V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
scyllarock
V2EX  ›  生活

被自认为十几年的朋友摆了一道,至今也不知道自己错在哪了

•  
  •   scyllarock · 2021-04-27 23:32:16 +08:00 · 9141 次点击
    这是一个创建于 1066 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

十几年前玩 wow 打竞技场认识了几个朋友,我年轻的时候是个网瘾少年,一天有至少 7,8 个小时泡在 wow 里,所以一度认为这几个朋友甚至比现实中的朋友还靠谱。

其中有一个在福州做外贸的,创业小成功了。几年前就一直在念叨着让我去帮他搞技术上的需求,抓数据还有做 erp 。然后聊的过程中也总是嘻嘻哈哈的,感觉不靠谱,就没当回事。

年前我赶上一波裁员,找工作的功夫。他又跟我说起来这个事,我就想着当面前找他聊聊,确认下他到底是不是诚心想做这个事。过去之后初步敲定了我先回去给他做几个数据采集的工具,确认可行后再招个产品做 erp 。然后头一年的费用他来提供,之后给他的公司用起来了之后再拿出去外面卖,给他分成。

回去之后我把数据工具做完之后,想跟他沟通下下一步怎么进行。然后他就变成半失踪状态了,微信不回,电话不接,大概过了 5,6 天才联系上,说在出差。这次联系上了之后好不容易跟他聊了会业务细节,我以为是大展拳脚的开始,没想到这就是结束了。

再之后就彻底失联了,我一度以为他出了什么事。但是过了几天还能看到他发朋友圈,从那时候我就开始怀疑人生,也不知道他到底图个什么。写的抓数据的软件都没部署。你觉得这件事做不了了,或者你觉得我能力不行,你跟我说一下,好聚好散,我又不是非要扒着你不放对吧。

隔了大概一个月我想着不行呀,活要见人死要见尸,我要个说法不过分吧。给他发了个短信 正好转成 imessage,感谢 imessage 已读功能默认开着,这人看了也不回。

昨天看着那个已读,真的气炸了,不行不能光恶心我,我也得恶心恶心你,准备去挂下他。就这样终于把这条鱼炸出来了。

剩下的我把聊天截图放上来吧,请各位评判下到底是我的问题还是他的问题,或者是我们两个垃圾互咬而已。

1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

第 1 条附言  ·  2021-04-28 01:25:09 +08:00
    补充一下吧,有回复说这不还是把他给挂了么 我一没报他的公司名 二也不在他那个圈子里发帖 无非就是我自己吐槽下
    79 条回复    2021-06-02 16:11:28 +08:00
    x86
    x86  
       2021-04-27 23:36:53 +08:00
    说句难听的,现时朋友在利益面前翻脸都很正常,别说打游戏认识了几年了
    xtx
    xtx  
       2021-04-27 23:41:21 +08:00   ❤️ 8
    别人可能就是做一半不想做了,一直不回消息可能根本没把你放在眼里,你这是自作多情了,还好没有什么经济纠纷,不然更加扯皮。
    duhb
    duhb  
       2021-04-27 23:41:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    现在这社会,这种情况太正常了。靠谱的人是可遇不可求,稀缺性可见一斑。
    xiaofeifei8
    xiaofeifei8  
       2021-04-27 23:41:36 +08:00
    这就是传说中的谁先认真谁就输吗?
    scyllarock
    scyllarock  
    OP
       2021-04-27 23:43:04 +08:00
    @x86 可是我觉得我和他没什么利益纠葛,本来他都一分钱没出,那个抓数据的系统源码还在我这,他没半分钱收益。开始也是他三番四次的说起这个事。如果你不想出这个钱了直接说 为什么要用这种玩失踪的方式来搞人心态呢
    scyllarock
    scyllarock  
    OP
       2021-04-27 23:45:04 +08:00
    @xtx 及时止损,也不错。

@duhb 太自以为关系不错了。

@xiaofeifei8 企业级理解。
    leimao
    leimao  
       2021-04-27 23:45:51 +08:00   ❤️ 1
    很遗憾。但是看上去就是,你不重要。
    leimao
    leimao  
       2021-04-27 23:46:34 +08:00
    我就纳闷了,一个做外贸的能做啥互联网?
    MakeItGreat
    MakeItGreat  
       2021-04-27 23:47:44 +08:00 via Android   ❤️ 2
    头一年的费用他来提供,之后给他的公司用起来了之后再拿出去外面卖,给他分成。
    我觉得这是个矛盾的起因,他好像觉得是投资你,你好像觉得是给他打工
    jerrypp
    jerrypp  
       2021-04-27 23:57:23 +08:00 via Android   ❤️ 14
    看完全文我觉得,做 erp 可能人家就是随口一提,对他来说可有可无。但是你放到心上了,因为这对被裁的你来说是一根救命稻草。emmm...... 如果是我,看到一两次已读不回就大概就清楚是啥情况了。
    scyllarock
    scyllarock  
    OP
       2021-04-28 00:02:00 +08:00
    @leimao 做阿里巴巴 需要做一些竞品数据分析。谈不上互联网吧。

