V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
goodbest
V2EX  ›  奇思妙想

求推荐一款集成了 Markdown 编辑器+同步预览+文件笔记管理+静态博客 metadata 管理 的 Mac APP

•   goodbest · 2015-03-27 16:17:51 +08:00 · 8903 次点击
    这是一个创建于 3311 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我想要的功能

就是标题里的4点,我尝试了很多工具。
    但现在没发现集成的非常优美的,我来详细说一下。

Markdown编辑器 + 同步预览

• 这个就不用说了,mou就是标杆产品。
    • 既能够让我“完整”的读(即阅读时已无markdown语法符号), 同时我也能对该文章随时“方便的写”(可以用markdown语法来写)

md文件、笔记管理

• 就像是Ulysses、Alternote、为知笔记那种文件管理模式,典型的3栏层级结构。有文件夹/tag、搜索最好。

对静态博客(的metadata等)优化的 md文件管理

• 相信不少人都有写blog的习惯,使用markdown的静态blog也很火。
      • 并非所有的个人笔记内容都适合发表在blog上(也就是说我的blog是我的个人笔记的一个子集),所以我不可能用浏览器访问我的博客来访问我的全部笔记。
      • 需要有一个比较好的文件控制方式。方便我把可以公开的md文件传入到后面的静态博客编译、发布环节。
    • 静态博客(如hexo等)开头的那些语法(如category、tag、date、title),虽然是存储在每个md文件的开头的,但其实我认为这个不应该手动管理,而是应该由该app的文件管理来完成。(比如你要改一个tag的名字,就不应该打开所有含该tag的md文件,自己一个一个改)

• 换句话说,就是要把这些存在md文件里的category、tag、date、title等,自动映射到文件管理的3栏层级结构的前2栏去。
      • 静态博客编译、发布:我觉得这个功能就没必要集合进来,否则体量太大了。当然有就是锦上添花的事

综合一下,就是我想要“完整”的读(阅读框里已无markdown语法符号),同时也想对该文章随时“方便的写”(编辑框用markdown语法来写)。而且我针对“文件”的这种管理操作,会自动的映射为静态博客md文件所需要的metadata。

我的思想比较奇特,真的不知道会不会有人和我的想法类似的人。

目前部分APP的Pros & Cons

• MouMarkdown Plus等Markdown编辑器

• 上文说了它们是很好的md编辑器,但没有文件管理功能。这类软件实在太多。
    • UlyssesAlternote 等沉浸式写作、笔记管理软件

• 首先是类似Ulysses,基本是只对粗体、编号等进行少量md格式化预览。而它的“预览”并非实时的、完整的,“预览”窗口不随着编辑器而滚动。
      • 我想要的这个app,不仅仅是写,写好以后的阅读也占了大部分。因此我不太习惯对着Ulysses那个“准编辑器”的界面进行阅读。说句不好听的,我个人称之为半调子(请轻拍)
      • Ulysses的文档管理还是不错的,但是没有针对静态博客md进行优化。比如每篇文章前面的metadata heading我看着就难受。
      • Alternote它是所见即所得的阅读方式,但是目前还不支持mardown书写。
      • Alternote采用evernote作为backbone,因此没法方便的对文件进行静态博客的编译发布,只能走evernote share这条路
    • MWeb

• 我想说的是这个app已经是最要接近我的要求了,md编辑+管理+针对静态博客的metadata管理(甚至连博客编译、同步都含了),但很遗憾的是:
      • 预览功能还达不到我的要求。因为它的“实时预览”是在额外的窗口显示的,感觉像是“额外”的一个功能,这样没法让我有最完整的阅读体验。(和原作者 @oimotis 沟通过,貌似暂时并没有打算把预览放在主框架的计划)
    • Farbox

• 这个软件还处在初步开发阶段,md编辑+实时预览+文件管理已经基本成型。
      • 缺点就是针对静态博客的metadata管理目前还几乎没有(但自动编译、发布功能已经有了),不知道是否有计划继续改进。

