V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lpl
V2EX  ›  职场话题

自己每次找工作都不容易...求给个建议

•   Lpl · 2016-06-15 17:16:34 +08:00 · 5646 次点击
    这是一个创建于 2876 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前端我也会写, Linux 下部署环境搭建等也会用, nginx 也会用, java 的那些框架都是基本功,微信公众号包括支付还有支付宝支付都会写,文档也会写,英文文档也会看, UML 的各种图也会画。

用 Boss 直聘大部分都不搭理我...拉勾大部分都把我拒了= =、

从上年出来找工作到现在一直感觉自己找工作很麻烦,也感觉自己能力不比那些去完培训班伪造两年、三年工作经验拿个十几 k 的同学差啊,偏偏在找工作这个环节总是会出问题。也有点太作,总感觉自己有自己想法,就不想去外包,不想去传统软件公司做 ERP/OA 之类的。

现在找工作迷茫期,求有经验的前辈给个指导意见,顺便求个工作,坐标北京(呲牙脸。

第 1 条附言  ·  2016-06-15 18:29:31 +08:00
    真不明白问题到底出在哪了....投递的所有简历都是石沉大海了
    第 2 条附言  ·  2016-06-16 13:27:50 +08:00
    简历改过了,地址: www.pelinli.com/resume ,可供 pdf 下载
    56 条回复    2016-07-08 09:52:45 +08:00
    zhiweikeji2016
    zhiweikeji2016  
       2016-06-15 17:22:53 +08:00
    招聘啦招聘啦: web 前端 java 开发 投简历 [email protected] ,哈哈 非传统 互联网公司
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-15 17:32:29 +08:00
    @zhiweikeji2016 已投递,我看了下拉钩上的 JD ,工作经验要求不是太相符。
    Martox
    Martox  
       2016-06-15 17:42:40 +08:00 via Android
    是哪里出来就有 10k+?
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-15 17:47:01 +08:00 via Android
    @Martox java 的是从 Oracle 培训出来的, ios 有沃瑞达有千锋还有个不知名培训机构
    cnly1987
    cnly1987  
       2016-06-15 19:35:50 +08:00 via iPhone
    @Lpl 都会这么多 难道是 面向 Google 编程 面向爆栈编程的?
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-15 19:44:12 +08:00
    @cnly1987 遇到问题的时候会搜谷歌和 SO....这些东西都只是会用,他们底层的东西我还是没看过也不会= =
    nightspirit
    nightspirit  
       2016-06-15 23:27:38 +08:00
    去过这么多地面试了? 66666
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-15 23:31:13 +08:00
    @nightspirit 哪啊...是全没面,都给我拒了
    selinaspy
    selinaspy  
       2016-06-15 23:33:23 +08:00
    招聘淡季
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-06-15 23:53:01 +08:00
    简历发出来帮你分析一下
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-15 23:58:16 +08:00 via Android
    @selinaspy 是啊,感觉很悲催= =、

@GeekGao www.pelinli.com/resume ,上边还有 pdf 的,网页的和 pdf 的长得一毛一样。。
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-06-16 00:14:37 +08:00   ❤️ 8
    @Lpl
    作为阅简历无数的老司机,非权威的个人见解,仅供参考:
    1.作为计算机专业的学生,工作年限不等于写代码的年限(你尽可强调你写了多久代码闲暇时间做了多少项目)。名头上的什么 JAVA 基础扎实啥的就没必要写了,相比项目经历没啥实际参考价值,跟广告语似得。
    2.学历项:强调你是本科(如果获得了学士学位直接附加学士学位)足矣,不用特意标注是 [应届生]
    3.技能清单:无需特殊标注 [熟悉] [了解] [入门] 之类的词汇,让面试官自己问去吧
    4.不要把 web 框架、数据库等列为 [开发工具] 类,改成 [项目中涉及到的技术] 之类的描述较好些
    5.项目描述中最好把线上地址也带上(如果公司、产品没啥名气)增加面试官了解你项目的兴趣,还有不要太啰嗦,突出你项目中用到的技术就好,说多了(通常也说不好、描述得不够精彩)反而会丧失对方对你的兴趣。
    技术简历中还是不要带彩色了,最好使用单一的黑白,显得你低调不是在炫简历。

