V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lzwtop
V2EX  ›  问与答

如何劝我父亲不要买乡下地皮

•   lzwtop · 2023-06-01 09:42:19 +08:00 · 11591 次点击
    这是一个创建于 380 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主河北人,目前落户上海买了房子,我父亲和我商量在我农村老家买别人家的地皮,很穷很落后的地方,半亩地 15 万转让费,我不想让我父亲买,觉得是个坑,因为从目前的出生人口我觉得未来房子是不会缺少的,而且过户要到我叔名下。我觉得风险很大,很可能未来我叔就不还给我们家。 我父亲给的理由是,买这块地不是为了增值,是土地资源,还说以后社会乱了,可以在这个犄角旮旯的地方苟着。 怎么劝我爸不要买这块地皮。。各位能给点意见吗?

第 1 条附言  ·  2023-06-02 09:50:55 +08:00
    感谢大家给出的建议,op 本人的想法是,让我父亲远离坑害他的人,他把我叔他们一家当亲人,他们做的事情真是让人恶心。

我可以说一下北京房子的前因后果,我爷从部队退出后,在首钢当工人并取得了北京户口,我爸当时考上了大学,有很好的工作,我叔只是高中学历,所以当时户口就给我叔了,然后 2000 年的时候,我爸以 2k 多一平的价格在北京买了两套房子都用我叔的名字,13 年的时候,他们家老二要去北京上高中没地方住,于是我家就把房子退租,让他们一家住进去了。住了好几年说想买,只能给 100 万,房子在南四环五环之间,90 多平两室一厅价值不到 500 万。我跟我妈说打官司,把房子拿回来,我父亲碍于面子不想让别人看笑话,就同意了,当然这种事情也不是我能掺和的。

