V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iovekkk
V2EX  ›  职场话题

今日摸鱼话题之我是如何踏入职场的

•  
  •   iovekkk · 2023-05-30 10:15:54 +08:00 · 2884 次点击
    这是一个创建于 370 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前段时间看了一个帖子,大家都在说之前大环境好的时候是如何如何的好:
    https://www.v2ex.com/t/935815

我来讲讲我大学刚毕业那会,一个三线小城的 IT 职场环境吧,也许会让现在的萌新们直呼离谱。

由于大学前三年一直贯彻着基础课必逃专业课选逃原则的我,在大三暑假突然意识到一个问题:自己啥都不会将来咋就业呢?
    于是为了解决就业问题,大四我就报名了一个校外的 java 培训班。
    没错,我这个本科计算机专业科班出身的人其实也是培训班出身。
    大四第二学年,凭借着本科学历外加培训出来的程序功底,轻松拿到了本地几家 IT 公司的 offer 。
    毕业之后入职,公司组织了为期两个月的新人培训,没错,为期两个月。
    可能是为了让我们这些初入职场的新人有个过渡缓冲器,培训的整个过程都像是在学校期间上课,公司专门腾出一大片固定工位给我们使用,邀请公司各个部门各个岗位的人给我们上课,课程内容包含公司业务、各种技术的基础入门课程,没错,又重新学了一遍 java 、数据库什么的,讲课的时间一般都是半天甚至更少,剩下的时间就是完成作业以及自习。
    没错,自习。那个时候,整个行业都没有加班的习俗,所以所谓的自习,最起码我的自习内容就是边打游戏边等下班。
    当时有一段非常火的游戏,叫做虐杀原形。我就是那段时间在自习的时候打通关的。
    两个月的培训时间结束以后,大家被分到各个部门各个岗位,而原本就具有 java web 开发功底的我,却意外被分到了移动开发部门去做 Android 开发。原因就是当时移动开发老大过来讲课的时候,注意到我的 java 水平还可以,于是内定了我。
    由于我那时还不会 Android 开发,于是老大就给我半个月的时间让我自学 Android ,没错,半个月的时间。
    整整两周,不给我布置任何任务,也不过问我学习进度。
    倒也不是因为我老大人好,也是那个时候氛围就是这样,大家工作强度都不大。
    那个时候跟我一起学习不需要干活的还有另外一个人,那个人用了一个多月的时间,在学习 iOS 开发
    之所以让那个人学 ios ,是因为他自己带了一个 MacBookpro 过来上班。
    当时全公司,最起码在写代码的人里面,好像就他一个人拥有苹果笔记本,老大就把他从别的项目组要过来了。
    当时我们那个小城市里,ios 开发是非常稀缺的,这哥们在自学完然后参与了第一个项目之后,他就跳槽了,据说工资翻倍。
    我初入职场的经历大概就是这样。反正在今天的我看来,也算是比较离谱的。
    16 条回复    2023-05-31 18:51:59 +08:00
    zcl0621
    zcl0621  
       2023-05-30 10:27:43 +08:00
    不知道你是哪一年毕业,不过这入行的几个月真是神仙公司啊!
    记得我第一份工作,没有任何培训,没有人带,上来就是干,不会就自己想办法去学,曲线贼陡峭,不过现在看来这种经历也挺不错,现在接触新东西都不会怕和排斥了

2012 年我们那就很卷了,加班就是常态了,座标合肥
    noparking188
    noparking188  
       2023-05-30 10:32:02 +08:00
    OP 不介意的话可以透露下入职时间和行业,更具参照意义
    chrosing
    chrosing  
       2023-05-30 10:44:54 +08:00   ❤️ 1
    2016 年:这一年是高中毕业,6 月份刚参加完考试.估摸着成绩填了志愿,自己从 3 月前的一模 200 多分到 3 模的 400 多分,“义愤填膺”的没有填写专科,6 个本科志愿全填了,然后最后的结果就是,被一个三本录取了.学费一年 1w6.没去.等剩下的志愿录取,然后一直没有消息.落榜,随后就填写专科补录(那时候刚毕业不想复读.),然后补录也没有录取.没有大学读了.也没有复读.
