V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gxlwm
V2EX  ›  求职

马上研究生毕业,突然想转行,只会一点前端皮毛,有什么转行的途径?

•  
  •   gxlwm · 2018-03-04 15:01:11 +08:00 · 17074 次点击
    这是一个创建于 2273 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我本科末流 211,现在杭州某 985 高校,马上毕业了,不想从事本专业
    前端紧紧会一点 html css 皮毛
    现在的公司基本不培养新人
    看不到一点转行的希望呢
    有没有前人大佬指点一下?
    不胜感激
    第 1 条附言  ·  2018-03-05 13:58:32 +08:00
    都说前端是个围城,能成为围城也说明了这个岗位的价值,因为有人想进
    有些行业连做围城的资格都没有
    第 2 条附言  ·  2018-03-05 19:34:02 +08:00
    标题 突然两个字 划掉 - - ! 其实我并不是一时兴起,也了解了挺久了,只是平时跟 boss 坐一个办公室,看的紧,想自学而有心无力
    149 条回复    2018-03-23 10:03:20 +08:00
    1  2  
    toma77
    toma77  
       2018-03-04 15:13:54 +08:00
    要想转行就多看看 js 吧,html,css 一天就看完了的说。。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 15:32:01 +08:00
    @toma77 谢谢回复,一天看完 html,css 真的假的,html 还好 我感觉 css 这东西挺复杂的啊,小知识点很多,css 权威指南几百页的厚书 一天我是看不完
    我 3 月份毕业,以我现在的尴尬局面,我当下应该干嘛呢?
    lsvih
    lsvih  
       2018-03-04 15:33:57 +08:00 via iPhone
    硕士毕业做前端。。
    Sanko
    Sanko  
       2018-03-04 15:37:20 +08:00 via Android   ❤️ 6
    360 行行行转 it
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 15:38:10 +08:00
    @lsvih 有什么不妥吗?本专业是天坑专业
    saran
    saran  
       2018-03-04 15:38:56 +08:00 via Android
    (›´ω`‹ )都硕士了,为什么要进前端?
    如果纯兴趣还是只当兴趣比较好,养活自己的不应该是你的硕士 title 么?
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 15:41:13 +08:00
    @Sanko 这真是一个趋势,大部分行业都离不开互联网了
    fytriht
    fytriht  
       2018-03-04 15:43:56 +08:00
    > html,css 一天就看完了的说

@toma77 我想起了很多简历上的“精通 C++”
    feng12345
    feng12345  
       2018-03-04 15:44:57 +08:00
    楼主,浙大这块牌子在浙江挺响的,建议如果真找不到的话,先去培训班蹲着,然后再拿浙大的简历出来面试,基本上都可以进面试
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 15:45:01 +08:00
    @saran 硕士真的不算什么,我读这个专业大部分都转行人力、客户经理,干本专业的寥寥无几,我也有个人力 offer,被我拒了,薪资低是一方面,另一方面我觉得搞 IT 比较有前途,虽然前端可能在大佬眼里不算 IT ;)很看好互联网前景,想彻底转行了。
    xx19941215
    xx19941215  
       2018-03-04 16:17:15 +08:00 via iPhone
    上一楼感觉可行
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2018-03-04 16:19:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    老弟,听楼上一句劝,前端说白了就是个附属路线,你这浙大硕士搞这个太亏了,前端都是普通本科,自学转行(我),后端搞不懂的厮杀之地,建议后端或者大数据,算法。
    izze
    izze  
       2018-03-04 16:23:31 +08:00 via Android
    杭州某 985🤔🤔🤔
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2018-03-04 16:24:56 +08:00
    这么好的学校 硕士不干本专业不觉得浪费吗?
    就算和各行业离不开互联网,也不至于转行搞前端吧。 怎么说也应该是本专业和互联网结合的方向吧。
    倒是我这种渣学校的计算机专业硕士,水平也很渣,9 月秋招要丢人了。。
    jin5354
    jin5354  
       2018-03-04 16:25:21 +08:00
    校友好,PAT 了解一下
    hanzichi
    hanzichi  
       2018-03-04 16:29:00 +08:00
    好奇楼主的专业 ..
