V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
codesaler
V2EX  ›  机械键盘

filco出新键盘了--FILCO MINILA键盘布局可以通过跳线改成hhkb布局,开发神器啊

•  
  •   codesaler · 2013-05-17 10:18:00 +08:00 · 20430 次点击
    这是一个创建于 3989 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是在linux, win, mac都用
    废话不多说,直接上淘宝链接,上面有介绍。
    我从这家店买了两把茶:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.61.4oOPqG&id=19195523023&_u=h10r46342c3

什么kbc poker2之类的就别考虑了,直接上这个吧,相对价格也高不了多少,比hhkb便宜多了
    第 1 条附言  ·  2013-05-18 21:35:39 +08:00
    键盘到手了,空格完全不是问题,右边shift按键也不影响使用

从布局到手感,非常完美,码字很舒畅
    84 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    leojoy710
    leojoy710  
       2013-05-17 10:38:42 +08:00
    空格键太小了...................

ps...在习惯用手掌按ctrl之后...ctrl在右下角才舒服啊...
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-17 10:40:37 +08:00
    奥,我用习惯ctrl小指按了,感觉不错,我还没拿到货,在我已有键盘上试了试,貌似空格键用那些空间差不多
    yuelang85
    yuelang85  
       2013-05-17 10:55:09 +08:00
    这样的fn设置不知道在mac上会不会不舒服。。。。
    Kenny
    Kenny  
       2013-05-17 10:57:02 +08:00
    敢不敢搞个蓝牙的机械键盘…
    yuelang85
    yuelang85  
       2013-05-17 10:59:51 +08:00
    @Kenny 同意啊,很苦恼这个。。。。
    laskuma
    laskuma  
       2013-05-17 11:02:53 +08:00
    价格没什么优势啊
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-17 11:05:24 +08:00
    @Kenny 我更喜2.4G无线,也希望filco出无线啊,最好是键盘放两截5号电池的那种,用电优化下,就敲击时耗电多点,以后交流的时候就可以说:我那项目耗费几节电池...
    iYu
    iYu  
       2013-05-17 11:09:16 +08:00
    昨天好基友发来看的。 口水流啊流 http://matias.ca/laptoppro/mac/ 淘宝上有卖1000就能拿下。
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2013-05-17 11:11:32 +08:00
    这个不算新了,已经有评测
    http://www.chiphell.com/thread-725034-1-1.html
    日文布局版
    http://huaban.com/pins/65756189/
    空格小到蛋裂了有没有
    chmlai
    chmlai  
       2013-05-17 11:14:37 +08:00
    看见空格这样, 不太敢试 - -!
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-17 11:18:14 +08:00
    @NemoAlex chiphell一般都不看的,容易发烧。我得明天才能收到,到时看看空格的问题

@chmlai 看chiphell的评测好像空格缩小到这样没什么影响,再说filco估计也不会犯这种低级错误吧
    ellic
    ellic  
       2013-05-17 11:23:11 +08:00
    好像没有白色的?
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2013-05-17 11:27:15 +08:00
    Matias 的思路是对的,无线 + Cherry 轴
    可惜东西一直设计得很丑
    这个 Laptop Pro 不仅丑,而且匪夷所思
    Fn 键奇怪的位置,以及右侧 Page Up 和 Page Down 键,感觉像是“地方空着浪费了,放点什么键好呢,嗯就它俩了”这样设计出来的吧
    不过话说回来这货虽然难看,但是应该用着还不错的样子
    io
    io  
       2013-05-17 11:29:58 +08:00
    看到价格我吓尿了。你们玩的太高端了。
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2013-05-17 11:45:18 +08:00
    13楼忘记 @iYu
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-17 11:45:55 +08:00
    @io 就靠这个吃饭的,耐用品,价格还行啊
    iYu
    iYu  
       2013-05-17 13:36:13 +08:00
    @NemoAlex 蓝牙机械就看见两个 一个KBTalking那个全键盘。 一个就是这个Matias。 现在喜欢小的东西。 大的就忽略掉了。 然后Matias这个貌似是ALPS轴。 我就只用过红轴。 其他没用过,也不知道区别。 听说绝版了。 用一个少一个。 现在用的是KBC Poker .相当坑, ESC和~重复就算了。 改改vim的键位映射还能用。 可是打开方向键以后, 右边Shift就没有了。 打字很是不方便。 Mac的移动一个词又必须要用到箭头。(包括切换桌面) 说了这么多, 顺便推荐一下昨天看见的键盘流神器。 http://shortcatapp.com
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-17 14:19:09 +08:00
    为什么同志们喜欢蓝牙无线键盘?就为了连平板和手机?我不喜欢在台式机上添加蓝牙接收器,我用过两个都丑爆了
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-17 14:59:27 +08:00 via iPad
    @codesaler
    本子... 所以键鼠都是蓝牙.
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2013-05-17 15:45:05 +08:00
    @Kenny
    @yuelang85
    有usb转蓝牙的装置,但无论是价格还是设计都很坑
    http://www.aten.com.cn/products/productItem.php?model_no=CS533
    WarWithinMe
    WarWithinMe  
       2013-05-17 15:54:08 +08:00
    @alexrezit 对于MBA/MBP来说,貌似不是苹果自己的蓝牙设备就会各种卡顿。