    2016 年底 9 月: 有一个自称是一个学校的 Java 培训机构来我们学习招生,我去参观了一下.觉得还可以,就进去入学了.到后来才发现,是一个打着学校的培训机构.当初承诺的专科学历也是成人学历.没办法,还是读下去了,自己也对电脑有点兴趣,就这样半只脚入行了.为期 1 年半,学费 5w+(现在想想真贵呀.黑马 Java 培训也才接近 2w 块)
    2018 年: 靠着“学校”教的所谓的包就业(“伪造项目经验和学历”),自称本科和拥有 1-2 年开发经验.入职了一家公司.刚开始的时候业务不会,技术会一点点.俗话说的嫩头青.在里面认识了我的组长.他看我比较老实.可能也猜测出来我是刚出来,伪造进来的.也没有点破.然后在接下来的一年中.不教技术,教我业务(现在已经成为了我师傅,恩师之类的.逢年过节发祝福发红包).遂慢慢成长起来.(工资:4k)
    2019 年:感觉到当时的社会工作氛围有点不对劲,就跳槽去了另外一个沿海城市.找了 3 个月工作.工资翻倍(工资:8k)
    2020 年:经过朋友内推.进了朋友的公司.工资再次涨幅(工资:12k)
    2020-20228 月:在这家公司经历了三年,也就是疫情的三年.业务变动后,被裁员了(公司注销了,没业务了).所有有开始寒冬季节的找工作(工资:12k 涨幅到 18k)

近况未知,前途未卜,你我皆是黑马.勿忘初心.不要焦虑.稳中求胜.
    erwin985211
    erwin985211  
       2023-05-30 10:51:31 +08:00
    哈哈,差不多的经历。大学很混原专业没前途。不过我是大四自学的前端,然后就是艰难的找工作之旅整整找了 3 个月才找到一个实习生的活。其实不算实习生毕竟我已经毕业了只是拿的实习生的工资一月 2000 块( 2017 年)这才稳住
    haitaoli
    haitaoli  
       2023-05-30 12:44:39 +08:00 via iPhone
    @zcl0621
    @noparking188
    百度了下 op 说的那个虐杀原形,是 2009 年 6 月发行的,毕业时间大概就是那时候吧😅
    zcl0621
    zcl0621  
       2023-05-30 13:14:37 +08:00
    @haitaoli 没赶上 2009 年的好时候呀! 唉
    haitaoli
    haitaoli  
       2023-05-30 14:44:11 +08:00
    @zcl0621 我 16 年读大学,09 年我才小学五年级,难绷
    uauuoai
    uauuoai  
       2023-05-30 15:35:52 +08:00
    @haitaoli #5 09 年还是二年级,哪想到学计算机的今天会找不到好工作😭
    imokkkk
    imokkkk  
       2023-05-30 16:31:00 +08:00   ❤️ 1
    16 年高考结束,分数只在一本线附近,选择去了离家巨远的兰州。
    大学前 3 年基本上整天无所事事,唯一的收获就是大一下学期坚持每天晚自习结束去慢跑半个小时,2 个月瘦了 20+斤,大二和初中暗恋的女同学走在了一起(异地 1700 公里)。大三下学期想着大四要秋招了啥也不会可不行,从闲鱼买了盗版黑马程序员的培训视频,开始学 Java 。眼看着就要秋招了,好的公司马上都开始提前批了,那段时间真的是废寝忘食,没课的时候基本上都在位置上看视频。看了大概两三个月,跟着视频做了项目,搭了自己的博客,做了简历。本来打算大三暑假找个实习,谁知道生病了,治理加修养了小半个月,后面实习的事情也不了了之。开学之后,在牛客网上陆陆续续投了简历,那个时候行情还很好,大厂也基本都有回应,做了那些大厂的笔试题,算法题基本上一个也做不出来,才发觉自己准备的太晚了,或者说是根本不知道校招需要准备啥,只知道盲目跟着视频敲代码。后面只能认命,退而求其次,选择投递不考 /算法题难度比较低的中小厂。印象最深的是笔试通过后,第一次参加正式的面试,面的是科大讯飞,因为是安徽人,所以觉得讯飞是个很好的机会,可是现实很残酷,面试官的问题我大多都答不上来。后面才意识到计算机基础知识、八股文在面试中同样重要。