V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sivacohan
V2EX  ›  随想

关于大学

•  
  •   sivacohan · 2012-08-21 07:29:51 +08:00 · 3194 次点击
    这是一个创建于 4273 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我不够牛,写出来,当反面教材吧。
    我现在大四,学的专业和计算机一毛钱关系也没有。三年的时间,也就这么坚持下来了。
    在我的学习过程中,发现的一个问题,就是能不能坐住板凳。编程是门艺术,并不简单,设计的过程可能是兴奋的,部署的过程,十有八九是枯燥的。很骄傲的说,大一和我一起玩计算机的,有几十人。只有我一个人坚持下来了。喜欢很简单,坚持很难。
    对于大学,除了恋爱,逃课,挂科,我希望你还能做一个事情,就是坚持一件事。可以是每天背一个单词,每天早上都吃早饭,每天给家里发个短信,如果你够无聊,可以坚持每天对对床的哥们说cnm!
    然后接着说计算机。有人对大学学c语言表示反对,他们反对的有道理。但是我还是建议从c语言开始。真的c语言挺好的,不要看c++,因为那不是短时间能理解的,大多数人,是用c++写c。学c推荐c primer plus,或者the c programming language。记住都是外国人写的。最开始几本可以看翻译版,以后坚持看英文原版。这样,你在接触新技术的时候,才不会苦于没有中文文档。有人说,看文档,第一手资料,看stackoverflow二手资料,去补习班三手资料,我觉得这个说的对,我们都玩过传话那个游戏,都知道,传递太多,可能会造成错误。
    学了c,你可能学了一会会很沮丧,像我一样,因为你发现,你找不到合适的项目来做。这时,你有一些选择了,可以去研究底层,包括装载,链接,库,运行时之类的东西。不过,相当枯燥。
    你也可以学习一些php,python,虽然我仇视微软,但是还是推荐.net因为他看起来真的很方便。这样,你就可以利用之前学过的东西了。可以做些简单的东西,比如计算器,比如网站,比如图像处理。
    如果你做到了这一步,基本是大二下学期,马上大三了。这时你可能会沾沾自喜,和我当年一样,觉得老子天下第一。做网站谁都会,你能做好吗?现在出现的新技术你都用了吗?最简单的,你的负载怎么样,容错怎么样。或者更基本的,你写文档了吗,亲?
    我觉得,中途放弃的人,大多是脑袋一热钻进来的。想要坚持,你得为编程找个理由。我的理由是,科技以人为本。我编程,是为了让自己,别人的生活更方便,看别人的笑脸,我很快乐。
    最后,学计算机肯定有苦日子的。我大一的时候每天对着计算机平均每天有十个小时左右吧。另外提醒一句,先精通一个再学其他语言,在这里,我吃了大亏。弄freeradius的时候,连续三个月,每天晚上通宵,每天一罐红牛一包烟。连服务器速度很慢,我都是在本地写好脚本然后传过去执行。缺乏文档,当时我愣是翻译了所有我能找到的文档,工作室的人说我当时每天都在看英文。这个时间大概有一个月左右吧。有一个劲,有困难要上,没有困难,创造困难也要上!
    行了,我吹的差不多了。@Mutoo 您老还满意不?
    cc @zhaozijie
    8 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    sivacohan
    sivacohan  
    OP
       2012-08-21 07:30:24 +08:00
    Mutoo
    Mutoo  
       2012-08-21 09:19:11 +08:00   ❤️ 1
    我现在也是大四,不过我是计算机专业的。昨天在QQ群看一个已经毕业两年的学长跟新生聊天,把技术说得一文不值,看了很不爽。

“科技以人为本。我编程,是为了让自己,别人的生活更方便,看别人的笑脸,我很快乐。”
    很赞成你的观点。

另外我可能没说清楚,我之前是想请教“freeradius”这方面的技术心得。不过还是谢谢了。
    hyq
    hyq  
       2012-08-21 09:42:12 +08:00
    @Mutoo 不管是做什么,最重要的都是钻研。许多人从事it业,只因为听说it挺火,实际上自己并不喜欢搞技术。毕业后当了几天码农,然后告诉后来者说这行没前途。这种人实在是太多了。许多人打算先在这行干几年,然后准备转行。而我不这么认为,如你所说的,编程是为了让自己,别人的生活更方便,在编程的时候,有一种成就感。
    sivacohan
    sivacohan  
    OP
       2012-08-21 15:52:37 +08:00
    @mutoo 你指哪方面的?我现在手里还有一些原始资料。不过我电脑坏了,当时的blog备份都没了。我翻译的东西不多了。
    当时的情况现在也觉得很惨。要计费,根本不了解tcp ip,不知道proc下面都有什么,一窍不通的情况下死磕。
    找到了freeradius之后,我知道了radius协议。当时freeradius.org官方文档只有安装,他的unlang和mysql性能都非常不好。虽然很容易理解。但是效率实在太差了,超过三千条记录就会登录超时,sql验证需要5s时间。当然,这是后话了,我非常粗暴的写了一堆触发器和存储过程,一定程度缓解了这个问题。
    当时没有文档,全部知道只是radius协议,还有freeradius的源码。没有办法只好按照linus说的,see the fucking source code。对着radius的rfc,提一句,维基百科帮了我很多啊~对着rfc的说明,去对照去猜测,真的,不是读,是猜!当时用的最多的就是
    radius -X 不停的读log,研究哪里是可以动,哪里不可以动。
    整个状态就是连蒙带猜,最后慢慢明白。大概就是这样吧。熬夜就不说了。三个月,基本没怎么睡觉。
    saturn
    saturn  
       2012-08-21 17:29:03 +08:00
    下次无论写的是技术文档、情书、感悟还是小说,记得排排版。否则写的人有心情,看的人没心情。
    snriud
    snriud  
       2012-08-21 21:21:36 +08:00
    @sivacohan @Mutoo 我今年开学也大四了,学得专业不是计科,对计算机有着很大的兴趣,不过现在还是初初级水平,开学去了就要开始找工作了,前途一片迷茫啊。有一点太赞同你们了,那就是多读外国人的书,多动手,最好自己想一些项目来做。
    sivacohan
    sivacohan  
    OP
       2012-08-21 23:13:53 +08:00
    @saturn 我都是手机码的,很辛苦的,忍一忍吧~~
    zhaozijie
    zhaozijie  
       2012-08-22 00:53:34 +08:00
    爱折腾
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2298 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 15:14 · PVG 23:14 · LAX 08:14 · JFK 11:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.