@ziseyinzi 我觉得这个设计还好吧。。不过价格是大坑。。。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2013-05-17 16:39:21 +08:00
    键盘真的这么重要?
    imom0
    imom0  
       2013-05-17 17:33:05 +08:00
    右边的shift太难适应了。
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-17 18:22:23 +08:00
    @imom0 估计得慢慢习惯吧,感觉应该没什么问题
    gdm
    gdm  
       2013-05-17 18:28:41 +08:00
    filco 的 abs 键帽是硬伤
    机械键盘是一辈子的好机油,耐磨是必须的
    lightening
    lightening  
       2013-05-17 18:31:11 +08:00
    Filco的abs键帽比较蛋疼……
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-17 18:35:22 +08:00
    @gdm
    @lightening 虽然这打油问题不好解决,不过手感还是不错的
    yuelang85
    yuelang85  
       2013-05-17 18:59:20 +08:00
    @NemoAlex 严重同意,Matias思路是绝对正确的,但是也不要这么丑吧。。。真的不明白大家为什么都不出无线。说是机械键盘比较耗电,但是用过magic mouse的,对耗电神马的,也无所谓了。。。。

@codesaler 蓝牙偶尔传个数据啊,共享个东西很方便,又可以接键盘鼠标,环保啊,一个接口,各种万能。

@ziseyinzi 这个货需求和咱不一样,不过说真的,设计成这样,它真应该去去死去死团。

@zhangdawei 为了自己的健康和工作效率。。。。
    MayLava
    MayLava  
       2013-05-17 19:39:57 +08:00
    完了又被毒了。
    手上这一把破青轴想让他退休了= =。。。。。
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-17 20:34:21 +08:00
    @MayLava 直接去二手交易出了吧,如果是filco的留着也不错
    gdm
    gdm  
       2013-05-17 22:46:20 +08:00
    @codesaler 其实好解决,打油了买一套 pbt
    真正不好解决的是有钢板,难换轴
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-17 23:19:44 +08:00
    Filco这个键盘,我能说它很丑,没有filco一贯的精致吗?
    benyur
    benyur  
       2013-05-18 00:46:33 +08:00
    小贵
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-18 06:46:10 +08:00
    @Ricepig 看图片感觉还行啊,听卖家说和忍者比起来就是缩小版,品质和做工没缩水
    @benyur 价格的确高点,不过定价权在人家那里,没办法
    @gdm 说来惭愧,我都没用过pbt键帽,觉得花几百买键帽不值得
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-18 09:49:00 +08:00
    @Ricepig 键盘收到了,一如既往的精致,非常好用,布局需要点时间适应。
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-18 10:30:48 +08:00
    @leojoy710
    @NemoAlex
    @chmlai
    空格键的问题大家可以放心了,非常好用,特别是backspace按键和enter按键,不是一般的方便啊
    gdm
    gdm  
       2013-05-18 16:43:54 +08:00
    @codesaler 几百块那是热升华了,单买普通 pbt 常用 37 键不到一百
    所以我觉得用原厂最合算, 104 键不残废,而且 pbt ,还无钢板,方便个别换轴
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-18 18:15:22 +08:00
    @gdm 没买过原厂,也没为按键付过钱,都是买键盘时让卖家送几个特殊键就行,看淘宝上很多键帽明显不如原装的好看,倒是看好一个104热升华键帽,五百多,这还真不值了
    gdm
    gdm  
       2013-05-18 20:41:29 +08:00
    @codesaler 哈,要做到原装的美观度肯定不容易,不过新键帽总比打油了的 abs 漂亮吧……打油了粘手指,手感差不少,两年后多半得换。所以原厂一步到位,以我的功力五年不会打油
    话说我觉得热升华字好淡,而且价格太坑爹了
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-18 21:38:40 +08:00
    @gdm 我一般保持键盘卫生和勤洗手,打油现象不严重,谁能量产下那些键帽就好了。
    gdm
    gdm  
       2013-05-18 21:49:44 +08:00
    @codesaler 打油是磨损,不是卫生……我也洗手,但是用两年 sdfjkl 这六个键 abs 的都会油,特别是 j ,但 a 肯定不油,左手小指没那个指力
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-21 18:58:23 +08:00
    @gdm 你是怎么防止键帽打油的
    gdm
    gdm  
       2013-05-21 23:59:33 +08:00
    @codesaler 从没刻意保养,只是没坏习惯。打油不是大毛病,轻度油破相,重度油才影响,但我还真从没把自己的键盘打到重度油。白键帽打油比黑键帽打油好看点,价格相同选白的。
    思考时把手指在键盘上蹭,用力敲,再或打激烈的游戏,这些都是快油。因为都太磨损了。