后面开始看面经、背基础的八股文。10 月份,学校双选会,虽然企业特别多,我们学校只是个双非,又在这么远的西北,质量都不怎么样。不过还是投了很多,面了很多家,过了很多家。有家杭州的企业,网上评价很好,1000 人的规模不算小,待遇也还行(和周围的同学相比)就选择了这家,不过 HR 发 offer 的时候说开发岗的名额已经满了,问我愿不愿意调剂到交付岗,当时对啥是开发啥是交付还没概念,就懵懵懂懂的接受了(后来才知道我们公司除了类似杭电这种计算机比较强势的学校,是不在其它双非院校招开发岗位的)。签完三方,留给我的事情还很多,我学习在班级中等偏下,学校考试也很严格,大四上学期还有门通信原理在重修,重修在另一个校区,还记得西北的早上特别冷,每天早上爬起来坐校车赶早上的重修课。虽然有门重修课,但是其它课很少了,开始关注到女朋友学校附近城市的特价机票,经常早上 5 、6 点爬起来坐公交到高铁站,再坐城际到机场,飞到合肥 /南京,从机场到高铁站,在坐高铁到芜湖,再坐大巴到女朋友学校,去一趟就 3 、4 天,一来一回也挺折腾,可是比之前一学期才能暑假 /寒假见到,想想也值得。大四上学期结束,重修考试也结束了,感觉没啥问题,开始憧憬下学期提前去公司实习的事情,不仅能真正接触公司里真正的开发场景,还离女朋友近了很多。
    2020 年初,疫情爆发,公司统一安排的提前实习也取消了,暂时也不能返校,安排在家进行毕设。2 月底基本上就完成了毕设,3 4 月份疫情有所控制,但还是不能返校,好在离女朋友家很近,基本上每天都可以见面。5 月底,通知可以返校了,6 月份答辩结束、拍完毕业照、发完毕业证学位证,大家就各奔东西了。
    2020 年 6 月,从学校直接来到公司,同时还有全国各地来的校招生,公司统一安排了公司附近的酒店,开始为期一个月的考核。培训期间,才知道我们交付岗要全国四处各地跑,到客户现场去部署系统、作定制化开发,虽然我的 Base 地在杭州,但也免不了之后出差。培训即将结束的时候,我的项目经理联系到我,告诉了我的第一项目地,虽然在杭州但巨远,我想这还不如去外地出差,在外地不仅有出差补贴,还可以住酒店报销,现在这个情况租房都不知道租哪里。培训的最后的一天,也是考核结束的时候,我拿了几十个人中唯一的一个 A ,正在我发愁的时候,HR 喊我去见了一个人,研发部某个产品线的负责人,他看了我的考核成绩和简历,问我愿不愿意在他那边试一个月,表现 OK 的话留在研发部,我当即答应,第二天就去公司附近租了房子,我想我会留下也必须留下。一个月过后,不出意外的我留下了,部门工作很忙,基本上 995 的节奏,不过部门大牛很多(在我在职期间,我知道的就有一个同事跳槽阿里定期 P8 ,一个 P7+,两个 P7 ,还有回老家去武汉腾讯的),能学到的东西也很多,当然也很难。
    2020 年底,我负责一个难度比较大的工作,我也找不到人求助,那段时间真的是我压力相当大的时候,经常和女朋友视频通话痛苦流涕,一度想辞职回家考研,考公。幸好公司的同事们,人真的很好,能力又强,在很多人的帮助下我勉勉强强的完成了工作。
    2021 年,这一年,基本上属于熟悉公司业务、代码的阶段,也是我成长最快的阶段,开始独立开发需求,后面被安排 code review 组内其它成员的代码,年底也拿了比较满意的年终奖,不过调薪稍微低了。
    2022 年初,可能是初生牛犊不怕虎,也可能是无知无畏,开始投简历,准备第一次跳槽。虽然平时下班有自己学习,不过面阿里、字节都是一轮游,招银二面挂,过了海康、同花顺这种中小厂,OD 定级 D2 ,基本上涨幅在 50%-70%左右,基本上都要加班。最后选择去了一家 500 人的小公司,涨幅 50%,965 不加班。提了离职之后,之前领我进来的负责人(21 年的时候升职为部门总监)多次挽留我,承诺年中调部分薪,年底调薪超过要去的这家,年终奖多给,可能当时年轻,太想出去看看了,外加上那段时间确实很忙,还是死了心想离职,最后也只好祝福我,想回来随时欢迎。
    2022 年 4 月,入职新公司才发现上家公司的技术水平在市面上算很领先了,规章制度也很完善,身边同事也都很强。相比之下,新公司很多方面都很乱,觉得能学到的东西很少。既来之则安之,胜在不加班,平常也很闲,自己学点东西,找个机会跳槽吧。同年 6 月份,女朋友也来杭州工作了,为时 4 年的异地生活终于结束了!
