V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yueyoum
V2EX  ›  程序员

今天坐在办公室,突然想找一个soho的工作

•  
  •   yueyoum ·
    yueyoum · 2013-09-09 12:58:33 +08:00 · 9059 次点击
    这是一个创建于 3854 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因为我有近两个月宅在家里敲代码的经历,刚开始认为这种状态不好,很寂寞,很少和人在现实中交流。

但坐在办公室里才发现 以前宅在家里一个人敲代码所顾虑的,还是没解决:
    1, 多于人交流交流。 其实发现大家都在忙工作,很安静。
    因为第一家公司的缘故,所以我更喜欢用mail来做工作交流

2, 和大家聊聊天,开阔一下眼界。有,但不多,毕竟还是主要从网络上,
    和以前的同学朋友那儿获取知识信息多一点

3, 有问题可以与人讨论,这个好一点,但也没好太多。
    毕竟有google啊,还有以前的同学朋友什么的。

4, 这就是我自身的问题了: 独自一人工作的时候效率很高

不知道大伙有多少是在做soho的,或者对于这些问题,能谈谈看法或者感受吗?
    第 1 条附言  ·  2013-09-13 10:03:52 +08:00
    OK, 不用讨论了。
    是LZ自己的心态问题, 没调整好。

所以有点负面情绪。 然后脆弱的LZ就胡思乱想了。

现在已经调整过来了。
    44 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    zzxworld
    zzxworld  
       2013-09-09 13:02:57 +08:00
    个人觉得首先要做到财务自由。
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2013-09-09 13:04:14 +08:00
    财务自由啥都好说。
    vivianalive
    vivianalive  
       2013-09-09 13:07:21 +08:00   ❤️ 1
    感觉公司人越多,能聊得来的人接越少...聊的内容也越来越肤浅,毫无营养.
    tceisk9584
    tceisk9584  
       2013-09-09 13:29:10 +08:00
    @vivianalive 赞同!
    lemonda
    lemonda  
       2013-09-09 13:47:11 +08:00   ❤️ 2
    我宅过很长时间后,情况是这样的:
    在网络上能交流的比较好,现实生活中一说话具有良好的冷场效果。
    表达能力减弱,交流欲降低,敲一段话反复退格,经常敲完后觉得也没什么可说的,全部删掉默默潜水。
    soli
    soli  
       2013-09-09 14:00:41 +08:00
    现在我把在公司上班当作SOHO。
    moroumo
    moroumo  
       2013-09-09 14:01:59 +08:00
    我也有点想法,关注一下大家的建议。
    jjx
    jjx  
       2013-09-09 14:43:43 +08:00
    soho 了10多年了, 如果是面向国内的话, 最近不要进入这个行业, 因为整个国内几乎没有一个行业是景气的, 对软件的开支压缩的很厉害.
    realgreenzb
    realgreenzb  
       2013-09-09 14:45:02 +08:00
    @lemonda 同感+1, 在家办公一年多了. 目前积极治疗中,多出门活动见见人
    Muninn
    Muninn  
       2013-09-09 14:55:30 +08:00
    其实见同事没什么用啦,也许我没有soho过,没有什么发言权。
    但是就电视或者小说上看到的,那些在家办公的人反而有更多的时间出去活动或者结交朋友。
    在交通和效率上省下来的时间,出去溜达或者参加活动不是更好吗。

其实吧,也就在创业公司可以交到朋友。
    在大公司,很难的。
    国企。。。或者事业单位。。。这就不用说了吧,大家都懂的
    pango
    pango  
       2013-09-09 16:21:29 +08:00
    楼主主要还是纠结于有没有人唠嗑,这个与你soho与否真的没有关系,与财务自由也毫无关系,关键是要走出去。比如参加下各种户外兴趣活动,比如去做做义工。
    走出去吧,会发现另外一片天空的。
    passluo
    passluo  
       2013-09-09 17:26:09 +08:00
    SOHO 看性格吧,反正我最近是憋得慌。。。
    passluo
    passluo  
       2013-09-09 17:28:00 +08:00
    可以找个 Remote 的团队,这样比较兼顾。

单纯的 SOHO 接货干,确实比较无聊。

SOHO的话一定要精心打造一个舒适的办公环境,这个 很 !重 ! 要 !
    michaelbibby
       2013-09-09 18:03:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    个人的一点经验:

o 骑驴找马。在公司呆着,但要开始自己的项目,稳步推进,直至实现盈利。

o 盈利大于等于目前的薪水时可以考虑辞职,专攻自己的项目。

o 实现了最基本的财务自由后,一切都好办了。

soho 时间很自由,你可以主动约朋友聊天扯淡。

目前 soho 两年,经常和老婆出门钓鱼。
    izon90
    izon90  
       2013-09-09 18:06:24 +08:00   ❤️ 1
    哪里找soho工作啊?ios的哪里找?
    zealinux
    zealinux  
       2013-09-09 18:09:18 +08:00
    michaelbibby 的生活方式是令人羡慕的。
    hustlzp
    hustlzp  
       2013-09-09 18:23:02 +08:00
    SoberZhou
    SoberZhou  
       2013-09-09 20:34:16 +08:00
    @yiqingfeng
    @zzxworld
    财务自由…… 这个感觉很难
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-09-09 21:39:21 +08:00
    看了看回复,都是程序员或者宅男的节奏啊
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2013-09-10 11:40:53 +08:00
    去咖啡厅比较好,周围有人,却又不打扰你,还有自由的时间支配。自己在家里会越做越没劲的,最后发呆什么都不想干了。以前我有段时间去网吧都比在家里工作效率高
    zhangshuo
    zhangshuo  
       2013-09-10 11:43:50 +08:00
    soho我已经找了好几年了
       2013-09-10 11:49:14 +08:00
    @lemonda 不能同意更多了。

