V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Magician
V2EX  ›  程序员

收到一个这样的需求 然后报了一个价格后 没有下文了

•  
  •   Magician · 2016-04-28 23:19:09 +08:00 · 8479 次点击
    这是一个创建于 2918 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司官网: PC 版和 WAP 版,需要展示和购物功能, 后期追加其他功能模版,需要可以连接外面网站, 如微博、微信、京东啊、其他媒体网站, 支付上要微信、银联、支付宝等其他支付方式,要有后台程序的, 销售数据还要跟外部库存数据连接,可以导出导入,还要有粉丝、会员、社区功能

给对方报价 问我 1000 块能不能搞定

然后 没有然后了

真当程序员是民工啊......

54 条回复    2016-05-06 09:26:00 +08:00
    Gua
    Gua  
       2016-04-28 23:27:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 16
    你是程序员吗?

1000 能给做个网站吗?
    你说什么?
    1000 能给做个网站吗?
    上一句
    你是程序员吗?
    不是
    yangqi
    yangqi  
       2016-04-28 23:28:54 +08:00
    没有下文是大好事啊,楼主就偷着乐吧
    cxshun
    cxshun  
       2016-04-28 23:32:06 +08:00
    民工都按小时收费啊,肯定不止这个价啦。
    fhefh
    fhefh  
       2016-04-28 23:38:42 +08:00
    曾经 做一个 H5 专题页面 200 块。。。
    以后再也没做了。。。
    ivenlee
    ivenlee  
       2016-04-28 23:39:05 +08:00
    问题的根本是还会有人给他做,质量嘛。。。
    第二版可能找别的团队,可能价格会上调,因为有了比较
    fising
    fising  
       2016-04-28 23:40:54 +08:00 via iPhone
    多少钱有多少钱的做法
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-04-28 23:43:17 +08:00
    有没有人试试报个靠谱的价格,哈哈
    kslr
    kslr  
       2016-04-28 23:55:01 +08:00
    @fising 就怕那些心比天高的,指着淘宝说怎么差这么多
    kslr
    kslr  
       2016-04-28 23:55:23 +08:00
    @fising 这样的客户就是垃圾,避而远之
    xiaoxiuaoliang
    xiaoxiuaoliang  
       2016-04-28 23:58:26 +08:00 via iPhone
    怎么让需求方知道他们的想法是愚昧的?
    yxzblue
    yxzblue  
       2016-04-29 00:05:18 +08:00
    这还需要然后??
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-04-29 00:36:46 +08:00
    @fhefh @Ouyangan @cxshun @fising @ivenlee @kslr @xiaoxiuaoliang @yangqi

如果做这样的产品报价多少合适呢 ?
    z742364692
    z742364692  
       2016-04-29 00:39:46 +08:00 via Android
    直接用开源建站程序,几个小时搞定,这种价钱,还要什么质量。(逃
    neocanable
    neocanable  
       2016-04-29 00:41:12 +08:00
    “你帮我搞个网站吧,有购物功能,能支付,并且能有商家入驻,就跟淘宝一个样,咱们后端接各大银行接口”
    “你预算多少?”
    “ 15 万呢”
    ...
    hyzjshwo
    hyzjshwo  
       2016-04-29 00:42:29 +08:00   ❤️ 1
    这种你就报个你心理的高价,爱做不做。别还价,因为后期维护,扯皮多,费事,费力,浪费电。
    realpg
    realpg  
       2016-04-29 00:49:50 +08:00   ❤️ 2
    @Magician 要是让我做,工期按照我正常开发效率给出,而不是甲方指手画脚,做到质量优秀的水平,个人签单不走公司不开发票, 80K
    做到质量能糊弄上线满足完全要求挑不出毛病的水平, 60K
    不含非硬 BUG 维护

