V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zzzzzzggggggg
V2EX  ›  程序员

程序员逃离北上广来到成都 2 年多,聊聊感想

•   zzzzzzggggggg · 2022-12-29 10:43:18 +08:00 · 11965 次点击
    这是一个创建于 512 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

程序员逃离北上广大厂来到成都 2 年多,聊聊我的感想

转眼到成都已经一段时间了,看着手机推送的关于北京的某某新闻,忽然感觉到曾今奋斗(打工)的城市已经离我千里之外了

回想从毕业到现在自己的一些变化,技术上从几乎啥都不会到现在会写一点代码,心态上从非常迷茫焦虑到现在有自己的节奏,头发从毕业的茂盛浓密到现在的欠茂盛浓密🤣,这些年的经历,还是需要写一篇文章来回顾一下的,里面涉及到程序员面试以及职业规划相关的东西不一定适合每个人,感兴趣的朋友可以和我讨论

本文有两条主线,一条是时间线,一条是我的个人计划线。

刚到北京

大学毕业我就直奔北京,开启了我的程序员打工生活

聊聊刚毕业这家公司吧,这个是一家做计算机视觉和 AI 的创业公司,如果是计算机视觉行业从业者,应该可以猜到这家公司的,主要以人工智能和安防为主

我当时为什么选择这家公司呢?

一方面是因为给的薪资确实比较高,在那会儿就已经给到了很高的月薪,对于刚毕业的学生来说确实是一笔巨款

另一方面是当时这家公司还是有一些牛人在的,CEO 是谷歌研究员背景,公司拿到的风投也是非常知名的,而且也给了我一些期权,在当时的我看来还是有一点财务自由的机会的😸

在这家公司我做的事情就是做安防系统,也就是中后台系统,面向 B 端用户

在这家公司我还是很快乐的,实习的时候就拿了最佳实习生的奖,年会抽到了当时华为最新款手机(从那以后我再也没抽中过大奖😅)。技术上从最开始的实习水平,到后来也可以独立做项目,也做过面试官,总体来说,过的还是很顺意的

但是,我发现我做的事情熟练之后,和大部分程序员做的事情一样,既没有后端大流量高并发,也没有比较深入的前端技术探索,而且最重要的是业务并没有像我预先想的一样逐渐做大,很多大牛也纷纷离职了

这是我的第一次危机感,也是我第一次跳槽的原因。

从决定跳槽开始,我就在思考两个问题,第一个是我要去哪些公司,第二个是我要准备什么内容

关于第一个问题,因为我经常混迹于互联网社区和论坛,在知乎、掘金、v2ex 等等地方对国内公司的情况也有一些了解,所以我把范围划定在第一、二梯队的大公司前端岗位

关于第二个问题,我搜索了很多面经和招聘启事,也找了一些大公司的朋友问,最终把准备范围划定在这几个方面:前端基础知识,前端框架 /库原理,项目经验,数据结构与算法

划定范围之后,就开始了我的准备跳槽之路。我的规划是每天下班之后学习 1 到 2 小时,周末学习 5 个小时以上,工作中也积极的总结业务流程以及项目的亮点,准备面试的过程中非常的辛苦,经常下班后会学到 12 点以后,并且周末也很少出去玩,过程中还伴随着焦虑,终于在准备了一段时间后,我开始面试了,这也是我的第一次跳槽

在刚到北京的这一段时间内,我还定下了自己的个人计划。从我了解到北京的房价、户口、学区等等问题之后,我就断定我以后不会长期在北京发展,因为定居的难度和压力是很大的,人没必要把自己弄的那么累

既然不在北京发展,那去哪里呢?因为我老家是西部的,综合工作机会、买房难度、离家距离来看,最终选择了某西部二线城市——成都,于是,我的个人计划就开始了,计划的目标是在三年后定居这个二线城市

两次跳槽,定居成都

第一次跳槽面试的结果很出乎意料,因为不知道自己的水平究竟怎么样,所以这次跳槽我把能投的公司几乎都投了一遍,没想到大部分面试都很顺利,并没有事先想的那么难,拿了大概六七个 offer 吧,包含市面上的知名大厂和独角兽

