V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Felldeadbird
V2EX  ›  问与答

v2 有买过商业保险的吗?分享一下您的经验,好让我在年底前买

•  
  •   Felldeadbird · 2015-09-28 17:00:16 +08:00 · 3569 次点击
    这是一个创建于 3132 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    7 月底感冒咳嗽,直到现在还没好(就剩下扁桃体一直大)。因为有医保,目前一分钱都没花过。最近我的右手臂越来越痛了,上次去看病医生说肌肉劳损,天天涂药没效果。 因为 7 月底病了,我就没有坚持去做运动了。
    昨天看了 v2 一个帖子,找人帮忙去印度买药的。 我认真看了里面的回复,觉得这生活真的很压抑,一旦得了大病,几乎整个生活要回到解放前了。
    我和老婆都一直有打算买保险,在纠结太平洋还是平安好。 5000 元人 /年。 大概就是这个价格,主要是管生老病死之类的,我没细问。
    我现在想了解一下关于保险的,唉~ 保险本来是很好的东西,可在国内老是觉得保险是忽悠人。所以我才发帖子问一下 过来人。
    最后感谢大家的回复。
    33 条回复    2015-09-30 13:40:40 +08:00
    egen
    egen  
       2015-09-28 17:50:08 +08:00   ❤️ 1
    多锻炼身体比什么保险都强

个人觉得意外险比较值得买,医疗保险还是太贵了
    uuair
    uuair  
       2015-09-28 17:53:24 +08:00   ❤️ 1
    你可以考虑一下国际医疗保险,这里有个网站可以对比 http://www.360insurancemall.com/main/

我主要考虑孩子和大人,可以去国际医疗部,或者是国际医院看病,第一不用排队,第二可以报销进口药,第三可以跨国,跨国又分中国,中国及亚洲,全世界除美国以及包含美国。
    xenme
    xenme  
       2015-09-28 17:55:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    公司买的平安,全家老小全包了。
    OP
       2015-09-28 17:57:40 +08:00
    @xenme 但保险应该不是全部都包的吧?
    OP
       2015-09-28 17:58:18 +08:00
    @egen 这个肯定的。想买保险主要是防止突然间来个什么大病。反正我到 40-50 岁之间,腰肯定出问题的。因为这是遗传病。
    OP
       2015-09-28 17:58:49 +08:00
    @uuair 好的,感谢,我回去看看
    xenme
    xenme  
       2015-09-28 18:01:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Felldeadbird 基本可以全报,包含蛮多乙类药。大病也可以报满多,记得几十万额度吧
    devdes
    devdes  
       2015-09-28 18:01:11 +08:00   ❤️ 1
    买消费险就是了,反正不要买多少多少年后全额+利息返还这种。
    refresh
    refresh  
       2015-09-28 18:03:58 +08:00   ❤️ 1
    关注此问题
    dikcen
    dikcen  
       2015-09-28 18:25:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    意外,大病,财产,这是购买顺序。意外买消费型的,大病坑有很多要注意。
    dikcen
    dikcen  
       2015-09-28 18:27:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    网上一个系列,保险填坑课堂,强烈推荐
    mliilm
    mliilm  
       2015-09-28 19:22:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    大病险具体保哪些险种一定要注意。
    miniwoodman
    miniwoodman  
       2015-09-28 20:22:34 +08:00   ❤️ 1
    你买保险的态度我是支持的, 而且一定程度上也影响了我的对保险态度!
    另外你额外吃维生素片么, 饮食结构怎么样?
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-09-28 20:30:40 +08:00   ❤️ 1
    刚在平安下了个家庭综合意外险的单...
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-09-28 20:51:26 +08:00   ❤️ 1
    我一家三口一年 5000 ,在 AIA 买的,重疾和意外还有住院
    其实你买重疾和意外住院就够了,平时的小病小痛门诊一般都负担得起,对生活水平几乎没有影响。

首先要搞清楚买保险的目的,要是一年买几钱就为了报销门诊看感冒,完全没必要,买保险是为了有重大疾病或意外,需要一大笔钱的时候,不至于影响生活甚至十年八年都用来还债的情况。

不买国产保险公司是因为国内执行合同的尿性实在无法令人信得过, AIA 起码还有个母公司,出现什么大件事总有个上家可以申诉一下(其实真的有事也是然并卵)。不过在我帮 AIA 香港做 APP 的经历来看,我那一百几十万的赔偿在 AIA 眼里根本就不算钱,所以还是蛮放心的。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-09-28 20:55:14 +08:00   ❤️ 1
    对了,重疾他并不是你去看了病然后找他报销额度,而是比如你今年确诊有 X 癌,不管你治不治去哪治,只要你把指定级别医院出的报告提供给他,他先把 20w 现金打给你,怎么花随便你。不同类型的癌症每年可以得 3 次(夭寿啦每年都得 3 种不同类型的癌症还是人吗)。
    Nyanpasi
    Nyanpasi  
       2015-09-28 21:02:53 +08:00   ❤️ 1
    首選買個意外的,其次是重疾。
    而重疾又分保障全面的和單獨保障各種 X 癌的,反本型的一年下來費用要不少,就先買了個意外險。
    Nyanpasi
    Nyanpasi  
       2015-09-28 21:11:03 +08:00   ❤️ 1
    @devdes 我也是想買個消費型意外+重疾的,國內的這些保險公司現在都不太願意賣消費型的保險,要麼就是保額太低。真正找個消費型的,費用雙下來挺不划算。就先保個反本型的意外,費用還算控制在合理範圍內。
    duangaduang
    duangaduang  
       2015-09-28 22:22:11 +08:00   ❤️ 1
    @yellowV2ex AIA 一家三口一年才 5000 ?什么样的保险呀?我也买 AIA 的了,没你的便宜啊!
    ybbswc
    ybbswc  
       2015-09-28 22:27:09 +08:00   ❤️ 1
    买了个意外险。
    一年 2K 多。
    kn007
    kn007  
       2015-09-28 22:28:12 +08:00   ❤️ 1
    @yellowV2ex 这么便宜?参保麻烦么?什么流程?

