V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leoli
V2EX  ›  职场话题

有没有觉得吸烟的人很烦?

•  
  •   leoli · 2015-11-25 14:46:52 +08:00 · 18331 次点击
    这是一个创建于 3046 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

当然,很烦是有条件的:

1. 办公大楼的厕所里抽烟,弄的人开个大都要被呛着
    2. 走在大路上吸烟的人,走在他们后边兼职难以忍受,需要迅速超过他们,并且甩开一定的距离
    3. 等公交的时候站在你旁边的人吸烟,根本不顾你的感受
    4. 当身边有小孩时
      ....

相信不吸烟的人一定遇到相似的状况。当然,我们要尊重吸烟者的权利。但是基于此,我们能做点什么让吸烟者们能考虑下非吸烟者的感受呢?

207 条回复    2015-12-01 17:36:11 +08:00
    1  2  3  
    zrj766
    zrj766  
       2015-11-25 14:54:04 +08:00 via Android
    感觉现在很多人在公共场合抽烟的少了一些,火车站这些场合很多人都在吸烟室吸烟,素质还是高了不少。当然,有人在旁边抽,吸二手烟很难受。
    fising
    fising  
       2015-11-25 14:56:29 +08:00
    有。卫生间吸烟不能忍。
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-11-25 15:00:04 +08:00
    @zrj766 素质高什么高?不是有人管有惩罚你看他们素质有没有这么高
       2015-11-25 15:01:40 +08:00
    一般厕所都是禁烟的,偷摸在里面抽,这不是抽不抽烟的问题,而是素质问题。
    一群素质不好的人,恰巧又吸烟而已。
    maddot
    maddot  
       2015-11-25 15:02:55 +08:00
    素质低和无知

我经常看到有人一手推着婴儿一手抽烟
    ibugeek
    ibugeek  
       2015-11-25 15:03:42 +08:00   ❤️ 1
    有,但是自从我开车以后,我就学会了在这个国度:我爷爷活了九十九。
    yexm0
    yexm0  
       2015-11-25 15:04:54 +08:00 via Android
    因为法律不完善啊,去到日本之类的国家你这样做试试,不罚死你啊。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-25 15:12:11 +08:00
    室内并且是禁烟的公共场合抽烟明显不能忍,但是大街上吸烟你也管就太过了吧?
    incompatible
    incompatible  
       2015-11-25 15:22:25 +08:00
    @yexm0 罚不死。大阪梅田的地铁站门口每时每刻都有一排坐在马路边栅栏上吸烟的人,低头一看满地烟头,并没有人管。
    所以我觉得这事儿全靠自觉。
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-25 15:33:49 +08:00
    @SpicyCat 看来你是烟民
    对不吸烟 /讨厌闻烟味的人来说,楼主说的第二条:
    > 走在大路上吸烟的人,走在他们后边简直难以忍受,需要迅速超过他们,并且甩开一定的距离
    是极度不能忍的,每次我都跟楼主一样,迅速超过他们,不然你跟在他们后面的话,那就是长时间稳定地吸二手烟
    doublleft
    doublleft  
       2015-11-25 15:43:36 +08:00
    我爷爷活了 99 岁
    paloalto
    paloalto  
       2015-11-25 15:43:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    11 年抽烟经验,戒烟第 113 天。
    lycos
    lycos  
       2015-11-25 15:48:33 +08:00   ❤️ 1
    同感啊。。。 每次都心里默默的骂两句... 不吸烟会死吗
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-25 15:51:13 +08:00
    我是烟民……怎么说呢,有的时候确实烦,但是街上不让抽,厕所不让抽,这些我都理解,不过……还有哪里能抽呢?不是什么地方都有吸烟室的啊,号称最严格的控烟令也是说“能看到天的地方能抽烟”(是指街上把,看到发布之后,好多人都在餐馆门口抽烟,不过具体我没有看控烟令),我记得朋友跟我说,在香港也是控烟的,在设有烟灰缸的垃圾桶边上才能抽,抽完离开没事,但是就算这样,也有上风口和下风口啊
    xiaobu
    xiaobu  
       2015-11-25 15:51:27 +08:00
    没有,不吸烟但是不讨厌烟味
    Even
    Even  
       2015-11-25 15:52:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    有的时候他们并不是邪恶,而是大脑里空空如也。
    XueSeason
    XueSeason  
       2015-11-25 15:54:06 +08:00
    @SpicyCat 难道既然公共场合不能忍,那么大街就不是公共场合吗?感觉你说话有矛盾啊。
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-25 16:01:33 +08:00
    @harry890829
    > 但是街上不让抽,厕所不让抽,这些我都理解,不过……还有哪里能抽呢?