这一切只为提升你的面试邀约概率,最终还是看你的功底、发挥和运气了。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 00:20:39 +08:00 via Android
    @GeekGao 多谢,我会认真参考你的意见把简历重新改一下
    tutuge
    tutuge  
       2016-06-16 00:27:56 +08:00
    其实。。。是不是有可能是因为学校不是 211 、 985 的缘故。。。猜的=。=
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 00:42:37 +08:00 via Android
    @tutuge 我也不清楚啊(*'へ'*)
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-06-16 00:49:50 +08:00
    不发简历,我都当你是软文啊。
    话说最近我们也是基本停止招人了。。。
    淡季吧~
    还有我怎么觉得楼主有点眼高手低了,找公司份上不要给自己定下一个什么原则,不做外包,不做 OA 这样的话,我觉得是不成熟的表现。
    外包也有过的很滋润的, OA 也有大公司在做。
    另外,还有什么服务器部署,基本的 LAMP 这些,静态博客,翻墙这些玩具不要当作你应聘的资本,要拿出具体的项目,还有你最擅长的一面。

@GeekGao 非常同意该同学说的,值得你参考。
    genffy
    genffy  
       2016-06-16 00:58:26 +08:00
    感觉这不应该啊, 95 年,比我这毕业 3 年了页面仔强多了去了。。。。
    加油~
    吓的都不敢再跳槽找工作了,囧
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 01:10:25 +08:00 via Android
    @LINAICAI 其实也不是不做 oa/erp 的,就是不太想去外包。。熟悉 linux 不是很多公司这样要求么,所以我就给写上了。。还有那个博客是我自己写的,是动态的,不是静态的= =、我会按照 @GeekGao 同学说的认真改写下简历。

@genffy 我只会写写页面调调样式,深一点的我也不会ಠ_ಠ
    PP
    PP  
       2016-06-16 05:17:13 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    简历的作用本是为求职者赢得面试的机会,既然楼主遇到的状况是家家不理睬,那么很可能是简历本身出了问题。建议重点从描述不当、内容冲突和岗位错配三个方向去分别考虑和查找当前简历的行文弊病,另外可以搜索和研读我在本站发布的相关简历撰写指南作为参考。祝楼主求职顺利!
    cxbig
    cxbig  
       2016-06-16 05:32:06 +08:00
    基本功是必须的都不要提。资历很重要,做了什么项目要看得到。没干货想要 10k+的工钱不靠谱。
    9hills
    9hills  
       2016-06-16 07:21:40 +08:00
    简历虽然有点小问题,但是对本科生来问题不大啊,挺正常的。

如果连面试机会都没有,非常有可能是被学校刷的。。。
    yanchao7511461
    yanchao7511461  
       2016-06-16 08:39:18 +08:00
    我觉得问题的关键在于,你是 8.18 生日,这明明是狮子座,你写的确实天秤座. 不诚实不细心 out~!
    noahzh
    noahzh  
       2016-06-16 08:44:36 +08:00
    学校一般,简历无亮点,如同套模版一样。
    whh945atsyzx
    whh945atsyzx  
       2016-06-16 10:00:56 +08:00
    一年工作经验做这么多东西让人不太相信~就酱~
    lyragosa
    lyragosa  
       2016-06-16 10:07:48 +08:00
    @yanchao7511461 兄弟眼光如炬啊……
    walkmansk
    walkmansk  
       2016-06-16 10:10:03 +08:00
    [email protected] ,我们刚招进来一个 95 年的小伙子,欢迎你发简历来:D
    icegreen
    icegreen  
       2016-06-16 12:01:40 +08:00
    1. 大公司一般可筛选的简历都很多, 因此,一般来说, 从工作年限, 学校上面 hr 就能筛掉一大批简历, 并不一定是你的技术能力达不到.
    2. 你的 java 技术栈和现在大公司流行的框架不太一致.
    Leave
    Leave  
       2016-06-16 12:16:32 +08:00
    来个简历看看呗! [email protected]
    chaleaoch
    chaleaoch  
       2016-06-16 12:52:52 +08:00   ❤️ 1
    你投的这些公司都是准一线至少是二线公司。但是从描述上看并不是准一线或二线程序员。
    这可能是原因之一。
    alihanniba
    alihanniba  
       2016-06-16 12:59:07 +08:00
    jquery 写错了
    tommyzhang
    tommyzhang  
       2016-06-16 13:04:52 +08:00
    考虑杭州的话可以简历发来 [email protected]
    kokutou
    kokutou  
       2016-06-16 13:11:18 +08:00
    8.18 怎么可能是天秤座????
    我 10.2 的是天秤座???
    jakehu
    jakehu  
       2016-06-16 13:25:55 +08:00
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 13:27:17 +08:00
    @GeekGao
    @PP
    两位大大,简历改好了,望指正
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 13:29:14 +08:00
    @cxbig 嗯,我也感觉自己比较严重的问题就是资历。。但是这东西得靠时间去堆
    @9hills 应该不会是学校吧...我也是正规本科= =、
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 13:31:57 +08:00
    @yanchao7511461 那是农历的...95 年有两个农历八月,我是第二个八月,换算成阳历是 10 月 12 号= =、
    @noahzh doc 版本的确实是看别人的, PC 端和移动端页面是自己写的。
    @whh945atsyzx 小公司,没几个人,这个部门就我一个开发,啥都干
    @lyragosa 我真是天秤座的..我在简历上写上阳历的了。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 13:33:30 +08:00
    @walkmansk
    @Leave
    @tommyzhang

