V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iqav
V2EX  ›  问与答

你还注重学历吗?若你家有小孩高考

•  
  •   iqav · 2015-05-29 12:04:51 +08:00 · 5860 次点击
    这是一个创建于 3255 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我小妹今年高考,我不过份注重学历,只要尽力,把这事看重就行。
    但是身边的朋友建议,比较注重本科,觉得本科在找工作上有优势,这点我也认同。因而不上二A也要二B这样。

我是大专出来的,我以前读书不好。
    所以在这件事上,我还是希望她能考上个A类的本科。

万一考不上,就建议上三A,小妹她自己也是这么考虑的。
    但,尽我点能力,如果我经济能力允许,我会建议上二B吧。

广东
    75 条回复    2015-06-01 13:06:07 +08:00
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-05-29 12:12:21 +08:00 via Android   ❤️ 2
    大学当然越强越好,
    还有一点:一定要去一二线大城市
    rock_cloud
    rock_cloud  
       2015-05-29 12:24:49 +08:00   ❤️ 6
    平台决定眼界。
       2015-05-29 12:27:40 +08:00   ❤️ 2
    当然注重,不要忽视视野和社交圈的影响力
    aiguozhedaodan
    aiguozhedaodan  
       2015-05-29 12:36:43 +08:00 via Android
    现在纠结这也没用啊…
    等考完试出来看多少分
    circsqua
    circsqua  
       2015-05-29 12:38:33 +08:00
    还有技术圈,
    iqav
    iqav  
    OP
       2015-05-29 12:39:29 +08:00
    @chengzhoukun 嗯,这是的,尽力就好。
    @rock_cloud 这点我也认同,不同的交际圈,足以影响他日的发展。
    @101 +1。我感觉已经有答案了。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2015-05-29 12:45:56 +08:00
    可以说本科不咋地,也可以说研究生不咋地。前提是你有本科、研究生学历,你连这个都没有,有什么资格去评论呢,是吧。
    话糙理不糙。
    cielpy
    cielpy  
       2015-05-29 12:49:05 +08:00
    今天投简历被拒了两个,猜测是因为我的专科学历,他们招聘上要求本科。
    Syaoran
    Syaoran  
       2015-05-29 12:52:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    除非出国,否则我都要求985的,毕竟在天朝好大学都有官僚主义,一般的更那啥了。女儿的话更要上好大学,毕竟你懂的

至于说学历没有用的就别祸害别人了,你说高中学习没用我还能接受,说学历没用那就是你学历太low了,派不上用场。也不用拿马云之类的个例来反驳我,你咋不说李彦宏呢?
    nicai000
    nicai000  
       2015-05-29 13:03:50 +08:00
    非一本基本都是烂校 没什么区别...
    maemual
    maemual  
       2015-05-29 13:08:11 +08:00   ❤️ 2
    可以不重视本科的学历,但是上大学又不是只收获了一张证书。
    好的大学的平台、氛围,对人成长的影响都是很大的。
    anerevol
    anerevol  
       2015-05-29 13:18:31 +08:00   ❤️ 3
    在你没有其他东西证明你的能力的时候,学历是你能力的一种证明吧。
    ymdqqqq
    ymdqqqq  
       2015-05-29 13:23:13 +08:00   ❤️ 11
    我面试过很多人,也招过、带过一些人,颇有感触。

我大致上把来面试的人分为四类:
    1.没上过大学的、非计算机专业甚至非理工科专业的人;
    (能过面试的都对技术有着狂热的追求,所以进来以后质量很高)
    2.本科是复旦、交大的学生(我们是上海的公司);
    (软性能力很好,技术能力有保证。大概最top的人不会来我们这儿,所以总体上次于1)
    3.本科是其他烂学校的;
    (软性能力往往也不错,技术能力很差)
    4.本科是烂学校,研究生考上交大、复旦。
    (这种最糟糕,软性能力一塌糊涂,技术能力往往也特别窄,没用)