@MakeItGreat 心态没摆正。

@jokycn0912 忘了补充下,之前已经拿到 offer 了,去了福州回来拒了那个 offer 。可能这点更让我接受不了吧,陷入到自我怀疑中。其实心里也有数,就是还抱着一点侥幸。
    westoy
    westoy  
       2021-04-28 00:10:28 +08:00   ❤️ 16
    是不是不失踪的时候不是找你出来喝酒? 就是找其他人喝酒?

你朋友就是很典型的资源交际花

靠关系牵路子"整合资源"赚钱的那种, 看谁都是资源, 碰谁吹牛逼谈到赚钱路子都说要兄弟一起创业, 前期可能会出点钱出点力, 真要出大钱出大力就跑去找其他兄(资)弟(源)了, 分桃子的时候才会出现的那种

这种人很多的

吃次亏长记性, 下次注意了, 侃大山提到的东西别太认真
    scyllarock
    scyllarock  
    OP
       2021-04-28 00:11:03 +08:00
    @westoy 嗯 还好学费不是太昂贵
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2021-04-28 00:14:52 +08:00
    我同意 8 楼的,不过对方会一直看消息不回也挺恶心的。
    Shook
    Shook  
       2021-04-28 00:20:10 +08:00
    过程其实不完整,不好评价,这是每个人行事风格不同的问题。
    比如在确认要做工具的当时发生了什么,你们有没有十分明确地确认要做这件事情。
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2021-04-28 00:44:25 +08:00 via Android
    感觉你智力是不是有点问题,那种捂脸笑的表情都发了你还不懂知难而退吗
    scyllarock
    scyllarock  
    OP
       2021-04-28 00:59:36 +08:00
    @ssynhtn 别人给你发个捂脸笑的表情 你再跟这个人说话 你就是智商有问题?
    zagfai
    zagfai  
       2021-04-28 01:03:15 +08:00
    有打过电话吗?落实任何事情都不能 im 吧?除非是在正常合作过程。。。一般有什么特别情况第一时间电话
    Beforest
    Beforest  
       2021-04-28 01:06:49 +08:00 via iPhone
    也大概看着是他不太懂行 以为比较简单 结果发现又费力又费钱的 或是发现有比较好的平替 总之不想做了 但是碍于你失业的状态不好意思开口 想装死 等你自己死心
    scyllarock
    scyllarock  
    OP
       2021-04-28 01:11:07 +08:00   ❤️ 1
    @zagfai 打过电话,除了第一个电话接了之后说在忙稍后联系,之后就再也打不通了
    supercaizehua
       2021-04-28 01:16:24 +08:00
    不是“挂你的事随口一说”,怎么又到这里来挂了?
    --------------------------
    站在你的立场上,我能理解你的委屈。
    但是你开始做之前,你们没有一个书面的合同什么的吗?仅凭十几年的网友情?
    十几年的现实朋友如果谈到钱的问题,我都会和他们确认好,如果要合作,至少有一个像样的合同,才开始干活。人心真的很难预测
    scyllarock
    scyllarock  
    OP
       2021-04-28 01:17:47 +08:00
    @supercaizehua 挂他是在他那个圈子挂 这个论坛和做外贸的有交集吗?
    zcjfesky
    zcjfesky  
       2021-04-28 01:19:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    他期待的是你作为乙方把他的业务流程捋完然后直接提供一条龙方案。你可以按阶段收款,干一件活收一件钱。

