V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BigBeanDy
V2EX  ›  MacBook Pro

现在感觉苹果直营店的店员也是蛮离谱的。。。

•  
  •   BigBeanDy · 2023-06-04 19:41:12 +08:00 · 2525 次点击
    这是一个创建于 368 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去市里最大的直营店,想买一个 macbook pro 2023 款的。问店员一些软件兼容问题,不知道就算了,有的完全是不懂装懂胡说八道啊(其实这些问题我心里基本已有答案,但是要确认一下): Q1:我:我工作可能需要用到 chrome 浏览器,有 mac 版吧。 店员:mac 不能装第三方浏览器。 我:... Q2: 我:macbook 相对于 win 本有什么优势? 店员:剪视频好用啊 我:除了剪视频呢 店员:就是剪视频啊 我:你怎么知道我是剪视频的? 店员:... Q3:我:mac 需要清理垃圾吗? 店员:完全不用! 我:... Q4:我:我偶尔也会打一些对电脑配置要求不是太高的游戏,比如 dota2 什么的,它可以玩吗? 店员:mac 不能打游戏 我:... 我还以为直营店的店员会专业一些呢。这么一看跟授权店也差不多。反正 iPhone 的某些脑残粉也够养活他们了,mac 也不重视是吧。少数店员说话非常不靠谱,不会真把我们程序员当成揣着 macbook 假装去星巴克喝咖啡的精神白领是吧。 强调的点完全只是针对于不懂电脑的人,什么没捆绑软件,系统流畅稳定什么的。抱歉,我用 windows 也能非常轻松办到这一点。 是真的问了跟没问一样,不如上 V2EX 跟各位聊。

BigBeanDy
    BigBeanDy  
    OP
       2023-06-04 19:50:37 +08:00
    正文格式没弄好,第一次发帖。大家将就看吧
    TUCANA
    TUCANA  
       2023-06-04 21:39:52 +08:00
    这也太不专业了吧,Apple 没有内部指南回答这个问题么
    duhb
    duhb  
       2023-06-04 22:14:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你文章结尾的那一段话,让我这种用 Mac 开发 10 年有余的人,其实也让人不太想跟你聊。
    说事就说事,骂人家什么脑残粉干什么,那些人也没吃你家大米吧,你张口就来只会显得你也好不到哪去。
    BigBeanDy
    BigBeanDy  
    OP
       2023-06-04 22:36:47 +08:00   ❤️ 1
    @duhb 抱歉,我的意思是指那些极端果粉。总是无脑拥护 iPhone 且买手机完全不考虑 iPhone 之外的那种。没有 aoe 整个 iPhone 用户。你看我也加了“某些”二字。写这个贴也只是吐槽一下国内 apple 店的不专业。
    tcpdump
    tcpdump  
       2023-06-04 23:27:10 +08:00   ❤️ 3
    我要是店员,也不会搭理你
    Colemei
    Colemei  
       2023-06-04 23:28:39 +08:00
    是直属的 apple store 吗,还是其他零售店
    haroldji
    haroldji  
       2023-06-05 02:01:33 +08:00 via iPhone
    “那我考考你”
    haroldji
    haroldji  
       2023-06-05 02:05:26 +08:00 via iPhone
    人家店员本来就是面向小白的啊,而且人家的回答突出一个不出错和不坑小白。说 Mac 基本只能用自带的就是让你降低预期,别上手发现啥兼容性问题又来抱怨,其他功能如果有需求用户自然会自己去探索
    daveh
    daveh  
       2023-06-05 08:09:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这个店员很赞,有点像最近那个香港餐厅阿伯:没有(糖水),我们是乡下人,香港很落后的…香港每天在退步。。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2023-06-05 09:40:21 +08:00
    上面的某幾則回覆真的讓人大跌眼鏡,服。
    tbv
    tbv  
       2023-06-05 09:48:45 +08:00
    反正 iPhone 的某些脑残粉也够养活他们了
    ——————————————————
    吐槽就吐槽,嘴巴一张就脑残粉,养活的他们的是 Apple ,还有你自己的心理期望太高了而已,直营店的员工就类似与饭店服务员,你问他那个菜好吃,他象征性的给你推荐下,你问他这个菜到底是怎么做的,他肯定不想搭理你,那是厨子的事。
    fuwenpei
    fuwenpei  
       2023-06-05 09:50:11 +08:00
    去市里最大的直营店,想买一个 macbook pro 2023 款的。

问店员一些软件兼容问题,不知道就算了,有的完全是不懂装懂胡说八道啊(其实这些问题我心里基本已有答案,但是要确认一下):

Q1:
    我:我工作可能需要用到 chrome 浏览器,有 mac 版吧。
    店员:mac 不能装第三方浏览器。
    我:...

Q2:
    我:macbook 相对于 win 本有什么优势?
    店员:剪视频好用啊
    我:除了剪视频呢
    店员:就是剪视频啊
    我:你怎么知道我是剪视频的?
    店员:...

