V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

HELP....长期使用 MacBook 的触摸板和键盘造成手指疼痛等状况, 如何恢复?

•  
  •   317765973 · 2016-04-01 16:14:00 +08:00 · 12567 次点击
    这是一个创建于 2944 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小伙伴们, 本人因工作需要,每天使用 MAC PRo 大概 10 个小时左右,前端时间工作忙,结果慢慢发现手指开始疼,发现后,趁着放春节,好好休息了一番.但工作后,过了一段时间,又开始疼了.

现在症状:

敲键盘时,中指和无名指上关节挺疼.食指指向的手背处,肿了.

有小伙伴遇到过这问题吗?

是不是该换用鼠标和键盘了? 如果是,求推荐几个.

非常感谢.

85 条回复    2018-04-08 08:57:31 +08:00
    ezreal
    ezreal  
       2016-04-01 16:16:37 +08:00
    是的。用了一年触摸板后再也不敢用触摸板了
    bingliu221
    bingliu221  
       2016-04-01 16:18:28 +08:00
    工作强度太大的时候还是不要用触摸板吧。
    kamal
    kamal  
       2016-04-01 16:22:46 +08:00
    关键问题是敲打键盘时间太多了,你是打字员么?
    累到楼主这个程度,应该就能体会到不同键盘的区别了。
    pagict
    pagict  
       2016-04-01 16:23:14 +08:00
    说明该上 vim/vim-plugin 了
    OP
       2016-04-01 16:33:34 +08:00
    @ezreal 然后呢?
    OP
       2016-04-01 16:34:02 +08:00
    @bingliu22 额. 有推荐的么?
    OP
       2016-04-01 16:34:19 +08:00
    @kamal 程序猿.
    OP
       2016-04-01 16:34:40 +08:00
    @pagict 现在敲键盘也疼. 真是醉了.
    camillo
    camillo  
       2016-04-01 16:38:30 +08:00
    说明你应该寻求医生的帮助并注意休息 🙂
    eliteYang
    eliteYang  
       2016-04-01 16:39:57 +08:00
    你应该跟大家互换下电脑
    cxbig
    cxbig  
       2016-04-01 16:41:47 +08:00
    尽快适应 vim-mode
    crysislinux
    crysislinux  
       2016-04-01 16:46:02 +08:00
    是的,赶紧换吧,我也是用了大半年触摸板,现在换了鼠标三个月了,前几天拿出触摸板来用,感觉还是不得行。。
    OP
       2016-04-01 16:47:17 +08:00
    @crysislinux 有推荐的鼠标吗?
    500miles
    500miles  
       2016-04-01 19:46:26 +08:00
    刚换回鼠标.......
    dxk611
    dxk611  
       2016-04-01 19:49:09 +08:00
    同手疼,工作时鼠标和触摸板随时切换, 10 块钱买个握力器,工作间隙握几下,有所减缓
    zxgngl
    zxgngl  
       2016-04-01 19:55:44 +08:00
    我是时而用食指+中指,时而用无名指+小指。另外,我也切换左右手。所以有四套备份。
    frittle
    frittle  
       2016-04-01 19:55:45 +08:00
    敲打键盘……是不是姿势有问题,或者太用力? 或换个舒服点的外接键盘试试?
    zxgngl
    zxgngl  
       2016-04-01 19:56:07 +08:00
    : P
    Exin
    Exin  
       2016-04-01 20:24:56 +08:00
    尽量别用力点触摸板,操作都设置成轻触和移动来完成
    timqian
    timqian  
       2016-04-01 20:26:40 +08:00 via iPhone
    被你这么一说,食指关节竟也隐隐做痛
    KentY
    KentY  
       2016-04-01 20:33:19 +08:00
    如果是笔记本电脑, 我拿到后第一件事就是 disable touchpad.
    当然据说 apple 的 touchpad 有很多功能, 我完全没 apple 经验, 也就无所谓了.
    lg201
    lg201  
       2016-04-01 20:37:12 +08:00 via iPad
    比 LZ 稍好点,只是中指稍微有点痛,换了键盘不知道会不会好点
    penjianfeng
    penjianfeng  
       2016-04-01 20:51:51 +08:00
    一直以为只有我用了下 mac 的触控板后手腕疼,原来你们都是...
    beneo
    beneo  
       2016-04-01 20:54:01 +08:00
    我现在都外接键盘,然后放腿上了。笔记本放矮了,我颈椎疼;笔记本放高了,我手腕疼。

