏蔽百度一样。目的是为了培养用户的购物习惯。也是为了紧张微信来圈走淘宝的卖家。也就是巩固自家资源。
    konakona
    konakona  
       2015-02-01 01:31:39 +08:00
    =.= 那,爲何不屏蔽支付寶?反正都是一家的!
    faninx
    faninx  
       2015-02-01 01:36:35 +08:00   ❤️ 1
    @pierrec 瞎扯淡啊 明明是淘宝屏蔽微信,后来微信才专门制作了个错误页面
       2015-02-01 01:44:23 +08:00
    淘宝是基础设施吗?是纳税人的钱养的吗?是公民投票选举产生的吗?人家爱屏蔽谁屏蔽谁,lz这简直就是强盗想法。
    pierrec
    pierrec  
       2015-02-01 01:48:39 +08:00
    @faninx 100人民币,赌不赌
    publicID123
    publicID123  
       2015-02-01 01:49:14 +08:00
    为什么不可以
    pierrec
    pierrec  
       2015-02-01 01:51:56 +08:00

@faninx 你tm才扯淡,黑名单见,废渣
    @iqav 返回键
    lazycat
    lazycat  
       2015-02-01 02:22:29 +08:00 via Android
    是微信屏蔽淘宝。。。亲。。。
    Lanzi
    Lanzi  
       2015-02-01 02:37:55 +08:00
    @lazycat @pierrec @jeansfish @Delbert @lxrmido @pierrec
    http://tech.163.com/13/1123/10/9EC1SP48000915BF.html

