V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
brader
V2EX  ›  程序员

有从鸿蒙 2 升到鸿蒙 3 的吗?

•  
  •   brader · 2023-05-29 15:20:53 +08:00 · 3958 次点击
    这是一个创建于 372 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    各位正常讨论下使用感受,不吹不黑,中肯评价。

我的荣耀 20 ,最开始买来时候,是 Magic UI 系统,流畅度感受:良好,后面鸿蒙 2 发布后,平滑升级到了鸿蒙 2 ,流畅度感受和前面一样。

最近又发布了鸿蒙 3 ,我升级也差不多一个月了,说下真实的使用感受,流程度感受和之前比的话,我认为是 良好偏下一点点,为什么呢,大部分时候感觉是流畅的,但是有些时候手速快操作的时候,动画会有一点点卡顿,比如输入、切换不同后台任务然后快速点击界面上的操作,还有一个问题就是,微信有极少情况下会被后台杀掉,我已在后台锁定微信了(这个是属于系统问题、还是 APP 本身问题、还是 APP 与系统兼容性问题有待确定)。

这是我比较中肯的使用感受,我个人是非常喜欢荣耀牌子的,我在同一步手机,使用几年下来,经历了 Magic UI->鸿蒙 2->鸿蒙 3 的升级过程,有什么说什么,不像自媒体尬吹,鸿蒙 3 好流畅,吊炸天之类的
    43 条回复    2023-05-31 23:01:08 +08:00
    nba2k9
    nba2k9  
       2023-05-29 15:23:46 +08:00
    无非是一些动画特效给你流畅的感觉
    后台这个是看厂商的,比如微信这个应用,在 oppo 系统里,默认就是后台锁定,不会被杀掉
    ada87
    ada87  
       2023-05-29 15:45:18 +08:00   ❤️ 4
    在 V2 上发华为的贴,不黑也难。发苹果的贴,不吹也难,没有中肯。
    whyso
    whyso  
       2023-05-29 15:55:19 +08:00
    鸿蒙有啥特别的吗?给一个不知道的人用一下能感觉出来吗
    di1012
    di1012  
       2023-05-29 15:59:27 +08:00
    我的荣耀 magic 备用机,好久不用了,前几天升级到了鸿蒙 3 ,好像还不错
    tin3w5
    tin3w5  
       2023-05-29 16:01:09 +08:00 via iPhone
    你应该问,有用鸿蒙的必要么?还是看看有没有机会刷回 Android 原生吧!
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-29 16:14:33 +08:00   ❤️ 1
    @whyso 如果是其他小米系、ov 系等等,转用华为系的系统,可能操作习惯和系统设置的一些选项有小区别,但我从华为的 Magic UI 系统过渡到鸿蒙系统,可以说差别非常小(这里抛开流畅度比对,只谈 UI 交互和操作方式),鸿蒙多了超级终端功能,支持一些跨设备操作,很遗憾我不是发烧友,家里也没有很多华为系设备给我体验,还有就是最近鸿蒙 3 多了一些文件中转站之类的小功能
    kmyq
    kmyq  
       2023-05-29 16:15:36 +08:00
    mate40e ,测试版就升级了,没啥感觉,反正快三年了,不玩游戏也不卡,为了 5G 一直用着,就当新功能升级了。
    ciki
    ciki  
       2023-05-29 16:33:35 +08:00   ❤️ 1
    @brader 本来就是一个东西
    yvkino
    yvkino  
       2023-05-29 16:34:44 +08:00
    我就说个 3 不好的点,默认开启了纯净模式(不给关)装大部分的第三方 app 都得输一次密码才行
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-29 16:40:43 +08:00
    @yvkino 怎么我的还能关呢,设置->系统和更新->纯净模式,我的是还有开关的
    yvkino
    yvkino  
       2023-05-29 16:47:31 +08:00
    @brader #10 3.0154 版本改的,纯净模式默认开,多了个可自选开关的”增强防护“只能安装应用商店的 app
    yvkino
    yvkino  
       2023-05-29 16:50:21 +08:00
    galenjiang
    galenjiang  
       2023-05-29 16:51:22 +08:00
    说的好像鸿蒙不是安卓系统似的