    qianbiTH
    qianbiTH  
       2018-03-04 16:29:53 +08:00 via Android
    @gxlwm 一天看完了个基本概念,感觉都会了
    bucky
    bucky  
       2018-03-04 16:30:37 +08:00
    说一天看完 html, css 的, 你把 position 和 line-height 给我讲一下,看你讲的明白吗
    xuhaodong66
    xuhaodong66  
       2018-03-04 16:32:06 +08:00   ❤️ 1
    加油!张鑫旭经历了解一下,记得是他本科是生物的,到杭州闭关自学一年,后来去了腾讯
    zj299792458
    zj299792458  
       2018-03-04 16:39:01 +08:00 via iPhone
    好像知道楼主是什么专业
    zj299792458
    zj299792458  
       2018-03-04 16:40:17 +08:00 via iPhone
    @zj299792458 好想
    pkookp8
    pkookp8  
       2018-03-04 16:47:28 +08:00 via Android
    杭州 985 211,怕不是浙大
    chaingForever
    chaingForever  
       2018-03-04 17:27:52 +08:00 via iPhone
    前端现在也不好入行呀,至少得学个一年吧。
    ldclaughing
    ldclaughing  
       2018-03-04 17:40:39 +08:00 via Android
    想转就转,报个培训班吧,找到公司以后后面自学会有优势,反正前端一直都有变化,后面一直需要自学的
    saran
    saran  
       2018-03-04 17:51:33 +08:00
    @gxlwm 那你为什么读呐?表示前景也是一般般啊,如果你真对技术有喜欢,为什么非要看前端,是看着容易?然并。为什么不像 AI、大数据、物联网之类的方面看,看正也就是在花点时间学而已。而且有个硕士在,反正不会有失业的风险。而且还能将以前的所学用到其上,前端方面能用到你以前学的多少东西?

终归还是要学有所用,才不辜负老师们浪费在你身上的一份光阴嘛。
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-03-04 17:55:31 +08:00 via Android
    我室友跟你差不多,也是今年浙大研究生毕业,,他准备三四个月,自学了 java
    秋招在杭州找了个银行的 java 开发,20w 左右
    不过是机械专业,理工科基础很好,你可以参考一下
    lwbjing
    lwbjing  
       2018-03-04 18:17:36 +08:00
    先深入吧,关于前端入门,深入之类的文章啥的,随便搜搜就有一堆的...
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-03-04 18:24:50 +08:00   ❤️ 5
    前端是 it 界的底层工种,连运维、网管都不如,何必浪费了自己的 10 年寒窗呢
    beimenjun
    beimenjun  
       2018-03-04 18:26:25 +08:00
    速度找老师找学长找校友问一下。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 18:40:49 +08:00
    @feverzsj 我不懂,不确定你说的前端是底层工种对不对,说实话我 10 年寒窗是失败的,本专业的东西也懂得不多,硕士做研究大多是体力劳动,在学校专业文献看不进去,反而学习一些 IT 方面的知识还能看进去一些,但是我上这么多年学这种经历也是宝贵的,现在我想选择前端作为一个切入口进军 IT 行业,怎么说都比继续在本专业混来的有前途。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 18:41:49 +08:00
    @p2pCoder 理工科的好多都会涉及 java 开发,他们有很好的基础,很多都去搞开发了
    JokerQ
    JokerQ  
       2018-03-04 18:47:06 +08:00
    只有我感觉 ”紧紧“ 别扭吗?
    还是这个 “仅仅” 比较好 /微笑脸
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 18:49:23 +08:00
    @saran 人生每个阶段都有自己想干的事,三年前我想考研就考了,本以为自己以后会搞科研,实际做了感觉自己并不是搞科研的料。现在我想以前端作为一个切入口去当一个搞技术的,一部分原因是搞技术的工资还可以,另一部分原因是我觉得自己的性格比较适合,我起初是认为前端简单,但是接触以后发现前端是真的碎,真的不简单,有可能我实际做了以后又可能会感觉自己不适合做前端,但是当下我就是想做这件事。至于你说的学有所用,我是学农的,学都用到生活中了,现在看到有些水果蔬菜都不敢吃了,因为我知道农药残留问题很严重- - !