我觉得楼主说的第二条,有个关键点是“ [走] 在大路上吸烟的人”,如果他只是 [站] 在大街上一个开阔地带抽,对路过的人影响较小,那也不至于招人烦了。但一边走路一边抽烟的情况就完全不同,遇到这种人真的是烦烦烦啊
    littlekid
    littlekid  
       2015-11-25 16:01:35 +08:00
    确实挺烦的,我们教学楼厕所里门板上都贴了静止吸烟,还是有人吸,而且把烟灰弹在坑外面。。
    dong3580
    dong3580  
       2015-11-25 16:01:44 +08:00
    我司的厕所每次去都夹杂着烟味和排便的味道,你能感受是什么滋味么。上 wc 居然不是享受,而是受刑。
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2015-11-25 16:04:10 +08:00 via iPad
    可不可以这样笼统的说:素质高的大多不吸烟,吸烟的大多素质不高
    Chappako
    Chappako  
       2015-11-25 16:13:36 +08:00
    我爷爷活了九十九
    Chappako
    Chappako  
       2015-11-25 16:14:21 +08:00
    @dong3580 只有排便的味道就是享受啦?蛤蛤
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2015-11-25 16:22:03 +08:00   ❤️ 1
    @HackerOO7 准确的说法是抽烟但同时又顾及他人感受而尽量不影响他人的才是素质高,素质高和抽不抽烟没什么关系,以前说英国绅士素质高吧,照抽,雪茄烟斗一样不少
    leoli
    leoli  
    OP
       2015-11-25 16:31:01 +08:00
    @SpicyCat 当然,要尊重吸烟者的权利,并没有要管,只是走在路上吸烟确实影响到了别人,如果能考虑下别人,找个安静的地方,岂不更好。
    @laoyur @XueSeason 多谢解释,想表达的意思跟你们说的一样。

@fising @littlekid @dong3580 我工作的地方厕所贴了两次禁止吸烟,可还是屡禁不止,所以不理解吸烟者是怎么想得,为什么不考虑非吸烟者的感受,怎么样才能让它们意识到这个问题。
    bigcoon
    bigcoon  
       2015-11-25 16:33:44 +08:00
    戒烟 5 周的路过,我表示没抽过烟的你不能理解要抽烟的我们,就这么简单。
    当然和部分人的素质也有关系,戒烟之前的这一年里面已经养成了不在室内、不在女士小孩周围抽烟的习惯了

@HackerOO7 看到你这样说我真的很心痛,也表示很怀疑你的素质
    kn007
    kn007  
       2015-11-25 16:34:25 +08:00
    不能忍:
    1.卫生间吸烟
    2.车内吸烟
    3.小朋友、孕妇在附近
    mrco
    mrco  
       2015-11-25 16:40:24 +08:00
    戒烟一年了。
    现在看到堵车时候手搭在车窗上,烟头随地一弹的,我至少拿一把斧头直接把这只手砍断!
    TankyWoo
    TankyWoo  
       2015-11-25 16:42:18 +08:00   ❤️ 1
    > 有没有觉得吸烟的人很烦?