这样的结果对于当时只有一年半经验的我来说,是一个非常大的惊喜,事后我还写了一篇面经贴,也认识了很多朋友,面经贴我之前写过,感兴趣的可以自己去搜一搜

最终在所有 offer 中我选择了字节跳动,因为在我看来这是一家发展迅速并且具有旺盛生命力的公司,这也是当时的我结合自己情况做出的最优解

在字节跳动工作的经历是充实和开心的,这里的工作体验和第一家创业公司是完全不同的

首先,身边的同事平均水平都比较高,在这里我也感受到了团队合作的快感,有什么问题大家可以一起讨论技术方案和解决办法,互相 review 代码的过程中也能进步不少

然后,业务种类比较多,有中后台的、混合开发的、偏 C 端的等等,只要个人积极主动,都可以获得不错的成长。并且在做业务的过程中,看着身边一些高职级的同事和领导,我对于技术和业务、职场技巧等等也有了一些新的看法

当然了每家公司都是有缺点的,比如加班比较多、干的活太碎太重复性等等问题,相信大部分程序员都会遇到类似的问题

在这段时光里,我的个人计划也有了进展,在成都买了房子,个人大事也解决了

时间总是过得很快,在成都的一切事宜都准备好了,而且差不多也到计划收尾的时间点了,终于,我“逃离”了北京,再次跳槽来到了成都定居

个人感想

毕业去大公司还是小公司

我记得我毕业那会儿,有种说法是去大公司都是螺丝钉,去小公司可以得到更多锻炼,但是后来我发现这种说法是有问题的

因为人都是有一个成长的过程的,刚毕业除非是超强的大佬,否则不管是在大公司还是小公司,做的事情都是螺丝钉类的,如果一个公司敢把很重要的事情交给应届生来做,那说明它的人才管理是有问题的

站在上帝视角来看,刚毕业就加入一家高速发展中的公司并且拿到期权是最好的,比如在 14 年的时候就加入字节跳动这样的公司,但是这样的机会很少很少,能有这样眼光的人也不会纠结,大部分暴富的人也不是靠的眼光,而是靠的运气

所以对于毕业生来说,能去大公司尽量去大公司,首先大公司的培养体系更加完善,包括技术和职场方面的都会有课程和分享

其次是大公司的同事平均水平更高一些,也能对自己带来正向的影响,提高职场上限

最后是我在跳槽和招人的时候发现的,简历上有大公司经历的人会在找工作的时候相对更加顺利一些,不管怎么说这也算是一个小小的光环

早做职业规划

凡事预则立不预则废,职业发展是需要提前思考规划的,不然很容易会陷入一年到头了然后问自己“我今年又干了些啥?”的挫败感中

如何做规划?首先需要了解自己,自己的性格,自己的长处,自己的家庭等等问题,都需要考虑到。 如果家庭无法支持在一线城市买房,是不是可以考虑下哪个二线城市比较适合自己,并且早做打算,多观察一下二线城市的工作机会

如果想在职业发展上有所突破,可以划定一条路线,常见的比较好的两条路线就是在大公司升职级和去发展中的公司拿期权,选择第一条路就需要多去主动承担一些事情并且拿好结果做好汇报,选择第二条路就需要多关注 B 轮或者 C 轮的创业公司

如果个人性格上并不是很喜欢写代码相关的工作,可以考虑是否早做打算转行去做自己更擅长的事情

总之,一切都需要早做职业规划,凡事预则立不预则废

多关注业务和产品

刚毕业的时候,我醉心于技术,后来才发现业务和产品的重要性。框架也好开源库也罢,技术对于我们来说,只是做事的工具,一次次的技术升级、新的轮子的出现,都是为了让我们可以更有质量、更快的做出产品来,如果连做什么产品、为什么做都没弄清楚,那就很容易沦为工具人,这里引用雷军在《程序人生》一文中的一段话:

有的人学习编程技术,是把高级程序员做为追求的目标,甚至是终身的奋斗目标。后来参与了真正的商品化软件开发后,反而困惑了,茫然了。

一个人只要有韧性和灵性,有机会接触并学习电脑的编程技术,就会成为一个不错的程序员。刚开始写程序,这时候学得多的人写的好,到了后来,大家都上了一个层次,谁写的好只取决于这个人是否细心、有韧性、有灵性。掌握多一点或少一点,很快就能补上。成为一个高级程序员并不是件困难的事。

