V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nareix
V2EX  ›  分享发现

[HN] DHH: 我在一夜之间成为百万富翁,瞬间觉得财富是浮云

•   nareix · 2015-12-30 13:47:28 +08:00 · 5294 次点击
    这是一个创建于 3012 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文: http://www.vox.com/2015/12/28/10416590/millionaire-overrated
    翻译: nareix

DHH 是 Ruby on Rails 的作者, Basecamp 的 CTO ,畅销书《 Rework 》和《 Remote 》的作者,赛车手

我生于一个哥本哈根郊区的普通家庭,在丹麦除了斯堪的纳维亚以外其他地方都有点穷,好在丹麦的社会保障体系还是不错的。我现在已经是百万富翁了。我曾经联合创办了 Basecamp , 10 年前 Jeff Bezos 花几百万美刀收购了公司的一部分。( Basecamp 从一开始就能自盈利,不需要风投)

这不是一个屌丝逆袭的故事,我讨厌个人英雄主义,我之所以有今天还是要感谢政府的各种福利:产假、孩子抚养、健康、教育、甚至金钱补助。我家的房子是一个叫 AAB 的组织提供的, AAB 是一个提供人人都住得起的房子的组织。另外我妈妈也是一个节俭的人,有时候会多骑 15 分钟车去买最便宜的牛奶。

我明白了两件事情。第一,当一个人的基础需求(马斯洛需求层级的前四层)被满足后,物质只会略微影响幸福感,所以我的童年是幸福的,虽然不是每天都能吃到玫瑰曲奇。第二,直到我有钱后才意识到第一点是真理。

我和兄弟们从小就经常想象『中了一百万彩票后该做什么』,我们一定会花很长时间买东西,那时候不用花一年时间攒钱就可以买 Commodore 64 是件难以想象的事情,给家里买车则是更疯狂的想法。我们喜欢想象是因为我们每个星期都只有很少的零花钱,我们坚信如果有钱了生活一定会变得很爽。长大以后就没想过这些了,很多事情我您宁愿自己动手去做,而不是花钱去搞定,有一些很有挑战性的事情是花钱也解决不了的。

我很庆幸自己出生在丹麦,国家已经满足了我的基础需求,而在 BBS 上卖盗版碟又让我的生活水平提高了一点。但我发现自己总是有点欲求不满,比如一开始想买 Amiga 1200 ,等买了之后,又觉得我真正想要的是 Amiga 4000 。

2006 年 Jeff Bezos 收购了一部分 Basecamp ,我成为了百万富翁。我还记得那天查看账户发现余额改变的戏剧性时刻,我紧张地站在梦想的门口,那个曾经认为一百万能如何彻底改变生活的梦想。我能买所有想要的电脑、相机和喜欢的汽车了!这个梦想还包括:永远不用工作。我憧憬过那种彻底的自由和无忧无虑,把钱合理的投资到股票和债券中,应该这辈子都可以很舒服的过完了,如果不铺张浪费的话,就基本可以慵懒到什么都不用做。那天我很开心,余下的一周也是。然后就不大对了,为什么感觉我的世界还是和原来一模一样呢,这不是坑爹吗?

接来下我要说些可能会让人生气的话:的确,去饭店不用在意价格是件很实在很幸福的事情(现在我也这么认为的)。而这类事情就如同一部本来不错的电影,但它被广告吹到天上去了,你最后观赏它的时候难免会失望。支配我们幸福感的是期望值,而不是现实。

开始的几个月,我没怎么花钱。当然,还是买了大屏幕的电视和很多 DVD ,这些东西我之前也能买得起。直到年末,和正常人的想法一样,我买了一辆黄色的兰博基尼!它很牛逼,但是,它没能满足我内心最深处的需求。真正让我内心感到充实的是:写 Ruby on Rails ,打造 Basecamp ,写《 Signal v. Noise 》,摄影,和那些已经在我人生中存在了很多年的学习和娱乐的方式。我愈加坚定的认为真正的幸福来源于内心的安定。我掀开了百万富翁美梦的神秘面纱,却意想不到的发现里面的大部分东西我早就拥有了。我不能失去这些东西。

