V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Crabby
V2EX  ›  机械键盘

请教下静电容键盘和机械键盘的手感区别

•  
  •   Crabby · 2015-10-18 00:03:27 +08:00 · 18717 次点击
    这是一个创建于 3107 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近想入键盘了. 想做足功课, 争取一步到位.
    现在我主要纠结与 hhkb pro2 和 Filco 系列.Filco 在深圳华强北有经销商, 我可以去实际感受一下手感和键盘敲击声音; 可是我没找到 hhkb 在深圳的经销商, 无法体验到手感.如果海淘过来自己用不惯, 不管是退货还是转手卖掉, 都有些麻烦.

身边没有朋友用 hhkb pro2, 摸不着实物.体会不到手感. 还请大家分享下自己的经历

----------- 分割线-----------
    ----------- 以下感受来自网友-----------
    "HHKB PRO2 就是牛逼版的薄膜,手感软,追求手感推荐 Filco 青, 87 键是首选,没比 HHKB 大多少, UNIX 配系的键位 Linux 和 Mac 里改起来非常方便。

HHKB 被我淘汰了,目前家里单位一边一个 Filco 圣手 2 87 都是青,手感超棒,但敲击感带来的问题就是噪音,这个要考虑一下。"

"试试青轴吧,静电键盘其实就那么回事了,选来选去最终还是要选机械的, cherry 和 filco 的做工是有差距的,稍微比一下就知道。"
    第 1 条附言  ·  2015-10-22 23:56:38 +08:00
    今天上午我收到了 @pandachow 寄过来的 hhkb pro2 type s , 我们素不相识. 在我发这个帖子之前, 在网络上也并没有任何交集, 但他却很信任地寄送给我价格不菲的 type s 让我试用. 真的是无比感激.

我说一下这几天体验键盘的感受. 周日在深圳华强北的 filco 经销商店, 体验了一下黑轴\红轴\青轴\茶轴. 我对黑轴和红轴没有多少感觉. 青轴的声音挺不错, 但是我自己挺担心可能过几天热度对这种声音没啥感觉了.如果非要在机械轴里选一个, 我挺中意茶轴的.

type s 敲击的感觉非常舒服. 打字的时候,在敲击的过程中, 键盘发出一种轻微的纱纱声, 好像声音都是磨砂的. 对键位稍微适应之后, 打字就变成了一件非常舒心的事情. 有 type s 我甚至觉得程序员鼓励师都可以哪凉快儿去哪儿了.真是别无所求了.

hhkb pro2 真的是合我胃口.
    PS: 我的一些感受有些偏主观, 仅供 V 友参考.
    60 条回复    2016-03-03 07:51:00 +08:00
    ICanFlying
    ICanFlying  
       2015-10-18 00:05:26 +08:00 via Android
    一步到位红轴,别问为什么。
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:07:24 +08:00
    @ICanFlying 明天我都看看.体验一下.
    我更倾向于买青轴或者茶轴.段落感强烈些的
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-10-18 00:09:17 +08:00
    键盘手感是个挺私人的事情,我很怀疑别人的描述能对你有多大帮助…

我的话,觉得 HHKB 是个挺独特的手感,不同于机械,也不同于薄膜。
    ICanFlying
    ICanFlying  
       2015-10-18 00:10:20 +08:00 via Android
    @Crabby 以前我打五笔的时候就买的青轴,刚开始还好,不过打久了手超级累。打字群很多人都推荐红轴,如果你真想一步到位就红轴保证没错。不过还是看个人,你去试试就知道
    twl007
    twl007  
       2015-10-18 00:12:12 +08:00
    电容很软 没有那么强的反馈感 有的时候玩游戏的时候我都不知道自己是不是摁下去了 但是打字很舒服 反应很灵敏 至少我感觉反应时间跟 Macbook 自己的键盘差不多 不享有的键盘打字太快了会出现有的按键庵埠上那种
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:13:05 +08:00
    @sinxccc 主要是感受不到。也只能在网上去听键盘敲击音,但是手感类的, 也只能看文字了, 唉。 主要是没钱 , 有钱俩都买
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:14:54 +08:00
    @ICanFlying 明天去试。我也会试试红轴和黑轴的手感。 感谢建议
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:17:21 +08:00
    @twl007 嘿嘿 谢谢分享。如果是这样的话,那就简单些了。我有 MBP,大概知道它的感觉。买外接键盘主要原因是我买了一个外接显示器, MBP 想合盖使用。
    pandachow
    pandachow  
       2015-10-18 00:20:08 +08:00 via iPhone
    楼上的一步到位选红轴理论真是。。。还不能问为什么=_=

