V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SgtDaJim
V2EX  ›  程序员

如何利用好大三下学期,大四找到好的安全运维实习岗位?

•  
  •   SgtDaJim ·
    SgtDaJim · 2017-01-16 18:23:18 +08:00 · 3158 次点击
    这是一个创建于 2684 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。本人大一的时候学习了 Java ,大二加入学校一个关于网络安全的工作室,顺势学习了 Python , PHP 和相关的网络安全知识。从大二下学期开始,到大三的这个寒假,开始在老师的带领下做一个有关代码混淆的创新项目,使用 Java 做代码混淆器,占用了我大量的学习时间,然而项目因为各种原因到现在都还没完成(说实话我都不知道什么时候是个底)。然后跟着学校的课程走,也学到了计算机网络、数据库和操作系统的知识,成绩也还算可以。逐渐的,我发现自己在服务器安全和运维方面有浓厚兴趣,但想想,时间好像越来越少,然而我目前有的技能似乎还不能找到一份满意的实习。。求各位指导下,下个学期开始,在忽略创新项目占用时间的情况下,我应该如何学习,才能在后面找到有关安全运维的实习岗位?下面是我的一些粗略的技能点:
    编程技能:
    Java (较为熟练,做过很多 J2SE 项目,能够用 servlet+jsp 做出 web application ,还没学过框架)
    Python (做过许多爬虫和其他脚本,完成自己日常的一些动作(更新美剧、签到什么的))
    PHP (基本会使用和阅读,用 ThinkPHP 框架完成过课程设计。。)
    网络安全:
    了解 OWASP TOP 10 漏洞的产生原因和修复方法
    熟悉 MySQL 和 SQL Server 的使用、数据库设计以及权限控制
    尝试搞过很多小网站并提权(逃)
    由于要完成学校的一些任务,所以到现在都没时间去刷 SRC 和参加众测项目

39 条回复    2017-01-21 17:49:42 +08:00
    azzwacb9001
    azzwacb9001  
       2017-01-16 18:50:23 +08:00
    楼主你好,我也是跟你同样的大三上完一半的学生,和你分享一下我的想法。
    我上个暑假也在一家做网络安全的公司实习,但是我的技能比你差的很远,捂脸。我的感受是在企业里可能是做具体的某一个方向的东西,尤其是实习的话,时间不长,这个方向可能会比较窄,但是以不变应万变,基础的知识总是很重要的。学校的计算机网络课程,至少我们学校的计网课程是相当水的, 不如用假期整块的时间看看经典的教材,比如那本《自顶向下方法》之类的。或者打打 CTF ?
    我的想法跟你差不多,就是希望能在大三下学期好好再学学,大四找个好的实习。这个寒假我还打算学《 CSAPP 》以及再补一遍算法,总之是想先把基础打好,以不变应万变吧。毕竟自己将来也不一定做网络安全这个方向,但是咱们这个专业基础的东西总是共通的。
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-16 19:34:38 +08:00
    @azzwacb9001 同学厉害啊!大二暑假就能出去实习。。
    我能问问你实习的时候是做什么的吗?我也能做个参考。。
    目前我在看《鸟哥的 Linux 私房菜》,已经差不多看完了,接下来想看 Python 在运维方面运用的知识。。那本《自顶向下方法》我是打算开学再看,毕竟太厚了,一次过用心看完我感觉我没那个耐心。。
    CTF 没玩一个学期了,工作室师兄没让我们大三学生打。。
    woostundy
    woostundy  
       2017-01-16 19:46:30 +08:00
    哪个学校的呀 哥们
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-16 21:31:26 +08:00
    @woostundy 不是什么好学校。。就不说了
    dongdongkun
    dongdongkun  
       2017-01-17 00:05:49 +08:00
    情况类似,钻研 SSH 中(逃
    stevenFang
    stevenFang  
       2017-01-17 00:46:06 +08:00 via iPhone
    运维哥受我一拜。真心想交几个想做因为的朋友:)
    superbai
    superbai  
       2017-01-17 00:46:47 +08:00 via iPhone
    看上去让我感觉是校友…
    Yeoman
    Yeoman  
       2017-01-17 01:38:58 +08:00 via Android
    公司有高中生来实习炼丹的😂楼主不用担心啊,毕竟实习生廉价劳动力
    lfzyx
    lfzyx  
       2017-01-17 09:07:49 +08:00
    @SgtDaJim 不要看《鸟哥的 Linux 私房菜》!!!不要看《鸟哥的 Linux 私房菜》!!!不要看《鸟哥的 Linux 私房菜》!!!

