V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
git
Pro Git
Atlassian Git Tutorial
Pro Git 简体中文翻译
GitX
cloudzhou
V2EX  ›  git

最近做一个 git 托管的网站,简单调研

•  
  •   cloudzhou · 2012-06-15 06:17:38 +08:00 · 8826 次点击
    这是一个创建于 4326 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    由于自己托管私有代码的需要,做了一些工具来管理 git,慢慢的成为一个独立的 web 工程,当然有一些地方可以看到山寨 github 的影子。
    这里想问问各位:
    1)对于 git 源代码托管大家最为关注的是什么?
    2)github 什么特别的地方你用得最多?
    3)其他任何与 git 源代码托管相关的问题。
    43 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-06-15 06:22:39 +08:00   ❤️ 1
    如果你的服务器放在国内,访问延迟 <50ms 以下的话,估计大家会有兴趣。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-06-15 06:23:00 +08:00
    GitHub 虽然功能完善,但是访问速度始终是个问题。
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-06-15 06:31:22 +08:00
    @Livid 是的,每次push都要耐心等待,那我就做着看看
    vicalloy
    vicalloy  
       2012-06-15 08:24:13 +08:00
    github最重要的还是社区。最早用sf,但sf使用太过繁琐。最初用googlecode的时候连加星之类的功能都没有。你很难判断一个项目的受欢迎程度。这让你找项目的时候过滤优秀项目变的很不方便。对于自己的项目而言,因为缺乏互动而难受到激励。
    对个人使用git,大多时候都是本地提交,push,pull操作并不会太过频繁。只要不被墙github的速度通常都不太是问题。
    eric_q
    eric_q  
       2012-06-15 08:47:14 +08:00
    http://www.zhihu.com/question/20295926
    GitCafe 这样的代码托管网站在国内的前景如何?
    BB9z
    BB9z  
       2012-06-15 08:56:09 +08:00
    要我说就别做了。
    1. 国内代码托管服务,靠谱么?代码最重要的是安全,在国内服务怎么保证(托管代码还内容审查?),长期不宕有速度这要烧钱的,怎么保证你长期不死。
    2. 国内托管gitcafe已有在做了,再说搭建一个本地的git服务器很困难吗?(Win Server跑gitolite+redmine的飘过,鄙司用Win服务器这我说了不算,不然早改Linux了)

要不封装个软件把git服务搭建变得更容易?
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-06-15 09:08:36 +08:00
    @vicalloy 加入社区化是最大的变化
    @eric_q 谢谢
    @BB9z 做一件事情不一定必须要有那么宏大的目标,只是想去做而已。至于运营下去,那自己一定会坚持的,封装个软件把git服务搭建变得更容易这个想法很好,甚至可以开源
    guoquan
    guoquan  
       2012-06-15 09:28:18 +08:00
    前两天搭了centos+git+gitolite+gitlabhd
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-08-26 16:48:35 +08:00
    @Livid
    @eric_q
    @BB9z
    @vicalloy
    有始有终, https://www.gitshell.com 这就是 git 托管的网站了
    hedaors
    hedaors  
       2012-08-26 16:59:20 +08:00
    @cloudzhou 赞,很是佩服你这样说到做到的人。看了看,感觉目前比 gitcafe 更靠谱一些。
    xlaok
    xlaok  
       2012-08-26 17:11:20 +08:00
    最重要的是安全
    hzlzh
    hzlzh  
       2012-08-26 17:14:15 +08:00
    github满足了个人一切开源库的需求,我没有遇到速度不给力的问题。
    另外如果要私有库,自己架吧,第三方不是很可靠。
    mozartgho
    mozartgho  
       2012-08-26 17:15:39 +08:00
    @eric_q 基本是死路一条,国内的环境很差,没有公司愿意把代码放在别人的服务器上。对个人用户而言,代码放在国内的服务器上意味着你要做好哪一天这个网站说没就没了的风险。另外国内的IT维护的法律意识也是一个问题,以前我在游戏公司的时候,你的资料对IT运维人员来说是透明的,如何保证他们不作恶?
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2012-08-26 17:16:20 +08:00   ❤️ 2
    尊敬的用户,接网监 QQ 通知:您的 Commit 00d5aefa39fc7c64c1c80d2ad89ac90b990aa57c 中含有敏感词,已删除,如有疑问请联系客服,谢谢合作
    mozartgho
    mozartgho  
       2012-08-26 17:18:54 +08:00
    一句话,最重要的是安全。国内的服务基本都不可信,其实国内有很多优秀的服务,并不比国外的差。但是由于某些总所周知的原因,还是不太愿意用国内的东西。
    eric_q
    eric_q  
       2012-08-26 18:45:33 +08:00
    @cloudzhou 赞,有始有终!