手感必须要试一试,没有别的办法,真的。

基本的四个轴都可以试一下,如果喜欢青轴可以继续找绿轴试试,如果喜欢茶轴可以继续试试白轴和段落灰。

如果实在找不到 hhkb ,我的 Type-S 可以借给你试一下,你出邮费就行。
    twl007
    twl007  
       2015-10-18 00:20:12 +08:00
    @Crabby 只是反应时间一样 但是真的很软 不过不像一般薄膜键盘那种又软键程又长最后感觉反应时间很长那种 这个就是很灵敏 而且的确是打字久了不累 不过没有任何段落感是真的 感觉不到任何压力的变化 囧 打游戏太容易误按了……
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:23:19 +08:00
    @pandachow 我去. 真的假的? 真可以这样好吗? 我容易认真 另外我也不是妹子
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:25:35 +08:00
    @pandachow 明天去华强北把各种轴都试试.hhkb 就没办法了,深圳我是真没搜到.
    pandachow
    pandachow  
       2015-10-18 00:31:04 +08:00 via iPhone
    @Crabby 你要是不相信我就拍个咸鱼然后退货,然而我觉得这点信任可以有,没有必要。
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:36:44 +08:00
    @pandachow 我不是这意思.嗨 我是感觉幸福来的太突然了 有些懵圈了都.你就让我出个运费,你不担心我跑路了啊, 嗨, 当然我不是这样的人.
    还是整个咸鱼吧, 对我加一层防范, ^-^ , 感激你哇, 好人一个.
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:42:45 +08:00
    @pandachow 如果真可以这样的话, 您整个咸鱼哈. 我拍下来, 然后出来回运费. 寄回的时候, 我送你几本书, 再打你个微信红包, 99.9 是必须的 ( 不能再多了, 臣妾做不到啊 ^-^ )
    pandachow
    pandachow  
       2015-10-18 00:50:48 +08:00 via iPhone
    @Crabby 好,键盘在公司,我周一上班给你寄了。加我微信好了, xiaoxiongmao459259
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 00:53:17 +08:00
    @pandachow 给跪,谢谢啦
    taresky
    taresky  
       2015-10-18 01:26:09 +08:00 via iPhone
    @pandachow 给你点赞。我已经知道楼主后来还是会买 HHKB 了。

同样别听楼上瞎说红轴一步到位,体验过才知道什么手感适合自己。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-10-18 01:30:56 +08:00
    茶轴党还没到场?
    Starduster
    Starduster  
       2015-10-18 01:38:02 +08:00
    静电约等于薄膜,就这样。。。。软,十分软,而且很安静
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-10-18 01:57:42 +08:00
    看来楼主马上就能试 HHKB 了,不错。

我有黑红蓝茶四把 Filco 加上 HHKB Pro2 和 Type-S 各一把,主力是 HHKB 。
    家里 Pro2 加红黑,公司 Type-S 和蓝茶换着用。 6 把键盘中的第一把是 4 年前买的,最后一把 Type-S 是两三年前买的。可以说对机械和电容感受比较深刻。我偏爱电容的主要原因是:手感细腻。机械给我的感受是粗犷。电容键按下去时有种微热的钝刀切黄油的感觉,有阻力但是油润顺滑。机械轴就没有这种感受。
    偏爱 HHKB 的原因有尺寸小巧键位合理,当然加上无刻的装逼指数是所有其它键盘都不能比的。