Q3:
    我:mac 需要清理垃圾吗?
    店员:完全不用!

Q4:
    我:我偶尔也会打一些对电脑配置要求不是太高的游戏,比如 dota2 什么的,它可以玩吗?
    店员:mac 不能打游戏

我还以为直营店的店员会专业一些呢。这么一看跟授权店也差不多。反正 iPhone 的某些脑残粉也够养活他们了,mac 也不重视是吧。少数店员说话非常不靠谱,不会真把我们程序员当成揣着 macbook 假装去星巴克喝咖啡的精神白领是吧。 强调的点完全只是针对于不懂电脑的人,什么没捆绑软件,系统流畅稳定什么的。抱歉,我用 windows 也能非常轻松办到这一点。 是真的问了跟没问一样,不如上 V2EX 跟各位聊。

------

看起来确实笨蛋了些,不过我也确实从来没想过和店员聊使用场景,每次去天才吧都是让他们帮我清灰:电脑键盘的灰、手机静音键的灰、听筒的灰等等。。。
    evonotevil
    evonotevil  
       2023-06-05 10:13:56 +08:00
    apple 的员工都有统一的培训,话术里提问和回答都有统一的边界,换位司考你在公司里如果对客户的话也不会随便给自己的意见吧
    panshen521
    panshen521  
       2023-06-05 10:48:27 +08:00
    店员本来就是个普通的销售,指望他们懂太多不现实
    norland
    norland  
       2023-06-05 10:50:03 +08:00
    还以为你还是来喷店员的,干嘛还连带“脑残粉”呢,人家又没花你钱,为啥要挨你骂
    lilei2023
    lilei2023  
       2023-06-05 11:00:17 +08:00
    人家只是一个销售而已,要求不要太高!
    lixiaobai913
    lixiaobai913  
       2023-06-05 11:03:18 +08:00   ❤️ 1
    就好比去饭店问服务员,一道菜都用到什么材料,用多少量。
    SpaceSMAN
    SpaceSMAN  
       2023-06-05 11:59:22 +08:00
    你瞅瞅,楼上的脑残粉不就闻着味儿来了么。还有人把这个类比饭店服务员的,我真的笑死
    就那个不能打游戏那个,脑残粉不是狂吹 M 系理论性能么,生化危机多么丝滑么。怎么到官方店员嘴里变成 MAC 打不了游戏,你们又开始护了呢?
    berchtesgaden
    berchtesgaden  
       2023-06-05 12:32:45 +08:00
    确实离谱,建议楼主取而代之,服务大众。
    BigBeanDy
    BigBeanDy  
    OP
       2023-06-05 12:35:19 +08:00
    本帖非带节奏。关于我提到的“脑残粉”确实是我用词不当。我向大家道歉。
    我的本义是指:macbook 在国内本来就是针对少数专业用户(有钱人除外)。那么他强调的所谓无捆绑,系统稳定之类
    的优点其实对于我们程序员完全不能算多大优点,因为这一点我们在 windows 也能做到。再者对于一般用户无论是打游戏还是轻度办公 windows 本的性价比和易用性都是完爆 mac 的。那么他们说的这些点无论对于普通用户和专业用户说服力都很低。
    所以我认为苹果直营店应该至少具备一些相关专业知识,因为 mac 本来针对就是专业用户。至少知道 mac 可以装第三方浏览器吧。
    wulili
    wulili  
       2023-06-05 12:43:57 +08:00
    哪家直营店,这店员也太水了点吧。。。。感觉完全没用过 mac ,也没做过任何功课
    好奇怎么应聘上这职位的,之前听说直营店招聘还挺严格呢。。。
    Sharcle
    Sharcle  
       2023-06-05 12:46:45 +08:00 via iPhone
    我在 Apple 王府井听到过店员告诉咨询 MacBook 的顾客“Mac 不能安装 Word 、Excel 、Powerpoint”。
    所以说店员的水平本来就不怎么样。
    quotationm
    quotationm  
       2023-06-05 13:28:49 +08:00
    曾经在 Apple 零售店听到工作人员介绍 iPhone 的时候说 iPhone 没有内存,感情没有标出来就是没有😂
    tcpdump
    tcpdump  
       2023-06-05 13:33:11 +08:00
    问能不能装 Chrome 浏览器没想通
    Readeon
    Readeon  
       2023-06-05 13:46:26 +08:00
    楼主遇到的这位店员专业知识水平的确不高,平均水平跟 2010 年以前那会是不能比了。一般这种情况,我都会表明自己的身份,然后请他找一位更了解技术的店员。
    PainAndLove
    PainAndLove  
       2023-06-05 17:13:34 +08:00
    临时工吧。。。感觉你问的这些属于常识性问题了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4189 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:02 · PVG 12:02 · LAX 21:02 · JFK 00:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.