V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
VeryCB
V2EX  ›  分享发现

抄袭者「墨客」

•  
  •   VeryCB · 2012-05-26 15:08:14 +08:00 · 6345 次点击
    这是一个创建于 4357 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    35 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    lex
    lex  
       2012-05-26 15:38:07 +08:00   ❤️ 1
    早上看到一条微博说“成功的三要素”:一、坚持。二、不要脸。三、坚持不要脸。
    dreamer
    dreamer  
       2012-05-26 15:50:08 +08:00
    我的疑问是,墨客既然有设计师: http://weibo.com/1650529934/ykkrhkPA2 那么这位设计师在干嘛呢?

这篇辩白文章逻辑混乱,充满狡辩,真让人生气。

「我本可以在“抄袭”时更“高明”些,但被一个天真的想法所累:“这个设计真不错,而且很适用,我没能想出更好的,就直接借用吧。既然用了人家的东西,就应该让大家都清楚的知道这个东西的来源,不该偷偷掩饰吧?”」

光明正大地偷窃确实不叫偷窃,那叫抢劫。
    liubingshao
    liubingshao  
       2012-05-26 15:55:31 +08:00
    郁闷的不是他抄袭与否,而是它自称“顶级”
    raly
    raly  
       2012-05-26 16:19:33 +08:00
    墨客现在是我的主力微博客户端,它本身做的不错,甚至可以说很不错,错就错在它抄袭的地方太过显眼,让人很容易就产生先入为主的印象。

个人非常期待改头换面的新版。
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2012-05-26 16:40:14 +08:00
    开发者在大量借鉴的同时,应该给出相应的大度和尊重。
    学习一个好的设计不是错,问题是,你不能把复制当成是对其它开发者的尊重。。
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2012-05-26 16:47:21 +08:00
    遍地牌坊的国度
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2012-05-26 16:48:17 +08:00
    这和国产的山寨汽车,一些山寨手机一样,部分修改下就理直气壮的说是自己的东西了。
    subpo
    subpo  
       2012-05-26 16:48:39 +08:00
    @liubingshao +1 介绍中的那么多“最”真是十分扎眼
    deepure
    deepure  
       2012-05-26 18:22:07 +08:00
    如果想标榜自己,最重要一点,就是不要给别人留下攻击的点。用了那么多词汇,讲自己用心,最顶级,耗时日久等等,结果出来的作品,一眼看着就是抄别人的。还想奢望用户去 细心挖掘 抄的不像的,对用户要求也太高了。
    weakfox
    weakfox  
       2012-05-26 18:26:17 +08:00
    相比起来,最近君子坦蛋蛋的Path100%抄袭者就来的有劲多了
    wudoo59
    wudoo59  
       2012-05-26 22:42:27 +08:00
    抄袭不算错啊。不管他抄袭什么,能抄出来

再说。被抄的那个不是咱不能用嘛。。。抄了一个咱能用的还不好吗
    wh920217
    wh920217  
       2012-05-26 23:02:04 +08:00
    同意这是抄袭。。。但依然是目前最好用的微博客户端。。。除了推送
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-05-26 23:41:00 +08:00
    没用过这个 app ,不过说实在一直对「抄袭」这词不明白不理解,以下当请教各位:

我觉得最近很多的「抄袭」行为一旦被冠上「抄袭」之名,就成了众矢之的,被众人唾弃。

没有谁生来就会做设计,写程序,模仿教科书上做出来的东西和模仿别人做出来的东西,前者是「学习」而后者就变成了「抄袭」。

谁能保证你做出来的东西没有「抄袭」别人一点东西?我想就算是这个事件中的被抄者 tweetbot 也不敢这样宣称。

你能说 Twitter 「抄袭」了 V2EX 的顶部导航栏?

你能说 Gmail 「抄袭」了 Hotmail 的邮件服务?

你能说 下拉式菜单 都是「抄袭」的?

你能说 输入法 都是抄袭的?(他们都可以将指定的键盘输入转换成对应的字符)

(以上都是举例.. 未考据不负责内容是否真实)

所以,究竟什么是抄袭?什么是模仿?什么是致敬?什么是学习?而怎么样才能不算是抄袭?