所以我的建议是:
    1.上最好的学校;
    2.如果考不上好学校,就提前想好以后要干啥,然后从现在开始努力,不要指望大学本身了。
    paulagent
    paulagent  
       2015-05-29 13:23:53 +08:00
    学历还是比较重要的,我这个三本的就跑出国读研究生了。
    gladuo
    gladuo  
       2015-05-29 13:28:29 +08:00
    @ymdqqqq
    4.差是正常的
    不过
    1.好 也有好的隐患。
    毕竟没有努力是白费的。能上个听说过的一本的人都不是学习能力差,自甘堕落的人。
    Exin
    Exin  
       2015-05-29 13:52:24 +08:00
    @ymdqqqq 上海非复旦交大的本科学生呢,都不够看么?
    ymdqqqq
    ymdqqqq  
       2015-05-29 13:55:26 +08:00
    @Exin

其他学校,我在看简历的时候就不会关注了。
    也许HR在乎吧 = =!
    EchoChan
    EchoChan  
       2015-05-29 13:57:21 +08:00   ❤️ 1
    赞同二楼。

无论如何,就算复读也不要去那些比较差的学校。

第二句话不是有意针对楼主的。
    Exin
    Exin  
       2015-05-29 13:59:23 +08:00
    @ymdqqqq 你这么说,让我有种直接退学的念头。
    EchoChan
    EchoChan  
       2015-05-29 13:59:38 +08:00
    再赞9楼。

在一本以上的大学,你小妹遇到的人,不管是普通朋友还是男朋友,档次都比普通大学的高一些。
    happyjohn
    happyjohn  
       2015-05-29 14:06:12 +08:00 via Android
    学历是敲门砖~就是这么实际
    wshcdr
    wshcdr  
       2015-05-29 14:11:50 +08:00
    好学校学历里好用人的概率70%
    破学校学历里好用人的概率10%
    hongsuv
    hongsuv  
       2015-05-29 14:13:01 +08:00
    如果将来不搞科研的话,本科学历是最重要的
    terry0824
    terry0824  
       2015-05-29 14:15:06 +08:00   ❤️ 2
    出国以后接触了一批清华的毕业生,觉得好学校对一个人真的非常非常重要。
    iqav
    iqav  
    OP
       2015-05-29 14:16:36 +08:00
    @anerevol 有道理。
    @ymdqqqq 有道理,这也是种比较理性的规划。这里有个问题,心智还没有成熟可能不懂得好好规划的重要性,这事搁现在我会明白,我大学时候就可能吊儿郎当的了,所以同理。
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-05-29 14:25:20 +08:00 via iPad
    见过好学校的渣渣也不少…
    ryuutanyou
    ryuutanyou  
       2015-05-29 14:27:05 +08:00
    当然,学历高的人,普遍素质也高。
    Gandum
    Gandum  
       2015-05-29 14:30:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    额,部分人也是程序员思维上瘾了。。。程序员可以自学出身,学历不怎么重要。难道医学、化学、生物、考古学之类的也能完全自学?这些学科有些光一套实验设备就成百上千万的,这都是好大学才能提供的
    uuair
    uuair  
       2015-05-29 14:35:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    要看考试的是不是我孩子了,说风凉话,谁都会。
    kikyous
    kikyous  
       2015-05-29 14:37:14 +08:00   ❤️ 1
    烂大学的学历有没有区别不大,好学校的学历还是可以终生受益的
    wy315700
    wy315700  
       2015-05-29 14:47:06 +08:00
    @ymdqqqq
    我大华理被无视了,55555555,华理的学生都很踏实的好伐。
    UncleHui
    UncleHui  
       2015-05-29 14:49:52 +08:00
    @wy315700 卧槽校友
    wy315700
    wy315700  
       2015-05-29 14:51:32 +08:00
    @UncleHui 我13届的,,,
    UncleHui
    UncleHui  
       2015-05-29 14:52:30 +08:00
    @wy315700 我是大四狗
    ming2281
    ming2281  
       2015-05-29 15:34:39 +08:00
    学历是敲门砖,对于应届生来说

一般来说,认为学历不重要的有已经在职场多年的人(这个当然不重要啦)和自身本来很厉害的(这种人稀少).

