V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AManOnShelf
V2EX  ›  生活

一直被母亲控制着

•  
  •   AManOnShelf · 2023-06-02 13:36:44 +08:00 · 6398 次点击
    这是一个创建于 367 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

可是作为独生子女,我又不可能远走高飞摆脱她,毕竟有养老的义务。
    未来二三十年依然会是现在这样。等到解脱的时候,我也已经老了。

“像一块石头 /顺着坡滚下来似的 /我到达了今天的日子。”

第 1 条附言  ·  363 天前
    感谢大家的回复。

被他人控制,本质上还是因为我没有不惜一切代价反抗的觉悟,不能坚定地拒绝被他人控制。
    把责任推给他人很容易,但同时也把改变的权力交给了他人。
    66 条回复    2023-06-06 11:39:31 +08:00
    Cheons
    Cheons  
       2023-06-02 13:38:11 +08:00 via Android
    “常回家看看”
    themostlazyman
    themostlazyman  
       2023-06-02 13:40:24 +08:00
    搬出来住不就好了。
    natsukage
    natsukage  
       2023-06-02 13:43:08 +08:00 via iPhone
    为啥相似标题相似内容的帖子被不同的人同时发在水深火热和生活版,这又是什么新式行为艺术吗()
    dawn009
    dawn009  
       2023-06-02 13:43:11 +08:00   ❤️ 2
    > 我又不可能远走高飞摆脱她,毕竟有养老的义务

可能的。所谓的“养老的义务”,每月给够钱就行,其它的不需要。

对于不懂事的父母,也是需要训练的。让她明白你已经独立了,她无法控制你。
    Leonard
    Leonard  
       2023-06-02 13:44:08 +08:00 via iPhone
    养老不代表绝对顺从,人还是要一些主见的
    AManOnShelf
    AManOnShelf  
    OP
       2023-06-02 13:44:19 +08:00
    @themostlazyman 现在没有住在一起,但还是在同一个城市里
    AManOnShelf
    AManOnShelf  
    OP
       2023-06-02 13:55:46 +08:00
    @Leonard
    @dawn009
    说的是,我还没有掌握和她斗争的技能。主要还是性格太软弱了,一直回避冲突。
    haruhi
    haruhi  
       2023-06-02 14:12:01 +08:00
    你指的“一直被母亲控制着”,是什么?
    liveoppo
    liveoppo  
       2023-06-02 14:13:07 +08:00
    如果她不很老,你就多四处走走,多发展自己
    要是她很老了,你就多回去照顾她
    terrysnake
    terrysnake  
       2023-06-02 14:15:35 +08:00
    收入独立了吗?她控制你啥了?
    KT0J
    KT0J  
       2023-06-02 14:17:55 +08:00   ❤️ 2
    经济能否独立?

如果能,我总是不明白为什么会控制。

下次跳完槽后,手机不接,把家一搬,父母还能猜到你住哪?

我经济独立之后,感觉父母就“斗”不过我了。
    因为父母老了,更需要子女,而子女没那么需要父母。

弱者怎么可能控制强者?
    KT0J
    KT0J  
       2023-06-02 14:18:21 +08:00
    另外我也不觉得,言听计从就是对父母好。

平衡才是大家都好。
    faustina2018
       2023-06-02 14:22:36 +08:00   ❤️ 4
    昨天看到一个 33 岁的女博主哭诉自己被母亲控制
    她拼命工作,想在 618 之后安排一个月的假期带全家人出去玩
    导致压力爆棚,唯一的解压方式就是玩一小会儿塞尔达《王国之泪》
    然后,她妈妈,把她的游戏机收了。。。。
    理由是,影响孩子学习。。。。
    一个 33 岁已经当妈妈的人,还在被母亲控制
    太窒息了