    connor123
    connor123  
       2023-05-29 16:53:19 +08:00   ❤️ 2
    内置防诈骗功能,跟反诈中心有什么区别?
    muhuan
    muhuan  
       2023-05-29 16:54:08 +08:00
    p30 鸿蒙 3 重置系统后提示设备证书损坏,无法进入桌面,官方售后店说的修主板。。。
    myzyq
    myzyq  
       2023-05-29 16:54:58 +08:00
    荣耀 30pro , 升级到 iphone14. 已升级鸿蒙 3.感受不大。个人感觉稳定性不如 2.多了个小艺输入法,不能直接卸载。但我还是用原来得百度收入法。各种自带 app,开屏广告不见减少,浏览器越做越大。😔。本来挺好用的。搜索框一直有推荐搜素内容关不掉。别的也好多关不掉的搜索框提醒。一直像回退到 magic 4.0 的说,不过因为换了主力机,加上 4.0 不给自动黑暗模式,也懒得回退了。暂时就想到这些了。
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-29 16:56:47 +08:00
    @yvkino 奥,我刚试了一下,安装华为市场外的 app ,确实要输密码,这个开关只是控制能否安装市场外 APP 。不过我觉得输密码也没所谓吧,毕竟需求不大,一个月下面也没装几次 APP
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-29 16:57:22 +08:00
    @muhuan 节哀
    wholve
    wholve  
       2023-05-29 16:59:17 +08:00
    我是华为 mate40pro,目前在低电量是发热严重,比如有一次 7%电量,打开微信就会卡顿,发热,甚至偶发过死机,如果遇到这个情况,我通常会关屏保电量,但是我已经遇到好几次没一会拿出手机之后已经没电关机的情况了。
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-29 16:59:27 +08:00   ❤️ 1
    @ciki
    @galenjiang 这里不讨论是否套壳等问题,我本身目的并不是来夸赞或者踩踏鸿蒙系统
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-29 17:02:42 +08:00
    @myzyq 我也是用原来内置的百度输入法,想着反正之前都被收集信息了,不想又被小艺多收集一次信息。我会升级 3 主要还是因为安全更新问题,我发现华为主精力转到 3 之后,对 2 的安全更新次数就很少了
    treizeor
    treizeor  
       2023-05-29 17:04:29 +08:00
    去官网看了,就是个拦截骚扰电话和短信,再加上一个安装涉诈软件时会禁止安装的功能。可自行开启和关闭。
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-29 17:08:32 +08:00
    @kmyq
    @yvkino
    @muhuan
    @myzyq
    @wholve 对了,我最近升级 3 之后,偶尔会遇到插入充电是慢充或者在慢充和快充之间切来切去,我重新插一下会恢复快充,有时候重新插不能恢复,我重启手机就恢复了。全部器件是原装的,没换过,也不排除这个时间点刚好充电器或者充电线坏了,只是我认为概率比较低,我怀疑是系统问题
    treizeor
    treizeor  
       2023-05-29 17:12:07 +08:00
    @treizeor 发现 V 站上还是有挺多人受骗的。这个功能适合给家人开启。毕竟反诈 app 不是系统集成,不驻留后台。
    connor123
    connor123  
       2023-05-29 17:20:16 +08:00
    @treizeor 华为手机有个防诈骗功能,关不了
    NGXDLK
    NGXDLK  
       2023-05-29 17:24:15 +08:00
    我的荣耀 9X ,升级了鸿蒙 3 ,目前还是测试版,流畅度和 2 感知不明显,倒是能明显感觉到手机有点老了,开性能模式有时都有点吃力。
    excitedXXX
    excitedXXX  
       2023-05-29 17:46:39 +08:00   ❤️ 1
    在这里问鸿蒙,你不要命啦 /狗头
    Ocean810975
    Ocean810975  
       2023-05-30 00:56:58 +08:00 via Android
    不管升了还是没升,我都建议用下 鸿蒙工具箱 把自己用不到的预装应用都卸载了。