    2023 年,疫情虽然结束了,大环境好像变得更差了。硬着头皮投了一段时间简历,也面试了几家,拿到的 offer 基本涨幅都在 15%以内,甚至有的平薪,还有不少的 HR 开始在意我跳槽的频繁度。于是选择稳一稳简历,摸摸鱼,刷刷题,希望明年行情能回暖一点吧。
    haitaoli
    haitaoli  
       2023-05-30 16:32:31 +08:00 via iPhone
    @uauuoai 哈哈 大差不差 我南京读了个一本 大学也没学到啥 然后毕业考了一年研 结果复试被刷了 然后很茫然 去了运营商 然后混吃等死🥹
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2023-05-30 17:44:35 +08:00
    机械专业,毕业后在家里附近的厂上班,画画 cad ,工资 3000 一月,期间自学编程,语言是 python ,这份工干了半年多裸辞了,在家自学了半年左右,过完年就去杭州找工作了,找了 3 个月,找到一份 golang 的,可能我开得低吧 3.5k 一个月,技术大佬让我试岗了,技术没问题就留下来了。不过小公司的坑一个不拉,夫妻档,6 个月的试用期,项目中期开始加班,转正前半个月又裸辞了,后来继续找了个公司算是正式踏入互联网了。
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
       2023-05-30 18:02:38 +08:00 via iPhone
    10 年入职,培训 2 周。 具体跟 op 说的差不多,但是 op 培训 2 个月时长确实离谱,好奇这家公司还在不在
    Co1a
    Co1a  
       2023-05-30 21:40:39 +08:00
    18 年进专科,入学下定决心好好学习,10 月自学完整个学年课程,参加 19 年秋季编程大赛,半天只写出来两题,遂放弃,大专毕业进了血汗工厂,月薪 4k ,机缘巧合进了现在这家公司,摸爬滚打拿到 19k
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-05-31 08:52:14 +08:00 via Android
    @haitaoli 09 年大约还没有安卓
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-05-31 08:56:25 +08:00 via Android
    19 年踏入职场,刚踏进门发现完全不是传言中的高薪职业。那时候进了三线省会还算知名的企业,自信满满填了年薪 10w 的期望,开了 3k 。。转正后的。当时感觉世界好割裂啊
    hehehawuhei
    hehehawuhei  
       2023-05-31 18:51:59 +08:00
    16 本科毕业, 去了家移动互联网小作坊, 纯打杂放养, 好在氛围很轻松工作内容很少很少.
    18 年小作坊倒闭去了一家中型公有云公司, 氛围也很轻松不卷.
    19 年不知道被哪个猎头推的去了 B 开头大厂.
    23 年大厂太累, 没生活. 明显觉得自己不喜欢卷, 现在在一家 1065 的千人级别公司当架构. 环境不好, 希望能多干几年攒点养老钱.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2922 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:20 · PVG 21:20 · LAX 06:20 · JFK 09:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.