标题攻击对象有点大了

我觉得只要不是人群密集的地方,抽烟还好吧
    heiybb
    heiybb  
       2015-11-25 16:44:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    学校遇到那种走在路上抽的真恨不得一枪蹦了他
    caisd1998
    caisd1998  
       2015-11-25 16:44:28 +08:00   ❤️ 1
    楼主,以下几点措施供参考:
    1 、在明令禁止抽烟的场合,你或者当面向人说明,或者不敢的话,找管理该场合的人反馈。比如,自己工作的场所和里面的卫生间,如果有明令禁止的话,则向公司管理层反映有人违反。
    2 、如果某些场合没有明令禁止,但很多其他相似地方有禁止的例子,则你要主动向上反映,推动获得书面的明令禁止。比如你说的第 1 点,我猜你们办公大楼的厕所里并没有明令禁止抽烟。
    3 、在公共的开放场合,你能做的就只有远离二手烟,通过表情及行动适当表示你的不喜欢烟。
    4 、要让了解你的人都知道你不喜欢烟,则尊重或敬畏你的人,即使跟你一起在公共开放场合,相信也不会在你身边抽烟。
    5 、提高自身,当你的能力越大时,你能管控的就越多。比如像郭台铭怒斥有人在禁烟区吸烟一样,你越有能力就越能把禁烟的范围扩大。
    6 、至于那些爷爷活到 99 岁的人,把防范二手烟当做多管闲事,真是脑袋不清楚,不理也罢。
    leoli
    leoli  
    OP
       2015-11-25 16:44:29 +08:00
    @TankyWoo 呵呵,标题是有点:D 。所以具体内容一开头就说了:

> 当然,很烦是有条件的:
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-25 16:54:25 +08:00   ❤️ 2
    @laoyur 我不是烟民谢谢。那你倒告诉我烟民该怎么做?每次吸烟都要回头看看有没有人?有人的话就自动退到别人后面然后再吸烟?那万一风向是顺风呢?
    别整的四海之内皆你妈似的,只要没禁烟,又是户外,你管人家?
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-25 16:55:21 +08:00
    @XueSeason 看清楚好不好?室内或者禁烟场所。大街上禁烟吗?是室内吗?
    nbk2015
    nbk2015  
       2015-11-25 16:57:03 +08:00
    @Chappako 同感 完全因为忍受不了厕所味道才
    DingSoung
    DingSoung  
       2015-11-25 17:00:56 +08:00
    碰见别人吸烟躲的远远的,走路时前面的人抽烟,就加速超到前面去。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-11-25 17:02:22 +08:00 via iPhone
    正在走廊抽着烟回帖。。。
    要被 block 了嘛
    sunyang
    sunyang  
       2015-11-25 17:02:26 +08:00
    @doublleft
    They first came for the Communists,
    and I didn't speak up
    because I wasn't a Communist.
    Then they came for the Jews,
    because I wasn't a Jew.
    Then they came for the trade unionists,
    because I wasn't a trade unionist.
    Then they came for the Catholics,
    because I was a Protestant.
    Then they came for me,
    and by that time,
    there was no one left to speak up.

他們首先抓了所有的共產黨人;
    我沒有講話,
    因為我不是共產黨人。
    接著他們抓了所有的猶太人;
    我沒有講話,
    因為我不是猶太人。
    然後他們抓了所有的工會骨幹;
    我沒有講話,
    因為我不是工會骨幹。
    後來他們抓了所有的天主教徒;
    我沒有講話,
    因為我屬於新教。
    最後他們來抓我;
    到那時候,
    已經沒有剩下任何人來講話了。
    SharkIng
    SharkIng  
       2015-11-25 17:06:33 +08:00
    烟民!

我觉得可以理解,的确对于不吸烟的人来说是很烦。
    但是室外全部都属于公共场所,都不让吸烟?室内吸烟的确不好。在加拿大因为这边室内严禁吸烟,机场连个吸烟室都没有,所以养成了只在外面抽的习惯。即使在家,也出门,大冬天零下 40 多度在门口...

所以,我觉得,互相理解下。我从来注意不在身边有小孩 /未成年人 的时候抽。尽量不在身边有人的时候抽。而且如果真的偶尔抽的时候有人,但是那个人受不了。完全可以过来说一声,或者像楼上说的,用个表情说明下。在等公交车的时候我都是走到离站台 10 米远的地方抽,还经常因为这个误了公交车。走在路上的时候尽量避让行人,擦肩而过的时候把烟换到离得远地那个手上。我觉得这已经是极致了。

互相理解,你觉得烟民很烦,但是烟民不抽烟时候也很烦。和你感受是一样的。互相约束下加上法律健全。不在室内抽烟。这应该是最好的解决办法了。可是如果连路上都不让抽了... 这就有点过分了。不是所有人都能有时间去找个安静的地方抽。