这是底价,报价就是看人下菜碟,有钱甲方,可以再高点,最高不超过 200K
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-04-29 01:16:00 +08:00
    @realpg 好像很对的样子啊
    aitaii
    aitaii  
       2016-04-29 08:48:03 +08:00
    民工:我真是日了狗了。
    搬一天砖也不少钱呢吧
    cxshun
    cxshun  
       2016-04-29 09:23:53 +08:00
    @Magician 其实一般情况下按你的工时还收费,比如你现在一天工资大概 700 ,按每天 8 小时来算(当然明显不是啦,远超 8 小时了),就是每个小时 88 左右吧,再按 1.5 倍来(毕竟你是拿出自己的空闲时间来做的),就是 132 ,算 140 吧,每个小时 140 ,如果那个东西耗费你大概 1 个月的所有下班时间加周末,那么算一下:
    ( 23 (工作日,按多来算吧)* 2 (工作日按两个小时算) + 8 * 10 (周末按 10 个小时来,当然不可能啦,反正按多了算))*140 = 17600 。

之前我敢帮朋友做过一个东西,后来对方太坑,就没然后了,当时就当是喂了狗的,所以后来我就不接私单了(没时间也没可靠来源)
    yhxx
    yhxx  
       2016-04-29 09:36:45 +08:00
    还真想知道这种东西一般要多少钱。。
    曾经只是一个购物车就做了一周。。。
    lixiaohan
    lixiaohan  
       2016-04-29 09:53:32 +08:00
    没有可靠来源最好不要接私活 简直是。。。。 不说了
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-04-29 10:14:39 +08:00 via iPhone
    @cxshun 好专业。
    sunfanteng
    sunfanteng  
       2016-04-29 10:20:20 +08:00
    我当时朋友介绍做了一个,他自己非要占 40%,结果人家最后就支付了一般的钱。我自己最后就拿了 30%,后来我们就没有再联系了。
    tuuuz
    tuuuz  
       2016-04-29 10:30:11 +08:00
    听说你是学计算机的,来,这台电脑搬一下
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2016-04-29 10:37:10 +08:00
    小企业和个人找兼职大部分都是这样的, 而且事后还时不时会蹭人情要求改功能和免费帮忙, 昨天看见有帖意淫业余时间卖小东西给企业一个月十万的, 我笑得差点爬不起来.
    voostar
    voostar  
       2016-04-29 11:10:57 +08:00
    "有这么难吗?你把淘宝的复制过来不就行了?“
    “那你用淘宝不行吗?”
    (手动再见
    beginor
    beginor  
       2016-04-29 11:58:11 +08:00 via Android
    国内的奇葩客户
    learnshare
    learnshare  
       2016-04-29 12:51:18 +08:00
    每天这个数是可以的
    gdtv
    gdtv  
       2016-04-29 12:55:13 +08:00
    就算用开源程序做,架设网站(还有可能要架设服务器)、指导对方使用等工作,都不止 1000 元
    tagtag
    tagtag  
       2016-04-29 13:55:31 +08:00
    总有一些大爷看别人发财了,然后一拍大腿,靠,这玩意我也能搞啊,我想法比他好,我有很多唉爹儿。。。
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2016-04-29 15:48:33 +08:00
    差点的工地小工,一天工资都有 150 吧?这功能一个程序员不吃不喝不睡一个月都搞不了吧?这是奇葩啊
    mrwangrj
    mrwangrj  
       2016-04-29 15:53:24 +08:00
    我有好的 idea 就差个程序员了
    Neveroldmilk
    Neveroldmilk  
       2016-04-29 15:53:56 +08:00
    3 个月把 windows10 做出来的需求见过没有?
    mynameisz
    mynameisz  
       2016-04-29 16:33:29 +08:00
    楼主水得一个好贴
    niepan0oo
    niepan0oo  
       2016-04-29 18:33:36 +08:00
    我们这边做个微信公众号,带一个手机商城,要价就 3w 了。你的这个客户真是无语。
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2016-04-29 20:30:16 +08:00
    ECSHOP 搭建个 demo 扔过去足够了 1000 XX 都不顾
    avichen
    avichen  
       2016-04-29 20:37:36 +08:00
    @kslr 有,当前就碰到一个,拿 JD , Tmall 比,谈到钱,拿传统内部业务系统比。
    cevincheung
    cevincheung  
       2016-04-29 20:41:15 +08:00
    特来回复此贴。今天碰到一例。
    china521
    china521  
       2016-04-29 21:24:54 +08:00
    我遇见一个两万块钱,让我做一个 qzone 出来的。。。还信心满满的要跟 QQ 竞争....
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-04-29 21:33:36 +08:00
    这种活先接下来慢慢玩,也别还价,最后 1k 会变 50k
    sopato
    sopato  
       2016-04-29 23:23:04 +08:00
    @realpg 兄弟真是个明白人!! 点赞。
    popu111
    popu111  
       2016-04-30 00:20:47 +08:00
    LZ 一贴又坑了多少铜币啊,,,
    aussieweever
    aussieweever  
       2016-04-30 08:55:22 +08:00 via Android
    当初接了个活说好给六万。还好中间强硬了才能拿回两万
    mogutouer
    mogutouer  
       2016-04-30 09:36:35 +08:00   ❤️ 3
    先不说这 1000 块钱的事儿,通常客户提出这种需求,不要总想着他要做京东做淘宝,他什么都不懂,一般只是想要个客户可以在网站买东西的功能而已,能买能给钱能用支付宝微信银行卡。对于客户来说,这是再合理不过的表达,不要总把问题想得复杂化和客户需要多牛逼的东西。