现在回到宅基地这个事情,我已经把各位的信息反馈给我家老爷子啦,我建议他在上海崇明这边租一个农家院,租个 20 到 30 年,我在上海工作离的也不算远,如果要买,我后续会把流程手续发到这个贴子上,真的很感谢大家。
    139 条回复    2023-06-05 08:48:39 +08:00
    1  2  
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 09:45:08 +08:00
    其实最主要的,我是不想让我父亲再联系那个地方了,邻里关系并不好,嫌贫爱富,没用的社交该断就断。
    WebKit
    WebKit  
       2023-06-01 09:47:50 +08:00 via Android   ❤️ 7
    谁出钱谁决定。另外我觉得你父亲决定挺正确的。至于联不联系,一年回不了几次,联系啥,唯一不好的就是过户到你叔名下
    passall
    passall  
       2023-06-01 09:51:42 +08:00
    15 万风险很大?
    Chad0000
    Chad0000  
       2023-06-01 09:51:55 +08:00
    同河北人+农村出身,如果让我选,我宁愿在南方的老婆家(同样农村)买块儿地皮。环境比北方好很多,发展潜力也更大。
    iyiluo
    iyiluo  
       2023-06-01 09:53:23 +08:00
    土地不能交易吧?先查查会不会被骗了
    HuskyYellow
    HuskyYellow  
       2023-06-01 09:53:36 +08:00   ❤️ 7
    以后社会乱了,地还能保住吗?
    DT27
    DT27  
       2023-06-01 09:54:18 +08:00   ❤️ 1
    很落后的地方,半亩地 15 万???
    mineralsalt
    mineralsalt  
       2023-06-01 09:56:59 +08:00
    买地 15 万没毛病, 但是过户到叔叔头上是万万不可的, 绝对不能支持
    huiyadanli
    huiyadanli  
       2023-06-01 09:57:42 +08:00   ❤️ 1
    半亩地 15 万也太贵了点吧。。。
    streamrx
    streamrx  
       2023-06-01 09:59:58 +08:00 via iPhone
    为什么要自己买地过户到其他人名下?
    catVSdog
    catVSdog  
       2023-06-01 10:00:18 +08:00   ❤️ 14
    别费事儿了,直接把钱给你叔,当下不仅能听到好听的,还省下了以后的争吵~
    Korto
    Korto  
       2023-06-01 10:00:20 +08:00 via iPhone
    土地不能转让,一般签的是租赁合同。
    LandCruiser
    LandCruiser  
       2023-06-01 10:01:37 +08:00
    村里连下水道都没有,你怎么苟着呀,拉屎都费劲呢
    idealhs
    idealhs  
       2023-06-01 10:01:41 +08:00
    你爸这么大年龄人了,竟然觉得以后就算乱了,那地他能保住?
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 10:03:09 +08:00
    @passall 15 万不是风险,我爸年轻的时候在北京买了两套房子,一套 20 万,写的都是我叔的名字(我叔有北京户口),然后我叔就占了一套没还给我们家,只给了我家 100 万,我爸也不想起诉,说兄弟之间这样很丢人。所以我不想再让我们家吃第二次亏。
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 10:04:00 +08:00
    @idealhs 觉得在山沟沟里吧,没人在乎吧
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 10:05:05 +08:00
    @streamrx 我婶的户口在村里,想过户到我婶子下面,村民之间可以买卖,其他人不行。
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 10:05:41 +08:00
    @Korto 我爸说村民之间可以,我婶子的户口还是在乡下。
    makelove
    makelove  
       2023-06-01 10:05:48 +08:00
    完全没理由买那种地方的地,拿以后社会乱了这种理由也是搞笑
    何况现在法律并不支持土地买卖
    JadePenG
    JadePenG  
       2023-06-01 10:06:00 +08:00
    过户在别人名下有可能是因为买的地皮是在其他村,卖出的地皮只能卖给同村的人,而他叔是这个村的,所以才这样操作。
    JadePenG
    JadePenG  
       2023-06-01 10:07:59 +08:00   ❤️ 3
    @lzwtop #15 都已经发生这样的事情了,那肯定不能再写名字到你叔名下了啊
    oldlemon
    oldlemon  
       2023-06-01 10:08:45 +08:00
    1.半亩地得 15 万的转让费,不便宜呀,是我对“很穷很落后的地方”理解错了吗?湖北那边高铁高速压个田一亩都给不了几万块。
    2.挂你叔名下不太靠谱,不要拿金钱考验人心,这类案例太多了。
    3.如果老家已有宅基地,就别买吧,半亩地的土地资源?种地?好像产出不了多少东西;土地下有矿产?那也归国有~如果没有宅基地,就劝说买个宅基地算了,我们所认为没用的社交关系,父母这辈人会看重,很难劝说的
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 10:09:54 +08:00
    @oldlemon 不是种植地,就是村里的地皮,宅基地
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2023-06-01 10:16:36 +08:00
    没证的谨慎购买。