最后还是外接键盘还有外接触摸板了
    xymn
    xymn  
       2016-04-01 21:01:57 +08:00 via Android
    问题是当你用多鼠标后,手腕又会损伤的,俗称鼠标手,劳逸结合,合理使用才对
    Jaylee
    Jaylee  
       2016-04-01 21:09:47 +08:00
    没有设置触摸板使用轻触代替点按?
    louirobert
    louirobert  
       2016-04-01 21:53:21 +08:00
    作为 IT 专业人士(十年以上从业经验)给你一个建议(处方):使用键盘腕托和鼠标腕托,质地软一些的但要有支撑,比如 ECOLA 的就不错,我一直在用。
    louirobert
    louirobert  
       2016-04-01 21:55:33 +08:00
    补充一下我刚才的答案:如果用的是笔记本,使用外接键盘和鼠标/触控板,这样就可以使用腕托了——专业人士必备。
    ichanne
    ichanne  
       2016-04-01 22:00:16 +08:00 via iPhone
    去医院看看是不是腱鞘炎
    ispinfx
    ispinfx  
       2016-04-01 23:18:49 +08:00
    我倒是用鼠标用残了手才开始用触摸的。。
    OP
       2016-04-01 23:57:28 +08:00
    @louirobert 哇,有推荐的键盘和鼠标么?
    wun
    wun  
       2016-04-02 00:22:42 +08:00
    换个机械键盘吧,另外鼠标换个外置的,小点的就好了吧
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-04-02 00:52:05 +08:00
    有髓鞘炎的可能,请求医以解决现状。

未来应该使用高级的人体工学设计的键盘鼠标(如 microsoft 制作的),避免使用触摸板
    hardware
    hardware  
       2016-04-02 00:54:15 +08:00
    我有不同形状的键盘和鼠标 就是为了避免这个
    Starduster
    Starduster  
       2016-04-02 02:25:38 +08:00
    长期使用你需要正确的坐姿和外置的键盘、鼠标、触摸板、显示器
    本来 laptop 也不是为长期使用而设计的
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-04-02 10:57:47 +08:00
    触摸板虽然很好用,但偶然你也要用鼠标啊。
    jerray
    jerray  
       2016-04-02 11:21:12 +08:00
    触摸板不是轻触就可以了么, LZ 是一直按下去用的?用了几年一直觉得触摸板还是很轻松的。
    wu1990
    wu1990  
       2016-04-02 12:03:42 +08:00
    我使用中指。。而且 MacBook 的触摸板不用按压啊。。 。。
    nozama
    nozama  
       2016-04-02 13:14:33 +08:00
    😄,你们这些用触摸板的异教徒,这下知道还是鼠标好了吧😂
    aerostone
    aerostone  
       2016-04-02 13:29:08 +08:00 via iPhone
    别是啤酒喝多了痛风了
    ezreal
    ezreal  
       2016-04-02 13:37:10 +08:00
    @317765973 换回鼠标啦
    xi_lin
    xi_lin  
       2016-04-02 14:35:21 +08:00
    触摸板用久了的确痛
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-04-02 14:50:15 +08:00
    虽然不用 mac
    不过我用鼠标时候会切换中指或者无名指来按左键。。。
    louirobert
    louirobert  
       2016-04-02 14:50:49 +08:00
    @317765973 随便什么键盘你喜欢就好——但就算是几千块的键、鼠没有腕托也一样不行!
    ilotuo
    ilotuo  
       2016-04-02 14:53:03 +08:00
    毛事都没有 姿势有问题
    chemzqm
    chemzqm  
       2016-04-02 15:14:30 +08:00
    电源接地不好 mac 漏电了吧,非要换的话 hhkb 吧😊
    wangtong868
    wangtong868  
       2016-04-02 15:20:32 +08:00
    看了评论,默默买了个手腕垫.....
    cxshun
    cxshun  
       2016-04-02 15:22:31 +08:00
    买个机械键盘,鼠标用罗技 M558 ,感觉还是不错的。
    stanjia
    stanjia  
       2016-04-02 15:25:45 +08:00
    @pagict vim-vim, idea-vim,sublime-vim,zsh-vim,xcode-vim hhkb ~
    ayanamist9
    ayanamist9  
       2016-04-02 15:36:00 +08:00
    尽量用键盘,不行就用鼠标,少用触摸板
    shiweifu
    shiweifu  
       2016-04-02 16:04:05 +08:00
    lz 这个我深有体会。
    我用了大概有 2 年 MacBook 触摸板和键盘之后,手指也是这样了……症状是一碰那个键盘或者触摸板就指尖疼的不要不要的,触摸屏手机用多了也这样

