V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hydyy
V2EX  ›  职场话题

求助 v 友,在被辞退后,所要赔偿,老总坚决不给。

•   hydyy · 2015-10-09 14:03:14 +08:00 · 6426 次点击
    这是一个创建于 3122 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前发过一篇文章说明了我被辞退的缘由

https://www.v2ex.com/t/224730#reply99

今天来公司本着和平解决的态度办理相关手续,所要赔偿金的时候,老总认为我对公司造成了严重的经济损失,拒不赔偿。

求助 V 友们,我现在该怎么办?

第 1 条附言  ·  2015-10-09 14:39:16 +08:00
    从来没有遇到过这种情况,希望各位可以给详细的说法。

另外,我首先承认我确实不该揽这活。 细节我说的话就太多了,且不说了就。 我门公司是有项目经理(技术总监),我工作是向他汇报的,这次这件事,首先他没有认为我问题很严重,工作确实完了, bug 没有处理完细节不够完善而已。 (在那帖子上也明确写了, 起初我是不同意这个时间节点的,但是我们部门老大项目经理说了,暂时不要管时间节点,先干吧。 我也不好说不干吧?)

谁对谁错,我自己也分不清楚,我只知道站在我的立场上, 我必须要,也一定会坚持维护自己的权益。

我只想说三个字:凭什么?
    第 2 条附言  ·  2015-10-19 17:03:47 +08:00
    补充下后续吧,以便有类似情况的朋友无助时可以参考下。

去了仲裁,人真的超级多,本来也想自己去申诉解决,可惜实际情况是我不懂的太多,出了很多小叉子。 后来还是去找了周围一家看起来相对正规的律所,本想咨询一下,后来就全权委托律所了, 3k 大洋。自己来的话得走程序,开庭还得到场,各种不懂。

目前还在等消息,还没有开庭。开庭后还会来补充一下。
    59 条回复    2017-01-03 10:22:55 +08:00
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-09 14:04:14 +08:00
    @PP 求助一下, P 哥您说我该怎么办?
    SourceMan
    SourceMan  
       2015-10-09 14:05:55 +08:00
    劳动仲裁
    yx1989
    yx1989  
       2015-10-09 14:06:43 +08:00
    不要怕,直接找劳动仲裁委员会吧;不行找个律师。
    abelyao
    abelyao  
       2015-10-09 14:25:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    作为一个旁观者,不清楚您和老板之间还有多少细节,没在帖子中客观的描述出来,但是对楼主那句 “您另请高明” 印象特别深刻。这是我作为旁观者的第一印象。

我想说,那些说走劳动仲裁的,难道有劳动合同在,员工在公司中就不需要承担责任?就可以随便说话?就可以没评估好项目时间随便揽活,不能按时完成了也不好好沟通就让老板请别人?

另一个角度来说,老板说的没错,你没在预定的时间内把工作完成,确实耽误事情了就可以形成经济损失。而不管你觉得工作量有多么不合理,起初就应该评估清楚,退一步说,在开发过程中不断进行沟通也是很有必要的。

当然,我不是替老板说话,只是提醒楼主,走劳动仲裁你不一定占理。当然你和老板之间还有什么没说清楚的细节,或许走劳动仲裁真的对双方都好。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-10-09 14:29:47 +08:00
    劳动仲裁
    赢面 100%
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-09 14:33:50 +08:00
    @abelyao 是这样的没错, 我首先承认我确实不该揽这活。 细节我说的话就太多了,且不说了就。 我门公司是有项目经理(技术总监),我工作是向他汇报的,这次这件事,首先他没有认为我问题很严重,工作确实完了, bug 没有处理完细节不够完善而已。 (在那帖子上也明确写了, 起初我是不同意这个时间节点的,但是我们部门老大项目经理说了,暂时不要管时间节点,先干吧。 我也不好说不干吧?)
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-09 14:34:38 +08:00
    @abelyao 是这样的没错, 我首先承认我确实不该揽这活。 细节我说的话就太多了,且不说了就。 我门公司是有项目经理(技术总监),我工作是向他汇报的,这次这件事,首先他没有认为我问题很严重,工作确实完了, bug 没有处理完细节不够完善而已。 (在那帖子上也明确写了, 起初我是不同意这个时间节点的,但是我们部门老大项目经理说了,暂时不要管时间节点,先干吧。 我也不好说不干吧?)