是两家一直在互相屏蔽。微信因为屏蔽了来往,导致淘宝屏蔽了微信~
    yangzh
    yangzh  
       2015-02-01 04:41:25 +08:00 via iPhone
    楼主就是强盗思维呗
    chinawrj
    chinawrj  
       2015-02-01 07:59:03 +08:00 via Android
    你搞反了。另外你不知道微信把快的屏蔽了????
    mgc
    mgc  
       2015-02-01 08:28:31 +08:00
    典型的恶人先告状,在微信客户端里面,明显主动劝在微信手里
    lightening
    lightening  
       2015-02-01 08:28:43 +08:00 via iPhone
    @pierrec 你按一下返回和谁屏蔽谁有什么关系?如果淘宝检测到微信 UA 后 redirect 掉,也会造成返回可见。
    sandideas
    sandideas  
       2015-02-01 09:06:19 +08:00 via Android
    淘宝屏蔽的微信,因为毕竟淘宝很大一部分收入是来自流量,如果大家不是通过淘宝搜索商品,而是用微信百度之类的,那淘宝的直通车怎么卖?商家的广告费都投给百度腾讯了,让自己的平台给竞争对手赚钱。。。
    dotpig
    dotpig  
       2015-02-01 09:35:22 +08:00   ❤️ 1
    是微信屏蔽淘宝!!!只要想想就明白了,就算淘宝和微信有天大的仇,它也不会把微信介绍的顾客拒之门外啊。再说,你是在微信里打开淘宝的链接,淘宝有多大的本事能屏蔽你?几乎每一种屏蔽方法都能轻松找到解决办法,这不是徒劳?
    sandideas
    sandideas  
       2015-02-01 10:15:37 +08:00 via Android
    @dotpig 微信介绍的顾客自己赚不到多少钱,还让腾讯赚钱。你觉得淘宝会这么做?
    如果腾讯可以介绍客户进来,那淘宝的直通车怎么卖?卖家是不是得去经营好微信,甚至给微信投钱。淘宝直通车如果失去垄断地位,一个点击好几块怎么卖的出去。
    won
    won  
       2015-02-01 10:24:12 +08:00
    我怎么觉得是微信不合法,引用外链如果没有得到对方的授权,严格讲是可以列为侵权的。不是仅仅嵌套,抓图才算侵权,外链也是侵权
    dotpig
    dotpig  
       2015-02-01 10:26:19 +08:00
    @sandideas 浏览请求和支付请求是两回事。对于浏览请求,微信内置的浏览器如果想让你浏览,淘宝怎么做都屏蔽不了。楼主讨论的是浏览请求。
    dallaslu
    dallaslu  
       2015-02-01 10:37:29 +08:00
    @pierrec 如果微信屏蔽淘宝,为什么要先显示页面再屏蔽呢?
    sandideas
    sandideas  
       2015-02-01 10:41:22 +08:00 via Android
    @dotpig 屏蔽ua啊。这有什么屏蔽不了的。微信内置浏览器的ua不允许访问。
    就是不允许浏览,如果微信可以浏览,那淘宝卖家就不开直通车了,经营好微信,然后你进去浏览,再去淘宝买。。或者在微信投放广告,公众号后面啊什么的,点击进去访问商店。跳转到淘宝购买。
    流量最重要啊,不让百度抓,不让微信访问。不然用自己的平台给别人赚广告费也是醉了。
    sandideas
    sandideas  
       2015-02-01 10:43:23 +08:00 via Android
    @won 又不是微信引用的,用户发的淘宝连接罢了。
    dotpig
    dotpig  
       2015-02-01 10:54:11 +08:00
    @sandideas 内嵌浏览器使用系统默认 ua 你还屏蔽啥?你是准备让整个 iOS 都上不了淘宝?一个直链访问请求,偷啥流量啊。
    kookxiang
    kookxiang  
       2015-02-01 11:42:07 +08:00 via Android
    @dotpig 谁告诉你是用的浏览器默认ua的
    Themyth
    Themyth  
       2015-02-01 11:46:29 +08:00
    双向屏蔽。
    dotpig
    dotpig  
       2015-02-01 11:46:45 +08:00
    @kookxiang 算了,我退出讨论,别再 @ 我了。我只是举例说明通过 ua 来屏蔽行不通!
    sandideas
    sandideas  
       2015-02-01 12:09:58 +08:00
    @dotpig 你可以直接试试打开自己的网站,看看UA是不是默认的。。
    看来你没理解什么是流量。。算了,反正你也不想讨论了。就这样吧。
    won
    won  
       2015-02-01 12:24:15 +08:00
    @sandideas 存储方负有监管责任,不论用户发任何内容,只要是存在微信的服务器,微信就有监管过滤的义务。要不监控公司的收入难道还让政府买单不成?
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-02-01 12:29:20 +08:00
    @won 没经过允许就at你,我也侵侵权爽一把~
    jianghu52
    jianghu52  
       2015-02-01 12:34:26 +08:00
    微信屏蔽的何止淘宝一家啊。我一个微信订阅号里面是讲编程的,有一天发了一个连接,是自己做的html5演示页,结果愣是点不开,非要黏贴地址,到外面才能打开。
    sandideas
    sandideas  
       2015-02-01 13:07:23 +08:00 via Android
    @won 那全世界的网站都得找阿里要授权了。。第一次听说域名也要授权。
    sandideas
    sandideas  
       2015-02-01 13:10:12 +08:00 via Android
    @won 或者说。。腾讯要找所有网站要授权了。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-02-01 13:52:04 +08:00
    是淘宝屏蔽了微信
    @Delbert 的16楼有链接

@pierrec 能否提供下链接看看?
    Vernsu
    Vernsu  
       2015-02-01 14:47:03 +08:00
    @pierrec
    淘宝屏蔽的微信,发过官方申明
    随意侮辱人是不对的
    如果是微信屏蔽的,会出现按返回键页面可见么……
    welly
    welly  
       2015-02-01 14:49:14 +08:00 via iPhone
    你的博客 不开放 是不是也不犯法了。
    niboy
    niboy  
       2015-02-01 14:54:48 +08:00
    应该是淘宝封的微信,当时有新闻的。阿里也不让淘宝天猫卖家在店里贴微信的二维码,否则应该有处罚
    icszbl
    icszbl  
       2015-02-01 14:59:17 +08:00
    和用户的合同关系看双方条款
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2015-02-01 15:12:40 +08:00
    @xiaogui 这是不正当竞争。侵犯用户权利倒说不上,因为用户协议里一定有免责条款(不管之前有没有,后加上就好了)

@welly 那是另一回事,博客是私人领地,不是公共场合
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2015-02-01 15:15:36 +08:00
    @233 对XXD的怨气还是不要这样发泄的好吧。”不正当竞争“知道吗?
       2015-02-01 15:28:10 +08:00
    @jerryjhou 当你打算用法律或科学的手段时,那就严肃点切实地使用法律/科学,不要张口就来,想当然的东西不是法律。