结论

我个人感觉我的要求还是十分任性的。感谢各位阅读,欢迎批评,欢迎推荐

PS. 如果iPad上面有类似的支持 文件管理+md文件预览+dropbox同步的app,欢迎推荐。

lz

第 1 条附言  ·  2015-03-30 10:27:04 +08:00
    目前发现两款

小书匠 markdown 编辑器
    http://v2ex.com/t/180063

Leanote
    http://v2ex.com/t/180257
    11 条回复    2016-11-07 16:23:40 +08:00
    oimotis
    oimotis  
       2015-03-27 16:39:31 +08:00
    我回一下:

我刚刚好知道有一款很有意思的产品: http://typora.io/ 连预览都省了,非常合适。然后再加上 Farbox,基本上已经完美做到您的要求了。

当然,也可以自己弄一个 233。其实MWeb能弄出来,除了我对Mac/iOS开发感兴趣外,就是全部Markdown编辑器加图片都不支持拖动或粘粘贴增加图片并直接显示。

弄出来其实不难。但是,把一个产品弄到优秀的程度,是非常难的。我将花时间体验这个过程 :D。。
    goodbest
    goodbest  
    OP
       2015-03-27 17:00:34 +08:00
    @oimotis typora我也用了其实,也是国人写的。我还report了它给我的email里地址的一个错误...
    tylerlong
    tylerlong  
       2015-03-27 22:24:25 +08:00
    在我那个帖子里面有人回复说败了这个东东: https://itunes.apple.com/sg/app/id623795237?mt=8

我看了一下,贵虽然贵,功能也的确强。不知道是否能满足你的需求。
    goodbest
    goodbest  
    OP
       2015-03-27 22:51:05 +08:00
    @tylerlong 你看我就是嫌ulysses不满足我要求嘛..
    tylerlong
    tylerlong  
       2015-03-28 07:27:25 +08:00
    @goodbest sorry 没看清。 因为没用过这个软件,所以名字没太仔细看。 话说楼主也是有钱人啊,体验了这么多收费软件!👍
    goodbest
    goodbest  
    OP
       2015-03-29 20:36:07 +08:00
    木有人来推荐呀?
    goodbest
    goodbest  
    OP
       2015-03-29 21:02:05 +08:00
    http://v2ex.com/t/180063#reply27

突然发现“小书匠”这个软件基本满足我的功能要求,只不过由于是通用客户端,感觉UI用起来不是那么顺畅..
    leanote
    leanote  
       2015-03-30 10:41:57 +08:00
    Leanote, 完全可以满足你的需求:
    1. 笔记管理, 支持富文本, markdown, 写作模式.... 编辑器绝对好用. 另外特意为coder制作了一个贴代码的插件, 真是太贴心(因为作者也是coder)
    2. 博客, 一键将笔记公开为博客
    3. 分享与协作

还有, 它是开源的 https://github.com/leanote, 它刚发布了桌面客户端 http:app.leanote.com
    leanote
    leanote  
       2015-03-30 10:42:37 +08:00
    http://app.leanote.com 太激动了...
    shajiquan
    shajiquan  
       2015-05-10 16:45:45 +08:00   ❤️ 1
    啊楼主,我也在找此类的软件,找了很久,目前在用 WriteApp.nethttp://writeapp.net 。我买了它家的 iPhone、iPad、Mac 版。

Mac 版已经有段时间没更新了。iOS 版界面有点丑。

此 App 对我来说最大的问题是,同步模式为 iCloud 时,不支持子文件夹。但 Dropbox 时是支持的。Mac 版中也可以添加多个「资料库」。

我平日的组织、编写都在 Mac 上,目前都可以满足。

虽然有一些不足,但我考查下来,目前也只有它最适合我了。

希望能发现更好的……也希望作者能回来继续更新……
    chefish
    chefish  
       2016-11-07 16:23:40 +08:00
    我也准备试试小书匠,就是用惯了 macdown ,小书匠太丑了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2864 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 06:16 · PVG 14:16 · LAX 23:16 · JFK 02:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.