    当时想用第三方桌面打算升来着,不过有个的安全中心还是啥
    Ocean810975
    Ocean810975  
       2023-05-30 00:59:32 +08:00 via Android
    @Ocean810975 续楼上,可以给鸿蒙 2 的安装,就可以直接用第三方桌面了。
    另,我真是服了 edge 这个手机版,网页怎么这么容易假卡死,突然不能动不能打字,然后随便点点又突然有反应。
    flyingfishzxf
    flyingfishzxf  
       2023-05-30 10:20:05 +08:00
    我的 P60 标准版有时候也会卡
    WashFreshFresh
       2023-05-30 10:29:46 +08:00
    p30pro 从鸿蒙 2 升级到鸿蒙 3 ,流畅度提升了起码 50%....不知道是不是我手机问题,和女朋友一起买的 p30pro ,她的一直很流畅,我的反而卡的不行,经常 app 无响应,打开联系人、短信、通话记录什么的,要等个 20s 数据才能加载出来,来电要等个十来秒才看的到来电号码。一度想换手机,后面升级到鸿蒙 3 之后就丝滑无比了。
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-30 10:32:41 +08:00
    @WashFreshFresh 这么夸张,等 20s 的话,手机早被我扔了,哈哈
    sshnuke
    sshnuke  
       2023-05-30 13:16:54 +08:00
    你的老手机 从鸿蒙 2 升级鸿蒙 3 仅仅只是外观给你换一换而已 内里的核心是不会变的 其中系统内核是跟你的处理器绑定的 你的处理器是啥就永远只能是哪版内核 然后升级个鸿蒙 3 的样子给你看看而已 并不包含鸿蒙 3 的全部新特性
    wuyiw
    wuyiw  
       2023-05-30 13:46:05 +08:00
    @sshnuke #33 比如我的荣耀 v9 升级了鸿蒙 2 ,但并没有我想要的大文件夹功能
       2023-05-30 13:59:56 +08:00
    @brader 不夸张,还专门录屏发过群里吐槽来着,印象深刻。主要是省吃俭用惯了加上确实不怎么打电话,才接着用的。
       2023-05-30 14:01:27 +08:00
    @sshnuke 很多功能是跟着处理器和硬件走的,老机器升级鸿蒙 3 会阉割很多功能。
    brader
    brader  
    OP
       2023-05-30 14:21:10 +08:00
    @sshnuke
    @WashFreshFresh 内核什么的没研究,我现在升级后,我能感知到的一些 ui 优化我知道一个,以前鸿蒙 2 在桌面点击某软件生成的快捷图标,返回桌面是返回到源软件所在桌面页面,鸿蒙 3 终于优化了这个问题,点快捷图标打开的页面,返回桌面也能返回快捷图标所在桌面页面了
    wuyiw
    wuyiw  
       2023-05-30 15:27:09 +08:00
    @wuyiw #34 不对,我又看了一下,现在有大文件夹功能了
    tisswb
    tisswb  
       2023-05-30 15:47:11 +08:00
    我的 p30 升级了鸿蒙 3 依然流畅自然 除了电池不撑了 拍照有点落伍了 其他依然很顶
    kinghly
    kinghly  
       2023-05-30 20:32:53 +08:00 via Android
    鸿蒙 3 是安卓几
    WebKit
    WebKit  
       2023-05-31 09:56:04 +08:00 via Android
    @kinghly Android 几跟手机 CPU 相关的,有的是 10 有的是 12
    azusematsuri
    azusematsuri  
       2023-05-31 17:02:54 +08:00 via Android
    我的红米 k30 升了 miui14 也感觉除了拍照和电池有点落伍 其他依然很顶
    kokutou
    kokutou  
       2023-05-31 23:01:08 +08:00 via Android
    是沾了 Android 大版本升级的光吧。。。吹成自己优化的。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2329 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:05 · PVG 00:05 · LAX 09:05 · JFK 12:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.