当我上学的时候,高级程序员也曾是我的目标,我希望我的技术能得到别人的承认。后来发现无论多么高级的程序员都没用,关键是你是否能够出想法出产品,你的劳动是否能被社会承认,能为社会创造财富。成为高级程序员绝对不是追求的目标。

把面试当做学习

很多人会因为害怕面试失败而不敢面试,我觉得没必要,我们应该把面试当做一次学习

首先,靠一个小时左右的面试是很难面试出一个人的真实水平的,因为不可能在这么短的时间内既考察到基础知识又考察到编程素养等等,而且面试官的水平有高低,你很擅长 Nodejs ,但是面试官只熟悉 React 不懂 Nodejs ,那面试的时候面试官只会挑着他懂的问,这就是关公战秦琼,问不出来什么结果的

其次,面试失败不一定是能力问题。因为我们招人的时候发 offer 还会受这些因素的影响:当前是否有 hc ,是否性价比更高,如果是高职级还要考虑有没有坑位等等

所以,没必要害怕面试,把它当做一次学习和交流的机会,如果有可能一年可以面试一次,感受一下市场行情

展望未来

现在我在成都还是很开心的,之前在北京总觉得自己是过客,同事基本上也来来去去,现在很踏实很有节奏

希望以后可以尝试更多的东西,突破自我

121 条回复    2023-01-12 17:01:38 +08:00
    1  2  
    xqk111
    xqk111  
       2022-12-29 11:03:31 +08:00
    老家河南的,还没想好逃离北京去哪,还是先在北京苟着吧
    bthulu
    bthulu  
       2022-12-29 11:08:32 +08:00
    关键是你是否能够出想法出产品, 这意思是程序员的终极目标就是产品经理?
    proletarius
    proletarius  
       2022-12-29 11:12:47 +08:00   ❤️ 1
    成都 呆个 10 年就知道了,现在每年冬天都会有轻微肺炎,一直咳个不停,空气太垃圾了
    OP
       2022-12-29 11:21:33 +08:00
    @xqk111 加油
    OP
       2022-12-29 11:21:44 +08:00
    @proletarius 确实空气不行
    OP
       2022-12-29 11:22:39 +08:00
    @bthulu 这段话是摘自雷军的文章,其实不用区分的特别明白,程序员掌握了工具,工具是为产品服务
    muunala10221
    muunala10221  
       2022-12-29 11:29:01 +08:00
    写得很好~加油
    ni9ht
    ni9ht  
       2022-12-29 11:38:30 +08:00
    方便问下在成都哪个区上的车,我户口社保都搞到的高新区,准备明年上车后回成都去。
    wtfedc
    wtfedc  
       2022-12-29 11:42:40 +08:00
    思路清晰,是个好人。一天 5 小时的学习,还是挺狠的。
    顺便讨论个问题,一个城市归属感的问题,是什么事件让 op 觉得在成都踏实下来了,房产和收入理想的岗位?
    老家河北的,成都同学有四五个,有劝我去那边,但是有种恋家情节,不想离家太远,在北京苟着先。之前在杭州做过一年,觉得人情味差一点。
    leedarmau
    leedarmau  
       2022-12-29 11:47:45 +08:00   ❤️ 6
    @wtfedc 河北人生来就是时刻准备好为北京人牺牲的,想明白这点后再重新审视要不要“离家太远”。如果我是河北人,我会让我和我的家离河北和北京越远越好。
    sparrowMan
    sparrowMan  
       2022-12-29 11:57:21 +08:00
    四川盆地里的重庆、成都是中大城市里日照时长最少的, 对我而言 去玩可以 定居还是算了 我比较喜欢阳光。。
    WhatMelon
    WhatMelon  
       2022-12-29 11:59:38 +08:00
    鼻炎就是在成都上学得的(不过好像因为这个成了办公室唯一没羊的)
    infun
    infun  
       2022-12-29 12:09:13 +08:00
    在成都上学待了 7 年, 鼻炎一直困扰我
    毕业后一年,几乎没有再犯过
    jianjian714
    jianjian714  
       2022-12-29 12:17:18 +08:00
    @xqk111 同河南苟北京
    OP
       2022-12-29 12:59:35 +08:00
    @muunala10221 谢谢
    OP
       2022-12-29 12:59:45 +08:00
    @ni9ht 主城区
    OP
       2022-12-29 13:00:31 +08:00
    @wtfedc 房子有了,车有了,工作也不错,这边朋友也多,离我老家也很近,感觉还是比较舒适的
    OP
       2022-12-29 13:01:21 +08:00
    @sparrowMan 嗯嗯,结合自己具体情况来做选择
    OP
       2022-12-29 13:01:55 +08:00
    @WhatMelon
    @infun
    鼻炎确实是个问题
    lsiufD
    lsiufD  
       2022-12-29 13:15:28 +08:00
    手动点赞
    YoYoLikesCiCi
       2022-12-29 13:24:12 +08:00   ❤️ 1
    我原本打算找一份开发的工作,但是因为本身技术一般而且没有工作经验,面试基本都不行,于是找了一份技术支持的工作,打算像楼主这样白天上班,晚上继续学习开发的东西,然后跳槽。希望我能坚持下去吧。
    YSMAN
    YSMAN  
       2022-12-29 13:32:32 +08:00
    很好的节奏 羡慕
    xingjue
    xingjue  
       2022-12-29 13:38:31 +08:00
    @YoYoLikesCiCi 多大了
       2022-12-29 13:40:23 +08:00
    @xingjue 97 年了,不过才毕业一年。。。
    perfectlife
    perfectlife  
       2022-12-29 13:42:11 +08:00 via Android
    @xqk111 同河南,苟在上海,也是不知道去哪
    wtfedc
    wtfedc  
       2022-12-29 14:08:09 +08:00   ❤️ 1
    @leedarmau 身边经历过几件落叶归根的事,老人在外边(北京)混的很好,子女也从没回过老家,去世前就一个愿望(甚至有点可怜巴巴的),回祖坟下葬,在亲戚家办丧事。让我有个感悟,跟出生地斩断关系,也没那么轻松。

