V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
guobuping
V2EX  ›  音乐

30 岁的 IT 从业者 0 基础去学钢琴或小提琴靠谱么?

•  
  •   guobuping · 2016-02-13 18:08:32 +08:00 · 8314 次点击
    这是一个创建于 2995 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

30 岁的 IT 从业者 0 基础去学钢琴或小提琴靠谱么?大概一周最多也就 10 个小时来练习吧。最近听小编制听得太有感觉了。

53 条回复    2016-02-14 23:10:38 +08:00
    levn
    levn  
       2016-02-13 18:16:12 +08:00 via Android
    。。靠谱到底是什么意思。。越来越搞不懂了
    cmkpl
    cmkpl  
       2016-02-13 18:19:05 +08:00   ❤️ 3
    靠谱是指利用乐谱吗?
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-02-13 18:23:27 +08:00
    30 岁零基础转软件开发都可以,更别说什么小提琴了。
    Pastsong
    Pastsong  
       2016-02-13 18:26:12 +08:00
    才 30 岁,人生的 1/3 ,干什么不靠谱?
    Zhang
    Zhang  
       2016-02-13 18:26:29 +08:00
    学这个,你比爱因斯坦强。
    incompatible
       2016-02-13 18:32:52 +08:00
    只要不是唱歌五音不全的人就可以学呀。
    这两个里面钢琴会更容易上手一些,非要小提琴的话建议先学会吉他打个基础。
    wangtong868
    wangtong868  
       2016-02-13 18:40:11 +08:00
    我妈五十多岁的人还学了杨琴,现在在学琵琶,学乐器自己玩玩年龄感觉不是问题,要是专精,大家就是另外回事儿了。
    blacktulip
    blacktulip  
       2016-02-13 18:41:26 +08:00
    看你打算学到什么程度,要成名成家是不可能了,乐器都要童子功。不过自娱自乐是没有问题的
    tobyxdd
    tobyxdd  
       2016-02-13 18:46:01 +08:00 via Android
    学着玩的话多大开始都无所谓啊
    theoractice
    theoractice  
       2016-02-13 18:54:46 +08:00
    过八级(甚至十级)没问题。我知道几个案例,就是 25-30 开始学的。
    唱歌五音不全虽然改善,但跟这个关系并不大。
    唯一的难点是要坚持练习,就像练童子功的那样。
    WispZhan
    WispZhan  
       2016-02-13 18:56:42 +08:00
    如果只是玩玩,靠谱。如果你要到演奏级…… 过程很漫长。
    10000 小时定律,或许可以试试。

PS :我大二开始自学小提琴,目前已经搁着落灰了。但是左手灵活性明显比右手鼠标手好的不是一个档次。
    Slienc7
    Slienc7  
       2016-02-13 18:57:59 +08:00
    反正也不是靠这个吃饭,有什么不靠谱的?
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-02-13 19:12:18 +08:00 via iPad   ❤️ 2
    有难度,你的父母已经打不过你了
    Anran
    Anran  
       2016-02-13 19:19:04 +08:00
    不靠谱,有本事反驳我
    est
    est  
       2016-02-13 19:21:10 +08:00
    正在学的路过。 三年前会弹了 Minuet in G 。现在还是只会这个。
    fish267
    fish267  
       2016-02-13 19:58:21 +08:00 via Android
    两个最佳时间

十年前

现在
    withablink
    withablink  
       2016-02-13 20:57:41 +08:00   ❤️ 2
    小提琴很有难度,钢琴完全可能。

不过真的很需要毅力。和长跑类似。

我从前在知乎写过一篇零基础自学的经验,有兴趣可以看看:
    https://www.zhihu.com/question/19754814/answer/62393028
    guobuping
    guobuping  
    OP
       2016-02-13 20:58:30 +08:00
    @xgowex 还是想尽可能有些效果的不是
    guobuping
    guobuping  
    OP
       2016-02-13 21:00:47 +08:00
    @Pastsong @levn @paradoxs @incompatible @wangtong868 @withablink @est

