V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
edisoncyh
V2EX  ›  程序员

程序员如何把控自己的职业生涯

•   edisoncyh · 2016-02-11 19:11:13 +08:00 · 5511 次点击
    这是一个创建于 2989 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一转眼从学校毕业已经超过 10 年了,从程序猿做到架构师,现在上班做 IT 管理,下班仍然做我喜欢的全栈工程师。总的来说,职业生涯还算比较顺利,我知道有许多朋友迷惑于写代码能够写多久的问题,这个节抽了点时间,写了篇分享,有 10 条小小的建议。

文章有点长,发布在简书,有兴趣的朋友可以看看:)
    http://www.jianshu.com/p/cb49694dd698

• 尽早确定你想做的事情
    • 10000 小时定律
    • 提高工作效率
    • 简明的沟通方式
    • PKSS 与持续学习
    • 学会控制情绪
    • 让最优秀的人围绕在你身边
    • 善于归纳与表达
    • 掌握英语
    • 睡眠使你更加强大
    第 1 条附言  ·  2016-02-11 20:08:22 +08:00
    也欢迎大家分享你们的建议,帮助更多的年轻程序员们成长。
    20 条回复    2016-02-14 12:24:58 +08:00
    zhangchioulin
    zhangchioulin  
       2016-02-11 20:24:35 +08:00 via iPhone
    谢谢 今年 6 月份毕业
    hww
    hww  
       2016-02-11 22:23:38 +08:00
    写的不错,多谢分享。
    penjianfeng
    penjianfeng  
       2016-02-11 23:00:08 +08:00   ❤️ 1
    非常不错,其实第一个 10000 小时定律就是两个字"坚持",这也是我看了 N 本所谓的"成功学"书籍加上自己摸爬滚打数年后得到这辈子最重要的经验,共勉之
    hjzx050935
    hjzx050935  
       2016-02-11 23:01:10 +08:00
    @zhangchioulin 同 6 月毕业,路过。
    xfront
    xfront  
       2016-02-11 23:09:30 +08:00
    谢谢 专注和坚持
    Lxxyx
    Lxxyx  
       2016-02-12 00:44:12 +08:00
    谢谢!
    yielder
    yielder  
       2016-02-12 02:45:21 +08:00 via Android
    多谢分享
    edisoncyh
    edisoncyh  
    OP
       2016-02-12 06:58:39 +08:00
    谢谢大家喜欢这篇文章,后续希望分享更多带有思想性的文章。面试过不少年轻程序员,其实他们不缺技术和热情,如果能够有更多自己的思考,会成为非常出色的技术人才的 :)
    znoodl
    znoodl  
       2016-02-12 07:59:26 +08:00 via iPhone
    感谢,都是真材实料
    自己还有很多要学习的地方啊
    hqs123
    hqs123  
       2016-02-12 09:03:53 +08:00
    好,共同学习提高。
    lamCJ
    lamCJ  
       2016-02-12 10:35:16 +08:00 via iPhone
    道理或许大家都知道 兴趣或许刚开始都有 能坚持下去不减最初热情的不知道有多少

个人认为「自制力」也比较重要

BTW 楼主有针对应届毕业生的干货分享吗 谢谢 😁
    strahe
    strahe  
       2016-02-12 14:45:51 +08:00
    很有用,没有百度两字就更好了
    edisoncyh
    edisoncyh  
    OP
       2016-02-12 15:45:15 +08:00
    @lamCJ 自制力 确实同样重要,谢谢分享。 日后也会带来一些更有助于应届毕业生提升技能的分享~~~
    edisoncyh
    edisoncyh  
    OP
       2016-02-12 15:54:12 +08:00
    @strahe Hi, 百度与 Google 相比,确实更注重商业利益。但反过来想,正是由于在商业领域的收益才能保证百度在其他领域的投入。比如人工智能,我还是非常期待百度在这方面的突破的^-^
    sadhen
    sadhen  
       2016-02-12 19:30:54 +08:00
    非常感谢 感觉最后一点尤为重要
    Explorare
    Explorare  
       2016-02-12 22:16:56 +08:00
    人呐就都不知道,自己就不可以预料。一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程 (ry.
    MartinLv
    MartinLv  
       2016-02-13 16:58:19 +08:00
    @Explorare 这也能膜……
    yuchting
    yuchting  
       2016-02-14 10:04:43 +08:00
    看到卤煮分享的文章,感触良多。我工作也不是很长时间,做了那么久游戏开发技术,非常赞同,但感觉还是和卤煮的经验有些小区别。
    可能是从事行业不同,可能竞争环境不同造成的吧,总有一股异常不安全的感觉,没法安静的从事开源项目,也没法不去关注市场和营销,所以人就变得比较浮躁。
    有点语无伦次,如果你直接面对每天要给你寄刀片的玩家,或许就明白了吧。
    palmers
    palmers  
       2016-02-14 10:58:47 +08:00
    谢谢 lz 分享
    SuperSquirrel
    SuperSquirrel  
       2016-02-14 12:24:58 +08:00 via iPhone
    不错,正好的迷惘的时候
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5269 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 621ms · UTC 09:15 · PVG 17:15 · LAX 02:15 · JFK 05:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.