牺牲这个词,倒也不能这么说,就是分配的资源相对少。河北人,河南人,总给人都面朝黄土的感觉,其实近二十年变化挺大的,七十年代生人,很少有务农了,老家开厂(小厂大厂都有,小厂十来个工人就够,家庭作坊也多,主要是产业上下游都跑通了),做生意的还是蛮多的,一个县里边,大几十万的车也不少(当然和大城市还是没法比),前些年确实搭上外贸的东风了。像一些好的公务员岗位,事业单位,不算灰色,工资也能搞个六千多,关键是特别轻松,98 的表弟在天津某 211 毕业后,到县里某单位,上十天休二十天,也舒服的很。
    OP
       2022-12-29 14:17:17 +08:00
    @lsiufD 谢谢
    OP
       2022-12-29 14:17:32 +08:00
    OP
       2022-12-29 14:17:46 +08:00
    @YSMAN 谢谢
    SleXion
    SleXion  
       2022-12-29 14:24:16 +08:00
    感谢分享,写的不错~
    OP
       2022-12-29 14:28:09 +08:00
    @SleXion 谢谢
    mlsnatalie
    mlsnatalie  
       2022-12-29 14:38:52 +08:00
    能够规划好自己职业生涯和人生道路的人,都是牛的。而我,浑浑噩噩到如今。
    xiangxiangxiang
       2022-12-29 14:39:33 +08:00
    感谢分享
    楼主现在在成都哪家公司方便透露嘛?

我和对象目前还在北京,计划也是年后回成都,但是感觉现在找工作和 16 17 19 20 年相比,应该是地狱难度吧。。。不知道多久能找到合适的,也不敢裸辞回去找
    Davic1
    Davic1  
       2022-12-29 14:46:19 +08:00
    OP 工作有多久啦?
    NoString
    NoString  
       2022-12-29 14:49:34 +08:00
    哈哈 优秀的人都是纠结去大厂还是小厂,我觉得很多人看似选择很多实则没得挑,和个人的经历、认知关系还是蛮大的

