V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zaima
V2EX  ›  程序员

最近看了很多培训班的帖子,有感而发

•  
  •   zaima · 2019-06-25 17:11:36 +08:00 · 5924 次点击
    这是一个创建于 1738 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

是不是众多培训班(包括网课)想恰烂钱,故意忽略对计算机基础课程(数据结构与算法、计算机系统、网络等)的教学,才导致了业界对培训班出身学生的歧视现象?

恰烂钱指的是只教语言和简单的一点点数据结构和算法可以在短期的时间内教完一期,并且很多不适合编程的人若学这些课程的话就可以很明显的感觉到自己适不适合做这项工作,然后会选择退学或者放弃,这样培训班就赚不到这批人的钱

25 条回复    2019-07-30 16:15:39 +08:00
    wym7223645
    wym7223645  
       2019-06-25 17:20:31 +08:00
    培训班的目的是培训底层的写代码的人员,这些人还需要学习数据结构和算法吗?
    sanzy4888
    sanzy4888  
       2019-06-25 17:31:08 +08:00   ❤️ 1
    我觉得吧,是因为买家和卖家都太浮躁了.
    如果从基础开始一步步去获取&巩固&实操.真的太慢了.买家觉得慢 那卖家自然会选择性忽略一部分甚至大部分.
    并且实际基本工作中也压根不需要很高深的算法&基础体系知识,当然面试除外.
    培训机构肯定还是希望学员能修成正果的,毕竟口碑和知名度还是很重要的.
    但是受限于 学员的水平过于放宽,以及有些学员确实不感兴趣也不肯坚持 老师的水平 .看上去是想恰烂钱.但是实际上是来所不拒的后果吧,谁会嫌钱多呢.
    我接触的培训班是算法和数据结构都是会讲的,不是作为连续的讲解,而是穿插着讲
    zaima
    zaima  
    OP
       2019-06-25 17:33:52 +08:00
    @wym7223645 可是这些人花那么多钱去上培训班,不只是想当底层码农啊。明显培训班收了钱没有办好事,现在都成了让学生伪造简历来保证就业了
    zaima
    zaima  
    OP
       2019-06-25 17:45:35 +08:00
    @sanzy4888 有道理,现在这种情况,真的需要第三方来介入缓一缓,不然真的变恶性循环了
    jxf2008
    jxf2008  
       2019-06-25 17:57:57 +08:00
    反正达内 c++培训,13 年的时候价格 2W
    培训内容是<c++ primer plus>第 1 到第 14 章的内容。。。。
    然后叫你去找工作,还这 2W 的贷款。。
    jxf2008
    jxf2008  
       2019-06-25 18:04:05 +08:00
    数据结构与算法、计算机系统、网络等

至于楼主说的,这些。。。我不知道指的是哪些

我链表,二叉树都不会写,c++用 STL 习惯了
    linux/win 的 API 都不会,因为我一直用 Qt
    网络那我更不会了,我到现在不知道 IP 地址那 4 个数字到底什么意思,7 层协议也说不全

目前工作时用 Qt 开发医用彩超的操作程序,用 openCv 处理些图片上的问题
    hellotao
    hellotao  
       2019-06-25 18:11:32 +08:00 via Android
    有需求才有这类的存在吧。 网课虽也存在,但就是有一群人倾向现实里坐一起这种传统形势。2w 不算多,我之前看到上海一家教前端的 90 天,4 万多。 以教学环境加外教为卖点,主打高大上。 不差钱去享受下确实蛮好的,真的只是想学手艺的穷人,udemy 上 9.99 美元教的内容不比它差。
    UIXX
    UIXX  
       2019-06-25 18:18:15 +08:00
    业界对培训班出身的程序员有歧视不是单一因素造成的。

1. 培训班学生(群体)在编程上天赋与基础

2. 培训班讲师的硬实力与职业操守

3. 培训班的商业本质

3. IT 知识的更新频率

4. 国内 IT 从业的氛围

5. 大众对于 IT 产物的接受以及容忍程度

以上每一方面都可以展开一个领域。
    baboon
    baboon  
       2019-06-25 22:47:31 +08:00
    培训班是给你培训一门技能,让你去找工作用的。数据结构和算法的确有用,但对于找工作不是必须。再说,我看现在培训班教的东西可比学校的新吧,至少比 163 和 mooc 中国的强。
    q397064399
    q397064399  
       2019-06-26 06:31:55 +08:00 via iPhone
    @jxf2008 因为这些东西一开始设计出来就是给傻瓜用的,用来提升生产力,tcp 就是 这边 往里倒数据,然后那边按顺序出东西,啥?还有滑动窗口 慢启动 半连接? 这跟我有啥关系,写应用的 知道什么时候倒进数据 服务器取数据就好了,其它的东西都要了解一遍,还怎么提高生产力,真正遇到网络相关的问题,基本上要请教对应领域的专业人士,当然一般也不会遇到这种特殊场景
    Ehco1996
    Ehco1996  
       2019-06-26 07:50:15 +08:00   ❤️ 1
    我是自学编程的