当然,也不是所有烟民都能很善解人意。
    yads1983
    yads1983  
       2015-11-25 17:09:47 +08:00   ❤️ 2
    楼主的问题里,抽烟两个字可以用大部分行为词汇来替代:

有没有觉得喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /养狗.......的人很烦?当然,很烦是有条件的:

办公大楼的厕所里喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /遛狗......,弄的人开个会都要被埂着
    走在大路上吸烟喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /养狗......的人,走在他们后边兼职难以忍受,需要迅速超过他们,并且甩开一定的距离
    等公交的时候站在你旁边的人喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /养狗......,根本不顾你的感受
    当身边有小孩时
    ....
    相信不喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /养狗......的人一定遇到相似的状况。当然,我们要尊重喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /养狗......者的权利。但是基于此,我们能做点什么让喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /养狗......者们能考虑下非喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /养狗......者的感受呢?
    DT27
    DT27  
       2015-11-25 17:13:10 +08:00
    一直想不通为什么好多人喜欢抽烟喝酒。。。我爸就是,怎么都理解不了。。。
    以前也抽过烟喝过几口酒,完全没觉得有什么吸引力。
    leoli
    leoli  
    OP
       2015-11-25 17:15:47 +08:00
    @SharkIng 给你点个赞啊,烟民都能像你这样就好了,当然要相互谅解。

@yads1983 说实话,

> 喝酒 /聊天 /吃零食 /挖鼻屎 /啃指甲 /化妆 /整理发型 /抠脚 /自拍 /接吻 /自慰 /养狗

这些没有一个能影响到我,起码跟吸烟不是一个级别的。
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-25 17:17:48 +08:00
    @SpicyCat
    我不想跟你争论户外有没有禁烟,我上面的回复,只想说明:
    不管户外有没有禁烟,你影响到旁边的讨厌烟味的人了,就别怪有人烦。走在大路上,人流密集,我招谁惹谁了要被烟熏,我烦有什么错?
    烟民该怎么做?别那么自私就行,抽之前先想想会不会对他人造成困扰。
    leoli
    leoli  
    OP
       2015-11-25 17:18:50 +08:00
    @DT27 我跟你比较像,我爸也抽烟,而且不顾别人感受。

我也是一个父亲,我爸身为爷爷,有时候在我小孩身边的时候也要抽,一般这个时候我就要发飙了。这也是我发第 4 点得原因。
    SharkIng
    SharkIng  
       2015-11-25 17:18:53 +08:00
    @leoli 主要觉得不抽烟的人觉得你烦,也有他们的道理,毕竟是不健康的东西。这点都不能理解的话,唉... 那这个人就不怎么样了。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-11-25 17:19:17 +08:00
    @DT27 你理解不了的东西多了去了。
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2015-11-25 17:20:52 +08:00
    我没见过我爷爷
    batilo
    batilo  
       2015-11-25 17:29:34 +08:00
    @laoyur 其实...我想知道, 你和楼主稳定的跟在别人后面是要做什么...
    batilo
    batilo  
       2015-11-25 17:37:03 +08:00
    @laoyur 请问你是每天洗澡么? 请问你有头皮屑么? 请问你会走在路上吃东西么? 如果有,恩,那么你影响到其他人了。
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-25 17:38:30 +08:00
    @batilo 你这非要抠字眼吗。。。
    不是说了都会加快步伐赶上去超过他们一段嘛,但有时候人多,没办法一下子超得过去的,或者那人本来就走的挺快,跟在后面左躲又躲都逃不了被呛
    当然,我只代表我自己的感受,省得又被一些人说被我代表了
    batilo
    batilo  
       2015-11-25 17:41:31 +08:00
    @laoyur 那你可以走慢一点。这个不是抠字眼的问题。 任何人身上的某些特质、行为都会引发别人的反感。
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-25 17:44:00 +08:00
    @batilo
    > 请问你是每天洗澡么? 请问你有头皮屑么? 请问你会走在路上吃东西么? 如果有,恩,那么你影响到其他人了。

如果其他人只要一天不洗澡,从你旁边走过,会把你影响到跟“吸二手烟”同样的程度;
    如果其他人有头皮屑,从你旁边走过,会把你影响到跟“吸二手烟”同样的程度;
    如果其他人走在路上吃东西,从你旁边走过,会把你影响到跟“吸二手烟”同样的程度;
    嗯,那么这些人影响到你了
    batilo
    batilo  
       2015-11-25 17:45:06 +08:00
    @laoyur