说了不少估计很多人只会注意到上面那段的最后一句 ;D
    x86
    x86  
       2015-10-18 02:11:03 +08:00 via iPhone
    用来用去还是青轴舒服,无论是写代码打游戏还是声音个人都非常的喜欢
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 09:07:06 +08:00
    @taresky 真不一定哈.综合对比过才能知道, 我之前也是看别人说 hhkb 的如何屌,看得直流口水.只是手感因人而异, 合适自己的就是最好的.
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 09:15:49 +08:00
    @andrewpsy 感谢回复. 能通过你的文字,对它们有个大概的感受了.如果买 HHKB 的, 我考虑下无刻的,木哈哈 :p
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 09:18:33 +08:00
    @x86 机械键盘里的青红茶黑, 青轴应该是最有力道的吧.劈劈啪啪固然爽啊, 只是长时间的码字, 手会不会酸痛?
    sudoz
    sudoz  
       2015-10-18 10:00:45 +08:00 via Android
    @andrewpsy HHKB 让我比较犹豫的地方是它没有 F1-12 , Jetbrains 系列 IDEs 的很多快捷键不能很方便按出来
    zmj1316
    zmj1316  
       2015-10-18 10:49:46 +08:00
    反正像我这种手劲小的人不会考虑除静电容和红轴以外的键盘,目前我连我的笔记本键盘都觉得触发压力太大,打字累
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 11:22:28 +08:00
    @zmj1316 我喜欢有力道的. 拿写字来说, 我写字挺用力的. 键盘也一样, 别人轻敲也能完成打字, 而我就咔咔咔咔的敲得很响
    ETiV
    ETiV  
       2015-10-18 11:36:57 +08:00 via iPhone
    我没长时间的用过机械键盘,因为不曾有过。

然后直接买了 HHKB ,到现在用了 4 年了。现在偶尔用妹子的樱桃原厂键盘,感觉就是不适应。

除了键位的因素,它太硬了,时间久了,敲的手指头疼。

作为码农,我觉得应该对自己好一点。它好我也好 /害羞
    kuaiw
    kuaiw  
       2015-10-18 11:42:00 +08:00
    手感还是只有自己才知道,我手上一把青轴,一把红轴,半夜在家不想吵醒家人的时候用红轴,平时不嫌吵的时候还是青轴爽
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-10-18 11:49:15 +08:00
    @sudoz 我是把左边的 Meta 键改成 Fn ,然后 Alt 和 Fn 对调,这样布局和 rMBP 键位类似,缺点是只有右手大拇指是 Cmd 。
    左手大拇指按 Fn 加数字键生成 F1-F12 很自然。我前面说过我各个键盘轮流换着用,从 HHKB 换成 Filco 时能明显觉得 Filco 的 F 键离得太远完全不如 HHKB 的组合键方便,另外我习惯了 HHKB 的 Fn 加[/;'产生上下左右后现在反而觉得手伸向 Filco 的方向键效率低很多。这也是我认为 HHKB 小格式键位布局合理的根据。
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-10-18 11:54:24 +08:00
    @ETiV 你说的手指头疼应该就是我说的:机械轴粗旷的手感。因为我只有 Filco 所以都是带钢板的机械轴,没想到原厂无钢板的也震手。
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-10-18 12:05:14 +08:00
    更正: Meta 和 Alt 对调是在 Mac OS X 里对 Filco 键盘的设置。 HHKB 两个大拇指位本来就是 Meta 键,记混淆了。
    huanglexus
    huanglexus  
       2015-10-18 12:26:57 +08:00
    答案是 HHKB 和 filco 都买,哈哈, 可以把 filco 直接映射成 HHKB. 一款用腻了换着用
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-10-18 12:33:42 +08:00   ❤️ 3
    很久没聊键盘了再多说几句。
    本人有选择困难症,所以入了这么多键盘没有出一把。机械各个轴都有它的特色,经常拿出来用它们敲敲代码让我觉得打字也能打出快感生活真美好,不错。
    说说我对新事物的态度,主要是把对 HHKB 有顾忌的同学往坑里推:D
    1. 最早对 Linux 感兴趣但怕这怕那,后来一狠心把硬盘格了只装 Linux ,现在是 Windows , Linux ,和 Mac OS X 都喜欢都用,主力是 Mac 。
    2. 上学时一个老师是 Emacs 粉,我一咬牙学习了 Emacs ,还没怎么深入又听说了 Vim 。现在所有编辑器和 IDE 都用 Vim 的插件。 Mac 系统全局支持 Ctrl+fbnpea ,很不错。 Windows 上用 AutoHotKey 编译了个小 exe 支持 Emacs 的简单光标移动,热键开启关闭用起来很舒服。
    3. 一直没认真对待过我不会盲打这个问题。好吧,所有键盘都买无刻,这下不能盲打也不行了。
    4. 玩上 Filco 后对 HHKB 好奇,但是担心不习惯,买了。现在爱不释手。
    5. 学车时觉得自动挡太 low 。不行,咱学手动。现在每天愉快的开着手动挡上下班,在只会开自动档的人前那逼格高的不行。偶尔在塞堵的车流中左腿抽筋,痛苦并快乐着。