谁对谁错,我自己也分不清楚,我只知道站在我的立场上, 我必须要,也一定会坚持维护自己的权益。

我只想说三个字:凭什么?
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-10-09 14:34:40 +08:00
    劳动仲裁,你占明显优势。 abelyao 的观点挺奇葩的,照他那种说法,公司可以随便裁人,不用承担任何责任。给你安排非常难的任务,然后要求在短时间内完成,很明显你无法完成,就说你给公司造成了损失。
    劳动仲裁不用花钱,也不需要请律师,快去吧。
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-09 14:37:49 +08:00
    @eightqueen 我在北京 应该去哪 我就是不太了解 ,所以想了解下详细的流程。

知道地址的话可否告知一个?万分感谢。
    raincious
    raincious  
       2015-10-09 14:40:08 +08:00   ❤️ 1
    @abelyao

> 但是对楼主那句 “您另请高明” 印象特别深刻

这可以用来当作证据证明楼主是自行离职的么?如果可以的话估计楼主的赔偿悬了。
    Paranoid
    Paranoid  
       2015-10-09 14:41:06 +08:00
    即便能力不行, 辞退都是要补偿的 ( 看劳动法).

直接告知你老板,我找劳动仲裁了,这老板真是逗B一个.
    Elix
    Elix  
       2015-10-09 14:41:12 +08:00
    劳动仲裁部门是不管这些细节的。

按照规定,如果由于员工过失给公司造成重大损失的,公司需要出具书面的证明,或者在员工手册中明确规定(员工手册必须在入职时签名认可),公司才可以不给赔偿。

这事如果你走仲裁了,公司给不出这些材料,那就是公司管理失职。
    abelyao
    abelyao  
       2015-10-09 14:59:49 +08:00
    @raincious 是啊,楼主老板说我就听你的请别人去了啊,呵呵。

@eightqueen 是的,反过来说,如果有员工故意拖工作呢?难道公司可以不辞退吗?当然,我们说这些都没用,工作是相互的,如果有一方出现极端的态度,都谈不上工作了。

@hydyy 凭什么我不清楚,只是在有很多人站在你的角度的情况下,我从另一个角度提醒你。而且你被辞退是发生在你说出了这句话之后,现在你在 V2EX 说你不应该说这句话,并不能代表你在这件事中就没责任。至于劳动仲裁管什么细节,就由劳动仲裁去判定吧。

再说一句,我不是来抬杠的,既然你把事情发到一个论坛上,那么就得有心理准备接受各种观点,这些观点也可能出现在劳动仲裁过程中,而不是人人都得说一些你(或大多数员工岗位的人)愿意听的话。

此贴的回复到这里我已经表达我要说的,不回再作回复。最后,祝楼主成功维权!
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-09 15:38:16 +08:00
    @abelyao 嗯 其实跟人的性格有关。 我个人性格比较直,人不犯我我不犯人。 谁对谁错无所谓, 老板既然能说我拖公司后腿,那我说那些话我感觉也不是很过分。

谢谢兄弟了,没有埋怨你的意思。只是现在心情有点不好,想通了也没什么,搞呗。
    sunshine217
    sunshine217  
       2015-10-09 15:49:06 +08:00 via Android
    让人滚蛋就得付钱 这叫滚蛋费 天经地义 请神容易送神难 话说所以我很少请人
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-10-09 15:59:15 +08:00
    支持楼主劳动仲裁,你在哪个区就找哪个区的劳动部门吧,譬如海淀就找海淀的劳动部门。
    WTO 没长进,看 TPP 能不能扭转这种歪风邪气。
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-10-09 16:08:04 +08:00
    @hydyy 我不了解北京,找劳动局问问
    Felldeadbird
       2015-10-09 16:08:26 +08:00
    请到劳动局吧。产生经济损失不是公司说算得。我支持楼主!! 我去过劳动局,投诉过前公司拖薪资。楼主有什么不明白可以问我。
       2015-10-09 16:09:44 +08:00
    回答一下楼主的问题:要去公司所属的街道办劳动局。如果不知道,你可以就近挑一间劳动局,他们会给你联系方式。
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-10-09 16:12:25 +08:00
    @abelyao 如果员工确实表现糟糕,应该给予书面警告,然后给劳动者调动工作岗位,至少要观察 1 个月,如果还是不行,才能辞退。企业要辞退员工很难的,基本上都要赔点钱,我认为这是劳动法对劳动者的合理保护,不能因为少数劳动者素质低劣就否认劳动法的法律效力。
    Sleebi
    Sleebi  
       2015-10-09 16:32:36 +08:00
    @eightqueen 调岗一个月以后辞退就不用赔钱了?