唯一的办法就是逃跑,远离
    远离不代表不关心也不代表不能养老
    就是脱离她的控制
    强行解开她建立的和你的共生关系

父母和子女之间精神共生的后果很可怕
    参考吴 xie 宇
       2023-06-02 14:22:55 +08:00   ❤️ 1
    吴 x 宇居然是敏感词。。。惊了
    pepsiwant
    pepsiwant  
       2023-06-02 14:24:32 +08:00
    经济独立 搬出去
    AManOnShelf
    AManOnShelf  
    OP
       2023-06-02 14:52:11 +08:00
    @terrysnake
    @KT0J
    @pepsiwant

唉 单纯论收入 肯定算是独立了
    但是前几年为了买房呢 又问她拿了钱
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2023-06-02 14:52:19 +08:00
    可以“表面孝顺”
    jomalonejia
    jomalonejia  
       2023-06-02 15:24:33 +08:00   ❤️ 1
    等父母不在了再润 也是润不动了
    azhangbing
    azhangbing  
       2023-06-02 15:30:42 +08:00
    这些都不是束缚你的理由,只有自己勇敢去独立才能见到真正的天空
    coolan
    coolan  
       2023-06-02 15:32:06 +08:00
    得慢慢学会为自己负责,尤其是为自己不好面对的部分,比如愧疚感、无力感、亏欠感之类的,你得明白没人会主动让你过得更好,你得给自己做一点事。
    Simle100
    Simle100  
       2023-06-02 15:35:45 +08:00
    OP 还是小时候太听话了。我小时候不怎么听父母的话,她们让我不高兴,我会立马表现出来,我估计我的表现也让她们很苦恼甚至有点痛苦,久而久之,我父母就再也不会强迫我干嘛了。长大了更是什么事情都是我说了算。
    atuocn
    atuocn  
       2023-06-02 15:42:02 +08:00
    你的青春期和父母很和谐吧。我家娃的青春期,我已经对他失望到绝望,所以他会实现独立。这是不同的痛。
    lifesimple
    lifesimple  
       2023-06-02 15:44:43 +08:00
    养老的义务又不是天天守在父母身边
    每个人都是独立的个体,为自己而活,况且你经济独立了。
    勇敢去做。
    hxy2856
    hxy2856  
       2023-06-02 15:48:18 +08:00 via iPhone
    分开住,有困难再接触
    hxy2856
    hxy2856  
       2023-06-02 15:48:29 +08:00 via iPhone
    分开住,有困难再接触履行你的义务
    BwNVlwSq
    BwNVlwSq  
       2023-06-02 15:50:15 +08:00
    拿钱买房,我有个朋友也是这样。
    在家里没什么话语权,家里给他安排了相亲,准备结婚了。😂
    naminokoe
    naminokoe  
       2023-06-02 15:51:06 +08:00
    所谓的养老义务其实只是你自己不愿意独立的借口吧
    imicksoft
    imicksoft  
       2023-06-02 15:56:00 +08:00
    《原生家庭——如何修补自己的性格缺陷》
    qzliuzhi
    qzliuzhi  
       2023-06-02 16:18:06 +08:00
    “可是作为独生子女,我又不可能远走高飞摆脱她,毕竟有养老的义务。”