楼主下次可以考虑 realforce ,比两把 filco 便宜。在一学妹那试过,特轻,手会跟着轻,而且 pbt 本来就不容易油——不过网上也有把 hhkb 打油的……
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-22 07:06:24 +08:00
    @gdm 那些造成摩擦的坏习惯我好像也没大有,有hhkb了,不过个人还是喜欢有点段落感的忍者茶,一直没买realforce,感觉是个坑,另外那些键盘轻软,估计是压力克数比较低的缘故。

我买东西一直买黑色啊

买两把是因为女友快生日了,送礼物用
    ufo22940268
    ufo22940268  
       2013-05-22 08:17:01 +08:00
    感觉有点丑
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-22 08:30:08 +08:00
    @ufo22940268 实际非常漂亮,有些东西吧,就是图片比实物丑很多,比如卡西欧的表,不过这键盘不推荐指头大的人用
    gdm
    gdm  
       2013-05-22 09:54:02 +08:00
    @codesaler
    realforce 有 30g 的,超轻。 hhkb 好像是 45 ?其实我不敢买日货,怕被砸。

机械键盘绝对是好礼,比首饰鲜花衣服实在多了。
    冒昧问一下,送礼那把也是黑色?周围的八婆、太太、大小姐们一般买浅色电子产品。不过工科女买黑的也有差不多三分之一这样。我以前怕脏买黑的,现在觉得白的脏了特明显,会记得清洗,挺好。
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-22 10:38:24 +08:00
    @gdm 准备过段时间考虑把家中的一台台式机换成realforce,之前那电脑用的是圣手。这个minila型号貌似只有黑的吧。

我送的就黑茶,个人比较倾向于买暗色调的东西。其他颜色键盘估计除了乳白(虽然我没有一把乳白的机械键盘)也不会考虑。至于送花之类的我是没干过,首饰更没有(精确计时器类似卡西欧之类的应该不算)
    虽然我女友要求过几次,不过我当面批评过她,我是不理解为什么喜欢剪下来的鲜花,难道代表了只喜欢鲜花的外表?有生命的东西都是美的,就因为人家是草叶就不喜欢太肤浅了...她没理由反驳,也就不要求了
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-22 10:43:56 +08:00
    @gdm 另外日货问题啊,不是日本车这种必须放外面的还好,我日用品尽量买日德的,这两个国家的品牌在我的使用经验中最靠谱。
    gdm
    gdm  
       2013-05-23 00:26:46 +08:00
    @codesaler 日货,主要是摩擦多了,让别人知道我有日货总不太好,时间一长就习惯不买了
    我现在就几样日货,总价值不到五千,从来不告诉别人,人家不注意我