我老婆家大概 8 年前在中山买地被骗了。当时被骗的上百人。官司赢了,人抓了。但是钱拿不回来。
    sharkli
    sharkli  
       2023-06-01 10:18:02 +08:00
    不差钱 15 万买个高兴
    mogutouer
    mogutouer  
       2023-06-01 10:21:23 +08:00
    其实挺好的,但为什么不过过户到你或你爸的名字?
    等以后有钱了去盖个小别墅带孩子玩玩农家乐多舒服,15w 买不了吃亏买不了上当,就算以后不要再转出去也亏不了多少。
    (坐标广东,想买地买不上)
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 10:22:21 +08:00
    @mogutouer 只能同村的人交易,我家已经没有人有农村户口了。
    brsyrockss
    brsyrockss  
       2023-06-01 10:22:59 +08:00
    @passall 15w 万扔别人兜里,人随时可以装走,风险不大?
    lmmortal
    lmmortal  
       2023-06-01 10:27:05 +08:00
    @DT27
    @huiyadanli 半亩地三百多平十五万不算贵了,我老家河南一块宅基地估计两百平左右,也要这个价
    zbe
    zbe  
       2023-06-01 10:29:30 +08:00
    15w 不少了,自己名下还可以考虑
    yzkcy
    yzkcy  
       2023-06-01 10:30:21 +08:00   ❤️ 28
    从你爸很早以前在北京买两套房来看,你爸眼光不一定低于你,而且你爸不差钱就买呗,15 万也不多,不然能念叨一辈子。另外不要强加自己的想法给你父亲,你觉得邻里不好嫌贫爱富,没用的社交该断就断。不代表你爸是这么想的。他生于斯长于斯,那里就是他的童年,还可能是以后落叶归根的地方。
    lpf0309
    lpf0309  
       2023-06-01 10:36:17 +08:00
    宅基地的话可以买阿,15 万不多。
    looking0truth
    looking0truth  
       2023-06-01 10:39:53 +08:00   ❤️ 18
    好家伙 北京有房,上海有房,楼上的兄弟们还劝啥 这都不是一个阶层的啊
    IDAEngine
    IDAEngine  
       2023-06-01 10:41:31 +08:00
    有个祖宅也可以呀,现在土地是想买都买不到
    vivivo
    vivivo  
       2023-06-01 10:42:33 +08:00 via Android
    @looking0truth 本来想劝的,看到北上都有房,这 15 万还劝个毛,可不就是买个乐意嘛🤣
    worldqiuzhi
    worldqiuzhi  
       2023-06-01 10:44:28 +08:00
    宅基地 15 万不多 甚至超值 但宅基地不允许买卖
    5sheep
    5sheep  
       2023-06-01 10:45:09 +08:00
    “以后社会乱了,可以在这个犄角旮旯的地方苟着”
    进可城里安家,退可村里苟着。你爸是战略家啊
    bigdude
    bigdude  
       2023-06-01 10:47:54 +08:00
    @yzkcy 确实
    alienhsu
    alienhsu  
       2023-06-01 10:49:27 +08:00   ❤️ 1
    这么看下来,你们出发点都不一样,为啥你要强加你的观点给你爸呢?感觉你爸想买这块地,不是为了赚钱,是给自己留个念想或者寄托。有的时候,老人就是这样的,可以理解。
    另外,我同意上面的观点。如果钱是你爸出的,请尊重你爸,你只需要在这个过程中,保证交易的公平性,避免你爸被骗,这是另外一个话题。如果钱是你出的,那么,你就直接告诉你爸,你钱不够或者紧张,后面再说。
    xiaowei7777
    xiaowei7777  
       2023-06-01 10:49:44 +08:00
    我觉得地不错,问题在于挂别人名下。
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 10:52:47 +08:00
    @alienhsu 钱他出,不是我出,他只是和我商量要不要买。
    wandehul
    wandehul  
       2023-06-01 10:59:14 +08:00
    没有必要,哪怕是镇上 ,县城周边还可以考虑考虑,纯村里就算了。
    shyrock
    shyrock  
       2023-06-01 11:03:48 +08:00
    我觉得你爸有深谋远虑。
    而你的深度思考不够,并没有回答未来会不会乱,以及如果乱了有什么应对手段的关键问题。
    mastcer
    mastcer  
       2023-06-01 11:07:46 +08:00   ❤️ 1
    真乱了,你那个地也不是你的了
    testver
    testver  
       2023-06-01 11:08:17 +08:00
    @lzwtop 道理都明白,不多说。

我觉得最佳方案是,支持他买地,让他住到那里去,你把上海的房子换一下,搬个家,手机号码再换一下,开个新号码和语音信箱,告诉他们说你们移民出国了,有时差,以后打新号码留言就好。