如果你做事情喜欢运用概率的话,会发现,"学历确实很重要, 对应届生来说"
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-05-29 15:38:55 +08:00
    女子无才便是德,乖乖大学课堂坐。
    terry0824
    terry0824  
       2015-05-29 15:43:13 +08:00   ❤️ 1
    再加一句,学位和学历是不同的。学位是所谓“敲门砖”,而学历是这段求学的经历。在好的学校,这段经历中遇到的人和事普遍会比在一般学校好很多。近朱者赤近墨者黑,在好学校遇到更优秀的人,有更开阔的眼界,自己可能也会有更高的志向。而且优秀的同学/校友也是一辈子的财富。
    sd87271833
    sd87271833  
       2015-05-29 15:56:30 +08:00
    毕业找工作的时候很重要,作用程度不断削弱
    lucifer9
    lucifer9  
       2015-05-29 16:08:45 +08:00
    别忘了周围同学大部分都很强,和周围同学大部分猪队友
    这个差别会随着时间变的越来越有影响
    wy315700
    wy315700  
       2015-05-29 16:11:11 +08:00
    @lucifer9

有句话叫 孟母三迁
    huobazi
    huobazi  
       2015-05-29 16:13:27 +08:00
    我支援填报的很随意,落入 211 学校读的大专,当年分数过了重点线的,现在想来还是比较后悔没上个二本什么的
    aroma
    aroma  
       2015-05-29 16:56:02 +08:00
    当然要注重啊,弟弟马上高考,连烧香拜佛都用上了,指望上个本科呢,跟你说学历不重要的,要不傻x,要不牛x,不然别人凭什么相信你一个刚出校门的人,学校是一个非常好的佐证
    bilok
    bilok  
       2015-05-29 17:26:29 +08:00 via iPhone
    不看评论 直接开答
    以前高中始终追随主流认为学历不就一张纸 有什么用
    那些高学历、名校的不都TM全是只会读书的人吗
    等大学 仅仅对比一下和北京航大 石油大同学的空间动态 就有种莫名心酸感
    各种学校、全国性娱乐活动比赛奖励 校学生会负责人 我呢 呵呵哒
    直到去年我在旅行途中遇到另一个北航研究生 交谈一下
    深刻感受了一下人和狗的区别 无论从谈吐气质还是处事变通能力都是我连背都望不了的 更别说项背了
    这直接促使我开始反思 并着手开始制定各种目标专业相关考试计划 只是为了考研面试时不被考官贬得体无完肤 说通俗点就是担心被歧视

现在呢
    我就是那个只会学习的人 我还因此放弃了社联工作
    我爸也才开始辞职创业 所以现在只能靠自己

所以
    当你没有达到那个高度 请不要人云亦云 误导他人
    不要看不起学历 当你没有足够雄厚的背景 没有一个让你足够任性的殷实家庭
    Actrace
    Actrace  
       2015-05-29 17:30:54 +08:00
    哎,我小时候最讨厌的事情就是让别人来决定自己的未来.
    想这想那还不如让她多开阔开阔视野,寻找自己人生的价值.现在网络这么发达,可以让自己女儿的视野提前扩展很多(相比),到时候再让她自己决定.
    别到日后她埋怨你影响了她的未来~
    typcn
    typcn  
       2015-05-29 17:36:03 +08:00
    至少我认为,中国的教育不是教育,是折磨
    我也喷过家长和学校 http://blog.eqoe.cn/posts/be-kind-to-children-please.html (然而并没有几个人点击
    不过既然 12 年的洗脑,折磨和监狱一样的生活都挺过来了,上上大学还是有用的,不然都成呆了,没有独立思考和生活的能力。

(当然我才懒得去洗
    crazybug
    crazybug  
       2015-05-29 17:36:45 +08:00 via Android
    教育是最好的投资。
    yren
    yren  
       2015-05-29 17:47:45 +08:00
    考一个好大学,更要在一个大城市,教育可以改变一个人,但也不能忽略环境对一个孩子的影响。二三线城市的高校,不去也罢。