原来 minila 就黑色啊,怪不得很多人拔别的键盘键帽去试,八成是蛋疼了
    每个人都有自己的审美吧,不能随便强加。也许问问喜欢什么颜色比较稳妥

鲜花能吸引蝴蝶帮植物授粉,当然有其美好。不过我是觉得送花不如送书之类,鲜花两天就扔了,书看完了还可以送人。所以鲜花送不熟的人还成,熟的当然投其所好送别的
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-23 06:52:27 +08:00 via Android
    @gdm 键盘女友拿到后很喜欢 都是做开发的 键盘布局非常好 整个键盘评价很好很漂亮 估计她也挺喜欢这黑色版 至于换别的键帽 只能说我见过的图片和实物换的大多都不太好吧 所谓的彩虹键帽拼不好颜色太丑了 热升华键帽倒是很多漂亮的 不过那个价格还是算了

minila刚出不久 估计过段时间可能出其他颜色
    我送东西主要是实用的
    gdm
    gdm  
       2013-05-23 21:50:28 +08:00
    @codesaler 两人喜欢一样的,那挺好,买东西方便
    黑键盘较难配键帽,配彩虹奇丑,不是我一个人这么说。黑底白键不错,黑红也带感
    热升华不应该贵的,看看 ibm model m ,人家也热升华,还双层,一套能用的洋垃圾就一百多,跟一套原厂加厚 pbt 洋垃圾键帽差不多。要不是他比白轴还硬,敲不动,还真想买
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-24 06:50:17 +08:00
    @gdm 不过,一般情况下,键帽无非必须,我是不准备买,怎么看都不值
    gdm
    gdm  
       2013-05-25 04:21:07 +08:00
    @codesaler
    确实不值,除非字不见了影响码字,那考虑入一套便宜货
    不爱乱花钱,垃圾鼠标垫用十年了,硬是没换
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-25 08:38:36 +08:00
    @gdm 我有无刻的键盘,另外我的忍者测刻也差不多和无刻一样,都不看
    gdm
    gdm  
       2013-05-25 23:05:33 +08:00
    @codesaler 冬天看网页时会躲进被子,偶尔输个密码也是单手,所以需要刻字。侧刻不错,看得见,而且磨不掉
    Muninn
    Muninn  
       2013-05-25 23:10:54 +08:00
    这个布局看起来挺蛋疼的
    距离hhkb的布局差的比poker还远啊
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-26 06:58:54 +08:00
    @Muninn 我有hhkb,主要使用linux平台,个人感觉这个布局比hhkb好些,至于poker,我没买不知道所谓的编程定义后能怎样,不过单看布局,我是不会买了
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-26 07:01:55 +08:00
    @gdm 没那个需求啊,一般都是被窝里用平板和手机,这键盘用了几天爱不释手,准备屯几把
    gdm
    gdm  
       2013-05-26 13:34:05 +08:00
    @codesaler
    20 寸以下十分钟就累,感觉这是眼睛发出罢工信号,还是顺着他了。挺想买个投影仪,但是墙的位置比较讨厌,我没隐私了
    要相信厂家还会出好东西,不说比已有的好,齐平应该有的。电子产品我一般不会保持太大的拥有量,毕竟会老化。囤了菜板、普洱、紫砂壶、书籍、木器等放着不容易坏的东西
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-26 17:54:02 +08:00
    @gdm 我准备找人做filco加盟商,这样买键盘能便宜些,投影仪的确不错啊,我也想买,不过还得考虑买好的音箱,环境原因暂时不能考虑了。
    gdm
    gdm  
       2013-05-27 10:04:27 +08:00