我给你个不完全解决方案:

1 、买一把红轴机械键盘(青轴茶轴用久了也会疼,红轴好一些
    2 、买一把 ThinkPad 那个带小红点的键盘(有蓝牙和 USB ,淘宝 2xx 左右,京东贵一些,一搜就能搜到
    3 、买一个滚轮丝般顺滑的鼠标,有的鼠标滚轮用着用着就十分涩,滚动的时候很疼
    4 、用机械键盘的时候记得买掌托

额外:不要留指甲。指甲长了的话,打字时手指的弯曲角度有一点变化,也会疼

然后 ThinkPad 键盘和红轴轮着用吧,用 ThinkPad 键盘的时候,小红点也可以用,如果主要工作都在终端,有这个小红点再记几个 OSX 窗口操作的命令,基本就够你用了

ThinkPad 那个键盘我试过,可以正好放在 RMBP 13 、 15 的键盘上面,你如果习惯使用笔记本屏幕,可以这样直接用,而且 400 多 g 的重量,揣到包里,带出门也没啥负担。缺点就是小红点有时候会丢。

病友能帮的只能到这儿了,现在偶尔用用 MacBook 的触摸板还行吧,一开始真是一下都用不了,巨疼。另外,如果你的 MacBook 键盘用了很久,那会变得松松垮垮的,键程太短是导致手指疼的主要原因。

(因人而异,有人对这个就不敏感
    crysislinux
    crysislinux  
       2016-04-03 07:44:10 +08:00
    @crysislinux 我一直用的罗技 m558 ,刚开始老感觉飘。。过一个星期就好了,现在感觉跟在 windows 上用鼠标也没太大区别了。。
    OP
       2016-04-05 09:24:02 +08:00
    @shiweifu 非常感谢您的分享, 对于你说的红轴机械键盘和'滚轮丝般顺滑'的鼠标,可否推荐下,我对这一方面不太懂,希望能得到指教.

非常感谢.
    OP
       2016-04-05 09:25:08 +08:00
    @nozama 哈哈,的确啊.
    OP
       2016-04-05 09:25:45 +08:00
    @frittle 我也左右手并用过,现在导致左右手都疼.😂..
    OP
       2016-04-05 09:26:15 +08:00
    @penjianfeng 对啊.我之前还以为就是我个例.
    OP
       2016-04-05 09:26:52 +08:00
    @Exin 这个我电脑刚用上就设置过了, 但, 还是成这样了.
    OP
       2016-04-05 09:27:20 +08:00
    @beneo 外接触摸板? 是 Apple 的那个么?
    beneo
    beneo  
       2016-04-05 09:38:44 +08:00
    @317765973 对啊
    shiweifu
    shiweifu  
       2016-04-05 15:09:07 +08:00
    @317765973