@mozartgho 确实是个问题,需要业界共同营造更好的环境
    hpyhacking
    hpyhacking  
       2012-08-26 18:49:43 +08:00
    很长一段时间Github已经成为了一种习惯。
    hzlzh
    hzlzh  
       2012-08-26 18:59:45 +08:00
    14楼正解!比如你敢托管让twip这个项目么?
    iYu
    iYu  
       2012-08-26 20:38:55 +08:00
    顶一下。一会去qq群里推广一下。虽然自己不会用。但是lz的执行力让我敬佩。所以会帮忙推广一下。
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-08-26 23:32:40 +08:00   ❤️ 1
    @hedaors
    @mozartgho
    @eric_q
    @iYu
    谢谢,环境这个东西,是我们不能改变的,总要有行动者去做出努力,对于未来,我依然有信心。我擅长后端技术,前台比较弱,所以技术上有信心做好。
    fen
    fen  
       2012-08-27 00:08:41 +08:00
    Git 被墙已经是时间问题了,相比之下,纯私有的国外 Git 更不容易被墙。
    国内的话私有项目代码安全性始终是个问题,公共的话又面临审核问题,真是烦恼啊。
    我倒很希望有个小工具,在别人 push 代码后通过 Growl 通知我
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-08-27 00:16:03 +08:00
    @fen 通过 email 的想法我知道的,Growl 之类的还没有想到。目前刚刚上线,已经发现一些零星的bug,慢慢修复。我推荐大家尝试用用吧, 比如 这个项目就开始提交了 https://www.gitshell.com/iYu/oh_my_c/
    fire9
    fire9  
       2012-08-27 02:38:27 +08:00
    动作真快啊!不错,不错!
    iYu
    iYu  
       2012-08-27 10:14:58 +08:00
    @cloudzhou 囧 这个是我看explore里面没有项目 就从github把自己的这个弄上去了。。想来撑场面的。。结果 explore还是没有。。。。我就以为 可能提交过很多 只是没有显示出来而已
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-08-27 10:19:47 +08:00
    @iYu 你的commit user.name和网站注册的是同一个名字吗?统计和feed都是需要相同名字的,这个地方昨天我想了一下,可以灵活修改一下,今晚我开始来修复这一些问题
    greatghoul
    greatghoul  
       2012-08-27 11:53:27 +08:00
    @fen 这个想法好。
    iYu
    iYu  
       2012-08-27 11:57:16 +08:00
    @cloudzhou 哦 应该不是同一个名字。。。
    fanweixiao
    fanweixiao  
       2012-08-27 11:59:39 +08:00
    @NemoAlex 哈哈 有才~
    davidx
    davidx  
       2012-08-27 12:50:40 +08:00
    github最大的优势是, 它已经成为众所周知的开源项目的仓库了, 大多数新的项目都会考虑在上面存放, 其他有兴趣的人, 也方便寻找感兴趣的项目.
    如果你另辟门户, 不是不可以, 只是失去了开源的意义. 重复造轮子就不说了, 就是用户来寻找起来, 都很麻烦, 项目就太分散了
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-08-27 12:58:48 +08:00
    @davidx 是的,我想过,会逐步升级完善gitshell,以后作为一个开源项目,然后让用户可以搭建自己的git仓库
    flypen
    flypen  
       2012-08-27 13:26:43 +08:00
    赞成这个做法。在保证运作成本开销的情况下,多尝试一下还是有好处的。
    dhlwing
    dhlwing  
       2012-08-27 14:34:30 +08:00
    有demo吗?看看
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-08-27 14:45:23 +08:00
    @dhlwing
    https://www.gitshell.com 已经可使用的
    hidden
    hidden  
       2012-08-27 15:30:18 +08:00
    楼主慎重,就我个人情况我是肯定不敢用,安全和稳定真的没法儿保证。
    为什么使用国外的服务?国外的口碑也相对好,没听谁说谁出什么代码泄漏问题,而且跟他们没啥利益冲突,国内稍微大点公司,没几个可信的,卖数据成了盈利手段。

抛开这个不提,那么我的需求是速度和稳定性,做好用户权限。速度和稳定性需要硬件支持,费用蛮高的。要做这个你就得向用户收服务费,估计在国内你收取的服务费支付不了你的硬件和带宽成本。
    j
    j  
       2012-08-27 16:06:18 +08:00
    安全稳定,品牌保证。所以,除了付费的github,不会考虑其他服务提供商。
    kojp
    kojp  
       2012-08-28 00:33:21 +08:00
    其实 ,我也想过要做 .很钦佩 lz的执行力 !期待
    早日开源共享 . . .
    lidashuang
    lidashuang  
       2012-09-11 11:23:09 +08:00
    国内这种网站见了这是第4 个了
    leecade
    leecade  
       2012-09-11 13:02:35 +08:00
    我个人意见 需强化 codereview

个人对 github 的赢面只有这个了
    W2EX
    W2EX  
       2012-09-11 13:13:49 +08:00
    没有商业支持,不敢用啊:-|
    muxi
    muxi  
       2012-09-11 13:28:55 +08:00
    早之前,我想吧gist.github.com这样的产品,单独拿出来做,然后开放API,经常逛各种技术社区,里面的代码要么贴的展示后惨不忍睹,要么乱七八糟,要么其他各种悲催

个人觉得贴代码的需求可能和存代码的需求同样重要,可惜没楼主这个执行力
    cloudzhou
    cloudzhou  
    OP
       2012-09-11 14:02:28 +08:00
    @lidashuang
    这是好事,有尝试才能有突破
    @leecade
    codereview 很重要,目前只是提供了diff的功能,距离codereview很远
    @W2EX
    我也希望能完全商业化 :)
    @muxi
    你这个想法确实非常好,是最为实际的需求,等我目前丰富事件机制之后就开始着手

其他的,我总结了开发的经验问题在下面的blog里,这里面已经是面对生产环境下的解决方案了,如果使用django开发者,值得看看
    http://blog.gitshell.com/?p=87
    hit9
    hit9  
       2012-09-11 15:32:22 +08:00
    @muxi 我同意你. 我也喜欢贴代码的. 还喜欢gist的代码高亮可以做的更好
    leegorous
    leegorous  
       2012-09-11 17:14:43 +08:00
    安全方面始终有疑虑
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   959 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:45 · PVG 03:45 · LAX 12:45 · JFK 15:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.