我毕业前也是来北京找实习,都是通过北京高校的校招窗口来找( 2017 11 月来的,大四找实习😅)
    结果就是找到了国企、C 轮公司、上市证券公司的实习或者能转正工作,一开始不理解所谓互联网大厂(回头看所谓大厂就投了京东 第一家一面挂),所以直接挑了现金最高的 C 轮创业公司,和你说的一样,现金多,五险一金按最低交,

直到在北京鬼混了半年多才知道行业的一些信息。但是我在大学了解到的职场并不是这样的,认知里实习是大四该干的事情,大三专业课+实验拉满 就该上课。事实是到大四大伙都秋招拿了不错的 offer ,你搁那零经验还在砍 boss 。

你说的大部分都认同,作为家同样在西北的老乡,我也在想如何优雅的回去不失业。感谢分享~
    OP
       2022-12-29 15:16:22 +08:00
    @mlsnatalie 我也不算规划好的,也算是一直在摸索吧
    OP
       2022-12-29 15:17:14 +08:00
    @xiangxiangxiang 大概就是那几个大厂的研发中心之一,成都能开的起钱的公司确实很少
    OP
       2022-12-29 15:17:46 +08:00
    @Davic1 现在 5 年多了吧
    OP
       2022-12-29 15:18:17 +08:00
    @NoString 加油
    wandehul
    wandehul  
       2022-12-29 15:52:28 +08:00   ❤️ 1
    我不知道你老家是哪里的。 我个人觉得,只要不是回老家,北上广深加上你所在的成都,没有什么本质区别。
    jesky
    jesky  
       2022-12-29 15:54:15 +08:00
    感谢楼主分享啊,看的出来楼主真是一个思考力和执行力都很强的人。
    相比之下, 我对在成都生活工作的体验更感兴趣。我在北京工作 10 年了,户口倒是几年前放在成都,不过一直没有下一步动作。
    OP
       2022-12-29 16:00:11 +08:00
    @wandehul 老家小县城的哈哈,区别还是很大的,成都房子车子都 OK 了,家人工作也在成都搞定了,朋友同学什么的在成都也一大堆,感受比北京好太多
    OP
       2022-12-29 16:00:43 +08:00
    @jesky 其实也是走一步看一步吧,在成都生活工作,我个人感觉比较开心
    jesky
    jesky  
       2022-12-29 16:03:38 +08:00
    @wandehul 是的,我的理解是,如果把人生比作做任务升级的话,北上广深和成都的区别是任务难度的区别,本质上是相似 /相同的,也就是任务的目标,内容,实现方式,给你带来的体验,反馈等等。这就是文化,大环境所决定的生活本质。个人想改变它,与之抗衡,是很难的。我所能看见的绝大多数人,都是打不过就加入。
    OP
       2022-12-29 16:07:27 +08:00
    @jesky 对,还是得想清楚自己的路
    hardto
    hardto  
       2022-12-29 16:28:22 +08:00
    @xqk111 去郑州,建设美丽家园