就这第一句就已经说明你为什么会被你母亲控制着了,这世界哪有无缘无故的结果
    qianyeyixi
    qianyeyixi  
       2023-06-02 16:37:49 +08:00
    接收馈赠 就调整好心态吧。有的人羡慕都羡慕不来还可以啃老
    terrysnake
    terrysnake  
       2023-06-02 16:38:12 +08:00
    有种就不要花对方的钱。
    罗老师说得好,不要一边被包养一边谈独立人格。
    nekomiao
    nekomiao  
       2023-06-02 16:40:23 +08:00
    一边说要给父母养老,一边又拿父母钱买房。活该
    LAN1111
    LAN1111  
       2023-06-02 16:45:26 +08:00
    我就是那种从小懂事得孩子 现在我大了 只要稍微做点不如我父母意的事情或者行为 他们都会说 长大了翅膀硬了 管不住了 还是小时候好 让干嘛干嘛 其实还有很多事情了 几句话是说不完的 干什么都要为他们想 做什么都要和他们说 一点不如意就劈里啪啦说我 我...就很烦 如果论坛里有和我一样的人 我说的 会感同身受的 我现在只有一个感觉 人嘛 不要那么懂事
    meteor957
    meteor957  
       2023-06-02 16:46:06 +08:00   ❤️ 1
    @Simle100 还真是,我小时候也听话,不管什么是不是自己的原因,挨骂都不反驳。近几年都直接表达自己的情绪,然后就被说是变了一个人,果然小孩太听话也不是啥好事。
    meteor957
    meteor957  
       2023-06-02 16:47:56 +08:00
    @LAN1111 上次也是说我翅膀硬了,我说你这样说话让人讨厌,翅膀硬不起来的雏鸟不是残废吗
    Jame00001
    Jame00001  
       2023-06-02 16:49:38 +08:00
    条件允许的话,换个城市工作。自己租房自己挣钱,时不时往家里打点。谁控制谁啊,又不是孩子。
    rocksolid
    rocksolid  
       2023-06-02 16:52:36 +08:00
    产生这个问题肯定某方面依赖的母亲,否则怎么控制你
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       2023-06-02 16:55:45 +08:00
    经济不独立, 说别的就白搭.
    AManOnShelf
    AManOnShelf  
    OP
       2023-06-02 16:59:45 +08:00
    @terrysnake
    @nekomiao

买房这事说来也复杂
    我只是出个购房资格和名字而已(父母外地户口无购房资格)
    但现在说起来这套房“是给我买的”
    AManOnShelf
    AManOnShelf  
    OP
       2023-06-02 17:06:04 +08:00
    @Simle100
    @atuocn
    @LAN1111
    @meteor957

确实 从小就比较顺着她的意 没怎么叛逆过
    id80108900
    id80108900  
       2023-06-02 17:15:25 +08:00   ❤️ 1
    请不要甩锅。
    是你一直允许被母亲控制。
    要么为了经济利益,要么为了情感利益,或者帅锅利益。
    你一直被控制,只是证明了你没有母亲聪明,你的能力还不够。
    请继续加油。
    AManOnShelf
    AManOnShelf  
    OP
       2023-06-02 17:24:20 +08:00
    @id80108900
    确实
    把责任推给别人,也就给了别人权力
    terrysnake
    terrysnake  
       2023-06-02 17:43:30 +08:00
    @AManOnShelf 还给他们呗,说这么多干嘛。只要想还给他们,总有办法的。
    InDom
    InDom  
       2023-06-02 17:55:45 +08:00
    我父母控制欲不强,小学的时候父亲就外出打工,母亲视力残疾,那个时候我就算是母亲的顶梁柱了。

也是因为家里穷,很早就能做到经济独立(但没有离开家,赚钱养家)。

后面离开家以后,他们就完全管不到我了,家里能网上缴费的,我全包,微信没钱我给转。

现在各过各的,其乐融融,

他们想做活赚钱,只要安全我不管,
    没钱吃饭我管够,
    我的事他们关心关心,但做啥决定还是听我的
    AManOnShelf
    AManOnShelf  
    OP
       2023-06-02 18:18:55 +08:00 via iPhone
    感谢各位的评论
    Al0rid4l
    Al0rid4l  
       2023-06-02 20:22:34 +08:00
    https://www.lifeweek.com.cn/article/205765

@faustina2018

三联的这篇, 可以感受到历史的悲剧, 可以作为很好的犯罪心理研究, 可以作为家庭关系的反面教材, 可以作为被控个体自我和解的开始, 很多角度来说都非常不错
    ashe900501
    ashe900501  
       2023-06-02 21:04:11 +08:00
    叛逆的我完全理解不了.我以为是被关小黑屋了呢.
    这有啥控制部控制的.你过你的她过她的.
    我跟我父母说是这么说的:渴了说话,饿了说话,吃的不好,穿的不好说话,没钱说话,其他跟他们没关系的事情就就把嘴闭上.我的生活是我自己的.即便我天天往街上撒钱那是我自己的事.
    2ako
    2ako  
       2023-06-02 22:23:59 +08:00
    op 什么背景都不说没法分析