如果没有地震的话,在哥本哈根 40 平米公寓里,我可以一直躺在钱堆上睡觉了,并继续做自己喜欢的事,和以前一样。我去发达国家旅行过,没发现想留下来居住的地方。事实就是这样。我记得一些有钱人曾经说过这些,也不一定是具体某个人,可能是某句话。然后我现在经常想,『呵呵,我终于也可以说这些话了』。我觉得我不是个例,大多数人应该都是这样想的,这是很自然的想法。

把身外之物当成自我的一部分是个可怕的想法。改变账户里的余额,改变电视的大小,改变车库里的汽车,改变居住地的邮编,这些都不能使我完整。我必须去探索那些真正属于自己的东西。我从没饿着睡觉,从没担心过被枪杀,即便将来是一个拿着最低工资的百货商店柜员也用不着担心这些。在丹麦生活经历让我永远都不必担心这些,让我去设想经历这些可怕的事情是不可能的,这点比世界上大多数地方要强一些。

我只是想告诉你们一点人生的经验。告诉那些已经满足了基础需求,渴望着赚钱并且认为物质很重要的人们。和那些可能会放弃生活的完整和尊严甚至人性来追求物质的人们。人类总是能迅速的适应周围的环境,所以财富带来的快感持续不了多久。

"人生中最昂贵的是自由,其次是非常非常昂贵的物品" — Coco Chanel

这句话是真理。我补充一点,两者之间的差距比 21 世纪最贵的东西和 20 世纪最贵的东西之间的差距还要大很多,它不是一个线性的关系。只要你的基础需求已经被满足了,这个世界上就没什么必须去妥协的事情。不管你相信与否,你其实已经拥有或者至少见过了最昂贵的东西。

去让它们发光发热吧。

第 1 条附言  ·  2016-01-03 23:55:52 +08:00
    @zzhou 翻译的版本,比本文的版本好些,推荐阅读 http://zzhou.me/archives/11
    32 条回复    2016-04-26 22:16:32 +08:00
    luban
    luban  
       2015-12-30 13:55:13 +08:00
    前段时间 minecraft 作者成为亿万富翁后,天天发状态寂寞空虚无聊没有意义
    28ms
    28ms  
       2015-12-30 13:59:37 +08:00
    看完特地去查了《马斯洛需求层级》,发现自己仅仅满足最底层需要,还在“安全需要”这一层上挣扎。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-12-30 14:01:47 +08:00
    我也想开着法拉利去 32 个比基尼少女组成的床上寂寞空虚无聊没有意义那么一会儿~
    Pastsong
    Pastsong  
       2015-12-30 14:04:32 +08:00
    @yellowV2ex 这条回复配合二爹的头像非常有画面感~
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-12-30 14:08:48 +08:00   ❤️ 1
    等我有钱了。我也要这么说。。。
    jannigermany
       2015-12-30 14:14:53 +08:00 via iPhone
    900 万欧的富翁还是 100 万欧?
    maddot
    maddot  
       2015-12-30 14:16:30 +08:00
    浮云?看他敢不敢把银行里的数字划掉几个 0....那几个零是他写这篇文章的底气
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-12-30 14:20:28 +08:00
    作者写这篇文章的时候一定是饭吃多了,噎着了,然后觉得饭什么的真的不重要,重要的是 TM 被噎着的感受
    PublicID
    PublicID  
       2015-12-30 14:28:18 +08:00
    " 放弃生活的完整和尊严甚至人性,来追求物质 "
    我庆幸我从未放弃过这些东西
    nimingyonghu
    nimingyonghu  
       2015-12-30 14:36:47 +08:00   ❤️ 1
    "BBS 上卖盗版碟又让我的生活水平提高了"...

