V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
FinalAir
V2EX  ›  问与答

如何教导一个没有任何基础的新人在三个月的时间开发出一个系统

•  
  •   FinalAir · 2015-03-31 13:55:16 +08:00 · 4181 次点击
    这是一个创建于 3286 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

情况是这样,最近公司来了一个新人实习。说是实习,实际上是那种没有工资,凭借关系来公司里面学习一段时间(大致3个月),6月份毕业以后方便找工作的应届毕业生。

这个新人扔给我了,让我带一下他。说是带,但不会涉及到公司的任何业务。给我的指标是

-view(html + css)
    -Java ee
    -MySQL

三个方面让他学习一下,三个月之后能够顺利的出去找工作。

他的情况是,没有任何基础(虽然是计算机相关专业的学生),很多东西都是属于“哦,这个我们好像上课的时候教过”。我其实比较忙,没有太多时间去一步一步教他怎么做,做什么。他的毕业设计课题是图书馆管理系统。我的想法是以这个为案例,让他自己从需求到实现自己走一遍。

那么问题来了,有没有什么相关的教程或者资料能够让他在Java ee和mysql上快速入门的呢?我现在正在让他学习html+css(w3Cschool)。

PS:我没有任何带人的经验,而且这个人比较特殊,关系户+真的是一点基础都没有...还有时间只有三个月。

42 条回复    2019-11-05 16:00:25 +08:00
    lyragosa
    lyragosa  
       2015-03-31 14:19:02 +08:00
    w3cschool靠谱,我教人都是给他们这个网站让他们去看。
    tabris17
    tabris17  
       2015-03-31 14:20:44 +08:00   ❤️ 1
    扔给他一本书,让他自己看。空下来就去问问:“小伙子,有啥不会啊?哦,这个不会啊,教你上网怎么查”
    Puteulanus
    Puteulanus  
       2015-03-31 14:22:05 +08:00   ❤️ 1
    li24361
    li24361  
       2015-03-31 14:22:40 +08:00
    直接给他一套视频教程,一步一步的,连配置ide都有的那种,照葫芦画瓢,做完拉到,最简单的方法
    hahasong
    hahasong  
       2015-03-31 14:34:56 +08:00
    w3cschool也有sql教程,至于java还真不好速成
    FinalAir
    FinalAir  
    OP
       2015-03-31 14:43:14 +08:00
    @li24361 我是伸手党😊,教程拿来
    li24361
    li24361  
       2015-03-31 14:47:02 +08:00
    @FinalAir 马士兵 韩顺平 都不错,入门可以的 就是技术太老
    FinalAir
    FinalAir  
    OP
       2015-03-31 14:53:42 +08:00
    @Puteulanus without any branch for Java
    guoer
    guoer  
       2015-03-31 15:23:16 +08:00
    学php吧
    FinalAir
    FinalAir  
    OP
       2015-03-31 15:37:10 +08:00
    @guoer 已经选定了就是java ee
    Mac
    Mac  
       2015-03-31 16:01:09 +08:00
    用公款买一大堆21天XXX的书,扔给他自学。HTML和MYSQL不难。难的是JAVA EE,3个月能熟练搭建生产环境就已经很好了。
    amon
    amon  
       2015-03-31 16:08:58 +08:00
    看书加练习,有问题找你。
    你时不时的监督一下即可。
    FinalAir
    FinalAir  
    OP
       2015-03-31 16:11:40 +08:00
    @amon 主要是时间只有三个月啊
    @Mac 是啊,都不知道咋整
    @li24361 完全没有听说过...
    depress
    depress  
       2015-03-31 16:15:39 +08:00
    http://pan.baidu.com/share/link?shareid=395190&uk=372552362

这人是个大学的老师,视频讲的非常好,适合新手,还有小项目实践,J2EE部分3个月足够。
    Tink
    Tink  
       2015-03-31 16:32:47 +08:00 via iPhone
    我也觉得java没法速成
    learnshare
    learnshare  
       2015-03-31 16:42:04 +08:00
    三个月算是很长了,but 对于没任何基础的人,你可能只能要求他抄一个出来,自己写不太可能。
    neilwong
    neilwong  
       2015-03-31 18:04:30 +08:00
    别人一般问我学习,我一般也是把w3school丢给他
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2015-03-31 22:02:37 +08:00
    java ee好难啊= =
    我表示不会,只要会se和安卓就好了嘛,网页不需要懂
    hao123yinlong
    hao123yinlong  
       2015-03-31 22:33:04 +08:00
    吓我一跳,以为是开发一个操作系统。。
    frankzeng
    frankzeng  
       2015-03-31 22:38:25 +08:00
    挖个坑让他跳进去,你时不时过去拉一把?
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-03-31 23:04:02 +08:00
    纯学习理论之外,还要有点实战啊
    例如一个星期学习+做,把v2首页弄出来应该不难吧
    FinalAir
    FinalAir  
    OP
       2015-03-31 23:15:56 +08:00
    @loveuqian 不要说V2了,那孩子连翻墙都不会,找东西只会用百度,电脑里面装了一堆的360和百度...
    @frankzeng 我是想挖个坑让他跳下去就直接埋了多好。
    ryd994
    ryd994  
       2015-03-31 23:37:57 +08:00 via Android
    这个估计只能参照 21天学会C++了……
    (啥?这孩子造不出flux capacitor?不要在意细节嘛)
    zuke
    zuke  
       2015-04-01 00:21:57 +08:00
    计算机系的学生竟然一点基础都没有??
    sigone
    sigone  
       2015-04-01 06:12:31 +08:00 via Android
    关系户! 好自为之
    thinker3
    thinker3  
       2015-04-01 06:23:13 +08:00
    关系户!关系有多硬?勾兑一下?
    jun4rui
    jun4rui  
       2015-04-01 07:39:53 +08:00
    说真的,这任务你也不要太当真了,3个月学会PHP搭建系统还比较靠谱,外行还要学会j2ee纯粹瞎胡闹
    DT27
    DT27  
       2015-04-01 09:03:16 +08:00
    三个月Java EE?坑爹呢。。。
    Hello1995
    Hello1995  
       2015-04-01 09:33:46 +08:00 via Android
    > html + css
    韩顺平,燕十八的视频。辛星(blog.csdn.net/xinguimeng)的电子书。