你期待的是你只负责造轮子,车是他自己造,他自己开

沟通失误,双方都是。根本做不成的生意糊里糊涂地就开始了也就只能糊里糊涂结束了。讲白了一个 2021 做外贸的小商户根本没那能力搞这些,人力时间金钱成本都太高了

提供劳动服务也得长个心眼啊,包括定金在内的分阶段付款是肯定要的,对方有没有诚意一下子就测出来了
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-04-28 01:20:21 +08:00
    很多人口嗨吹牛,你当真了。
    你做出东西,不要他出钱的话,他肯定还是跟着参合,但是要他出钱,他就装死了
       2021-04-28 01:21:57 +08:00
    @scyllarock 这个论坛感觉做啥的都有哈哈
    tianxia
    tianxia  
       2021-04-28 01:42:43 +08:00 via Android
    我感觉你太着急了,没有谁对谁错,只是 2 个人的节奏不一样
    tianxia
    tianxia  
       2021-04-28 01:46:39 +08:00 via Android
    @scyllarock 都已读不回了,还打电话,现在的电话不是这样子用的
    tianxia
    tianxia  
       2021-04-28 01:48:36 +08:00 via Android
    @scyllarock 现在通话难道不是先事先问一下是否方便通话,对方答应了,再拨打吗?
    antidoom
    antidoom  
       2021-04-28 01:52:22 +08:00
    每个人都遇到过这种不尊重别人劳动的人,跟你扯一堆想法,搞得好像万事俱备就差个程序员了,你真上心了发现丫可能只想白嫖。想找你合作的人,如果他只能提供资金支持,或者是只能去拉投资自己不投钱,那么你一定要先见到资金再去鸟他。否则,你凭什么能分一杯羹?
    xuanwu
    xuanwu  
       2021-04-28 04:31:11 +08:00
    期望越大失望越大,下次考虑先付一半钱再开工?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-04-28 08:36:48 +08:00   ❤️ 2
    上面说的对,已读不回就知道什么情况了。

你太把这事当回事了。他真可能随口一说,你却认真。

认真你就输了,这句话我很不喜欢,但是用到你这里很合适
    radio777
    radio777  
       2021-04-28 08:51:34 +08:00   ❤️ 1
    楼主当真了,人家没出一分钱,只是兴致到了随口一说而已,正常的软件外包都是要签订合同的。
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2021-04-28 08:53:18 +08:00
    看聊天记录很明显的一点是,你把对方当很熟的朋友。人家可能只是把你当成一个认识了很多年的网友...没有利益相关,大家谈谈游戏吹吹水肯定能其乐融融的混个十几年,谈到钱肯定态度不一样了。
    另一个就是对方一分钱没给你,你不应该理他的。不然最后还来一句"幸好当初没投资你"...这句话是有够恶心人的。他哪怕拿出一点定金,最后后悔或是其他原因不想做了,你有委屈你都得忍着,但是这种事是他提的,初期也没拒绝,最后一分钱没出还这么说...
    AAAgch
    AAAgch  
       2021-04-28 09:02:40 +08:00
    感觉身边很多人好像,动不动上软件,系统,app,关键时刻什么都帮忙查资料,了解,咨询了,动手,结果就是没有后续,下次继续还是问。 通过上面这事件,还是专注自身吧。
    lucy2020
    lucy2020  
       2021-04-28 09:11:18 +08:00
    赞同九楼说法:我觉得这是个矛盾的起因,他好像觉得是投资你,你好像觉得是给他打工;另外不管是投资你,还是你给他打工,钱怎么分,怎么出,没说清楚就开干了???
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-28 09:15:10 +08:00   ❤️ 3
    已读不回多正常的事啊,你以为还是学生谈恋爱呢,时间大把除了荷尔蒙脑子里啥也不装,那是秒回。
    多年职场人,现在除了直属上级的紧急任务我是立即回,其他消息要么不回要么排队。
    leimao
    leimao  
       2021-04-28 09:18:26 +08:00
    俞敏洪说过,不要和自己最好的朋友一起开公司。当然你们也算不上是最好的朋友。
    66beta
    66beta  
       2021-04-28 09:22:05 +08:00
    楼主是对朋友的定义门槛太低;
    对方也不是个好鸟,不想弄就早说,如果谈钱想入股也早说
    charlie21
    charlie21  
       2021-04-28 09:28:23 +08:00