最后,有机会有能力还是出国吧。
    17chai
    17chai  
       2015-05-29 17:48:00 +08:00
    无论你是不是有黑人的体质,赛跑之前选一双好鞋子,开跑还是舒服而专业。
    wee
    wee  
       2015-05-29 18:39:55 +08:00
    注重地点吧,二线城市真心呆的郁闷,机会太少
    Sunnyyoung
    Sunnyyoung  
       2015-05-29 18:40:56 +08:00
    大学都虚,因人而异
    shakoon
    shakoon  
       2015-05-29 18:49:50 +08:00
    我虽然我不注重学历,但是多年亲身经历证实,不同层次的学校的校风真的千差万别,对孩子健康三观的稳固是否关键,所以我还是会培养我的下一代起码不能比他爹差。
    对于题主,我最大的建议是,无论如何一定不要在本省读。
    Halry
    Halry  
       2015-05-29 18:53:24 +08:00 via Android
    我过几天也高考,成绩也不好(回复了你呀。。),上个本科吧,不过说实话都上本b了干嘛不出国???本a的话钱少点还好说,除非经济问题了,有能力的话还是推荐出国的,世界那么大,出去开阔视野,多交朋友。
    不过不肯学的也没办法。。。
    求祝福上本科😂
    fox
    fox  
       2015-05-29 19:14:21 +08:00
    对于一般人来说,学历太重要了。比起研究生(读不读另说),本科这4年更重要。
    nevin47
    nevin47  
       2015-05-29 19:34:26 +08:00
    @ymdqqqq 赞同
    看人从来不会直接歧视某一类人,但是第四类的人里面软硬素质皆差的见得实在太多太多

简单来说原因无两,平台决定眼界,第四类人里面大部分的眼界就局限在了考研考上目标学校上了,而忽视了自己真实水平的提升
    book1925
    book1925  
       2015-05-29 20:16:40 +08:00 via Android
    被退档到211想考好研的哭了。。
    min
    min  
       2015-05-29 20:32:51 +08:00
    学历就像性别、身高、颜值、口音等等属性一样,将会伴随一个人的一生

一旦获得就无法改变
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-05-29 21:10:55 +08:00 via Android
    好的学校的学生一般自学能力更好
    hiboshi
    hiboshi  
       2015-05-29 22:27:10 +08:00
    学历太重要了小公司无所谓,我中专感觉学历限制我的范围
    df4VW
    df4VW  
       2015-05-29 22:55:36 +08:00
    这就和现在你问,长得好看还要重要嘛,长得高还重要吗,家庭条件好还重要吗一个道理

一般都是长得不好看,不高,条件不好的人问的。

yes,学历重要
    cnZary
    cnZary  
       2015-05-30 00:28:10 +08:00 via Android
    到底考不考,2年后我也要考
    hack520
    hack520  
       2015-05-30 00:29:32 +08:00 via iPhone
    哎 让我这个只有小学毕业证的情可以堪。。
    clijiac
    clijiac  
       2015-05-30 00:34:41 +08:00
    本科学历真的很重要,这东西很多时候就是个硬性要求,帮你跨过很多门槛的
    最好还是上个好的 最好985
    em70
    em70  
       2015-05-30 01:40:04 +08:00
    大学不是职业培训中心,读好大学是为了认识一群优秀的同学,这是天然的人脉,知识在有google的年代不那么重要了
    fulvaz
    fulvaz  
       2015-05-30 09:20:46 +08:00
    我来给你的现实的例子

还是广东

一本:光纤网 空调 服务意识好 老师认真
    二本:下载个东西还要翻墙,绕一大圈下回来 每年因为没空调上头条 桶装水厕纸,饭菜有虫 老师好不好随缘

大学没屌用,但是好大学用处大了去了,关键帮你开眼界啊
    Rikuo
    Rikuo  
       2015-05-30 09:43:36 +08:00
    1. 一本, 一线大城市
    2. 出国, 开始挑想读什么专业和想去哪个国家
    cxshun
    cxshun  
       2015-05-30 10:41:09 +08:00
    尽力就好。但上个好的大学真的好很多。刚毕业出来,说出自己的校名,都要自豪点。
    大学是个小社会,在里面你可以看到各式各样的人,比真正的社会还复杂,学生会啥的某些人,估计耍起手段来每个都能有能力去当个乡长啥的,见识一下还是蛮好的。
    至于大学课程,这个就不说了,去学校主要是学习怎么去学习,不要指望老师教到什么东西。