之前遇到调岗后给予考核,考核标准和成绩公司说了算,辞退没有一分钱,本还以为很对的样子。。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-10-09 16:40:43 +08:00
    支持劳动仲裁
    9hills
    9hills  
       2015-10-09 16:41:09 +08:00
    @abelyao

> 是的,反过来说,如果有员工故意拖工作呢?难道公司可以不辞退吗?当然,我们说这些都没用,工作是相互的,如果有一方出现极端的态度,都谈不上工作了。

你有没有看过劳动合同?拖工作这个太主观了,不能由公司认定的。劳动法在这个地方主要是保证弱势方,也就是劳动者的权益。

一般是书面的绩效 + 调岗后依然不胜任。才能无补偿辞退
    不过大部分公司都用绩效工资啦、奖金啦、谈话等等方式来逼主动辞职,我司没见过直接辞退的。。
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-10-09 17:20:22 +08:00
    @Sleebi 应该是的
    PP
    PP  
       2015-10-09 17:24:17 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @hydyy

1 汇集相关证据,走劳动仲裁索赔,索赔款项包括双倍未发放工资、双倍未缴纳险金、劳动合同约定相关离职赔偿等。劳动仲裁未满足要求或未执行,则向当地法院起诉。

2 您的工作表现只能算是“工作效率未能超出正常水平数倍”,最多能够非常勉强的往“不胜任”上贴一贴。且企业组织对员工评估、项目实施及进度把握负总责,“重大损失”一说无从谈起,更无法证明。故此,负责人对您的指责无法成立。

事情不复杂,祝维权成功!
    PP
    PP  
       2015-10-09 17:29:03 +08:00 via iPad
    看了前面几楼的一些争论,我也不好直接多说什么具体的东西,讲三点宏观的内容供大家参考。一,劳动法几乎年年修、年年变。二,劳动仲裁是非常具有地方风格的行政行为。三,企业组织裁员是个真正的技术活儿。
    frozenshadow
    frozenshadow  
       2015-10-09 17:45:19 +08:00
    @PP 每次看你的回复都能稍微学习一点法律知识~棒
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-09 18:24:31 +08:00
    @Felldeadbird 现在拖着我一个月工资,说要有结果才给我
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-09 18:31:32 +08:00
    @PP 谢谢大神 学习了! 双倍这个是怎么个说法,现在确实还有一个月工资没有给我结清。 一开始说等仲裁有结果了一起结,后来有一个离职交接单,说要让我填了才给我。我不确定是否可以填,填了会不会有问题,索性也就不着急要了,我回复他按他说的来,等仲裁吧。 大神,我这样处理是否有问题呢?
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2015-10-09 19:17:23 +08:00
    劳动仲裁无异议
    PP
    PP  
       2015-10-09 19:55:42 +08:00
    @hydyy

双倍适用范围涵盖所有拖欠款项,具体判定时限各地不同,有一个月的,也有三个月的,要以你们当地惯例为准。

完整意义上的离职交接为双向,即工方向资方移交属于资方财产的全部生产资料实物、代码及相关工作资料,资方向工方结清全部约定薪酬并移交劳动手册、用工证明、完税证明等资料。仅就结算薪酬一项来说,法律没有允许对其实现施加任何附加限制条件,故你们公司的设限行为于法无据。

对于我的相关回复,有两点我要额外提醒您。一是我并不主张以对抗的形式处理相关问题,如果能够解开误会,可能结果比通过劳动仲裁对双方更有利;二是我的回复全部基于您的单方面描述,如果事实同您的描述存在重大偏差,那么您将直接承受其风险及后果,别人无法替代于您。
    PP
    PP  
       2015-10-09 20:05:26 +08:00   ❤️ 1
    @frozenshadow 晕死了!!!

我得正式的和大家说一句,我不是律师,也不是法律专业出身。我的法律知识来自个人知识结构建设的法律部分,不代表专业意见,更无法保证法院的观点同我的观点一致。换句话说,我的法律事务观点和意见不一定是对的!