办事先签合同 没合同不办事,没合同办什么事?
    嘴上随便说 不落到纸笔当没听见过
    leafre
    leafre  
       2021-04-28 09:31:35 +08:00
    成年人按合同办事,什么朋友不朋友的
    ersic
    ersic  
       2021-04-28 09:31:35 +08:00
    问题的根本是他从开始就没想做,只是嘴炮而已。做生意的跟写程序的脑回路差太多了,他们说十句话也许一句真的都没有。
    man9820
    man9820  
       2021-04-28 09:34:07 +08:00 via iPhone
    兄弟,朋友的标准提高下,即使是朋友谈钱的时候也要一是一二十二,千万别搞那种你先干着回头再算这种傻事儿
    darrenfang
    darrenfang  
       2021-04-28 10:16:15 +08:00   ❤️ 1
    有没有想过这个人连购买服务器、备案、购买域名都不会操作?
    hs0000t
    hs0000t  
       2021-04-28 10:20:59 +08:00 via Android
    必须要有合同,有了合同才能有法律上的保障,没有合同的话想骗就骗,哪怕是亲兄弟在成为甲方乙方关系了以后也要签合同
    这样的话,哪怕对方真的失联了,也能有 30%的定金,至少不亏
    adsltsee94
    adsltsee94  
       2021-04-28 10:23:31 +08:00
    福建人只带自己人玩的规矩你都不懂
    zengyuxi
    zengyuxi  
       2021-04-28 10:37:02 +08:00
    楼主还是太年轻了。
    restlessdream
    restlessdream  
       2021-04-28 10:40:58 +08:00
    网友,时间再久没线下见过他也是网友。
    现实都有很多朋友因为钱闹掰了,更何况网友呢,你太认真了
    ch2
    ch2  
       2021-04-28 10:42:55 +08:00
    楼主你知道干外包的为啥要价那么贵吗?
    就是因为这样的人太多了,所以不得不养一些人专门处理写代码之外的乱七八糟的事
    lepig
    lepig  
       2021-04-28 11:22:34 +08:00
    只能说 楼主把人都想的太好太善了。而且 感觉到不对劲 就可以跑了啊,怎么还在一直纠缠
    nVic
    nVic  
       2021-04-28 11:30:44 +08:00
    let's talk about the contract first..
    lxd152
    lxd152  
       2021-04-28 11:48:25 +08:00
    你把他当好朋友,说掏心窝子的话,做实打实的事。
    他把你当下属,觉得你主观意识太强,赶着他做事,他变得被动,觉得不是合作关系。
    lusi1990
    lusi1990  
       2021-04-28 11:51:16 +08:00
    让我想起来 朋友结婚没有请我
    sherlockwhite
    sherlockwhite  
       2021-04-28 11:53:47 +08:00
    @darrenfang 是的,觉得他的心态就是你给我办事,怎么什么服务器,域名都要我自己搞啊,你不会给我搞好吗,搞好了不会亏待你的,你不会做事啊小伙子,还好我没投资你,笑死
    sharkli
    sharkli  
       2021-04-28 12:03:32 +08:00
    1.你得先拿到一笔钱再开工.2.其他所有东西你自己处理.备案服务器啥的,一个外贸公司哪能搞得定.他们公司也不懂这个啊.一个老板谁有时间跟你沟通这些.
    libook
    libook  
       2021-04-28 12:03:37 +08:00   ❤️ 1
    《中国合伙人》里有一句台词:不要和自己的好朋友合伙开公司。

虽然是台词,但也没毛病。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2021-04-28 12:06:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不知道为什么,看到聊天记录,有一种看到备胎被抛弃后百思不得其解,大段大段发文字过去讲道理,对方就是回复一两个字敷衍下,这边还在穷追不舍的感觉。

人家都懒的理你了,咱就别舔着个脸去联系了行吗,离开他活不下去?你要说讲道理,可他这样的是讲道理的人吗?
    Codelike
    Codelike  
       2021-04-28 12:08:19 +08:00
    更验证了,亲兄弟明算账啊。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2021-04-28 13:05:16 +08:00 via Android
    @scyllarock 这是成年人的拒绝。。。
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-04-28 13:17:44 +08:00
    背景知识差异太大了,误会太多,导致沟通无效。
    imn1
    imn1  
       2021-04-28 13:29:52 +08:00   ❤️ 8
    你知道广东人说“得闲饮茶”这句话的意思么?