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 18:50:19 +08:00
    @JokerQ 活捉强迫症患者一只,
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 18:51:51 +08:00
    @p2pCoder 还有,我比你室友差远的 -_-||
    seanlee97
    seanlee97  
       2018-03-04 19:14:14 +08:00
    杭州某 985,那岂不是 xx 大学?
    arnofeng
    arnofeng  
       2018-03-04 19:22:07 +08:00
    已转行的表示 随意 有公司要就行
       2018-03-04 19:31:09 +08:00
    楼主,能透露一下你什么专业的吗?也好给我们提个醒,家里有个今年要填志愿的。
    saran
    saran  
       2018-03-04 19:35:04 +08:00
    @gxlwm 其实就前景和钱景来讲,前端只是个快钱啊。前端太碎,如果掉进去,要在学其它,精力很难办啊。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 19:45:55 +08:00
    @saran 多谢提醒,我没有高人指点,已经小入前端坑了,不妨踩踩吧,从小到大路都是我自己趟的
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 19:48:37 +08:00
    @1230 楼主农学,其实农学出路也有,但我对农学不是真爱,身体素质不行,在学校做实验都做不动,报志愿的话对什么专业有兴趣就选什么专业,都没兴趣就选热门专业
    madNeal
    madNeal  
       2018-03-04 19:52:35 +08:00
    前端现在缺的是中高级前端 而且现在的确越来越饱和 我真心不建议现在转前端
    gokasiko
    gokasiko  
       2018-03-04 19:53:14 +08:00 via Android
    浙大农学很强,好好准备一下 pat,杭州那么多学长,总有能带你的
    Mirana
    Mirana  
       2018-03-04 19:58:16 +08:00
    我也是硕士前端转 Linux C 的。。。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 20:01:05 +08:00
    @Mirana 为什么不做前端了?
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 20:02:42 +08:00
    @madNeal 前端饱和也没办法,我也没有什么更好的路子了,我认为前端相对来说算更容易切入行业的技术岗位
    Mirana
    Mirana  
       2018-03-04 20:05:12 +08:00
    @gxlwm 跟你一样刚毕业也是别的不会没得选啊,转行很艰难,最好还是刚毕业就找好
    我当时是老师天天盯着不给时间找工作,想学也没时间
    dddd1919
    dddd1919  
       2018-03-04 20:10:49 +08:00   ❤️ 1
    研究生煎饼果子,月入万元不是梦
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 20:12:35 +08:00
    @Mirana 我去 你怎么跟我一毛一样, 我跟老板做一个办公室,试验做完一批又一批,看的是狠严
    兄弟你怎么转到前端的?
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 20:13:08 +08:00
    @dddd1919 摊煎饼求带
    Mirana
    Mirana  
       2018-03-04 20:15:22 +08:00
    @gxlwm 我们实验室主要是接 C#客户端或者 C#+web 这样的项目,当时就会 C#和一些 js...
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 20:17:36 +08:00
    @Mirana 那你有基础,比我强
    charexcalibur
    charexcalibur  
       2018-03-04 20:23:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    front end developer handbook 2018 了解一下?
    zylong
    zylong  
       2018-03-04 20:29:58 +08:00
    同楼主,硕士,野路子前端哈哈
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 20:34:07 +08:00
    @zylong 你从研二就开始找实习了,厉害了,层主对我这种刚学了点皮毛的有没有什么建议,现如今学到什么程度才能去工作?谢谢
    HelloMR
    HelloMR  
       2018-03-04 20:38:06 +08:00
    要做就好好学,互联网门槛相对而言 算是低的,差不多很多培训也可以搞,至于做好就是个人后面发展问题了
    zylong
    zylong  
       2018-03-04 20:41:06 +08:00
    @gxlwm 你可以加下我微信聊聊
    yhxx
    yhxx  
       2018-03-04 20:46:29 +08:00
    浙大硕士前端瑟瑟发抖
    llb123
    llb123  
       2018-03-04 20:55:53 +08:00
    期望低一点,工作还是找得到的。。
    gaocc
    gaocc  
       2018-03-04 21:02:23 +08:00
    看你期望了,如果是 4k 左右的,人家冲你这学历也愿意培养,如果要 6k 或以上的,html,css,js,jquery,一些前端框架,然后学个前端模板 thyemleaf 和 freemarker。后端也适当涉猎一下,jsp,servlet 以后好方便和后端沟通。如果要 8k 以上的,只有走关系了,至少有个自己的作品展示下
    fffflyfish
    fffflyfish  
       2018-03-04 21:32:37 +08:00
    建议主动申请延毕,然后腾出一年的时间去实习,这才是最王道的出路,要不然你这半路出家没人会要的
    fffflyfish
    fffflyfish  
       2018-03-04 21:33:39 +08:00
    延迟毕业到明年,你就是 19 届应届生了,跟学弟学妹抢饭碗岂不是美滋滋
    dddd1919
    dddd1919  
       2018-03-04 21:39:35 +08:00
    @gxlwm 开个玩笑。。。。。。。话说本专业是啥 都研究生了为啥不继续?有编程爱好?