是的,这些确实影响到我了。 而且是在室内无法避免的。
    V69EX
    V69EX  
       2015-11-25 17:49:03 +08:00
    每个吸烟者应该自备一个头罩,吸的时候罩上,将所有烟吸净了再摘除,这样还能有效减少买烟的钱,因为烟雾能循环利用好久。。。
    cheng4741
    cheng4741  
       2015-11-25 18:01:52 +08:00   ❤️ 1
    @HackerOO7
    可以,没人可以反驳。

我:你要是吸烟者你会这么说吗?
    你:我肯定不会吸烟,因为我素质高

我:我是吸烟者,但我觉得我素质还行
    你:还狡辩,你要是素质高就不会抽烟了
    br00k
    br00k  
       2015-11-25 18:13:14 +08:00
    其实我是很反感抽烟不顾及别人感受的。让人感觉到很自私。
    Havee
    Havee  
       2015-11-25 18:13:22 +08:00
    烟民路过

厕所不能抽,路上不能抽,公交站不能抽

从来不在人多的地方抽,抽烟从来都是几个人找一个没人的不是风口的地方去抽,大型公厕不抽,高档公厕不抽,但是,一般的商务楼,阿姨一天也就清理一次,没有禁烟标志,人家便便完都不冲的地方,你不管人家冲不冲便便,却管我抽不抽烟。

素质和烟真没什么关系

素质是看生长环境的,一群老农进城务工,他一般不太清楚哪里不可以抽烟,一般要被别人告知后才知晓。正如同一些穷山沟里刚出来的人,人家可能会路边解手,可能会随地吐痰,可能会....只是因为没人告知他们什么是应该的什么是不应该的。当然就算要改也不是一早一夕的,坏习惯的力量是巨大的。

邓公也吸烟的哦,在楼上某些人眼里,邓公就是低素质代表了
    wclebb
    wclebb  
       2015-11-25 18:14:51 +08:00
    不喜欢烟味,且极度反感。
    jwenwang
    jwenwang  
       2015-11-25 18:15:18 +08:00
    这不是抽不抽烟的问题,而是素质问题。
    一群素质不好的人,恰巧又吸烟而已。
    rashawn
    rashawn  
       2015-11-25 18:20:07 +08:00 via iPhone
    抽烟只是一种摄入尼古丁的方式,就像喝咖啡嚼咖啡片来摄入咖啡因一样,当谈论到是否影响他人、引起他人不适时才涉及素质问题。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-11-25 18:23:29 +08:00
    什么都谈素质啊 孤独的美食家 五郎同学吃完饭出来站马路上也要来一根啊。。
    Arrowing
    Arrowing  
       2015-11-25 18:37:45 +08:00
    支持楼主,我与你的想法一模一样
    sunyang
    sunyang  
       2015-11-25 18:39:34 +08:00
    我觉得吸烟本来没有什么, 这是一种个人的爱好, 跟喝酒,唱歌,跳舞比没有什么本质区别. 但是爱好也要分场合, 尽量在专用的吸烟室吸烟, 如果真没有这个条件, 请在吸烟时征求附近人的意见. 如果真有不得不在公共场合抽烟的需求, 那么请保持愧疚, 不要觉得禁烟标算个 P . 老子牛逼. 毕竟吸烟属于那种可以避免的为了自身愉悦去侵害别人生存权力的行为. 请考虑下哮喘患者, 鼻炎患者 和咽炎患者. 在以上病症发作的时候你闻不得任何刺激性气味, 任何刺激性气味都会造成持续性咳嗽, 甚至导致窒息. 这不是开玩笑.
    a154312237
    a154312237  
       2015-11-25 18:51:27 +08:00 via iPhone
    我是个比较精神洁癖的人.平时尽量避免做一些可能会让别人麻烦或者感到不适的行为,虽然说抽烟的人本身也是烟的受害者,但是影响其他人的话是挺可恨 我自己也偶尔抽 但是也很讨厌不想抽烟的时候飘来的烟味,不抽烟的人肯定更受不了了
    虽然我也会在室外抽,但是一般都是晚上 10 点以后 也没什么人了
    希望那些理直气壮在公共场合抽烟的人想想,如果你的孩子在公共场合随时都会遭到尼古丁的侵袭,你会觉得无所谓么?
    bingu
    bingu  
       2015-11-25 18:54:08 +08:00
    楼主列出都是烦点。
    n0o0a0h0
    n0o0a0h0  
       2015-11-25 18:56:36 +08:00
    当时还觉得奇怪,后来有一次台湾朋友说,在北京怎么随处都有抽烟的。。我才发现台北平时根本看不到抽烟的。
    恩,在台北住了一年,也没看到有人抽烟的。
    那个台湾朋友抽烟抽得还挺厉害的,台北男男女女抽烟的也不少,不过一般都躲在角落里面抽。或者私人空间的时候抽。
    Mavious
    Mavious  
       2015-11-25 18:56:59 +08:00 via Android
    在路上慢悠悠散步。
    一长腿骚年快步超越了我,边走边抽。
    更糟的是,超越我的一霎,一股青烟随着风直向我头袭来。
    风很大,迎面向我吹,怎么也避不开了。
    顿时整个人都不好了!!!!
    打乱我散步节奏!
    Ansen
    Ansen  
       2015-11-25 19:02:31 +08:00 via iPhone
    我闻到烟味容易窒息(达到一定浓度 /时间),所以我都离抽烟的远远的,或者快速超过
    edwardaa
    edwardaa  
       2015-11-25 19:40:01 +08:00
    长得帅随便你怎么抽烟都行,长得丑的恨不得扇一巴掌上去,就是这样。。。
    xjoker
    xjoker  
       2015-11-25 19:40:15 +08:00
    都在公司外头抽烟了..... 破事太多不抽不行啊
    az
    az  
       2015-11-25 19:48:28 +08:00
    只要烟民的二手烟给不吸烟的人吸到了,就是相当讨厌的。吸烟的人吸的快活,二手烟的难忍。有点像跳广场舞的大妈,自己舞的乐,完全不顾噪音扰民。