你先看看自己经济有没有独立,比如靠父母的钱买了房,那我的评价是端碗吃饭放碗骂娘,先想想自己吃的是谁的饭,吃什么饭说什么话,不想说就别吃

反正我是做定逆子,再也不想在那个地方待着了
    jy02477612
    jy02477612  
       2023-06-03 09:56:22 +08:00
    @KT0J 道德败坏
    uni
    uni  
       2023-06-03 10:31:07 +08:00
    “我又不可能远走高飞摆脱她,毕竟有养老的义务”

头上的辫子剪了,心中的辫子还留着
    bigwhite2
    bigwhite2  
       2023-06-03 11:16:19 +08:00
    中国人深受孝道文化的洗脑,所以我们总是对父母言听计从,每当想要违背他们的时候就会和深入脑髓的价值观产生冲突,所以我总怀疑这是不是传统文化的糟粕,为何从来不倡导爱护子女善待子女,只提尽孝,多少人在被家暴、在父母的打骂、打压中成长,从来没有资格选择自己喜欢的专业,带着一辈子原生家庭给的的性格缺陷,长大后又被要求尽孝,又有多少父母真正配被孝呢?反正我不生了,结束吧,毁灭吧。
    kelepower
    kelepower  
       2023-06-03 13:05:19 +08:00
    其实最大的问题就是经济不独立
    awolf
    awolf  
       2023-06-03 13:07:06 +08:00
    keep distance
    huson
    huson  
       2023-06-03 13:11:04 +08:00
    我觉得你是依赖父母把 自己不想做决定 然后又觉得自己被父母控制。
    tool2d
    tool2d  
       2023-06-03 14:20:26 +08:00 via Android
    我就没理解,都分居了,还被控制是什么鬼啊?
    peng7s
    peng7s  
       2023-06-03 15:04:21 +08:00
    我小时候是绝对的叛逆但是一样没办法 父母给不到你一个成年人的尊重你永远是小孩子
    Oshawott
    Oshawott  
       2023-06-03 15:38:56 +08:00
    @dawn009 她有养老金,为什么要你养啊
    daimubai
    daimubai  
       2023-06-03 21:26:20 +08:00
    没人能够控制你
    dawn009
    dawn009  
       2023-06-04 02:56:37 +08:00
    @Oshawott 虽然不是道德上的义务,但按现行法律规定,是法律上的义务,她可以告你。所以法院判多少给多少就行了。
    KT0J
    KT0J  
       364 天前
    @jy02477612
    我觉得是道德高尚。

不是跪着,就是对对方好。
    jimmyczm
    jimmyczm  
       364 天前
    财务独立,多增加自己的阅历,多出去走走,性格的软弱你是没办法通过沟通解决的,父母辈都这样
    shm7
    shm7  
       364 天前
    老年人就像小孩子,多惯点,什么习惯都可以有的。
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
       364 天前
    按照我这几十年生活来看,你应该从小就依赖父母很多事情了,习惯了。像我,我是独生子+单亲+农村留守儿童,这 debuff 可还行?我从小就是不依赖父母,上学自己上,除了幼儿园这种太小了,初中到大学的开学,放假都是自己一个人去的,有时候我也想像别人一样,放假了父母来接,但是有什么办法呢?习惯了就好。当然我爸也不怎么干扰我(唯一几次就是结婚的事情了,这能理解),其他很多事情都是我自己决定的,例如高考志愿,买房,工作城市。
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
       364 天前
    既然你经济独立了,那么以后很多事情最好自己做主,习惯了你就慢慢独立。
    AManOnShelf
    AManOnShelf  
    OP
       363 天前
    @uni
    @bigwhite2

对,感觉就像被打上了思想钢印,又像是长出了愧死机构。
    从根本上说,还是因为我没有做好不惜一切代价反抗的觉悟。
    zkhhkz123
    zkhhkz123  
       363 天前
    把选择权交给别人,本身也是一种选择。
    而且还可以推卸责任安慰自己,是 TA 要我这样的。

看起来 LZ 已经发现了问题。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2953 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 497ms · UTC 14:19 · PVG 22:19 · LAX 07:19 · JFK 10:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.