> MySQL
    燕十八的视频。辛星的电子书。

>Java
    ...

PS:楼上那些说 w3cschool 的,我感觉 w3cschool 适合当手册,不适合入门
    mhycy
    mhycy  
       2015-04-01 10:01:42 +08:00
    貌似你们都忽略了一件事: 那孩子有多好学?
    要是只会玩那种三年都学不会...
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2015-04-01 10:27:11 +08:00
    Google 搜索 「风中叶 张龙 视频」 或者 「北京圣思园Java」

让他看完这套视频吧。 :-)
    nicegoing
    nicegoing  
       2015-04-01 10:37:47 +08:00
    看视频像看A片,看的爽了,看完了啥都不会.看书要三个月,看视频要三年,视频一集一个小时,让他看是悲剧.而且哪个知识点不懂,书一翻就看到了,视频还要拖来拖去.
    找本入门书,让他把把书上的代码一遍,像他这样"哦,老师好像教过",是写代码写少了.这种状况得把书上的例子踏实的码一遍.
    FinalAir
    FinalAir  
    OP
       2015-04-01 11:16:53 +08:00
    @zuke
    @sigone
    @thinker3
    @nicegoing

关系户就是说是来实习,实际上就是什么都不用他做,而且也不会让他做,走的时候给个实习证明什么(证明他在我们这里参加了默默系统的搭建的开发之类的东西)的。我现在丢了轻量级java ee的书给他,那现在正在默默的在那里看呢。安安静静的做一个透明的美男子,公司里面除了我,所有人都当他是不存在的那种赶脚...

还有,听说他来公司之前进了某个培训机构,就是学习Java的,然后呢,出来还是啥都不知道。
    Ghoul2005
    Ghoul2005  
       2015-04-01 11:27:15 +08:00
    关系户么,你就随便丟基本书,丢几个网上教程给他看好了,按描述说的样子我估计那人也没打算真的学,就是来混个经历罢了,三个月后你给他盖个章就完事了。反正他有关系,下家照样也靠关系进。

没基础没经验可以教,但是懒散不想学的话根本不值得去教。
    FinalAir
    FinalAir  
    OP
       2015-04-01 11:30:49 +08:00   ❤️ 1
    @Ghoul2005 他也不是懒,只是基础确实太单薄了,三个月要做一个东西出来。因为你也知道技术类的工作不光是工作经验,还有就是做过的案例和实现能力也要有一定的体现。

主要是我真的没有太多时间带他,而且他的时间也非常的少...
    loryyang
    loryyang  
       2015-04-01 12:54:42 +08:00
    去市场上面找本书,里面有个图书管理系统的example,然后叫他仿写一个出来,有任何问题网上搜,指导他如何科学上网,如何Google,剩下的就看他造化了,有能力可以搞个好一点的。没能力就把人家代码抄一遍好了
    banri
    banri  
       2015-04-01 12:57:00 +08:00
    好想成为关系户让人带我飞!
    muzuiget
    muzuiget  
       2015-04-01 13:28:13 +08:00
    关系户,还是挖坑埋了算了,人家压根就没你想象中那么着紧,随笔丢几本书划划水就好了。
    zuke
    zuke  
       2015-04-01 22:10:53 +08:00
    @FinalAir 培训班学了4个月的JAVA还是什么都不会,这培训班也太坑了吧。
    MagicBoy
    MagicBoy  
       2019-11-05 14:42:33 +08:00
    @depress 啊哦!链接错误没找到文件,请打开正确的分享链接!
    depress
    depress  
       2019-11-05 16:00:25 +08:00
    @MagicBoy 挖得一手好坟...搜孔浩自己找吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2767 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 12:28 · PVG 20:28 · LAX 05:28 · JFK 08:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.