    g0thic
    g0thic  
       2018-03-04 21:41:00 +08:00
    浙大硕士怎么也得去搞区块链 机器学习这些吧,反正都是半路自学
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 21:43:18 +08:00
    @fffflyfish 这个想法太美了-- 但是是不可能滴
    @g0thic 这些门槛更高,我只是个水硕没那么强的能力,我要那么厉害就不来这发帖了
    peneazy
    peneazy  
       2018-03-04 21:44:02 +08:00
    我就是 211 硕士毕业后转的前端,差 2 个月就满 2 年了。当时起薪是 8K,其实主要是运气好,遇到了大牛带。楼主有什么想了解的可以加我微信。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 21:44:08 +08:00
    @yhxx 让大佬见笑了
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 21:47:33 +08:00
    @peneazy 你微信多少
    lihua
    lihua  
       2018-03-04 21:51:16 +08:00
    @pkookp8 浙江 985 211 只有一所。
    fetich
    fetich  
       2018-03-04 21:52:57 +08:00
    果然鄙视链是存在的……
    这时我就吟了两句诗:
    不管前端、后端,能养活人的端就是好端。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 21:54:59 +08:00
    @fetich 我的本专业就处于鄙视链的低端,转行我也要转鄙视链低端 哦耶!
    codermagefox
       2018-03-04 21:56:39 +08:00
    @gxlwm #71 我是觉得别转吧....前端都这么惨了
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 22:00:55 +08:00
    @codermagefox 我本行比前端还要惨 只要能转成功 即使处在鄙视链低端我也是满足的 嘿嘿
       2018-03-04 22:02:02 +08:00
    @gxlwm #73 围城。
    SourceMan
    SourceMan  
       2018-03-04 22:02:10 +08:00 via iPhone
    我一直以为硕士,博士毕业是要给国家研发火箭之类的
    ilotuo
    ilotuo  
       2018-03-04 22:04:10 +08:00
    学农的多好. 你有农业知识基础. 套点机器学习等高大上的方法就是一篇论文. 什么基于深度学习 /SVM/的树叶 /斑点分类.
    等等. 我还想回家种田搞自动化养殖呢. 现在国外自动化机器做的很好. 国内南方这边却因为田地被人为分割的很散不能适用. 举个例子我家一大片荔枝园就因为疏于管理每年几乎没收获. 要收也还是很蠢的人工爬树来摘这种方法. 还有一片田也荒废了.
    或者你参考下大疆最近出的无人机自动灌溉方案, 学点路径规划 /SLAM/三维重建之类的知识. 他们应该很需要这种人才. 现在不都提倡交叉学科嘛.
    peneazy
    peneazy  
       2018-03-04 22:04:40 +08:00
    @gxlwm 'jiangrt' + '2066'
    Axurez
    Axurez  
       2018-03-04 22:18:23 +08:00
    浙大本科前端瑟瑟发抖
    DeWhite
    DeWhite  
       2018-03-04 22:19:56 +08:00
    学 PHP 吧,先随便找份工作顶住。
    简单基础的 PHP 还是可以混混。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 22:23:02 +08:00
    @Axurez 活捉大佬
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 22:24:44 +08:00
    @DeWhite 极客大佬
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 22:28:49 +08:00
    @ilotuo 不明觉厉
    zzgwxf
    zzgwxf  
       2018-03-04 22:30:02 +08:00
    说实话,以楼主的学历,自学能力不会差,真有心转 IT,自学半年找个工作问题不大。至于方向,当前大热的人工智能可以试试,是在不行先学个后端语言( Java,PHP。。。)入门也行。总之这一行需要的是持续学习的能力,只要有信心就来吧。
       2018-03-04 22:31:14 +08:00
    727513142,我新建的前端交流群,欢迎你这样的高学历大腿,我从双 12 自学到现在,还在 K jQuery。
    mengli
    mengli  
       2018-03-04 22:40:49 +08:00 via Android
    好奇现在的鄙视链是个啥情况
    duan602728596
    duan602728596  
       2018-03-04 22:46:26 +08:00 via iPhone
    几年前的趋势:360 行,行行转 java,
    现在的趋势:360 行,行行转前端,
    未来的趋势:360 行,行行转 python
    admos