比如这条回复,我就写了不少字,最后还是删掉了。
    Shane
    Shane  
       2013-09-10 12:39:28 +08:00
    @michaelbibby 很是认同,财务自由最重要,不然会面临各方面的压力。
    renyuan1985
    renyuan1985  
       2013-09-10 12:41:08 +08:00
    还是认同先要财务自由才能谈后面的!
    seeker
    seeker  
       2013-09-10 12:52:05 +08:00
    我觉得财务自由了,还soho个毛啊。
    我也喜欢soho,这样可以在各个城市居住了,在杭州,南京,苏州,上海,丽江。租个房子,拉个网,过个半年,好好体验。
    lenville
    lenville  
       2013-09-10 13:20:48 +08:00
    @renyuan1985 可是……除了Free Lancer还有什么其它财务自由的途径么?(除了土豪…)
    renyuan1985
    renyuan1985  
       2013-09-10 13:26:46 +08:00
    @lenville 先财务自由了才能做自己想做的事情,如果定义soho不是去做想做的事情,那么什么时候你都可以这样去做!
    erse
    erse  
       2013-09-10 14:06:49 +08:00
    如果是程序员,有什么好的建议soho么?
    stevezheng
    stevezheng  
       2013-09-10 14:58:59 +08:00
    现在soho一个多月了,实在是喜欢这种感觉。
    如果要我选,我肯定选择soho的工作。早上7点开始工作,工作到下午4点半,然后去踢球,晚上看电影,看书,找朋友去喝东西,比起上班的日子效率高了不知道多少。
       2013-09-10 15:35:07 +08:00   ❤️ 1
    08-09年的时候我所在的公司允许远程办公,我在家一呆就是一年,有些坏习惯导致了不太好的结果,给希望 soho 的同学做个借鉴:

o 接触人少:说得少、听得少。长时间这样的结果就是后来说话快点就有轻微的口吃,有时经常在词语上接不上,得停一下才行。听力下降很厉害。有次去菜市场买才,我让摊主重复了3遍才听清,当时被这糟糕的听力给吓坏了。

o 桌椅高矮不合适。长时间使用高矮不合适的桌椅,腰部、脖子、手臂都很累。

o 运动少、坐得多,健康状况下降很多,自己都有明显的感觉。
       2013-09-10 15:37:20 +08:00
    当然这些不好的毛病都可以在后面慢慢改善,但如果一开始就注意到比较好。
    pdshr
    pdshr  
       2013-09-10 15:52:56 +08:00
    我一直很想做soho的工作,可是偶反复的想来想去,觉得不现实,因为什么呢?本人的自制力很差,自己一个人在家里闲不住,喜欢吃零食,坐不住,喜欢倒腾,所以最后还是决定好好上班
    firsthym
    firsthym  
       2013-09-11 16:32:09 +08:00
    @michaelbibby 因人而异吧,就我自己而言,SOHO工作更容易让我自由支配时间,因为我比较喜欢运动。
    unnya
    unnya  
       2013-09-11 16:50:29 +08:00
    楼主还在考虑这种问题,明显是因为没有遇到一个我上司这样的人。
    平均每天要以高分贝、高声调、快语速说出两千句话,而且天马行空毫无重点。

最关键的是,这还是个男的。

我已经考虑跳槽了……
    zongtongyi
    zongtongyi  
       2013-09-12 14:35:59 +08:00
    围城吧。
    我已经放弃Work From Home了,感觉还是公司效率高。
    家里没有工作状态,语言轻微退化,久坐。
    openroc
    openroc  
       2013-09-12 14:59:25 +08:00
    @yueyoum, 去https://www.elance.com上,找找
    sugarit
    sugarit  
       2013-09-12 15:14:08 +08:00
    @openroc 这上面貌似很难接啊,求经验
    DaniloSam
    DaniloSam  
       2013-09-12 15:54:19 +08:00
    妈的每天都有这想法
    yishenggudou
    yishenggudou  
       2013-09-12 18:09:40 +08:00
    @openroc 同求经验 我也没接上 不容易
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-09-12 18:11:31 +08:00
    LZ,现在呆哪里的?来看你校友了么?
    qiuai
    qiuai  
       2013-09-12 18:13:58 +08:00
    财务自由,然后加上超强的自我控制力.你就可以SOHO了
    yueyoum
    yueyoum  
    OP
       2013-09-13 10:04:28 +08:00
    @ipconfiger

还没, 一直处于“忙碌” 状态,虽然我也不知道自己忙了些什么
    liuxurong
    liuxurong  
       2013-09-13 10:10:54 +08:00
    @zzxworld
    @yiqingfeng
    @qiuai
    @renyuan1985
    @renyuan1985
    @seeker

关于财务自由,邀请你们回答哟。
    http://v2ex.com/t/82277
    jaylong
    jaylong  
       2013-09-13 20:06:31 +08:00
    @lemonda +1感同身受
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5401 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:54 · PVG 15:54 · LAX 00:54 · JFK 03:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.