等简历完善好后会发送到各位邮箱,现在只有一个刚完善好的版本,在线预览: www.pelinli.com/resume ,可供 pdf 下载。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 13:37:55 +08:00
    @icegreen 不是太清楚现在的流行...小公司待着眼界就被限制了= =、所以才想着跳到一家流行一些的公司。
    @chaleaoch 嗯,我也感觉是这样...正因为如此,才想着去一流的公司见见他们的业务处理吸取经验。
    @alihanniba 多谢指正,已经修改~
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 13:38:57 +08:00
    @kokutou
    @jakehu

多谢各位指正,那个是农历的。。我已经给改成阳历的了 Orz
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-06-16 14:13:19 +08:00
    @Lpl 比第一个版本好多了
    dko
    dko  
       2016-06-16 14:41:11 +08:00
    简历不错,要是 PHP 我就直接要了。
    learnshare
    learnshare  
       2016-06-16 14:44:24 +08:00
    不要上拉钩,不要上拉钩,不要上拉钩 /t/284085

不过真的不是我自己要上的 /(ㄒoㄒ)/~~
    PP
    PP  
       2016-06-16 14:47:27 +08:00 via iPad
    @Lpl 注意将文字重心放在对成果的描述而不是岗位职责上,个人信息部分内容不宜混杂教育背景。有进步,还要继续优化。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 15:23:11 +08:00 via Android
    @GeekGao 多谢指点(=^▽^=)
    @dko 可惜自己一直做的是 java 这行= =、
    @learnshare 感觉中低端岗位就剩拉钩, Boss 直聘这些网站了╥﹏╥

@PP 嗯嗯,我随后再优化一下。只是感觉自己学校也不出名,弄到教育背景上会显得突兀
    Youen
    Youen  
       2016-06-16 15:59:23 +08:00
    我觉得项目和技术经验都写多了,把觉得好的写出来就好吧..
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 16:19:24 +08:00
    @Youen 我也感觉写的有点多了..最后一个就不应该写,那时候做的早忘完了
    9hills
    9hills  
       2016-06-16 16:35:13 +08:00
    @Lpl 三本还是二本?说实话,你投的这些序列的公司可能 HR 就直接按照 211 开刷了。。。。。并不是说你的能力不行,只是现在的环境就是这样

反正我周围校招的,没见过非 211 的应届本科的。社招倒是没有限制,纯靠能力
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 17:23:47 +08:00 via Android
    @9hills 普通二本表示心好痛(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-06-16 17:25:09 +08:00 via Android
    你只需要一个东西 github
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 17:31:01 +08:00 via Android
    @zaishanfeng 我上边扔 github 了。。
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-06-16 17:36:49 +08:00
    @Lpl 很可能你的简历根本没到技术那 直接被可恶的 hr 忽略了
    wjfz
    wjfz  
       2016-06-16 17:40:21 +08:00
    我也才只有 1 年经验,瞎扯一些:

开源作品和博客放前面,
    学校删掉,汇报对象删掉,工作地点删掉,离职原因删掉,校内奖项删掉。
    部分项目内容精简一点,调接口什么的说一次就够了。
    正文换个清淡一点的字体和标题区分开。
    vh2h
    vh2h  
       2016-06-16 17:56:00 +08:00 via Android
    @yanchao7511461 这位小兄弟是处女座的?
    jason19659
    jason19659  
       2016-06-16 18:38:48 +08:00
    去年毕业。感觉我们差不多。我的简历一般都是没过筛。筛过了的面试反馈都不错。在校没找实习应该算是很大的失误了。大公司的校招会简单很多很多很多。
    另外如果面试被 ban 了,应该考虑研究一下面试技巧该聊什么,毕竟跟技术相比大部分人还是会先看这个人怎么样的。
    把自己的亮点展示出来。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2016-06-16 19:19:08 +08:00
    @wjfz 多谢,除了学校和字体外,感觉建议很好,已经做了修改。

@jason19659 我感觉有点不太会聊天了现在,有的 HR 很强势,然后我就变得磕巴了。
    xionghengheng
    xionghengheng  
       2016-07-08 09:52:45 +08:00
    博客不错啊·····色调怎么改的啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2614 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:24 · PVG 22:24 · LAX 07:24 · JFK 10:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.