    admos  
       2018-03-04 22:47:51 +08:00 via iPhone
    @feverzsj 侮辱我们前端不要紧,能不能放过运侮辱。
    admos
    admos  
       2018-03-04 22:48:54 +08:00 via iPhone
    @admos 放过运维吧
    Syaoran
    Syaoran  
       2018-03-04 23:00:31 +08:00
    有点感慨我国的高等教育了……这不是在浪费青春么
    frankkai
    frankkai  
       2018-03-04 23:13:30 +08:00 via Android   ❤️ 2
    可以先做前端,进入到程序员行业进来。
    开始会觉得:哇,好神奇,好有意思,但过段时间你的看法就会发生改变,一方面是因为会觉得前端怎么新技术更新开这么快,昨天还是 webpack 今天就是 parcel 了,另一方面因为 css 这个奇葩东西真的很难学。因此难免会和设计师以及产品经理撕逼,你会感到页面的布局和是多么没意思的一件事,会觉得大材小用。
    这个时候你可能会想学习一些后端,去学习真真正正的十分有挑战性的而且非常成熟的后端技术体系,数据库,网络,进程,IO,OS,存储,安全等等,然后你学完这些觉得仅仅会写个 CRUD 不是很满足(虽然 CRUD 也并不是那么好写)。
    然后你就会去思考,为什么一个公司的 DevOps 团队没什么会分成前端后端测试应用运维呢,有没有办法让团队开发效率更高(微服务架构),有没有办法一个人把前端后端全部做掉(全栈,toB 的未来状态),有没有办法使得开发和运维之间工作效率更高(docker 和 k8s 等容器技术)。
    上述观点可能有的地方我说得不够准确,但是我主要想表达的一点是:想成为一个优秀的程序员必须要保持高度的对技术的好奇心,哪怕我是个前端,但是去学习后端,学习运维,学习架构这些和前端看似无关的东西,其实是可以反哺前端的,我个人感觉技术是相通的,彼此之间是有微妙的联系的。
    在这个时候回过头来看自己负责的部分:哦,原来在这个如此庞大的架构中,我负责的只是一个视觉层的开发工作,在我的后面,还要如此复杂的一整套技术体系来为看似简单前端展现提供支持,感到自己渺小的同时也觉得自己很重要,因为用户体验和前端息息相关。
    这个时候你才会才自己真正想做什么!
    是把用户体验放第一位的前端(css 技术必须要过硬)?
    是把稳定性能负载放在第一位的后端(逻辑思维能力要求相对比前端要求高一些)?
    是去做那种统揽全局博学多才的架构师(难于上青天)。
    这个时候才是真正决定自己的发展方向的时候,但是至少你已经是程序员了,比现在只会开关机制作 word ppt 打打游戏的现在的自己懂得很多。
    以上是我这个渣渣下沙基佬大学从通信转行前端一年多的个人的心历路程,可以给楼主参考下😉
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-04 23:37:10 +08:00
    @frankkai 一年多就搞了这么多事情 厉害了
    wuzhi1234
    wuzhi1234  
       2018-03-04 23:52:39 +08:00 via iPhone
    @feverzsj 黑得有点过啊
    frankkai
    frankkai  
       2018-03-05 00:04:44 +08:00 via Android
    @gxlwm 吃了业务不饱和的福,知道的其实还比较皮毛
    reaLgcm
    reaLgcm  
       2018-03-05 00:14:51 +08:00 via Android
    苦逼研一留名,和楼主有相似转行的想法,很期待楼主后续发展,兴趣和恒心最重要,做自己最好\m/
    akira
    akira  
       2018-03-05 01:09:36 +08:00
    @lsvih 你没见过博士 转 前端吧,有幸见过一个这样的简历
    lsvih
    lsvih  
       2018-03-05 01:22:52 +08:00 via iPhone
    @akira 没别的意思,只是觉得硕博转 cs 做交叉学科就算了,去做前端这种纯工程领域的东西实在浪费学识
    onyourroad
    onyourroad  
       2018-03-05 08:30:55 +08:00
    卧槽,老哥咱俩很像啊,我也是渣渣 211,只会一点前端,今年就要找工作了。。都是泪啊。
    rocksolid
    rocksolid  
       2018-03-05 08:40:24 +08:00
    论文已经搞定了的话我觉得 3,4 个月有希望
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-03-05 08:40:28 +08:00
    @gxlwm 理工科很少涉及 java 开发,c 和 c++较多,不过一般没编程的,也是大多学一门编程课
    我也是自学转行 Java,也差不多学三个月,感觉只要 你有数学 物理 或者 力学等理学的基础,学后端找工作都不难
    xzg1993
    xzg1993  
       2018-03-05 08:42:03 +08:00
    没进来的 都想进来···
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2692 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 02:52 · PVG 10:52 · LAX 19:52 · JFK 22:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.