去成都岂不是工资得降一点?感觉你们的收入都好高啊,对比我就像是个乞丐。
    fernandoxu
    fernandoxu  
       2022-12-29 16:30:51 +08:00
    🐎
       2022-12-29 16:33:37 +08:00
    @zzzzzzggggggg 贵司年后还招人吗?求内推 🐶 哈哈哈
       2022-12-29 16:40:28 +08:00 via Android
    楼主毕业年份和学校背景顺便说下呗 不然我们看的云里雾里 失去了很多参考价值
    OP
       2022-12-29 16:51:26 +08:00
    @xiangxiangxiang 现在不招了,没有 hc
    outoftimeerror
       2022-12-29 16:54:48 +08:00
    我几年前奔着不加班的前提在成都找工作,结果外企压工资太狠了,当时面了宏利澳新 thoguht works 赛诺菲之类的,前前后后十几家公司没一家能给 25k+的。后面公司有了永久远程以及 transfer 去国外总部的机会,我就义无反顾的回来了。
    主城区住腻了准备去青城山买个 200 多的别墅,反正不需要通勤,要是在一线的话上车老破小都要倾家荡产。
    OP
       2022-12-29 16:55:27 +08:00
    @13936 985 本,毕业 5 年多了
    neiltroyer849
       2022-12-29 16:56:09 +08:00
    如果在五城区的话,op 的房子是买在武侯吗?在天府三街上班的话从城里面通勤过来还是有点崩溃的(剑南大道发言,笑
    lrigi
    lrigi  
       2022-12-29 17:00:23 +08:00 via iPhone
    @13936 看文章感觉应该是 17 年北京附近某 985 毕业?
    OP
       2022-12-29 17:02:37 +08:00
    @outoftimeerror 青城山的别墅真不错
    jiujiutang
    jiujiutang  
       2022-12-29 17:03:17 +08:00
    楼主牛啊
    OP
       2022-12-29 17:05:08 +08:00
    @neiltroyer849 往高新区走就那几条路,剑南大道、天府大道,高峰期都堵的一批
    OP
       2022-12-29 17:07:22 +08:00
    @jiujiutang 牛啥啊,走一步看一步吧
       2022-12-29 17:15:30 +08:00
    @zzzzzzggggggg 南门上班交通太崩溃了,天府立交后车经常是蠕动速度。好多人为了这个二套选择买在了龙泉或者天新华阳,结果绕城也开始堵,要了老命
    dcoder
    dcoder  
       2022-12-29 17:16:49 +08:00
    @outoftimeerror
    一路读下来,就感觉 "青城山别墅" 好爽. 是不是在成都永久办公的最佳选择. 能展开讲讲么?
    小区附件的设施方便不? 孩子读书是送城区么? 来回方便不? 是不是空气很好? 那块儿有地震风险没?
    OP
       2022-12-29 17:32:05 +08:00
    @neiltroyer849 可以早起 1 小时,避开高峰期
    orangel
    orangel  
       2022-12-29 18:25:32 +08:00
    目标很清晰,行动力很不错。 支持了~
    OP
       2022-12-29 18:46:09 +08:00
    @orangel 曾经也迷茫过,不过好的一点是大方向是对的
       2022-12-29 19:04:21 +08:00
    @dcoder 买青城山是因为成华区有百万出头的老破大,以后有了小孩要读书了可能会工作日和周末两边跑。买别墅只是个人执念,父母不太支持,因为从投资的角度很难保值也没啥流动性。
    另外就是远程办公的岗位差别很大,web3 币圈的不稳定,一些前端岗自己找活的需要积累和人脉,我记得 pwc 也有远程岗位,但是钱太少,20k 以下。
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2022-12-29 19:45:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我是四川绵阳的,在成都读大学,然后毕业工作了一年,最后去了深圳。相比,我很喜欢深圳的天气,暖和。一开始到深圳,挺想成都的,毕竟家,朋友都在绵阳或者成都,在成都上班还可以经常回家。

后面在深圳待久了过后,也做过这样的思考,选择继续在深圳买个小公寓还是回成都。有一次回成都看房,我发现已经没办法跟成都的老朋友,老同学聊到一块儿去了。朋友们关心的是如何生活,周末去哪儿玩,而我脑子里想的就是怎么提高自己,怎么挣更多的钱(想买房的后果)。那次从成都回到深圳过后,发现自己怎么都回不去,就在深圳买了个小公寓。

后来有了宝宝,发现公寓是不够的,买不起住宅,然后又想过回不回成都。最后思考再三,可能还是因为自己本身就是四川人吧,最后跟媳妇商量的是润。

离开成都十一年,最念念不忘的还是成都的吃的。我媳妇作为江西人,今年跟我回老家待了两个月,吃得她不想走了
    OP
       2022-12-29 19:48:30 +08:00
    @yuanmomo 准备移民吗?
    aLazarus
    aLazarus  
       2022-12-29 19:50:14 +08:00
    楼主在 v2 成都交流群么
    OP
       2022-12-29 20:39:33 +08:00
    @aLazarus 不在
    MrBearin
    MrBearin  
       2022-12-29 20:53:05 +08:00
    外地人在成都, 从读书算起, 现在已经 10 年了...鼻炎患者..一言难尽...
    littlewing
    littlewing  
       2022-12-29 21:16:01 +08:00
    @proletarius 比北京还差?
    wfnuser
    wfnuser  
       2022-12-29 21:21:15 +08:00 via iPhone
    写的好耶 我也在考察是个定居的城市 目前觉得成都也是一个非常好的选择~
    BTW 可以转载这篇文章到我的公众号吗 微扰理论
    大佬有个人网站的话 我也可以帮大佬导导流量 或者就直接贴原文链接~
    bosskwei
    bosskwei  
       2022-12-29 21:21:55 +08:00
    懂了,格林深瞳
    zzzkkk
    zzzkkk  
       2022-12-29 21:30:26 +08:00 via Android
    现在远程一年待遇多少
    nomedia
    nomedia  
       2022-12-29 21:44:31 +08:00
    目测楼主是四川人,从一线回省会?
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2022-12-29 22:23:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zzzzzzggggggg 是的,润了。我首选想去加拿大,但是去年末,加拿大移民局把我媳妇的学签给拒了。然后我自己找工作,9 月份到瑞典了。