念书的时候,有位叔伯(不是亲戚)对着我吹嘘打本给我炒股,各种天花龙凤,我还真信了,跟家里人商量时,老爸啥都没说就走开了,老妈说:他应该跟 20~30 个后辈说过这事,我就明白了
    然后呢,我后来还是跑去他那里“落实”他的豪言,结果他支支吾吾,我“认真”起来,他下不了台,才拿出几千块,当然我没拿,但他从此之后就没再在我面前吹过,哇咔咔咔
    JokeEnd
    JokeEnd  
       2021-04-28 14:16:40 +08:00
    还是见的甲方少了,接私活遇到赖皮完全不足为奇。不过回想以前每次都能要回来真是万幸
    iTakeo
    iTakeo  
       2021-04-28 14:52:59 +08:00 via iPhone
    我觉得一个外行人,认为做个程序很简单的,随便写个代码就可以了,其实后面还有许多,比如你提到的服务器,备案,运营,部署等乱七八糟什么的,让外行人觉得好麻烦,怎么需要这么多东西,如果这个需求他觉得可有可无的话,可能就不想继续弄了。
    efaun
    efaun  
       2021-04-28 15:44:58 +08:00
    首先这个人不能称之为朋友,其次你太自己为是了,把自己看得太重
    WhiteDragon96
    WhiteDragon96  
       2021-04-28 15:58:29 +08:00
    有点像分手了,问我做错了什么 她不要我了
    dolphintwo
    dolphintwo  
       2021-04-28 16:26:09 +08:00
    年轻了
    Caan07
    Caan07  
       2021-04-28 16:44:31 +08:00
    人家戏言,你却当真;人家拖延,你却死等;及早上岸,为时不晚。
    xiaoleis
    xiaoleis  
       2021-04-28 17:10:23 +08:00
    现在社会,口头的承诺不用太当真了,前期可以投入,但不要投入太多。 两次不回消息,就可以缓一缓了,期望越大,失望越大。 多找路子(备胎)。 现在也是跟投资人合作搞项目的体会。
    sephinh
    sephinh  
       2021-04-28 17:29:06 +08:00 via iPhone
    @tianxia #26 估计对面还没完全想好呢,你这边催的太紧了,最后觉得回绝你也不好,只能捂脸尬笑了…
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-04-28 17:41:02 +08:00
    以我多年玩 wow 的经历来看,打 PVP 没打 PVE 认识的靠谱。PVP 没利益冲突,PVE 好歹还抢过装备
    www5070504
    www5070504  
       2021-04-28 17:43:21 +08:00
    这人不靠谱 或者你没有确认他到底要不要做这个 你太务实了 不过我也觉得这种人还是不行, 说话没准数
    shunia
    shunia  
       2021-04-28 17:48:21 +08:00
    就因为打过 wow,这么多年了微信、QQ 还老有骗子来加我问我是不是游戏里的谁谁谁。
    我还真的犯傻加过一次,结果他妈的拉老子到一个游戏群里,全是托,在那发什么“兄弟们今晚 9 点上线集合打沙城”。
    我去他奶奶的。
    winglight2016
    winglight2016  
       2021-04-28 18:43:57 +08:00
    人和人的关系就是这样,你以为大家是密友关系,对方认为只是个网友,这种事情并不出奇。关键是,lz 投入了时间精力,对方只是一笑而过,这不能完全怪他,毕竟关系的深浅是需要一步步试探出来的。你上来就掏心掏肺,对方还嫌你交浅言深呢。
    Pore
    Pore  
       2021-04-28 18:59:38 +08:00
    ![aUsizpJ7Gv4S5To]( https://i.loli.net/2021/04/28/aUsizpJ7Gv4S5To.jpg)

这个老板应该还是懂得一些开发相关的

估计也就随口一说,也没太把你当回事 唉
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2021-04-28 20:39:32 +08:00
    打游戏认识的肯能面都没见过的谈什么十几年的朋友。

这些做生意的遇到的扯皮的事多了, 见得多也自然学的多, 吃一县长一直吧
    RivetCity
    RivetCity  
       2021-04-29 00:41:41 +08:00
    兄弟,我说几句:
    ( 1 )社会上的人,很多就是这样的,屁都不懂,但是敢拍胸脯。
    ( 2 )做事靠谱的人很少,遇到了要珍惜。
    ( 3 )一开始靠谱,也不见得每件事靠谱,有些坏人就是一开始守信,最后杀你一刀大的。
    shuxhan
    shuxhan  
       2021-04-29 09:09:30 +08:00
    @leimao 我估计人家也就随口一提,口嗨一下,但没想到贴主认真了,但是人家也不想真的花钱做这个,所以就一直拖着,俩人心态都有问题,一个着急了,一个不想干
    lvgsnm
    lvgsnm  
       2021-04-29 12:02:39 +08:00 via iPhone
    你的标题已经说明了一切,被自认为是十几年的朋友…关键字:自认为
    zhengsidao
    zhengsidao  
       2021-04-29 16:10:28 +08:00
    具体是说什么呀...听不出来是做的什么项目唉
    xiaobaiyihao
    xiaobaiyihao  
       2021-06-02 16:11:28 +08:00
    楼主东北的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1181 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 18:27 · PVG 02:27 · LAX 11:27 · JFK 14:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.