因为工作时间也不是太多,想相对能出些效果,总得是乐音吧。
    目前更倾向于小提琴是因为在帝都租房子钢琴太不好搬了。
    lxrmido
    lxrmido  
       2016-02-13 21:05:03 +08:00
    嘛,现在开始学总有希望,不学就没戏了,既然有时间,何乐而不为呢~
    est
    est  
       2016-02-13 21:07:51 +08:00
    @guobuping 买电钢!有 MIDI 能连 iPad 的才是好钢琴。
    seeker
    seeker  
       2016-02-13 21:15:50 +08:00
    永远都不晚。
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2016-02-13 21:17:39 +08:00
    (´・ω・`)不是说爱因斯坦很擅长小提琴么
    jacy
    jacy  
       2016-02-13 21:18:46 +08:00
    一时兴起或是用来装 13 建议别折腾
       2016-02-13 21:21:14 +08:00
    @guobuping 这样的话强烈建议你买电钢琴。好搬、接耳机不吵随时可以练。
    小提琴建议你还是找一个懂小提琴的人了解一下心路历程再入坑。这个乐器光是找到 CDEFGAB 就得花上不少时间,初学者很难拉出好听的音色、你邻居也不见得受得了。
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-02-13 21:28:06 +08:00
    提琴的学习曲线可能很陡
    guobuping
    guobuping  
    OP
       2016-02-13 21:41:15 +08:00
    @lxrmido 时间也不是很多,不过确实有兴趣
    guobuping
    guobuping  
    OP
       2016-02-13 21:43:11 +08:00
    @est @incompatible 非常感谢!我也在寻思小提琴太容易扰民了,我以前吹单簧管的也知道初期乐器的不容易。
    电钢的话找钢琴老师学就一样的吧?感觉还是要往钢琴上靠似的。。
    WildCat
    WildCat  
       2016-02-13 21:43:35 +08:00
    自己是超大的手超长的手指可惜了
    plqws
    plqws  
       2016-02-13 21:46:26 +08:00
    说到这个,前阵子刚整了架入门级的 YAMAHA P115 电钢琴,偶尔闲下来学弹钢琴也不错啊。
    现在快 19 了,虽然以前有一点点基础,但是现在学这些的确变难了,但是我觉得既然是程序员嘛,这敲电脑键盘的手速不是白练的,肯定某种意义上会在钢琴键盘上派上用场吧 :)
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2016-02-13 21:54:24 +08:00
    小提琴真的可以,没什么难得。我岳父快七十了让我给他买个萨克斯,我觉得就是给买个玩具了。结果半年过去还真能吹出曲子来了。
    se7en00
    se7en00  
       2016-02-13 22:04:23 +08:00
    这两天也突然想要学钢琴 梦中的婚礼 也是计划中的一首 所以先 mark 下 。。。
    guobuping
    guobuping  
    OP
       2016-02-13 22:26:38 +08:00
    @WildCat 手小怎么办

@plqws 我也正打算入这个呢,感觉还不错么?跟钢琴对比下

@lzmbbg 这个我前期比较怕扰民
    plqws
    plqws  
       2016-02-13 22:46:44 +08:00
    @guobuping 真钢琴啊, 5 年前左右报培训班的时候碰过两个月,现在已经忘得差不多了。现在这个电钢琴感觉挺不错的,主要是占地小,音色可以选个人比较喜欢的三角钢琴的音色,手感和真钢应该差不多。
    echo1937
    echo1937  
       2016-02-13 22:58:31 +08:00
    小提琴比较困难,这玩意入门连音准音色都找不准,基本没有自学的可能;
    钢琴可以,就是占地方,入门贵,基本也得找老师,
    我选了电吉他,戴耳机练,一点不扰民,自学的可行性也不错。
    ming2281
    ming2281  
       2016-02-13 23:21:42 +08:00 via Android
    不靠谱
    除非业余玩玩,即便是这样,也会消耗大量时间,看自己的心理预期吧
    guobuping
    guobuping  
    OP
       2016-02-13 23:25:34 +08:00
    @plqws 非常感谢~ 配重和不同键的力度都还好么? 我找老师学大概得用真钢 回家用电钢靠谱么

@echo1937 感觉吉他总是跟唱配合在一块的似的。。。
       2016-02-14 00:34:16 +08:00
    @guobuping 电钢琴和真钢琴没有显著区别。
    关于吉他你的认识有误区啊。吉他本身就有古典吉他、木吉他、电吉他(考虑到琴桥类型、木材类型、拾音器类型,事实上电吉他细分种类还要更多)三种这么多。木吉他又有民谣和指弹两种流派。电吉他流派就多了去了,比如摇滚、金属、布鲁斯、爵士, etc 。其中只有民谣吉他是跟唱配合在一块的。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-02-14 01:26:51 +08:00   ❤️ 1
    建议认真看下 @withablink 的那个回复 ... 字字珠玑 ... 关键点只有两个字就是毅力 ...