这样让他自己玩得也 Hi ,也很开心,你也不用挠头。
    Keppel
    Keppel  
       2023-06-01 11:08:44 +08:00
    宅基地 15 万属实太贵了,我家是天津农村,有六间宅基地,十年前六万买的,现在盖了房子,没装修,10 万都卖不出去,你自己琢磨吧
    fiypig
    fiypig  
       2023-06-01 11:15:04 +08:00
    好家伙, 看到北京房子占用 不还你们就离谱了,这种人还来往?
    lele140
    lele140  
       2023-06-01 11:15:31 +08:00
    @Keppel #46 别替 OP 操心了,OP 北上都有房,15w 就像买玩具一样
    Yumwey
    Yumwey  
       2023-06-01 11:15:47 +08:00
    不差钱就买个高兴呗,我 20w 也买了一块宅基地,以后盖个小别墅养老..
    BigR
    BigR  
       2023-06-01 11:20:18 +08:00
    只言片语也能看出来,你爸不缺钱,既然不缺钱,15 万买个高兴就值了啊,随你爸折腾呗。这个岁数的人,没有比健康、开心更重要的了。
    akakidz
    akakidz  
       2023-06-01 11:24:19 +08:00
    我们这盖好的宅基地的房子才要 15w ,占地面积 200 多平 两层的,坐标江苏
    tbv
    tbv  
       2023-06-01 11:24:38 +08:00
    你父亲高瞻远瞩,未来粮食和农村土地就是稀缺资源。
    karmaisbitch
    karmaisbitch  
       2023-06-01 11:24:43 +08:00
    宅基地?好像只能本村之间可以转让吧
    hvsy
    hvsy  
       2023-06-01 11:30:05 +08:00
    这个之前研究过, 宅基地这个在村民(有户口)之间是可以互相转让的. 宅基地上面的房子是可以继承的(顺带继承宅基地的使用权),如果宅基地上面没有房子则不能继承. 宅基地上面的房子如果没有户口,就只能加固不能翻新和重建. 等房屋完全倒塌之后,就会收回村集体. 所以你父亲完全就是在做慈善事业.
    likunyan
    likunyan  
       2023-06-01 11:31:53 +08:00
    就是 contenteditable
    likunyan
    likunyan  
       2023-06-01 11:41:02 +08:00
    嗯。。。我爸爸之前有亲戚叫他买地皮,他说够住就好,现在涨了 6 倍了,我爸爸眼光没你爸好。

15 万对你们来说比较有能力,没事的,只要你叔叔信得过就可以了,剩下的,就是缺点就是群友说地皮太贵,就讲讲价吧。

如果买完之后有任何不对劲的地方,也不要马后炮了,安慰下,说这只是投资的一种情况。
    likunyan
    likunyan  
       2023-06-01 11:45:41 +08:00
    现在都是高楼大厦,土地感觉没那么稀缺,只是条件好的位置比较稀缺,以前 160 户需要占用 160 个单位的面积,现在只要 1 个单位的面积(除去一些公共面积等,比如道路、公园、小区内),所以我感觉还是蛮宽裕的,这是政策问题。
    dolphintwo
    dolphintwo  
       2023-06-01 11:49:27 +08:00
    鸽子笼闷的慌,买块地皮是真的舒服
    demoplayer88
    demoplayer88  
       2023-06-01 11:53:58 +08:00
    太贵了 半亩不用那么多钱
    michaelzxp
    michaelzxp  
       2023-06-01 11:55:34 +08:00
    买地皮肯定是正确的,但是转到其他人名下那是有点扯,不靠谱
    wy315700
    wy315700  
       2023-06-01 11:56:27 +08:00
    100 年后你孙子住着 500 平的大别野的时候 会感激你的
    GP1
    GP1  
       2023-06-01 12:00:03 +08:00
    看看历史就知道了,房子就是一堆水泥砖块罢了,土地才是最重要的。
    我觉得你爸眼光看的比你长远,而且就现在经济局势,真乱起来了,进可去城,退可去乡。
    Chingim
    Chingim  
       2023-06-01 12:04:33 +08:00 via iPhone
    15 万好便宜
    si
    si  
       2023-06-01 12:04:41 +08:00
    户口不在就算了,没有户口,只能继承房子,不能继承宅基地的,没有宅基地,房子不能重建。
    根据一户一宅的规定,叔婶是一户,只能一个宅基地,应该也是不能重建,房子没了就没了。
    wclebb
    wclebb  
       2023-06-01 12:05:37 +08:00
    先看你们的存多少,比如说一千万,15 万还真不多。就当是给你爸买 LV 包一辆车开心着,而且貌似是你爸自己掏腰包。
    如果 15 万就能掏空你们的存折,真的不能掏。