来了这边,快四个月了,相比,生活的差别还是有。但是如果真比下来,我可能还是更喜欢这边的工作环境和氛围。如果我不是因为离开成都太久了,我大概率也是会一直待在成都。只是在深圳待久了,发现深圳待不下来,回又回不去,好像除了润,也没得选。
    MeatIndustry
    MeatIndustry  
       2022-12-29 23:41:35 +08:00
    感觉 lz 写的很棒,也很有参考价值,共勉!
    tpphha
    tpphha  
       2022-12-29 23:50:44 +08:00 via iPhone
    感谢楼主分享,楼主很棒!向楼主学习哈哈。
    zzzkkk
    zzzkkk  
       2022-12-30 00:15:34 +08:00 via Android
    @yuanmomo
    瑞典税后年入是不是太少
    其实在国内有分国外远程才是最舒服 但不能时差颠倒
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2022-12-30 00:32:07 +08:00 via iPhone
    @zzzkkk 是的,相当少,瑞典现在的工资,税前才我原来的 1/4 ,就别说税后了,而且我之前的工作是远程还不用交税,哎
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       2022-12-30 01:31:58 +08:00
    成都字节可能跟老成都的作息不太一样,不过还是祝贺你
    zzzkkk
    zzzkkk  
       2022-12-30 01:46:57 +08:00 via Android
    @yuanmomo
    别吹了
    真那样你就不用出去了
    exploreexe
    exploreexe  
       2022-12-30 02:29:47 +08:00   ❤️ 2
    “有的人学习编程技术,是把高级程序员做为追求的目标,甚至是终身的奋斗目标。后来参与了真正的商品化软件开发后,反而困惑了,茫然了。

一个人只要有韧性和灵性,有机会接触并学习电脑的编程技术,就会成为一个不错的程序员。刚开始写程序,这时候学得多的人写的好,到了后来,大家都上了一个层次,谁写的好只取决于这个人是否细心、有韧性、有灵性。掌握多一点或少一点,很快就能补上。成为一个高级程序员并不是件困难的事。

当我上学的时候,高级程序员也曾是我的目标,我希望我的技术能得到别人的承认。后来发现无论多么高级的程序员都没用,关键是你是否能够出想法出产品,你的劳动是否能被社会承认,能为社会创造财富。成为高级程序员绝对不是追求的目标。”

雷军说的这话太对了,他的这番话,如果你自己做过一个成功的产品,真的会非常理解和认同。之前我老是在技术上、代码上非常洁癖,直到自己后来做产品,思维才开始转变。但是技术性思维直到现在还影响着我,我在做产品的时候,经常能够意识到我现在是处于技术性思维的阶段。