我前女友的钢琴水平相当行 ... 她练琴我也跟着蹭 ... 结果深刻体会到什么叫手笨 ...

一首简单曲子她可以非常灵巧的弹下来 ... 不错音不错节奏手型还漂亮 ...

换了我就各种七零八落 ... 各种惨不忍听 ... 顾左手就顾不上右手 ... 脑子里有手就是跟不上 ...

所以我觉得想学好钢琴就两种情况 ...

一种是天赋 ... 音阶和身体的协调性 ... 想到一个音下意识就知道手该怎么动 ... 行云流水 ...

另一种就是勤奋 ... 苦练 ... 从哈农和车尔尼开始 ... 哈农练手指力量车尔尼练合手 ...

再无他法 ... 钢琴其实不难 ... 关键就看你能不能坚持下去了 ...

至于琴 ... 大三角我按过斯坦威和佩卓夫 ... 直立式按过珠江和星海 ... 手感都和重锤电钢差不多 ...

琴这事我是外行 ... 但对机械键盘我有点了解 ... 对于下压和回弹的力度曲线我还是很敏感的 ...

电钢跟电子琴真不是一码事 ... 天差地别 ... 别觉得电钢不好 ... 弹好电钢弹真钢是肯定没问题的 ...
    green15
    green15  
       2016-02-14 01:31:24 +08:00 via Android
    我还想自己出本子呢……在有生之年
    yyy
    yyy  
       2016-02-14 02:36:36 +08:00
    无所谓靠不靠谱。
    兴趣爱好之类的东西能否出点效果看的是热爱程度。我从大学开始自己自学摸索玩钢琴,目前水平是能自己即兴给一些乐曲配和弦,也能扒一些轻音乐的谱下来。
    最近开始找老师上课,经过专业的人指导之后,发现自己水平确实进步了不少。
    毕竟,有音乐的人生多多少少算得上有趣嘛。
    cxbig
    cxbig  
       2016-02-14 07:24:22 +08:00
    想学就去行动,不试试看怎么知道自己行不行?乐器都是要长期坚持和积累的。
    hqs123
    hqs123  
       2016-02-14 08:44:28 +08:00
    想学就学吧.
    lifanxi
    lifanxi  
       2016-02-14 08:56:30 +08:00
    @est 握个手,我也一样。
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-02-14 09:08:43 +08:00
    靠不靠谱看的只是你花多少时间去练。
    shakoon
    shakoon  
       2016-02-14 11:27:16 +08:00
    我学钢琴两年了,系统学习的,不是为了弹某首曲子的那种学。不定期去上课,练得好就一两周去一次,练得不好时几个月去一次也有。刚开始一年还能每周练 5 小时以上,现在平常练习的时间越来越少,有时一周走没摸一下琴。我是完全把这个作为一个业余爱好的,没有什么很明确的目标,所以总觉得还是学得太懒散了。目前的水平是能比较好的演奏小步舞曲。
    Wichna
    Wichna  
       2016-02-14 15:16:41 +08:00
    楼主可以考虑加入一些音乐教育的公司,比如我们公司 TheONE 智能钢琴,工作和自己的兴趣爱好两不耽误。
    只要是自己真正热爱的,什么时候学都不晚。
    yaoyuan1072
    yaoyuan1072  
       2016-02-14 15:21:24 +08:00
    其实学学自娱自乐是没问题的。乐器都是入门简单,进阶超难。
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-02-14 15:37:25 +08:00
    @guobuping 你们公司还招 Ruby 吗?
    wjself
    wjself  
       2016-02-14 17:05:50 +08:00
    不靠譜怎麼彈,怎麼拉……
    guobuping
    guobuping  
    OP
       2016-02-14 22:59:36 +08:00
    @incompatible 多谢多谢 之前了解有偏差
    @Sunyanzi 好的 有些谱了 @withablink 的答案也看了好几遍~
    @shakoon 我也是为了自娱自乐
    guobuping
    guobuping  
    OP
       2016-02-14 23:02:08 +08:00   ❤️ 1
    @Wichna 哈哈 多谢~
    @hbkdsm 招招~随时招 您也在北京么 扔个简历到 [email protected] 吧 我让人力约您
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-02-14 23:10:38 +08:00
    @guobuping 多谢回复。邮箱记下来了,简历整理好了就投过去。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3233 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 10:45 · PVG 18:45 · LAX 03:45 · JFK 06:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.