另外觉得多多少少有点矛盾。
    你叔是北京户口,咋还有山地里的户口还能买地?
    linuxgo
    linuxgo  
       2023-06-01 12:08:50 +08:00
    最简单的办法,直接没收存折呀
    hemingcn
    hemingcn  
       2023-06-01 12:09:09 +08:00 via Android
    要看那个地方有没有发展潜力,如果同村人,而且靠近城区,交通便利,可以买,
    lzwtop
    lzwtop  
    OP
       2023-06-01 12:12:51 +08:00
    @wclebb 我婶子是农村户口
    xinh
    xinh  
       2023-06-01 12:13:02 +08:00 via iPhone
    @lzwtop
    这样就随你父亲吧
    hvsy
    hvsy  
       2023-06-01 12:24:02 +08:00 via Android
    @lzwtop 只有你婶的直系血亲有继承权,而且是在宅基地上面有房子的情况下才能继承。没有房子是直接收回的。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       2023-06-01 12:25:47 +08:00
    中国好像几千年都是乱之后就是土改啊
    TZboy
    TZboy  
       2023-06-01 12:29:04 +08:00
    你爸是有远见的,不一定得乱,乱的定义也不一样,谁说乱就一定是战争,可进退有度,再说那是你爸的故乡,只能记他人名下记得起草一个协议,双方两辈人在场签一下
    deadfishS
    deadfishS  
       2023-06-01 12:30:28 +08:00
    @lzwtop 你爸到底多老好人,你们家是混得比你叔家好十倍还是什么的呢?真农村人碰上这种事情就算什么亲戚也得打得头破血流的。
    haiyan
    haiyan  
       2023-06-01 12:32:57 +08:00
    我岳父多年前去镇上 30 万买的宅基地,去年想建房子不批,卖只能值 10 万了。参考一下
    shawnsh
    shawnsh  
       2023-06-01 12:49:53 +08:00 via Android
    真乱了,跑国外就好了
    bk201
    bk201  
       2023-06-01 12:51:30 +08:00
    你爸这么牛逼的人,很有远见的买了一线房产,你的意见算个啥?我觉得唯一风险点就是挂别人名下,这个可能需要写个协议。
    renBige
    renBige  
       2023-06-01 12:53:05 +08:00   ❤️ 2
    没用,真到了那时候,换成小黄鱼,搁哪买地不行。如果你老家真那么偏僻,真到了那时候,没有强的当地关系,也是死路一条。