    @codesaler 玩键盘玩出商业计划了哈,很好哦~
    音箱得有自己的家了,不然很多时候还是用耳机,耳机久了又耳朵疼,搞得我现在不爱音乐了,就用音箱,个位数音量
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-27 11:07:59 +08:00
    @gdm 咨询了总代,加盟的话门坎高了一点点,要押金,貌似得卖6把左右键盘才能把押金赚回来,而且总代严格规定了不能破坏市场秩序把价格调低超过最低线,这样就和淘宝那些卖家一样的价格了。
    租房也可以买个音箱。
    我这已经买了6把filco了,早知道我就直接加盟他们,然后代理了自用和销售。
    gdm
    gdm  
       2013-05-27 15:57:55 +08:00
    @codesaler 六把的差价,门坎很低了,我有个朋友做服装生意,加盟个小破公司还买几万的货
    淘宝上卖家有方式打破价格底线,就是所谓的付费好评
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-27 16:15:02 +08:00
    @gdm 关键是你低价卖给别人了,让别的卖家知道,按照协议你就无法成为代理商了,卖别的东西不知道,卖filco键盘的是可能发生我上面说的情况的
    gdm
    gdm  
       2013-05-28 13:45:09 +08:00
    @codesaler 别人知道也没办法啊,付费好评是成交后的事情,成交价还是那么多
    如果返现算违约,皇冠、天猫上的店全是违约的,因为他们都挂了直通车、淘宝客之类的推广,买家购买的时候如果走淘宝客链接或者通过返利网之类的返现网站是有返利的
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-28 17:58:26 +08:00
    @gdm 淘宝销售了解不多,曲解了你之前说的打破价格底线的方法。找了人,不过他没开过淘宝店,担心代理这东西卖不出去
    gdm
    gdm  
       2013-05-29 06:48:01 +08:00
    @codesaler 淘宝水深,谨慎是应该的,而且需要守在电脑旁,不容易
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-29 22:28:00 +08:00
    @gdm 动员朋友做这个代理试试吧,如果你码字多的话非常推荐你买个这个用。
    gdm
    gdm  
       2013-05-30 05:02:43 +08:00
    @codesaler 祝成功~
    我码字算是较多吧,但无法脱离对数字小键盘和方向键的依赖,所以一直使用 104 和 84 布局。我挺希望能找到一款迷你键盘是在 84 基础上去掉 f 区的
    话说不知道你玩过 kbt 的键盘没有,代工厂和 filco 是同一家,晃一眼还以为一样的
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-30 06:42:43 +08:00
    @gdm minila带两组方向键,比104要好用,至于数字小键盘区,解决办法是买个专用的数字小键盘插电脑或者minila外接的usb接口上就行,国产貌似就三四十,机械的我只看到filco有。那朋友整天卖东西记账,也推荐用的这方法。
    kbt没买过,看过pure pro的布局,和minila没法比啊,价格也不便宜。filco这次设计的布局感觉非常用心,我用了很多天,感觉非常好,女友也是。
    之前还想买个poker2研究下然后送人,不过价格感觉很不值啊
    另外,如果你指头特别粗的话就不推荐了
    gdm
    gdm  
       2013-05-30 11:38:16 +08:00
    @codesaler 机械小键盘好像凯酷也有,洋垃圾也蛮多,有的价格跟薄膜差不多
    我手指细短,左手拇指只能放在 c 下面, v 就够不到。喜欢空格左边有四个键的键盘,但 minila 不知为什么把左四键做得很大,看来要跳线,但跳线又会导致新空格左边还是三个
    似乎机械键盘的用户都不同程度的有点挑剔……或者说不挑剔的人都在用薄膜?