《反不正当竞争法》第二章指出下列行为为不正当竞争行为。
    混淆行为、强制性交易行为、行政强制经营行为、商业贿赂行为、虚假宣传行为、侵犯商业秘密的行为、低价倾销行为、搭售和附加不合理交易条件行为、不正当有奖销售行为、诋毁商誉行为、招标投标中的串通行为。

这种口口声声维护自己私有财产,无视企业私有权利的思想,根本就是民粹。
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2015-02-01 15:42:31 +08:00
    @233 麻烦你看清楚问题,LZ问的是***国外***是否违法。
    我当然知道在中国这是合法的
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2015-02-01 15:44:16 +08:00
    @233 至少美国是有这种判例的,只要是“不公平”都可以算违法,具体定义由法官决定
       2015-02-01 16:04:54 +08:00
    @jerryjhou
    1)到底谁该看清楚问题,LZ原话“我想知道,淘宝屏蔽这事,是否真的合法?如果搁在国外,情况又会是怎样?”
    "又"字代表的不是并列/递进,而是表示否定前者的转折?

2)求美国判例学习,别又张口就来
    won
    won  
       2015-02-01 16:11:50 +08:00
    @sandideas 要看阿里的哪款产品,如果仅说淘宝的话,taobao页面上含有分享分享功能的,存在法律漏洞,而且淘宝网使用协议里应该会有明确的使用方法和范围要求。腾讯本来也经常因为侵权赔款啊,只不过不是一个行业,一般人看不到罢了。
    Delbert
    Delbert  
       2015-02-01 16:24:38 +08:00
    @iyaozhen 我这边16楼是这个:“瞎扯淡啊 明明是淘宝屏蔽微信,后来微信才专门制作了个错误页面”
    13楼是我自己回复的 Fenng的公众号链接。
    不知道你说的是哪个?
    pierrec
    pierrec  
       2015-02-01 17:07:50 +08:00
    @Vernsu 我也没说什么很激进的事,说我扯淡,对,我就是扯淡,而且我没!素!质!,喜欢骂就骂
    pierrec
    pierrec  
       2015-02-01 17:10:50 +08:00
    @iyaozhen 自己用新浪短链接,初始可能没法返回,多试一两次后就可以每次都返回,我不信淘宝都让你载入页面了,载入完才屏蔽你?!说什么国际笑话
    pierrec
    pierrec  
       2015-02-01 17:13:18 +08:00
    @Vernsu 给我理由解释,为什么要等载入页面后再屏蔽,浪费自己资源还不盈利
    Delbert
    Delbert  
       2015-02-01 17:23:56 +08:00
    @iyaozhen 啊啊啊啊啊我错啦,是我语文没学好,不关体育老师的事儿……、
    leo108
    leo108  
       2015-02-01 17:34:25 +08:00
    歪个楼,不说这事是谁干的,是否合法,我觉得这个挺合理。
    因为微信浏览器没有地址栏,如果有人做了一个钓鱼网站,很容易就中招了。
    虽然下拉页面,在微信浏览器顶部会提示“网页由xxx提供”,但是一般人不会主动去看这东西。
    typcn
    typcn  
       2015-02-01 18:20:03 +08:00
    ./v2ex groupblock
    donglingyongadls
       2015-02-01 21:28:58 +08:00
    淘宝靠给商家导流量挣钱,聚划算,首页广告,搜索排名……都是卖流量的具体表现。之前淘宝封蘑菇街,美丽说,就是因为不允许有其他平台和他抢流量钱。因此,封微信流量,非常符合淘宝的利益。
       2015-02-01 21:31:37 +08:00
    @pierrec 一句扯淡就能骂出TM,对这种用没素质掩盖的玻璃心,送你个block
    publicID123
    publicID123  
       2015-02-01 21:36:51 +08:00
    什么叫钻法律空子,过度干预市场行业才不健康,事实都没搞清就发帖讨伐,多读书,少发帖
    lxrmido
    lxrmido  
       2015-02-01 21:42:40 +08:00
    @publicID123
    感觉这帖子没有讨伐的意思,就是为了搞清楚事实吧……
    这些事情读书也没法学到啊……
    如果是反讽的话,当我没说……
    publicID123
    publicID123  
       2015-02-01 21:48:57 +08:00
    @lxrmido 好吧,措辞欠妥,我向来厌恶过度干预市场的行为,见谅
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3290 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:14 · PVG 20:14 · LAX 05:14 · JFK 08:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.