跳舞是你的权利,但是不能噪音扰民。吸烟也是你的权利,但是不能给别人二手烟。

要吸烟,就应该在你个人家里吸,或者指定的吸烟场所,不过,国内貌似没有吸烟室。
    rainy3636
    rainy3636  
       2015-11-25 20:05:25 +08:00
    我就特别烦抽烟的人
    movtoy
    movtoy  
       2015-11-25 20:09:27 +08:00
    我特别烦别人抽烟。。
    SkyLanD
    SkyLanD  
       2015-11-25 20:13:37 +08:00
    生活中烦的事多的是,是不是都要在 V2EX 发一贴大家批判下啊?
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-11-25 20:15:48 +08:00
    @Mavious 有点画面感
    Live4Liberty
    Live4Liberty  
       2015-11-25 20:17:15 +08:00
    不仅很烦而且超讨厌吸烟,我司好些人工作时会频繁借吸烟的理由去门外偷懒
    ijse
    ijse  
       2015-11-25 20:21:17 +08:00
    同样很不喜欢烟味。

甚至,,

抽烟的人,即使不抽身上、呼气也有烟味的,
    这 我也很烦。。

有没有同样感受的?
    thxmem
    thxmem  
       2015-11-25 20:30:02 +08:00
    闻到都难受得要死
    depress
    depress  
       2015-11-25 21:24:21 +08:00
    我一直说,让别人闻二手烟就是杀人未遂。抽烟的时候方圆 10 米没人的话那怎么痛快怎么抽我是不 care 的。
    barbery
    barbery  
       2015-11-25 21:27:59 +08:00
    烟味真的好臭
    druml
    druml  
       2015-11-25 21:47:17 +08:00
    @Chappako 你爷爷天天吸二手烟真活不到 99
    taogogo
    taogogo  
       2015-11-25 21:57:24 +08:00
    闻到烟味,感觉像是看到人在吃屎吃鼻涕一样,又脏又臭又恶心。
    wolfan
    wolfan  
       2015-11-25 22:00:16 +08:00 via Android
    LZ 是看到了郭姓土豪的事么?
    leoli
    leoli  
    OP
       2015-11-25 22:22:07 +08:00
    @wolfan 郭姓土豪什么意思?不明白。