    pure pro 的布局是差点,右上角恶心,但价格是 minila 的六折,而且是 pbt 键帽哦
    poker 是 kbc ,一直不懂他和 kbt 什么关系。个人认为 2 不如 1 , 1 无钢板,静音,连键时也好处理。茶、青上了点年纪后,连键率还是较高的。在考虑下一块键盘要不要买红……
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-30 14:11:42 +08:00
    @gdm "左手拇指只能放在 c 下面, v 就够不到。" 想象不出什么样子。买时我担心过minila改变布局这么多可能出现的问题。不过用了之后,发现所有的这些设计都更方便了,把空格分出的两个fn是必须的,右shift键根本不是问题。
    另外你说的跳线,后面的DIP设置网上都有,之前把ctrl和caps互换,backspace和\互换,后来发现\用的很多,又换回来了。
    kbt是台湾论坛网友定做的,kbc是大陆论坛网友定做的,我从网上查到的就这区别。
    买了minila后考虑过pure pro和poker2, 这两个牌子的我都没有,我仔细对比过三者的键盘布局,包括通过fn调用出的按键,对码字来说,后二者相对前者能差出几条街来,我之前用的很多经常用小指四处碰触的按键,现在只要动一点甚至不用动,直接通过fn调用原本在指头底下的按键就行。后来考虑了很多,觉得就后两者那价格(549和499),不如直接搞个minila,因为相对来说价格比较高了,反正这东西又不是易耗品,除了那abs键帽,不过这也得看人,其实打油在我这不是什么大问题,弄脏了才是。
    钢板问题也是要看人,我和女友都是适当按触键盘型,按100个键触钢板的概率低于50%,之前多组10按键取样过。所以青轴我觉得声音还行啊,甚至都不算大。后来我遇到个人,我是明白为什么很多人说青轴扰民了,键键触钢板,那声音直接受不了。
    我买的机械键盘只有青轴和茶轴,现在基本全用茶轴,用过多个牌子的青,感觉很多时候打字的反馈感太强了,扰乱了我原有的打字韵律,很不好,茶轴反馈差不多,要说缺点吧,就是压力克数还是大啊,能有静电容的压力克数就好了。红轴我是不明白到底是干嘛用的,触发不如黑轴短,也是直上直下。
    其实我这还有两把plu的青茶,真心觉得没同志们说的那么不堪,除了plu青茶和filco青茶感觉不一样,真的很怪。我看过凯酷的,真心觉得外表和牌子太不好看好听了,浅析的试过,明显不如plu。不明白为什么很多人推荐,noppoo的没用过,不过当时查它牌子是哪里的费了不少劲,有店家说是美国的,有店家说不知道,有店家说中国的,这种连自己是哪个国家的公司都没勇气说明的也没考虑买,印象中就是它那mini84貌似在mac下的问题,不过听店家说质量貌似比plu好。
    gdm
    gdm  
       2013-05-31 07:59:50 +08:00
    @codesaler 意思是, minila 的空格以我的短手指是够不到的,需要跳线,把左 fn 和空格对调。但对于小键盘,正如你所说,双 fn 是必须的,而我一般使用左手按 win shift ctrl alt fn 这些键,如果跳线,左边就显得有点不够用
    所以笔记本键盘布局是我比较喜欢的布局,可以注意观察一下,笔记本的左 ctrl win alt fn 一般都非常短,所以 fn 位于 x 正下方,拇指短的人正好够得到空格,而 minila 的 fn 已位于 c 下方,手指短的人就够不到空格了。我挑布局,比如大回车、小 backspace 之类,都会严重影响码字的效率。而现在最能习惯的就是 104 和笔记本布局
    布局有时甚至比手感还重要,因为稍微不习惯都会误击,而手感, dell 8115 或者键程长的剪刀脚也能接受。不过说到手感,又不得不提到手指耐性问题。除非水上飘,不然一般都有三成以上机率触底。触底时钢板还是相当震手的, pcb 稍好一点。震手,打几百字无所谓,但敲到大概五六千就会累了,好的薄膜键盘反而能再坚持一段时间。还有如果有把键盘放在腿上的习惯,无钢板真的轻很多, 104 键盘都不到一公斤
    红轴似乎比青和茶稍轻一点点,也可能是无段落感的错觉。我喜欢轻的键盘,但愿 cherry 能开发更轻的轴体,个人希望是黑轴的键程,比茶轴再弱一点的段落感,压力 45 克以下
    扰民问题跟背景声音有关,如果在机房里,肯定不影响