其实大伙儿应该也看出来了,我是自己把自己往坑里推,目前还没有后悔很满意。现在对 HHKB 犹豫的同学是不是有点想买的意思了?
    powergx
    powergx  
       2015-10-18 12:34:14 +08:00 via iPhone
    filco 红轴 87 或者 minila 越打越爽
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 12:49:06 +08:00
    @ETiV 主要是这个顾虑.没提前体验,直接买入, 怕有些盲目. 不过现在好了, 有个 V 友让我体验 type S 了 我只要出运费就行, 嘿嘿
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 12:50:31 +08:00
    @huanglexus 主要的问题是, 我还没到"价格脱敏"期, 这东西对我目前来说挺贵的, 俩都买的话, 挺大的一个费用. 没钱任性不起来
    sudoz
    sudoz  
       2015-10-18 14:11:21 +08:00 via Android
    @andrewpsy 感谢建议。
    上述改键方案是通过后边 6 个开关控制还是软改?
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-10-18 14:47:28 +08:00
    @sudoz 我用 lite mode ,后面的 dip 设置是 1on 2off 。然后 3 和 4 开启,其余 off 。 Caps lock 用 Mac 系统设置改成 Ctrl 防止 Fn+Tab 误触发 Caps 锁。
    3 设成 on 是把 Delete 键( Enter 上面那个)改成 Backspace 。
    4 on 是把左 Meta 改成 Fn ,这样全键盘上就有两个 Fn 键了。要实现 F1-F6 就用右手小指按下右手 Shift 键右边的 Fn 加上 1-6 数字键。要实现 F7-F12 就用左手大拇指按左边的 Fn (原 Meta 键)加 7-=键。
    参考 https://elitekeyboards.com/products.php?sub=pfu_keyboards,hhkbpro2&pid=pdkb400b
    https://elitekeyboards.com/proddata/doc/hhkbp2_basic_layout1500.png
    nyanpath
    nyanpath  
       2015-10-18 17:41:19 +08:00
    我跟你说啊, 每次我室友敲青轴的时候我都想打死他
    yjxjn
    yjxjn  
       2015-10-18 19:10:51 +08:00
    @powergx 不是容易断链吗?
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 19:17:24 +08:00
    @nyanpath 今天我体验了. 黑轴阻力大, 我不玩游戏, 不会买黑轴; 本来是想买青轴的, 青轴感觉还好, 声音很清脆, 我只是感觉可能用了几天就会对那个声音比较厌倦.
    最中意茶轴. 至于红轴的话, 好像没有段落感, 就是打字会轻松一些
    omi4399
    omi4399  
       2015-10-18 19:26:12 +08:00
    为何这么多人都认为 静电容 == HHKB 呢? 其实还有很多牌子的,比如 realforce
    本人偏爱 104 键所以大约半年前入的 realforce 104 分区压力,之前用过的机械键盘也有很多了,罗技 G710+ 、雷蛇黑寡妇、 Cherry G80-3494 这些都是用了半年以上的,换来换去最后还是感觉静电容 爽,想快就快,想慢就慢。
    PS: 有时候不仅仅是买轴,键帽的手感也是很重要的。
    shiny
    shiny  
       2015-10-18 19:27:33 +08:00
    如果有人开个网站做个键盘试用服务应该很受欢迎吧?
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-18 20:04:17 +08:00
    @shiny 要考虑的东西挺多的