发这个帖子主要是因为真的经常遇到(每天好几次)上面提到的事,特别是在办公楼厕所里抽烟的(虽然墙上贴着禁止吸烟),自己很不爽,觉得很烦,

1. 在这里看大家有没有共鸣
    2. 如果有烟民的话,看大家对这种事怎么看
    3. 大家的讨论兴许能起到呼吁周边的人改善环境,提高自身修养的效果
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2015-11-25 22:32:14 +08:00
    特别是第 2 点!
    特别是第 2 点!
    特别是第 2 点!
    limbo0
    limbo0  
       2015-11-25 22:41:16 +08:00
    确实, 厕所不能抽, 室内不能抽, 只能在路上抽了, 路上抽的时候也会顾及到别人, 但是一根烟 5 分钟左右, 也不太可能没有别人在旁边路过. 只有尽量在人少的地方抽了.

唉, 有时候自己也很讨厌自己吸烟, 就是恨自己戒不了
    youdu
    youdu  
       2015-11-25 22:54:25 +08:00
    我觉得抽烟的人这样做素质高:先看看自己的所处,私人地方由主人说了算,主人禁烟你偏要吸就你不对了;

我觉得不抽烟的人这样做才素质高:先看看自己的所处,私人地方如并没有禁止吸烟,别人吸烟你要么忍着,要么走开,瞎逼逼也没用。

除了私人地方,我觉得都是可以吸烟的地方,因为产权不明晰,公地悲剧。你不喜欢烟味,你可以走开。
    leoli
    leoli  
    OP
       2015-11-25 23:27:11 +08:00
    @youdu 同意。 但是除了权利之外,我觉得还有公德这个东西。而关于这个话题,其实大部分内容都属于公德的这个范畴。
    Mireas
    Mireas  
       2015-11-25 23:38:38 +08:00
    99 岁是什么梗?
    leyle
    leyle  
       2015-11-26 00:12:12 +08:00 via Android
    在吸烟室拉屎,让抽烟的人感觉如何?

这就是一个不抽烟的人在厕所闻到抽烟的臭味的感受。
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-11-26 00:19:07 +08:00
    @HackerOO7 抽烟和素质有什么关系我不知道,但我倒是知道你智力高不到哪儿去
    lozzow
    lozzow  
       2015-11-26 00:46:07 +08:00 via Android
    曾经的烟民,对别人吸烟无感,不过很讨厌吸烟吐口水和旁边有婴儿和孕妇的地方吸烟的人
    SonicY
    SonicY  
       2015-11-26 00:57:05 +08:00
    即便是烟民,也要区别对待,像我们父亲,爷爷辈份的,很多人小时候没有受到良好的教育,更没有人告诉他们吸烟的害处,抽烟已经成为他们生命中的一种习惯,就像喝茶一样。说实话,很难改。
    但是像我们这辈的年轻人,在不顾及别人的情况下,真的只能说很没有素质。
    更何况很多孩子抽烟的初衷只是为了“装逼”。
    cherrypi
    cherrypi  
       2015-11-26 00:57:21 +08:00 via Android
    @dong3580 同感.很难受,宁愿他们在过道走廊去吸,厕所毕竟每个人都必须用啊!
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-11-26 01:02:24 +08:00
    我宿舍就有个烟瘾重度患者,现在冬天解决办法很简单,他一抽烟我就开门,反正我不怕冷
    cherrypi
    cherrypi  
       2015-11-26 01:02:50 +08:00 via Android
    @Havee 不顾别人感受,就是低素质。
    duangaduang
    duangaduang  
       2015-11-26 01:52:45 +08:00 via iPhone
    公司办公室都有人吸烟,屡禁不止,没脸没皮的!!
    Tetsuchou
    Tetsuchou  
       2015-11-26 01:55:07 +08:00
    有,所以从来不在宿舍住
    akira
    akira  
       2015-11-26 02:04:52 +08:00
    不在空气不流通的地方抽烟
    边上有小孩不抽
    rainysia
    rainysia  
       2015-11-26 02:34:32 +08:00
    发现还是美帝好..到处都是禁烟区...
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1475 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:21 · PVG 01:21 · LAX 10:21 · JFK 13:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.