@Livid 又遇到了没有收到回复提醒的情况,这位 @frozenshadow 仁兄的回复我就没有收到任何提醒,还是刚才往上逐层看才注意到的,不然又失礼错过去了。是不是因为我的 ID 短的缘故啊?
    min
    min  
       2015-10-09 20:08:29 +08:00 via Android
    直接仲裁嘛,这点小事情,仲裁是对劳动者有利的。
    ianisme
    ianisme  
       2015-10-09 20:13:06 +08:00
    在北京就是法律第一!坚决不要在“自愿离职协议书”签字,对话时刻录音。
    去劳动仲裁,不要怕老板威胁。补偿的更多!
    老板说什么你影响进度,让你补偿,这些理由太可笑了。
    我以前就吃过亏!!!
    这个公司是不想上市了(其实这样的老板也上不了)
    sohoer
    sohoer  
       2015-10-09 20:25:12 +08:00   ❤️ 1
    @PP 这个漏提醒是一直就存在的
    PP
    PP  
       2015-10-09 20:40:33 +08:00
    @sohoer 谢谢告知!我不知道这件事。
    gangsta
    gangsta  
       2015-10-09 20:50:23 +08:00
    在 V2 看了很多员工和“老板”的撕逼贴,感觉不同公司老板之间的差别也好大啊...
    我们公司老板一年大概就 20 天在公司吧,其余时间全球各种飞,他的办公室常年空荡荡的,公司里除了管理层以外估计 DEV 认识的不会超过 10 个人吧。
    qian19876025
    qian19876025  
       2015-10-09 20:56:13 +08:00
    且不论楼主有无过错
    光是从同类阶层的情谊和利益共同体 为了走向法治社会做贡献 为了给某些人 教训 来说
    遇到这样的必须劳动仲裁 不能轻易放弃
    yuanzz
    yuanzz  
       2015-10-09 21:01:41 +08:00
    支持劳动仲裁。
    qymobile
    qymobile  
       2015-10-09 21:03:30 +08:00
    法律不管这么细,重大损失要很厉害才算的,而且不是公司说了算。
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-09 21:16:25 +08:00
    @qian19876025 向战友们致以崇高的敬意! 哈哈
    suduo1987
    suduo1987  
       2015-10-09 21:59:42 +08:00 via iPhone
    仲裁
    barbery
    barbery  
       2015-10-10 00:08:14 +08:00
    关注,支持维权
    Daddy
    Daddy  
       2015-10-10 01:07:44 +08:00
    @abelyao 你说的不为错,但是,法治社会的法治原则就是这样,向弱势的一方倾斜,以求双方力量更接近于平衡。 好多人并不能理解法治,法治真的不是会“包青天”。 国外法治社会,嫌疑人可以有沉默权;证据有疑点,疑点利益归于被告;程序必须要正义,没有搜查令,搜索出来的东西不能当证据;毒果树效应,若某证据来源有问题,整个证据链都不采用,为什么,无他,因为这是个人 vs 公权力的较量,同理,打工者也是弱势群体,都会有所倾斜和保护。

@hydyy 工作日直接打 114 ,查询当地的劳动保障的电话(你不知道具体的单位名称,你就直接说你要劳动仲裁的, 114 会懂的),然后继续打电话,详细问清楚,需要怎么做,带什么资料,在那个位置等等。北京那么大,电话说清楚你的情况,会告诉你的。
    一看,你就是三点一体的,只呆在办公室,没出外干过活的人。我要是需要出外办事,无论是啥单位办啥事情,首要就是打电话问清楚,准备好需要的资料和材料, 基本上一次就办好,鲜少需要跑两三次的。
    Daddy
    Daddy  
       2015-10-10 01:27:19 +08:00
    @hydyy 各地各区情况不一样,有的就叫劳动保障局,有的合并劳动局,有设在社保局下面,也有设在行政服务中心去的。这些都不必管,打 114 要电话,继续查继续问就是了。 当然网上查也可以,但是政府网都不怎么更新,有很多机构设立变更并不反映过来。 电话是最实际,反正你都要电话问清楚。
    准备好你的入职相关的证明,工资条等,写好申诉材料。
    不知道北京官老爷怎样,大吃省这里,态度也会有点硬,但服务意识还是有的,电话都能问清楚问详细。有时候 114 资料库不准,打过去,已经换部门,继续问对方要新负责部门的电话就是,也试过转了两、三个电话,或者转了几次内线,才找到真正的负责你这事的人~
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2015-10-10 01:56:59 +08:00
    如果试用期过了的话,劳动仲裁赢面还是比较大的。。。。