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2015-10-18 20:05:17 +08:00
    HHKB 用起来感觉很软,没有什么手感,还是青轴用习惯了舒服……
    Magnus1k
    Magnus1k  
       2015-10-18 20:16:11 +08:00 via iPhone
    同意键盘体验很私人,还是要自己试下来好才是真好。手头有 cherry 黑轴和 filco 茶轴。不过现在主力已经换成了 realforce 87u 和 leopold fc660c 这两块静电电容键盘,触发距离和弹性都更满意,键帽材质也更舒服。
    powergx
    powergx  
       2015-10-18 20:24:00 +08:00 via iPhone
    @yjxjn 我 imac 不断线, mbp 在家也不断。
    pxlxh
    pxlxh  
       2015-10-19 11:14:52 +08:00
    原厂 3494 红轴不折腾。
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-22 23:29:14 +08:00
    @taresky 哈哈 被你说中了. 今日我已经拿到 pandachow 寄送给我的 hhkb pro2 type s 了. 事实上, 我打的这些字 , 就是通过他的 type s 敲打而出的.
    在周日的时候, 我去实体店体验过 filco 的红黑茶青轴机械键盘. 今天真正感受到了 type s 的魅力, 还是感觉 hhkb pro2 type s 爽一些.
    type s 有些超过预算. 我问了下 pandachow, 他的意思是与 pro2 相比, type s 在手感上没有太大差异, 差异主要在声音上.
    我有在看日亚 hhkb pro2 了, 刚好有个大学同学在日本工作. 我已入坑, :p
    taresky
    taresky  
       2015-10-22 23:39:51 +08:00
    @Crabby 恭喜,我的 hhkb 也是日亚买的。
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-10-22 23:57:42 +08:00
    @taresky 过关的时候, 缴纳关税了么?
    taresky
    taresky  
       2015-10-23 00:20:28 +08:00 via iPhone
    @Crabby 没有
    Chingim
    Chingim  
       2015-12-08 09:39:15 +08:00
    @Crabby 楼主,可以顺便多带一把么😄
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2015-12-08 09:48:22 +08:00
    @Chingim 我的 type-s 已经到手了啊, 物有所值, 我自己很满意. 这是今年做的最正确的一次选择了
    Chingim
    Chingim  
       2015-12-08 10:03:55 +08:00
    @Crabby 看来只能自己海淘了啊😥
    loggerhead
    loggerhead  
       2016-02-28 14:39:40 +08:00 via iPhone
    @Crabby 「深圳华强北的 filco 经销商店」具体是哪个位置?在华强北转了两小时了,硬是没找到卖机械键盘的。。
    Crabby
    Crabby  
    OP
       2016-03-02 22:34:25 +08:00   ❤️ 1
    loggerhead
    loggerhead  
       2016-03-03 07:51:00 +08:00 via iPhone
    @Crabby 已经买了 3494 了。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2718 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 05:26 · PVG 13:26 · LAX 22:26 · JFK 01:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.