看《 linux 系统管理技术手册》和 《 Python 编程快速上手:让繁琐工作自动化》
    weaming
    weaming  
       2017-01-17 09:53:05 +08:00
    @lfzyx why
    monburan
    monburan  
       2017-01-17 10:04:55 +08:00
    wow 感觉 lz 会的比我多太多了。。。
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-17 12:11:46 +08:00
    @lfzyx 谢谢建议,另外为啥不要看这个。。我都差不多看完了
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-17 12:11:57 +08:00
    @superbai 说不定是呢。。
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-17 12:13:39 +08:00
    @monburan 别吧。。我会的也不多。。一起加油!
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-17 12:14:37 +08:00
    @dongdongkun 好的,加油!
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-17 12:15:24 +08:00
    @stevenFang 为啥想交做运维的朋友。。
    stevenFang
    stevenFang  
       2017-01-17 17:03:56 +08:00 via iPhone
    @SgtDaJim 做任何事情都需要各有所查获的人配合,而不是自己全能什么都做。我不会做运维的东西,但是我知道那很重要。所以想交因为的朋友
    RIcter
    RIcter  
       2017-01-17 18:13:41 +08:00 via iPhone
    很不错啊,感觉可以直接投投简历找工作_(:3 」∠)_
    97dog
    97dog  
       2017-01-18 09:12:17 +08:00
    @RIcter 大神最近怎么没怎么更新博客了
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-18 09:48:18 +08:00 via Android
    @RIcter 我感觉我会的东西都是浮于表面。没啥说服力。。
    Ryans
    Ryans  
       2017-01-18 10:24:37 +08:00
    实习三月份就开始了,大四上都找工作了。
    可以简历 mail 我,到时帮你内推
    Ryans
    Ryans  
       2017-01-18 10:25:18 +08:00
    同是运维,也要搞搞安全
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-18 18:23:23 +08:00
    @Ryans 老哥稳啊!可是你要内推我到哪呢?。。
    Ryans
    Ryans  
       2017-01-18 18:46:55 +08:00
    @SgtDaJim 鹅厂
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-18 19:32:15 +08:00
    @Ryans 哇,鹅厂,我怕高攀不起。。
    douglas1997
    douglas1997  
       2017-01-18 19:53:01 +08:00
    @Ryans 请问单纯的大三实习能否内推到鹅厂实习? 某 985 系大三学生, 下学期有实习。
    douglas1997
    douglas1997  
       2017-01-18 19:55:08 +08:00
    @Ryans 方向应该是 ML 或者 Data Mining 类的, 但是不打算毕业直接工作, 打算读研。
    snopy
    snopy  
       2017-01-19 09:47:46 +08:00
    如果有时间捣腾,还不如好好学学大数据,比如如何搭建、管理 Hadoop 集群, redis 集群, kafka 集群等等,顺便把 hdfs 、 hive 、 hbase 、 mapreduce 、 spark 等基础打扎实,如果这些你都能熟练操作了,高薪工作那都是分分钟的事
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-19 11:37:41 +08:00 via Android
    @snopy 好的,谢谢建议
    dsphper
    dsphper  
       2017-01-19 11:48:33 +08:00
    小网站提权,好回忆啊,感觉回到了 14-15 岁。
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-19 16:07:20 +08:00
    @dsphper 哈哈,网络安全法出台了,不敢乱搞了。。
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-19 16:08:15 +08:00
    @Ryans 老哥,你 email 多少呢?我打算这个寒假再冲一把学点东西,然后寒假后给你发简历。。你看可以不。。反正试试无害
    KingsWay
    KingsWay  
       2017-01-19 17:37:22 +08:00   ❤️ 1
    @lfzyx 哈哈,竟然和我一样,我也是各种不推荐身边人看《鸟哥 xxx 》,然后推荐《 Linux 系统管理技术手册》。
    不过单纯是因为我可以保证后者是一本好书,而前者,我还没完整看过:)
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-19 19:40:02 +08:00
    @KingsWay 可以,准备找一本看。不过好像又两种,一个是《 UNIX/Linux 系统管理技术手册》,一个是《 Linux 系统管理技术手册》。。哪本比较好?
    Ryans
    Ryans  
       2017-01-20 10:14:07 +08:00
    @SgtDaJim cnlhbnMjZm94bWFpbC5jb20=
    Ryans
    Ryans  
       2017-01-20 10:14:57 +08:00
    @douglas1997 年轻多试试无妨
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-20 12:22:49 +08:00
    @Ryans 可以,谢谢老哥给机会,寒假后马上发简历
    KingsWay
    KingsWay  
       2017-01-21 15:19:35 +08:00
    @SgtDaJim 不是“两本”,而是后来新出的版本。目测评价最好的是第二版《 Linux 系统管理技术手册》,我就是看的这本,但是里面的内容实在是太旧了,适合打基础。 后面的第四版《 UNIX/Linux 系统管理技术手册》好像评价也不错的样子,没细看。
    SgtDaJim
    SgtDaJim  
    OP
       2017-01-21 17:49:42 +08:00
    @KingsWay 好的,谢谢指点
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2768 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 15:05 · PVG 23:05 · LAX 08:05 · JFK 11:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.