@fulvaz 广州二本A类,虽然分数比广工高,但学校不争气,完全被无视。
    但说真的学校蛮不错的,没遇到你说的那些情况。主校区在海珠,在白云有个新校区,基本跟大学城有得一拼。饭菜挺不错,当时挺便宜的,也蛮好吃的。老师也蛮好的。下载东西,这个就不说了,校园网挺好的,但我们当时自己拉电信。
    你说的我承认是大部分情况,但不要太绝对。
    spacewander
    spacewander  
       2015-05-30 11:44:33 +08:00
    以前我觉得大学很烂,学到的东西还不如自学学会的多。
    后来跟一些来自更好的大学的人聊过后,发现原来是自己的学校烂……感觉读个好大学还是很有必要的。
    la0wei
    la0wei  
       2015-05-30 12:41:50 +08:00
    @ymdqqqq 印象的话就不要拿出来说了。样本总数是多少?比例是多少?

对于复旦校庆视频抄袭事件你如何看?
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-05-31 10:32:52 +08:00 via Android
    我也是广东在读大专生
    fulvaz
    fulvaz  
       2015-05-31 11:19:31 +08:00
    @cxshun

哥们,广商和广工分数差不多好不好

对了~ 其实有一个很简单的标准,学校有钱什么都好,但悲剧是一般有钱的大学分数都不低
    cxshun
    cxshun  
       2015-05-31 12:25:28 +08:00
    @fulvaz 不是广商(话说广商有新校区在白云,没听过啊),叫仲恺农业工程学院(大元帅府隔壁,地理位置优越,没东西秀了只能秀这个了啊,-_-),不知道有没有听过。学校不错,但就是有个农业在校名里面,等级直接low了不止一级了。就比如中山大学中间加个农业——中山农业大学,估计大家看都不看它一下。

这个倒确实,有钱啥都好。没钱管你北大清华也没鸟用。
    ymdqqqq
    ymdqqqq  
       2015-05-31 13:23:56 +08:00 via iPhone
    @la0wei

不知道诶 校庆我没回去参加。
    复旦这几年负面新闻就没断过,但这些根本科生的水平没有直接关系。

样本量的话,1很少,3、4个的样子,二三四分别几十个吧。
    la0wei
    la0wei  
       2015-05-31 13:38:49 +08:00
    @ymdqqqq 由此你得出了上面的结论?
    fulvaz
    fulvaz  
       2015-06-01 11:13:09 +08:00
    @cxshun ..............................

虽然我老是黑我宇宙工业大学,但是仲恺和广工哪里分数比广工高了啊!!!!!

我大广工再垃圾也是二本第一梯队好不好!!

------------------------------------------
    参考
    http://kaoshi.edu.sina.com.cn/collegedb/index.php?_action=more&show=more_score&provid=15&wl=2&collegeid=11911

http://kaoshi.edu.sina.com.cn/collegedb/index.php?_action=more&show=more_score&provid=15&wl=2&collegeid=40540

ps: 如果你不是本地生源,那就会有极大的出入,打个比方,在湖南,暨大和中大分数差不多,但实际上中大实力远远比暨大强,所以我的说法是假设你是广东生源
    cxshun
    cxshun  
       2015-06-01 13:06:07 +08:00
    @fulvaz 哈哈,现在我不大清楚,至少我06年入学那个时候,貌似平均分是稍高一点的,至于怎么样,那就不去考证了,反正我们学校是烂,没办法。

好吧,广工确实是第一梯队,套用现在流行的话就是:有个卵用啊,华工中大一样适用。工作前几年看学校,工作几年后完全没学校啥事了,如果那个时候还在靠学校混饭就杯具了。

我不是广州本地的,但是广东的。录取分数这等事最好还是不要跟本地的比,天朝就是那么公平,不要抱怨哈。要比起来,看下北大的录取分数线,估计那些外省的,直接就想杀了那些所谓北京的“高材生”了,差别100分啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4082 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 04:12 · PVG 12:12 · LAX 21:12 · JFK 00:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.