V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
scarecrow
V2EX  ›  程序员

愚人节前期的病毒木马惊魂

•   scarecrow ·
    examplecode · 2015-03-31 21:43:26 +08:00 · 4249 次点击
    这是一个创建于 3306 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大家应该都还记得前几日在各大媒体和朋友圈疯转的一片文章《傅盛豹变》我也读了这边文章,说实话文章写的很棒,看的我也是心潮澎湃。一向不怎么刷朋友圈的我,不仅转发而且还特地专门发给了几个身边的朋友希望大家都能够从猎豹和傅盛先生那里学到一些东西或者有所感悟。我自己也是看了这篇文章后怀着无比崇敬的心情安装了猎豹清理这个产品进行观摩学习。不曾想才过去短短的几天,就转变了我对这款产品的看法。

无意专门抹黑猎豹,只是希望此文能够唤醒做安全软件的企业们的一些责任心,对的起用户对你们的信任。你们不仅掌握着操作系统的至高无上的权限而且还掌握着对普通应用的生杀大权。无它求,只希望你们能够在行使你们的生杀大权的时候不要这么随意的草菅人命。相信对于大公司的产品你们都会认真对待,容不得半点马虎,但是对于苦逼的创业者和个人开发者就应该活该遭受这种待遇么?

更多内容,请了解图文并茂的原文 http://www.jianshu.com/p/d222ea914f14
    21 条回复    2015-04-01 16:22:13 +08:00
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-03-31 22:41:55 +08:00
    看了以后,首先同情楼主的遭遇。然后看到客服说“手动处理,马上就不报了“,也让我想到几个问题:
    1、”手动处理“是否相当于加入的白名单?
    2、对白名单应用猎豹还进行校验吗?如果不校验,是否会对用户产生新的不安全因素?
    3、猎豹会对自己的产品和友商产品初始加入白名单吗?
    4、猎豹是否会因商业合作将友商产品加入白名单?
    scarecrow
    scarecrow  
    OP
       2015-03-31 22:46:07 +08:00
    @xiaogui 你的猜测八成是对的
    MisakiYui
    MisakiYui  
       2015-03-31 23:43:53 +08:00 via Android
    猎豹越用广告越多,现在直接卸载了。
    heiybb
    heiybb  
       2015-03-31 23:48:50 +08:00
    被你的XBrowser刷屏了很多次了,不过这次打算试用一下。
    icedx
    icedx  
       2015-03-31 23:58:26 +08:00
    楼主你的浏览器本来写的就一般 还要向猎豹学习 八成呢 是没救了
    gggccc44
    gggccc44  
       2015-04-01 02:46:24 +08:00
    貌似人家也處理的挺好的嘛,你還可以順便炒作下新版本什麼的。話說現在殺毒不就是寧可錯殺一千,也不放過一個麼,你自己都是啊“我会毫不犹豫的把携带木马程序删之(管你是什么程序,哪怕是微信也要先干掉再说)”。只是這個事情影響到你就接受不了,失誤誰都有。

我沒用過獵豹
    oott123
    oott123  
       2015-04-01 07:33:47 +08:00 via Android
    “猎豹技术人员都说好的浏览器”。
    sujin190
    sujin190  
       2015-04-01 09:57:49 +08:00
    似乎主界面不是很流畅啊,顺便说设置和书签居然不在新标签打开,这有点不方便吧
    scarecrow
    scarecrow  
    OP
       2015-04-01 09:59:53 +08:00
    @gggccc44 你这种态度不敢苟同 “宁可错杀一千,也不放过一个" 安全软件最重要的是责任,我们相信安全软件是基于我们相信他们的责任。你这个思路本身做安全软件的恐怕也不会认同。 换个角度想想呢?如果你遇到这种情况应该怎么办? 自己的作品被当成木马,也一笑了之么?
    scarecrow
    scarecrow  
    OP
       2015-04-01 10:01:29 +08:00
    @sujin190 不流畅是指?

恰恰我感觉在新标签中打开会有些不方便,还得切换便签。目前这样直接前进后退就好了。
    scarecrow
    scarecrow  
    OP
       2015-04-01 10:06:31 +08:00
    @icedx 这话从何说起,不说我的软件如何,向猎豹清理学习什么? 什么就没救了?把话说清楚些呗。
    zhoulujue
    zhoulujue  
       2015-04-01 10:18:17 +08:00
    赞赞赞!极简主义的浏览器!
    sujin190
    sujin190  
       2015-04-01 10:29:51 +08:00
    @scarecrow 滚动时上下感觉有点轻微闪动啊,打开菜单是太闪了吧
    init
    init  
       2015-04-01 10:34:26 +08:00
    感觉很像软文呢 , 不过 我还是想尝试一下你的浏览器, 有ios没有?
    janxin
    janxin  
       2015-04-01 10:52:01 +08:00
    这种病毒识别人工不能完全覆盖,很多时候由机器来做的,出现误报并不稀奇。不过倒还好,结果还可以了,也幸亏楼主你发现的早。

这件事情猎豹应该负责任是应该的,说明他们的机器人识别和验证存在问题。
    scarecrow
    scarecrow  
    OP
       2015-04-01 10:59:45 +08:00
    @sujin190 菜单没有增加动画过度,这个可以改进。
    scarecrow
    scarecrow  
    OP
       2015-04-01 11:01:13 +08:00
    @init 精力有限,没有IOS版本。 算是软文吧,但是遇到这种事情,怎么写才能不软呢。
    Neversaydie
    Neversaydie  
       2015-04-01 11:10:06 +08:00
    猎豹的态度还挺好的
    killerv
    killerv  
       2015-04-01 13:30:01 +08:00
    国内的这些公司做事情很不严谨
    ryd994
    ryd994  
       2015-04-01 16:19:55 +08:00 via Android
    所有病毒木马保证百分百查出——只要全部报毒就行了
    init
    init  
       2015-04-01 16:22:13 +08:00
    @scarecrow 个人对软文的定义是中性的, 觉得能写出来也是本事, 别在意
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 945ms · UTC 07:42 · PVG 15:42 · LAX 00:42 · JFK 03:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.