先说原厂轴。

如果喜欢小键盘,就买 Poker 系列吧,价格是 5xx ;如果喜欢全尺寸的键盘,就买 Cherry ,价格貌似是 6xx ,如果觉得小键盘区域不必要,买 Flico 87 系列的吧,价格 8xx ,逼格外观都有了。偶尔有干净的潘西在你身边路过肯定会多看你两眼,不会直接对你说你好再见

再说国产轴。

我自己是喜欢小尺寸的键盘,之前用 87 键,这两年用 60 键的,用过很长一段时间 Poker ,各方面都很满意,后来键盘送人了,就一直用 ThinkPad 的蓝牙薄膜键盘。前阵子想起来了,又买了一把国产红轴的,价格 2xx 。

如果你对价格敏感,也可以考虑国产的键盘,我使用的感受是差不多。做工和外科材质差一点,手感差距不大。京东上有好多,各种尺寸的价格在 300 以下,轴应该都差不多,找个顺眼的买就是了(而且都带杀马特风格背光……

补充一下无线。

无线的选择比较少,主要有以下选择:

- 雷柏 kx
    - Flico minila
    - Flico 双模全键盘
    - Varmilo VB87M
    - RK61

我没用过,就不推荐了,可以去搜搜这几个关键字。

最后说鼠标。

鼠标选择比较多,如果要有线的,可以去好点的网吧试试,找个滚轮顺滑的型号买就行了,肯定不会贵且耐用。

我现在用的是罗技 M557 蓝牙鼠标,普通用用还行,玩游戏切图精度不够。似乎那种优联的,精度要好很多。淘宝上散包行货 G700S 才 300 多,是个好选择。

以上
    OP
       2016-04-05 15:44:13 +08:00
    @shiweifu 灰常感谢. 感恩.
    OP
       2016-07-20 23:07:59 +08:00
    感觉我悲剧了, 右手食指中指现在挺疼的. 很大程度上是腱鞘炎.
    OP
       2016-07-20 23:09:07 +08:00
    @dxk611 兄弟, 你现在怎么样了? 症状有缓解吗?
    dxk611
    dxk611  
       2016-07-21 10:10:38 +08:00
    @317765973 好多了,握力器帮助很大,有时候思考的时候就拿过来捏一下。不用单独花时间锻炼,手头还有了一个玩物
    OP
       2016-07-21 10:50:29 +08:00
    @dxk611 恩, 那就好. 我回去试试. 感觉现在真 TM 醉了.
    OP
       2016-07-21 22:59:52 +08:00
    @crysislinux 兄弟, 你现在怎么样了?
    OP
       2016-07-26 18:54:55 +08:00
    昨天购买了最新的 Magic Trackpad2 , 今天试了下, 感觉比用 MBP 自带的触摸板反应慢. 装了 SM 后,还好.

重点是: 手指并没有期待中有感觉. 用了一天下来后, 感觉更疼了. 准备再试用几天, 不行就退掉.
    OP
       2016-07-26 18:55:44 +08:00
    对了, 前天开始尝试使用艾灸.
    OP
       2016-12-09 14:15:30 +08:00
    最近有时间就在揉我的指头蛋, 已经对触摸板没多大感觉了. 使用良好.

大家可以尝试一下.
    Mascdo
    Mascdo  
       2017-02-05 22:57:16 +08:00
    楼主的真的是只要多揉揉手指就好了吗
    mikulch
    mikulch  
       2017-05-18 09:59:09 +08:00
    @frittle
    @shiweifu 我的手指现在特别疼,就是 mba 上打字一打就疼。触摸板的话我换了只手操作触摸板还稍微好点了。
    我感觉只能外接键盘鼠标吧?
    我感觉不仅是触摸板,mba 后者 mbp 老版本的键盘,打字打久了就会手指特别疼。感觉只能外接机械键盘了啊?
    mikulch
    mikulch  
       2017-05-18 10:00:00 +08:00
    @317765973 我现在敲键盘手指头也特别疼
    你怎么解决的呢?
    mikulch
    mikulch  
       2017-05-18 10:00:59 +08:00
    @317765973 触摸板我换左手了好很多 现在的问题是这个该死的 mba 的键盘 我一打字就疼。
    shiweifu
    shiweifu  
       2017-05-18 16:39:54 +08:00
    @mikulch