我觉的程序员真的开窍和赚大钱就在于思维的转变,有些人一辈子转不出来,有些人可能几年就明白了,我看到很多开了窍的程序员日子过的特别舒服,不用上班,天天躺赚,日子过得潇洒快活。
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2022-12-30 04:40:56 +08:00 via iPhone
    @zzzkkk 别这样说,你不做的事情,不代表别人不会做呀。你觉得吹牛就是吹牛吧,也不影响你,我的生活,但是都相互尊重就好
    dcoder
    dcoder  
       2022-12-30 05:34:28 +08:00
    别墅原来是个人执念
    YouTing
    YouTing  
       2022-12-30 08:31:59 +08:00
    @yuanmomo
    四川滴,绵阳滴,有没有绵阳江油滴,我是江油中坝滴,请问您是哪里滴?(划掉)
    怎么会降薪那么多,欧洲生产力不是很发达吗?你在国内做的产品很赚钱?
    YouTing
    YouTing  
       2022-12-30 08:40:33 +08:00
    @yuanmomo 6 ,原来是为了后代和自由,瑞思拜~
    nianyu
    nianyu  
       2022-12-30 09:21:39 +08:00
    成都还是蛮不错的
    LXGMAX
    LXGMAX  
       2022-12-30 09:37:05 +08:00
    比较认同 OP 的观点,关于进大小公司,毕业生有能力有机会进到大公司是最好的,制度和环境比较完善,
    小公司因为人力没法做到任务细分,通常都是一个人做若干方面工作,所以出现“锻炼”的说法,
    当然也有好处,能接触到更多知识面对于项目的认知是比较完整的;坏处就是一个人干几个人的活,给出更多付出得到一份回报。
    所以有能力往大公司靠拢更好。
    yanque
    yanque  
       2022-12-30 09:37:15 +08:00
    然而一般人很少有清晰的职业规划. 另一方面, 还没到思考活着的意义而是拼命活着.
    stanhe
    stanhe  
       2022-12-30 10:02:50 +08:00
    @yuanmomo 情况差不多,我也是绵阳的,媳妇江西人,但是媳妇喜欢深圳的天气,不想润,我倒是无所谓哪里都可以
    ymz
    ymz  
       2022-12-30 11:08:33 +08:00
    @exploreexe 意思是自己搞点玩意,臭打工的一辈子都是臭打工?
    awanganddong
    awanganddong  
       2022-12-30 11:39:14 +08:00
    家是河南的,然后从北京跑到了成都,成都整体是比较安逸的,之前北京的同事都是 10 点左右下班,我这边基本 6 点就跑路了。

成都互联网行业怎么说呢,有一些头部顶级的,然后就开始拉胯了。接下来多是一些小公司。
    买房的话,有蛮多的旧小区。首付 50 个左右就能上车,基本上到天府三街,四街的距离地铁 30 分钟左右。

现在更多的体会到,如果不是经济压力,其实回自己老家会更舒服一些。最起码亲朋好友在。
    现在越发体会到,如果没亲人朋友在身边,是异常孤独的。

成都周边好玩的地方蛮多的,开车自驾游什么的,美滋滋。如果你喜欢的话。

这边绝大多数的公司业务以自供血为主,融资什么的比较少,对技术的要求其实没有特别高。
    当然,也可能是我段位不够的原因。

如果能转变思维,不局限做技术,今后发展,至少在钱的方面都是非常不错的。
    mlisjk
    mlisjk  
       2022-12-30 13:26:25 +08:00
    @aLazarus 还有成都交流群吗~~~~~~~可以加吗
    OP
       2022-12-30 13:55:33 +08:00
    @MrBearin 空气质量确实不行
    OP
       2022-12-30 13:56:52 +08:00
    @wfnuser 我的公众号:程序员耳东
    OP
       2022-12-30 13:57:22 +08:00
    @bosskwei 你是懂行的
    OP
       2022-12-30 13:58:07 +08:00
    @nomedia 我不是四川人,老家陕西的

@yuanmomo 祝好

@MeatIndustry 感谢支持
    OP
       2022-12-30 14:03:16 +08:00
    @tpphha 哈哈,我也是走一步看一步

@yifangtongxing28 没在字节了,当时回来的时候就觉得字节太卷了还有大小周
    OP
       2022-12-30 14:04:42 +08:00
    @exploreexe 对,这段话我当时读了之后也是解决了我很多疑惑,豁然开朗的那种
    就像你说的,程序员开窍在于思维的转变,有的人一辈子都没想通这个道理,还有很大一部分人即使想通了也很难有行动,既是个能力问题也是个概率问题
    OP
       2022-12-30 14:07:43 +08:00
    @nianyu 是的

@LXGMAX 对,尽量进大公司吧

@yanque 对,别说职业规划了,很多人生活都不一定能过的不迷茫
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2443 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 01:46 · PVG 09:46 · LAX 18:46 · JFK 21:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.