poo 是大便,那么 noppoo 可否理解为便秘?正常的美国人不应给自己的品牌起这样的名字……训诂角度推断, noppoo 是中国品牌,当然,也可能是错的
    plu plum kc noppoo 都存在歪轴,质量也不是很稳定,特难说。 kc 做工好, noppoo 有质感,没碰上歪轴的话都还行。如果想买红轴,国产的三百多一把,价不错
    另外我还是觉得原厂 g80-3000 非常经典,就是较丑,好在我一向不在乎外观
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-31 08:47:43 +08:00
    @gdm 我找了个身边打笔记本键盘看了下,fn所在位置不确定,有的在左shift下面,左shift很大,minila跳线不是把fn和空格对调,而是扩展fn成空格,原空格还是空格
    另外我用的filco键盘小指碰回车键都非常轻松(相对其他品牌机械键盘,我之前买的大多是87),minila码字时backspace基本不用了,都是通过fn调用,如果布局对你很重要,推荐你入手个试试,想真的想不出来感觉。我个人不太喜欢笔记本键盘码字,没太注意布局问题。使用一段minila后,觉得在非mac环境中,要比hhkb好
    至于震手的问题,我这没感觉到呢,可能是我不能一下子码那么多的原因吧,原来有个cherry3000的键盘,感觉比较一般吧,在台式机上用,样子感觉还行
    听说国产键盘有歪轴的情况,不过当时我买的时候这名词还没怎么出现,可能我运气比较好,两个plu的都没歪轴,每个我也就用了不到1个周,没看出来有歪轴。我看了看有些论坛上放出的图片,凯酷也有歪轴的,而且论坛上有人说歪轴在凯酷键盘里频频出现。
    这轴的问题真的是用习惯哪个就用哪个就好,如果有人就很适应用黑轴码字,也不能说明什么问题
    gdm
    gdm  
       2013-05-31 16:11:29 +08:00
    @codesaler 嗯, fn 确实位置会跑,不过对我来说差不多,我都会改注册表把空格左边那个键改成 ctrl ,同时保留原 ctrl 。手指短,而且小指无力,所以 ctrl 多一点,好打组合键。本质上我还是很讨厌组合键的,甚至在输入法里把引号叹号省略号定义为两个字母的,还对调了冒号和分号,问号和斜杠
    准备看看周围哪个败家女买了 minila ,抢来玩几分钟,嘿嘿
    歪轴 filco 也有,不过很少,人家品控做好。国产品控差了点,售后还行。 kc 好像有一段时间的那批货特爱歪轴,现在这种情况似乎又少了
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-05-31 16:50:37 +08:00
    @gdm 我一般浏览器快捷键用的多些,一般都ctrl+单个按键,操作系统的组合键的确令人无语,不过也没什么办法,ctrl和caps调换是个不错的选择。
    你那win下好改些,我这用linux桌面环境,定义了键盘映射经常出问题。所以最好用键盘支持跳线改键位的。
    能认识买好键盘的女性就是好啊,我周围很少用好键盘的,大多用的是劣质杂牌国产薄膜键盘,品质都达不到双飞燕,好的就是品牌机自带的键盘,女的我都没考虑过她们会买这东西。不得不承认有时有大男子主义情节。
    minila对码字来说真的是值得拥有,玩游戏就算了。
    gdm
    gdm  
       2013-06-01 10:07:26 +08:00
    @codesaler caps 也被我定义为 ctrl 了,差点把 f 区的键都定义出一两个来……
    浏览器用 vimium 和鼠标,快捷键反而不常用,但是其他操作用得多些
    我观察到的情况是,男的普遍指力大而码字少,有好键盘当然好,没有也能忍,不用追求舒适
    好外设绝对要有人带风气,圈里有个败家女,不算特有钱,但爱精致的生活,他把风气带起来了。话说他年初送了把 leopold 给他男友,但现在已经全是烟灰,各种卡。所以按败家女的说法,多数男生不适合用太好的外设,破坏力太强了。像键盘,可能明基键盘最合适烟民,手感较好,而且薄膜的容易清洗——嗯,前提是有清洗键盘的习惯
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-06-01 11:20:40 +08:00
    @gdm leopold是什么东西?我用东西还好,这和男女没什么关系吧,就是有些人做事大大咧咧什么都不注意。我知道的女的很多在这种问题上很让我无语的
    gdm
    gdm  
       2013-06-01 14:01:14 +08:00
    @codesaler leopold 是韩国的,代工厂好像跟 realforce 是同一家
    我认识的女生用外设普遍摧残较轻,没有抽烟喝酒的习惯,也就没机会泼啤酒、掉烟灰。吃东西时一般不打游戏,而是靠在椅上看动漫影视,也就很少把饭粒、汤、面包屑掉进去了。并不是更小心,而是做的事正好不那么伤
    fanl1982
    fanl1982  
       2013-06-03 11:35:27 +08:00
    我的是MacBook Pro ,也是开发用,已经习惯了mbp的键位布局,尤其是左边的fn,control,option,command布局,所以想找个布局一样的,或者能设置成一样的,各位大大有什么好推荐的,目前在纠结filco 圣手二代87,das for mac ,hhkb lite2,不过圣手二代貌似只有白色青轴,茶轴的只有黑色,das布局倒是不错,但是好像也是只有青轴,hhk lite2 ,小巧,但是不知道键位布局能否设置,或者各位还有什么好的推荐,(优先茶轴,青轴,优先白色,)
    leebo
    leebo  
       2013-06-03 12:32:36 +08:00
    这个价格都快够个hhkb了
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-06-03 15:02:20 +08:00
    @fanl1982 如果不是特殊键位需求的话,推荐直接用支持mac的,das for mac貌似不错,没用过,hhkb lite2薄膜的也没买过,如果是和pro2键位一样的话,针对特殊键位布局有要求的用户不错,圣手二代87对mac支持可以,就是用起来需要适应一下。不知道你具体需求啊,普通用户用个完全支持的最好,如果你需要hhkb的布局,你看到布局后就知道该怎么买这个了。
    codesaler
    codesaler  
    OP
       2013-06-03 15:06:47 +08:00
    @leebo 价格是国行一半的价格,不过个人感觉比hhkb布局好用些。如果能弄下代理,估计可以便宜点出给论坛上需求的人。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 07:55 · PVG 15:55 · LAX 00:55 · JFK 03:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.