你要说几十 K ,这个客肯定就跑了,他预算一定没有这么多,他这种需求我接触过很多,他的诉求其实很简单。跟他解释说这东西能做简单能做复杂,完全自己开发需时太多成本太高,你暂时用户也不多,等到你量上去了赚到钱再做几百万人的购物平台。你就给他找个 WP 主题,搭个 WooCommerce 就有购物了,顶多自己帮忙搞搞微信支付宝接入,要论坛给他搭一个现成的改改头尾颜色名字也搞定了。跟他解释微信微博才有粉丝,需要一个专门的人去运营,我可以帮你开通和给你营销建议,需要多少多少钱,之后还得靠你自己的运营积粉之类的。

我最爱这种有刚需的小白客户,除了偶尔那些非常不尊重技术人员的,大部分客户都很好,因为他们根本一点都不懂会提出一些看似笑话的需求,一般当你耐心解释了,简单的讲明原理了,大部分客户还是抱着虚心的态度向你请教的。给出一个低成本的搭建,以后这个客户真的做起来了,大把事情找你做。这种小白客户培养多些,基本就能累计几个固定长期的客户了。

总的来说,一听需求就想着客户做个淘宝做个京东,几百万的报价,你要是上班无所谓还好,做自由职业或者真心想赚外快的要是这态度就等饿死吧。接单子最重要是客户实现了他的需求,你赚到了钱,大家都开心,前期付出一些沟通的时间也是需要的,没有人躺在家里单子就会飞来的,你选客户的同时,客户也在选他的乙方,沟通前期表现出自己的技术实力和诚意以及态度才是重要的。
    tvallday
    tvallday  
       2016-04-30 10:20:19 +08:00
    @mogutouer 我觉得你思路是对的,但是每个客户都要解释时间成本也不小哦。如果你已经积累了很多相关项目经验还好,不然你解释完了客户跑了也是竹篮打水一场空,最终还是要看双方对预算和成本的接受程度。
    dlc
    dlc  
       2016-04-30 11:12:59 +08:00 via iPhone
    为什么都拿民工做比较呢?
    jjrc520
    jjrc520  
       2016-04-30 17:24:48 +08:00
    我经常遇到的问题:
    “做一个微店那样的网站多少钱?”
    “做一个网站要多少钱?”
    “做一个京东 3 万块钱够么”。
    遇到这类问题,我的同意口径回复
    “你咋不上天呢?”
    mogutouer
    mogutouer  
       2016-05-01 00:06:31 +08:00
    @jjrc520 潜在的小白客户都这样啦,他们没办法准确的表达出自己要的东西,所以说靠单子吃饭和闲时兼职的心态还是有区别的啦,你这样要跑掉 90%的单子。

@tvallday

不过这样有一个情况也是,把需求都整理好,原型设计好,美术切好图,下一步就是找这种真正干活儿的人了,不过这种一般钱也不会太多,因为前期沟通和设计流程都弄好了还都写在合同里也不会变了,是真的就差一个码农。