如果我在一个很棒的网站上看到他实现了一个很棒的功能,我也想在我的网站上实现这样的功能,这算抄袭么?(举个例子,假如我觉得 V2EX 的附近功能很不错,所以我 Copy 走了,在我的网站里加了一个一模一样的功能,这算抄袭么?)

顺便出几道判断题(判断 抄袭/未抄袭):

1. 某 A 看到某站自定义了 css selection ,感觉效果很不错,于是也在自己的站的 CSS 里加了 selection 部分。
    2. 某 A 看到某站的注册表单把所在地从大家都用的 inputbox (伪设定)变成了下拉框,于是也把自己的站的注册表单改成了这个样子。
    3. 某 A 看到某站的用户资料页中使用用户所在地的地图作为页面背景,于是也在自己的站里实现了这样的设计。
    4. 某 A 在某开源代码中读到了一个很不错的函数实现方法,并且把这个方法用到了自己的商业代码中。

求教。
    dianso
    dianso  
       2012-05-26 23:43:34 +08:00
    中国式创新
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-05-26 23:45:14 +08:00
    @dianso 请问什么不是「中国式创新」?
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2012-05-26 23:51:33 +08:00
    @fanzeyi 争议焦点在“像素级”
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-05-26 23:52:15 +08:00
    @POPOEVER 俺想抛开这个事情单独说说「抄袭」这个东西。
    wening
    wening  
       2012-05-26 23:53:16 +08:00
    说说我的看法
    诚然借鉴是不要的
    就好比写代码不重复造轮子一样
    可以复用别人的代码和算法
    提高效率,做出好东西
    搞设计学习比人按此理解无可厚非
    尽管UI、UE和代码很不同

但是,但是,但是
    问题的关键在于
    既然你是借鉴,那就态度诚恳点
    说明那些地方你觉得原地方不好,做了相应的改进
    结果,现在不以抄袭为耻,反而还很高调的说,我们是最你B的
    这就让人受不了了

所以我坚决反对抄袭,我支持模范,先学习后创造
    APP这个行业本身就是创意的行业
    你连创意都不要了,那何必在这行混呢
    说“墨客好用”的人,需要纠正下:是用tweetbot好用

这样的APP我自己是不会用的,也不会推荐给别人
    至于别人说好用,那我会告诉它Tweetbot是什么

本质上这是一个价值观的问题
    所以没有对错
    我只是说我的看法
    wening
    wening  
       2012-05-26 23:53:48 +08:00
    不要=必要
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2012-05-26 23:54:10 +08:00
    下载了free版本,从微博客户端而言,确实很舒服. 不否认这是个非常好的应用.
    虽然作者很不服气,但是态度上还是很诚恳的.
    希望赶紧把UI改了, 免得再让人说三道四的.
    借鉴应该是有所改进,如果太像, 真不好评论了.加上是UI,为人诟病是难免的.
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2012-05-26 23:55:08 +08:00
    @fanzeyi 那就另开一帖吧,混在一起越说越乱
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-05-26 23:55:22 +08:00
    @POPOEVER 好..
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-05-26 23:58:15 +08:00
    抱歉歪楼,

关于「抄袭」这个主题的讨论请来 /t/37468

关于「墨客」这个事件请还在本帖讨论,麻烦各位。 = =
    hiessu
    hiessu  
       2012-05-27 00:10:04 +08:00
    坦白讲,这篇文章有些狡辩,不过还是期待改头换面的样子。
    作为一个用户,我认为墨客是最好用的,我就会去用。其他客户端再如何原创,我也不会因为原创而去支持。
    那些开骂的人,如果真的做到了无愧我心,由衷的敬佩你们。
    lindsayisgod
    lindsayisgod  
       2012-05-27 07:41:31 +08:00
    "事实证明,批判者大多没有耐心“亲自体验”。有预设立场后,眼睛似乎就只看得见想看见的东西了。"
    gee
    gee  
       2012-05-27 10:02:21 +08:00
    我觉得‘抄袭者「墨客」’这篇写得蛮坦诚的嘛
    如果没有申请专利,表面的设计就是默认’开源‘的。
    借鉴(部分抄袭)别人的设计固然不够高明,但也没那么低贱吧
    谈到之前漫天飞的团购网站和现在的瀑布流,我也会开骂。抄袭者「墨客」这篇,有那么值得喷吗?
    像素级?人家不是有改尺寸和颜色吗?只是跟女士选单品搭衣服一样嘛