我感觉和键帽材质也有关系,我右手无名指直接敲击 macbook 的键盘手指很疼,但是加上键盘膜再敲击就会好很多。

然后我把我机械键盘的右手无名指对应的按键都换成了金属键帽,也得到了很大改善。

PS:
    最近在家在用这把键盘:

https://item.jd.com/3681821.html

taobao 上对应型号大概 60、70 的样子,手感实在是惊喜。
    OP
       2017-05-23 17:30:55 +08:00
    @Mascdo 嗯, 也可以用热水泡的时候揉揉指头蛋. 自我感觉有奇效.
    现在长时间使用触摸板后, 如果手指疼, 揉揉就好了.

对了, 键盘已经入了 Filco 的蓝牙小键盘.
    OP
       2017-05-23 17:33:32 +08:00
    @mikulch 建议你入手一个红柚的键盘. 我这红柚用了快 1 年多了, 现在偶尔敲 mbp 的键盘还是会感觉到不适. 敲 1 个小时以上就能感觉到疼了.

我感觉已经离不开红柚了.
    OP
       2017-05-23 17:34:25 +08:00
    @shiweifu 天, 你家里键盘肯定很多吧.
    shiweifu
    shiweifu  
       2017-05-24 08:15:52 +08:00
    @317765973

然而并没有,不用的都卖掉了
    OP
       2017-06-10 15:01:43 +08:00
    @shiweifu 哈哈哈.
    OP
       2017-06-10 15:05:32 +08:00
    这几天偶尔会想长时间使用触摸板指头蛋为什么谁疼. 能不疼嘛! 你长时间用手指头摩擦摩擦布试试? 这么长时间估计都会起泡吧.

所以, 一旦出现不适感, 一定要让指头蛋休息好. 感觉也可以多摸摸其他材质的东东.
    Mascdo
    Mascdo  
       2017-06-24 14:49:10 +08:00
    @317765973 楼主想说的是红轴键盘吧
    OP
       2017-10-17 18:45:46 +08:00
    @Mascdo 对的。
    zcl0621
    zcl0621  
       2017-12-02 15:12:49 +08:00
    我一直用新 macbook 蝴蝶键盘 现在左手也开始疼了 不是指腹疼 是关节疼 难道换键盘真能解决么?
    libo
    libo  
       2018-01-17 14:18:46 +08:00 via iPhone
    病友都在这里了
    zhizifengxiang
    zhizifengxiang  
       2018-04-08 08:57:31 +08:00
    1,同意楼上红轴键盘。如果经常用键盘,尽量使用能轻松按压就可以搞定敲字的键盘。手稍微抖抖就能完成输入工作。
    2,可能是我手比较大,所以除了方向键按起来比较吃力,其他都还好。
    3,尽量充分利用 Mac 的大触摸板,真的是很好用,基本上两个手都不会离开键盘。
    4,用笔记本切记一定要端坐,端坐,端坐。否则时间长了会很难受。端坐是:
    ( 1 )手放到桌子上后,肩膀不能耸起来,至少是下沉。
    ( 2 )背部和颈椎弯曲别超过十度。
    ( 3 )双腿展开别超过 15 度。因为你上身弯曲的越厉害,腿就打开的越大。
    ( 4 )因为本身苹果电脑比较轻薄,小臂和手基本上能再一条水平线上。
    ( 5 )桌子足够大, 肘部可以垫在桌子上。
    5,用笔记本也快七年了,我觉得电脑没有错,一般都不会设计的特别反人类,主要可能还是你姿势有点问题。需要注意姿势。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1793 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:30 · PVG 00:30 · LAX 09:30 · JFK 12:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.