一般如果总体 10w 的单子,最后给那个真正做的人,大概 1-2w 的样子吧。就工作量和花的时间来说,其实前期工作要担的风险和精力付出要比做事的人多,因为谈几个单子可能才成一个。

@dlc

他们客户沟通不参与,需求定稿,流程设计不参与,人情世故不交际,面谈跑客也不干,税所开发票都不用跑,最后只想做确定的价钱确定的工作内容, 这比民工能高到哪去?其实就是把自己当成民工了。现在很多人就是报价天价,结果前期什么都不想干一副大爷脸,这要能接到单子还能愉快的完成就见鬼了是不是。

很多人疑惑怎么接单子怎么报价,接单子要用心,报价看你的参与度,如果不擅长沟通,就接人家谈好的二包,风险极小。如果你想参与项目,整理需求设计流程制作原型,那么就按完整的报,风险稍大可能谈不成,但报价是前者的几倍。

前者的报价,就是你的时薪 X 需时,如果你连确定的原型和需求都估不出来时间,那你还是磨练一段时间再接单子,不然容易大家都做的痛苦。
    后者的报价,就不能按照时薪了,这里需要你投入你的经验,技术,还有时间甚至人情,因为这些东西你表现出来是你独有的,这才是值钱的部分也是你的价值体现,而不是单单只做一个码农。一般是前者报价 X 3 。当然根据你的经验和技术水平,提高到一个跟你相符的报价就可以,识货之人自然会找你,不识货的跟他谈也是浪费时间,自降身份。
    tvallday
    tvallday  
       2016-05-01 00:37:01 +08:00
    @mogutouer 关键是很多小白客户觉得前期不花钱或者不值钱。他们觉得写代码的时间才应该算钱。跟他们谈一周都不一定愿意给你 1000 块,然后说人家做的方案更便宜就走人了。所以你说的情况更适合金额大的项目, 13 , 14 万以上的那种,前期风险大但是收入有保证。
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-05-01 13:08:52 +08:00
    @cevincheung 哈哈哈
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-05-01 13:09:17 +08:00
    @mogutouer 面对这样和客户应该怎么做呢
    mogutouer
    mogutouer  
       2016-05-02 19:20:59 +08:00
    @Magician 个人建议直接说 1000 做不了,把案例丢给他(这里主要是能体现你的技术水平),也可以说一些小白觉得厉害的名头,比如说你是腾讯 XX 的主程或 XX 团队的技术总监之类增加对方对你的信任,给他一种光环觉得你是个特别牛逼的人物,然后按他的需求给他报个大概的价。一般他会找一圈别人发现这东西真不是 1000 块钱的事儿,最后真的想做的话,可能会再来问问你,到时候再深入谈。
    反正开始不要鄙视或者踩人家就是了,但你如果觉得对方没有什么诚意,也不用说太多,多用技术名词简介明了的表达自己的意见就可以了。
    mogutouer
    mogutouer  
       2016-05-02 19:30:27 +08:00
    @tvallday 这就是定位的问题了,根据自己的水平选择相符的客户,如果是在校学生或刚工作的,也不要想着客户会多在乎你的经验的价值,就当学习了,有些项目真的要做了才知道要把架构凭空想出来并不简单。如果你经验丰富,对客户稍加说明和培养他也觉得你的经验毫无价值的话,这种客户不要也罢。一般我会跟客户说,普通程序员工资低,但他们的技术经理工资为什么那么高呢,就是因为一个项目从需求到设计到具体实现都需要技术经理去把控和分配,无论大小项目都需要一个技术经理的角色去做一些前期和跟进的事,类似建筑设计师和建筑工的关系。大多数客户听了都不会觉得这部分工作毫无价值。
    fengyua5
    fengyua5  
       2016-05-06 09:26:00 +08:00
    看了楼主说的需求, 1000 ,这是开玩笑的,静态页面都不止这个价,楼主遇到这个情况果断拒绝
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3555 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 10:58 · PVG 18:58 · LAX 03:58 · JFK 06:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.