不过说实话,踩到狗屎这个事情,双方都是输家。。。。
    wsn2009
    wsn2009  
       2015-10-10 08:12:03 +08:00
    仲裁的时候加上一项,如果有偷税漏税,一定要举报,比如五险一金没有按照实际工资上交啊,纳税啥的
    yolio2003
    yolio2003  
       2015-10-10 08:13:12 +08:00
    楼上说有补偿的都是假的,真实情况是,我朝劳动法类似于讨论方案,表面上有补偿和保护弱势的劳动人员的条例,然而也对补偿的部分给企业留有了争议余地。

结论是:想要补偿,非常难,最多拿到自己的工资!

以上结论不予讨论,我亲身经验 [当时耗了半年] ,可以当作我个人结论,但是真的不想讨论
    yolio2003
    yolio2003  
       2015-10-10 08:14:37 +08:00
    当然补充一下,希望你能有心理准备,并且维权成功
    rockzhou8
    rockzhou8  
       2015-10-10 09:30:40 +08:00
    @yolio2003 看你这个回复,一下子就打击了很多正在跟老板撕逼的待离职员工了。。。
    bluebanboom
    bluebanboom  
       2015-10-10 10:30:00 +08:00   ❤️ 1
    劳动仲裁。
    作为一个员工,我更愿意站在楼主这边,相对于公司而言,我们总是弱势群体。
    我个人觉得,不管楼主对错,归根到底就是公司管理上的问题。
    即便是楼主故意拖延,故意造成 bug ,那楼主的领导为嘛没有及时出现,并且采取挽救措施?
    更何况,楼主主观上并没有去故意造成公司损失,再说,这个损失是怎么评估出来的,楼主的影响多大?

至于劳动仲裁的结果,我想并不重要,重要的是作为员工有渠道去诉求,去争取自己的权益。
    breestealth
    breestealth  
       2015-10-10 14:06:13 +08:00
    上面说支持劳动仲裁的,估计都是没有深入接触过《劳动法》或者经历过类似的事情的。
    在我国,《劳动法》对劳动者的保护确实是微乎其微的。原因是什么?劳动者不能为政府带来直接的收入,但公司可以。所以,你们懂得。《劳动法》其实是对企业进行保护的好嘛?
    上面也有人说了,很多判断很主观,这点是没错的。但是如果老板说“绩效不达标”开掉,你如何证明你达标了?这种标准制定是在老板手上,只是在于是否要捏死你而已,也仅此而已。
    还有一点更重要的原因,很多圈子太小了,有可能你跑断腿求职,被原来东家一句话干死,不知道你的感觉是什么?
    当然并不是觉得 LZ 不委屈,只是“劳动仲裁”其实是一个非常不好的选择,造成的后果可能要很久才能看出来,这个是否是 LZ 要的,还请三思。而且仲裁是否能达到 LZ 现下的要求都是一个问号,所以真的要如此?
    最佳解决方案是通过你的上级解决,说两句软话,先把钱拿到手,一时赌气并不是好思路。
    breestealth
    breestealth  
       2015-10-10 14:12:58 +08:00
    @rockzhou8 和老板撕逼是最不划算的事情。没明白为啥有人愿意做这种事情。认个怂拿个钱走人,保护自己的利益最大化即可。所谓劳动仲裁,我就呵呵了。
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2015-10-10 18:39:50 +08:00
    @breestealth 是 这样确实都不费事,也不麻烦。但是我想说 人活一口气, 自己的尊严自己维护。 这次可以怂就代表以后还会怂。 我既然敢跟老板吵架,我就不是个怂人。
    goodlord
    goodlord  
       2016-12-28 11:25:40 +08:00
    @hydyy 最后结果怎么样了?
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2016-12-28 21:02:57 +08:00
    @goodlord 最后律师跟我说继续打下去,时间会拖的很久。我选择了和解。 我和解过后一个月, 公司倒闭了。。
    goodlord
    goodlord  
       2016-12-30 16:54:42 +08:00
    @hydyy ,和解你拿到了多少钱?
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2017-01-03 10:22:55 +08:00
    @goodlord 就一个半月的钱~ 其实没多少
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2611 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 15:39 · PVG 23:39 · LAX 08:39 · JFK 11:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.