如果大家都赞,我肯定会喷的。但是目前多数人在谴责,我觉得有必要平衡一下
    xings
    xings  
       2012-05-27 10:49:16 +08:00
    @gee 我也是这么觉得的。只要你没有申请专利,那就代表着你没有阻止别人去复制。那别人借鉴你的设计就没有什么不可以的。

在这个社会,就是这样,也不只有在中国的企业和个人是这样,你们看看那些大牌子出的产品,只要流行什么,也都是互相模仿。只要在法律的允许下,不是什么问题。

其实问题是不是在,大家不怎么习惯“我们自己人做出的东西还不错”这个观念?虽然核心技术是别人的,但是我们做出来了,而且体验不错,大家视乎不怎么接受这个概念,觉得这样是可耻的,一味的焦点都在我们抄袭的那部分。但是什么事情都是一步一步来的,没有这个“学习”的一个过程我们也没有那个生存空间和能力去消化那些所谓的核心技术。

我不是提倡抄袭,但是我提倡学习,如果没有学习这个过程你如何创新。只是抄袭和学习两者间的界限很模糊。作者也没有一开始就规避这个问题,也很明确的说是学习借鉴了。

抄袭指窃取他人的作品当作自己的,包括完全照抄他人作品和在一定程度上改变其形式或内容的行为。
    laihj
    laihj  
       2012-05-27 10:57:06 +08:00
    没人说法律不允许啊,法律不管黑客,法律不会管代言蒙牛的明星,法律也不会管干露露,这些都不触犯法律

但是做事出格了,被人说是很正常的嘛,人类闲着无事,总是要说点什么的
    xings
    xings  
       2012-05-27 11:00:37 +08:00
    @laihj 其实说了也没什么,脸皮厚点就过去了,东西好用大家估计还是会用。哈哈人啊就是这样。
    luguozmy
    luguozmy  
       2012-05-27 11:04:15 +08:00
    读书人的事, 能叫偷吗
    tomyiyun
    tomyiyun  
       2012-05-27 11:14:47 +08:00   ❤️ 1
    我只是认为,墨客的大量模仿,完全对不起“用心”这两个字,很多细节的设计根本不到位,没有考虑到微博本身的特点与效率的兼顾。
    还是要拿微博物语举例子,这个客户端借鉴了Tweetbot的手势操作,并且对信息流的处理是目前市面上所有客户端里面我认为最高效的,却因自以为不足以代表团队水平而主动下架;另一方面墨客的前期宣传让人们有了太高的期望,然而结果却是简单的“像素级模仿”,看不到太多自有的特色与思考,这样不得不让人怀疑其作者和设计师这一年到底下了多大精力在这样一个客户端上。

挺想问下已经选择墨客为主力客户端的V2EXer,它的哪些细节吸引了你? @hiessu @raly
    ugoa
    ugoa  
       2012-05-27 12:28:12 +08:00
    哇,怎么风向一下子就变了?前几天大家都还很鄙视这种行为的,怎么现在都开始为作者说好话了?拜托有点原则好吗?
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-05-27 12:37:11 +08:00   ❤️ 1
    婊子三要素
    1 无节操
    2 立牌坊
    3 嫖客结连理。
    ---------我只是在说婊子,没有侮辱性工作者
    mebeta
    mebeta  
       2012-05-27 13:38:26 +08:00
    @lex +1
    hiessu
    hiessu  
       2012-05-27 21:40:21 +08:00
    @tomyiyun 微博物语足够让人失望。程序经常crash,切换到分组只能刷新出最近的消息,每次启动都无法回到上次关闭时的分组,换个头像,刷新不出来,改个昵称,提示用户不存在。变成通用版后,在iPad上各种诡异问题啊...还有很多问题发在App Store上了,他们下架了,我也想不起来了。他们草率的下架,之后再上架,怎么对待之前的付费用户呢?
    上面提到的问题,墨客都表现的不错,这对我就足够了。
    '很多细节的设计根本不到位,没有考虑到微博本身的特点与效率的兼顾。' 有很多吗?烦请举例一下?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1202 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:38 · PVG 01:38 · LAX 10:38 · JFK 13:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.