学的时候也只在乎怎么用语言,怎么用框架,怎么样能造出东西来

第一年入行的时候,看重的是怎么样能写好代码,什么样的架构更合理

今年算第二年了,我开始看 csapp 计网 数据结构 操作系统 (我估计这些最少得两年才能补完)

我现在的想法是,欠的债早晚要还回来
    www5070504
    www5070504  
       2019-06-26 09:30:39 +08:00   ❤️ 1
    一般本科毕业出来 对一些知识 可能还没培训班的记得清楚 都是打工的 歧视来歧视去感觉真的非常无脑

看来看去最后还不是看人么 人要行自己会补的 人要不行干啥也白扯
    la2la
    la2la  
       2019-06-26 09:37:28 +08:00
    @Ehco1996 同感,我也是自学,先学的 java,发现非科班,校招走不了,社招 3 年起步。然后改学 Python,当时觉得入门简单,但是什么高阶函数,元类编程,设计模式等等。总是要还的
    dzm
    dzm  
       2019-06-26 09:37:56 +08:00
    大学教的 C,数据结构的教材也有,基本理解也有,但对 C 不感兴趣,想学 java 和 python.毕业去达内培训了 python,这样说吧,这个语言能做什么,他就教你什么,课时紧得像高三,纯粹为了培训出来能就业,然后提高自己行内知名度和口碑.数据结构这种要啃的,哪来时间教呢.我现在工作闲暇都在复习数据结构,在 LeetCode 上练算法,培训班最多教你就业,想往上升还是要靠自己学.
    wanniwa
    wanniwa  
       2019-06-26 09:53:19 +08:00
    上了大学即使学校教数据结构与算法、计算机系统、网络,也有同学完全不会,逃课的逃课玩手机的玩手机,学了跟没学一样。 其实这些只是再更深一步的时候或某个领域需要用到,培训出来的如果只是写写普通的增删查改,对于普通企业来说完全够用,如果是开发中间件那些底层架构啥的,基础不好如何下手都不知道。如果后面想要有技术提升这些东西总要找机会补回来的。。
    培训出来遭歧视的原因是明明没有工作经验还非要装个 1-3 年以上骗人,我们公司就之前招了一个跟我们说三年经验然后让他负责个小模块,连简单的业务都写不了,都跟他说的明明白白,代码人家都帮他写的差不多了。
    hyy1995
    hyy1995  
       2019-06-26 10:00:13 +08:00
    普通大学的大多计算机本科生,你考他数据结构、系统什么的,他也一样不会啊。。。
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng  
       2019-06-26 10:25:59 +08:00   ❤️ 2
    @hellotao 哈哈,我底层开发转前端。就比着 vue 官网的内容,硬撸了几遍,可以比着 github 上开源的项目做些自己的东西了。一毛钱没花,哈哈。现在意识到程序这些完全可以自学的。
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       2019-06-26 10:36:31 +08:00
    普通大学的科班出身也是要外聘讲师进行授课的,还要拿出时间去培训机构学习的阿。毕竟不是所有的学校科班出来就很厉害阿,这个行业就是拿硬实力吃饭的,怎么没见很多大专中专的人去培训金融呢是吧。假如实力够那有什么好歧视的呢
    qinxi
    qinxi  
       2019-06-26 11:20:46 +08:00   ❤️ 4
    放个图自己寻思 哈哈哈哈哈

ztz12
    ztz12  
       2019-06-26 11:30:26 +08:00
    有些培训公司,打着校企合作的幌子,冠冕堂皇的去学校骗钱,一批又一批,这韭菜割得。。。
    DemonQ
    DemonQ  
       2019-06-26 13:29:45 +08:00
    培训班这个东西,我觉得就是一个愿打一个愿挨。
    别的不说,就算这个培训班很负责,非常负责,你指望他三个月,六个月把可能要几年学的东西全教给你吗,就算教了也不一定能会啊。
    报的人又为什么报呢,无非冲着所谓的高薪,你就算告诉他们计算机不适合他们他们会放弃吗。
    还有就是,现在的大部分开发(可能是我无知),真的需要那么多算法什么的东西吗。我记得之前 facebook 的 react 核心开发发了一篇文章,自省列了下自己会的东西,底下的评论说这搁国内可能连实习生都当不了(不要无脑说国外如何如何,国内的大厂高级工程师没准也水的一批)。
    helloav8d
    helloav8d  
       2019-06-26 14:03:31 +08:00
    想起当年临毕业,培训班为招人公开宣扬考研无用。所以,何止是忽略基础
    yiyi11
    yiyi11  
       2019-06-26 15:13:11 +08:00
    不然呢,大学 4 年,培训班 4 个月,拿头教?
    zaima
    zaima  
    OP
       2019-06-26 15:47:07 +08:00
    @yiyi11 4 个月也是培训班定的啊,学费可是按照大学 4 年的学费来的
    nsynet
    nsynet  
       2019-07-30 16:15:39 +08:00
    反正也是一个通道吧,很多学的专业不好的人,无法就业的人,通过这种方式能够入门。

当然不能作假,不能上了培训班,就标称“ x 年工作经验”,这也是要有离职证明可以查的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1214 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:14 · PVG 07:14 · LAX 16:14 · JFK 19:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.