V2EX 禁止讨论盗版!
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2015-12-30 14:44:18 +08:00
    我估计作者有一种被阳光洒了一脸的幸福感觉😄
    SourceMan
    SourceMan  
       2015-12-30 15:01:05 +08:00
    来北京买套房呗
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2015-12-30 16:37:09 +08:00
    丹麦 真好啊,高福利国家
    hardware
    hardware  
       2015-12-30 17:24:58 +08:00 via iPhone
    @jannigermany 他那辆定制的超跑就不止百万欧了
    initialdp
    initialdp  
       2015-12-30 17:27:09 +08:00
    我也想有一天能这么得瑟一下。
    chmlai
    chmlai  
       2015-12-30 17:34:12 +08:00
    我想去丹麦
    junphe
    junphe  
       2015-12-30 17:44:38 +08:00
    我想有一天我也会是这样的感悟的⛵️
       2015-12-30 19:14:31 +08:00 via iPhone
    @hardware 所以说同是百万富翁。区别还是有的
    lightening
    lightening  
       2015-12-30 19:44:16 +08:00
    “在丹麦除了斯堪的纳维亚以外其他地方都有点穷” 好像不是这个意思吧……
    RockyLee
    RockyLee  
       2015-12-30 20:03:27 +08:00
    “告诉你们一点人生的经验”--楼主强行膜蛤
    nareix
    nareix  
    OP
       2015-12-30 20:06:25 +08:00
    @lightening 确实是的,刚又查了下维基百科,斯堪的纳维亚在地理上是指斯堪的纳维亚半岛,包括挪威和瑞典,我一开始没看清以为是丹麦的一个城市。。所以应该是"除了斯堪的纳维亚半岛以外其他地方都有点穷"
    shiny
    shiny  
       2015-12-30 20:16:13 +08:00
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2015-12-30 20:46:21 +08:00
    [我只是想告诉你们一点人生的经验]

只看到了这一句
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2015-12-30 21:06:51 +08:00 via Android
    @SourceMan 估计也就够个首付
    chiu
    chiu  
       2015-12-30 21:41:07 +08:00
    如果有钱是一种错,我愿意一错再错……
    latyas
    latyas  
       2015-12-31 08:15:50 +08:00 via iPhone
    "人生中最昂贵的是自由,其次是非常非常昂贵的物品"

23333 ,明年攒点生活费就准备回家了,工作感觉整个人都不好了
    xspippo
    xspippo  
       2015-12-31 10:39:00 +08:00
    我之所以有今天还是要感谢政府的各种福利:产假、孩子抚养、健康、教育、甚至金钱补助。我家的房子是一个叫 AAB 的组织提供的, AAB 是一个提供人人都住得起的房子的组织。另外我妈妈也是一个节俭的人,有时候会多骑 15 分钟车去买最便宜的牛奶。
    zzhou
    zzhou  
       2016-01-03 23:10:34 +08:00
    感谢分享!有些翻译的问题按我个人理解做了些修正,供参考: http://zzhou.me/archives/11
    nareix
    nareix  
    OP
       2016-01-03 23:54:51 +08:00
    @zzhou 膜拜大神!这个版本的语句通顺多了,我又看了下原文觉得我很多地方完全就是在 YY (逃

总之非常感谢!
    zzhou
    zzhou  
       2016-01-04 20:48:18 +08:00
    @nareix 不敢不敢。很多地方你翻译的很棒,比如最后一句,在看你的之前也难找到这么恰当的说法。
    timothyye
    timothyye  
       2016-01-05 09:51:37 +08:00
    DHH 现身说法,告诉我们仅仅成为百万富翁是不幸福的,千万或者亿万估计会幸福点,嘿嘿……
    7timesonenight
    7timesonenight  
       2016-04-26 22:16:32 +08:00
    百万算个屁,这人太没有追求了,看看京沪的房价,再看看我们领导的财产,果然白人走的都是邪路。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5356 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 07:08 · PVG 15:08 · LAX 00:08 · JFK 03:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.