我现在也想给家里人买,父母和我 3 人。
    我自己是有社保,前几天刚刚住院归来,社保报销了绝大部分,感觉轻松了很多。但家里人没有,而且父母也开始上年纪,比较担心这个问题。

有没有什么保险 or 银行白金卡带免费全身体检(连同家人,或者每年一次给任意人)?
    bobopu
    bobopu  
       2015-09-29 08:11:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有理赔过的吗,进来说下。
    OP
       2015-09-29 09:20:42 +08:00
    @devdes 我老婆和我说的貌似就是买这种,每年交多少钱,交够多少年就返多少。

@dikcen 目前已知大病应该是老的时候腰部的问题了。我爸 06 年腰部做手术花了 7 万多。我不信也有通用的问题。医生说可能 4050 岁时会有可能出问题。

@miniwoodman 我不额外吃任何营养品的。饮食基本是偏咸为主吧。但我不挑食,肉和蔬菜都均衡。

@yellowV2ex 我一直以为保险是和医保差不多的。看多少病就报销多少。
    @kn007 以前我觉得社保没啥用,最近病了,第一次用医保卡,什么钱都不用出。当然,其实还是自己的钱。广州这边现在只要看病超过 1.8W 就纳入大病医保体系了,报销上涨,个人觉得医保能够报销的其实还是很少,还是买一份商业保险打打底稳妥。
    devdes
    devdes  
       2015-09-29 10:02:25 +08:00
    @Felldeadbird 保险的本质还是应对未来的不确定性,现在保险公司设计出这些理财性质的产品实际上很鸡肋,投资收益稍微高点的不灵活,灵活的收益不高,赔付高的费用也高。所以我的建议是理财就买理财产品,保险就买消费险。
    lln133208
    lln133208  
       2015-09-29 10:30:53 +08:00
    @devdes aia 比国内的平安,人保,人寿之类的好吗?
    devdes
    devdes  
       2015-09-29 10:39:51 +08:00
    @lln133208 不清楚了
    miniwoodman
    miniwoodman  
       2015-09-29 12:01:41 +08:00
    @Felldeadbird
    饮食均衡那最好了,另外还是推荐多吃生果仁,所有生的食物维生素含量都比煮熟的要高很多(就像爱斯基摩人传统上会生吃海豹肉以便补充维生素,因为以前他们吃不到蔬菜水果)。
    还有锻炼身体,比如跑步,这个效果很明显。
    最后看来保险对每个人都很重要,我今后也会着重考虑了。
    DaZuoo
    DaZuoo  
       2015-09-29 14:19:21 +08:00
    @yellowV2ex 看了 AIA 介绍半天,试算的时候发现仅支持北上广深苏 .
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-09-29 23:38:02 +08:00
    @duangaduang
    @kn007

便宜是因为老婆和女儿的额度没买那么高,等长大点再买高一点的。另外年付保年内的比投资型的本来就便宜很多很多啊
    kn007
    kn007  
       2015-09-30 08:25:18 +08:00
    @yellowV2ex 能否透露下是 aia 的什么保险么?你说的重疾和意外还有住院,我在官网看到只有重疾和意外,而且其下面还分好多好多种。。。
    能不能具体说下什么组合。。。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-09-30 09:53:23 +08:00
    @kn007
    仅供参考哈

安益(意外和重疾)和 康惠(住院医疗),都有额度可以选的,你可以根据自己的情况选不同的档级。

她给我的建议是,保险是为了保障不影响生活,关于保额起码是你家庭目前的负债加上 5-10 年的生活费(如果家庭主力死掉的话)。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-09-30 10:06:22 +08:00
    我帮 AIA 做过 app ,其中一个小险种,有个 12M 的 excel 表格,里面各种公式各种数据,其中有三万多行的一个表,数据居然都是静态的(可能是公式他保密没给我)。保险行业竞争非常大非常大,所有的数据计算方式不能有些小误差。

总结一下就是,无论你买什么险种,只要是国际大公司的(国内的尿性你懂的),险种随便挑随便买,都帮你计算的好好地,不会亏也不会坑,另外如果有任何附加福利,比如免费体检,买 20 年保终身, 10 年返利 x 万之类看上去很好赚的红利和福利,你不要觉得赚了,其实啊都是你自己出的钱,给你算得好好的。
    kn007
    kn007  
       2015-09-30 13:40:40 +08:00 via Android
    @yellowV2ex 好的,谢谢。回头看看。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2858 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:26 · PVG 23:26 · LAX 08:26 · JFK 11:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.