宅基地流动性很差,不好转手,这玩意的“产权”,也就是使用权,貌似受村委会直接管理,乡政府备案,政府不参与直接管理。所以目前只能在同一村委会下转手。

农村产权纠纷,村委会一般不插手,真要产生问题,怕是只能面对无休止的司法所或法院的调解。

这个投资,有很高的血本无归的风险
    darkengine
    darkengine  
       2023-06-01 13:01:19 +08:00
    @Chad0000 应该没有机会了,南方的地(广东宅基地)已经被 ZF 盯上
    feedcode
    feedcode  
       2023-06-01 13:04:58 +08:00
    村和村不一样,这个只能自己拿主意。
    辽宁某农村,因为生源不够,村里的小学已经关掉了,学生到镇上去上学,村里的年轻人以在县里买房为荣,好让孩子也在县里上学,只有过年的时候才回村里。如果有选择,谁希望在村里修理地球啊
    fox0001
    fox0001  
       2023-06-01 13:05:53 +08:00 via Android
    既然有前科了,还要过户给你叔…
    rxswift
    rxswift  
       2023-06-01 13:11:47 +08:00
    地都是国家的,怎么还有买地皮的操作?
    tiedan
    tiedan  
       2023-06-01 13:26:18 +08:00
    宅基地无法买卖啊
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2023-06-01 13:34:44 +08:00   ❤️ 1
    说个难听的,如果你婶子或叔叔过世了,他家人算遗产的时候会认不?而且你叔有前科
    NewBee0001
    NewBee0001  
       2023-06-01 13:37:19 +08:00
    有前科了,,,,还非得给你叔送个地吗(送财童子)
    zek
    zek  
       2023-06-01 13:40:28 +08:00
    可以建厂房出租
    Rexxar
    Rexxar  
       2023-06-01 13:51:56 +08:00
    还说以后社会乱了,可以在这个犄角旮旯的地方苟着-------------有意思,你爸是不是经常看生存狂之类的贴吧
    podel
    podel  
       2023-06-01 13:52:31 +08:00
    转要转。但是这次转建议可以找个好的律师签订好协议。
    forbreak
    forbreak  
       2023-06-01 14:00:42 +08:00
    不太懂你们那边,我们这边宅基地买了得马上动工建,把证办好。 你放着不建,后面就没得建了。这玩意屯了没用。
    SenLief
    SenLief  
       2023-06-01 14:02:52 +08:00
    土地是不能买卖的,只能流转,也就是租,现在买也就是相当于租。
    yuhangch
    yuhangch  
       2023-06-01 14:07:17 +08:00
    买地可以,不要跟你叔叔有关联就行。
    tushile928
    tushile928  
       2023-06-01 14:07:25 +08:00
    @HuskyYellow #6 又来个党打土豪打地主吗?
    HuskyYellow
    HuskyYellow  
       2023-06-01 14:18:15 +08:00
    @tushile928 #90 不是的,认为一旦乱了,说明基本属于再分配了。
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       2023-06-01 14:28:28 +08:00
    你爹能买两套房子,感觉水平比你高啊
    imsoso
    imsoso  
       2023-06-01 14:28:50 +08:00
    农村的地,从来都没有什么产权一说
    我家祖祖辈辈实际占有,周围亲邻看见,就是产权

顺市才讲产权
    乱市只讲拳头
    TechOrange
    TechOrange  
       2023-06-01 14:31:04 +08:00
    我就是前几年花了十多万买了本村人的在马路边上的未利用地做宅基地,修房子花了 50 多个,虽然贵了点,好歹也是稳住产业了
    aitianci
    aitianci  
       2023-06-01 14:38:33 +08:00
    我家是之前在村里买了九分地(比你还大),想搞个别墅住住,结果左右都是恶邻,拉沙子都要阻拦,还要我们让出两米给他当路,最后只能被迫卖掉。四万多买的,最后只能三十万卖掉,唉。
    encro
    encro  
       2023-06-01 14:40:42 +08:00
    老家的地怎么买?
    直接造房子不更好,而且家里在农村关系不好,回去想啥呢,
    前阵子我老爸说镇上房子 9 万一套我都没让他买。
    danhahaha
    danhahaha  
       2023-06-01 14:43:13 +08:00 via iPhone
    乱世想在农村苟?大概没在农村待过
    career
    career  
       2023-06-01 15:07:48 +08:00 via iPhone
    @Keppel 哥们,天津哪里,最近正打算在天津几万块整个农村的房子,方便留个张小龙的联系方式沟通下么
    Mooon
    Mooon  
       2023-06-01 15:12:39 +08:00
    小难避城,大难避乡
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2690 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 07:54 · PVG 15:54 · LAX 00:54 · JFK 03:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.