V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wwt990831
V2EX  ›  问与答

感觉与父亲这辈子都亲近不了

•  
  •   wwt990831 · 327 天前 via iPhone · 639 次点击
    这是一个创建于 327 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

父亲典型的大男子主义,潜意识已经将其奉为圭臬,与他人比较才能获得价值感所有能比的都会拿来比较,包括我的学习成绩,工作收入,娶妻生子。比他人好他会觉得高兴很满足,如果不然也无耐心关心你的具体情况,只会简单粗暴地挖苦讽刺,顺便再提别人家的孩子,意思别人能做到你为什么不可以,他可能觉得这是他特有的教育方式吧。具体体现就是只想听好消息,坏消息包括你生病他都会觉得你怎么这么多事,导致的结果就是我后面不好的事情完全不会与他讲日常联系也只是简单沟通,没有任何深度交流,或许他也会觉得轻松吧。

印象中有 10 次以内对我的极端语言暴力输出,可能他的不如意以及对我的不满意各种糟心的不爽的都会全部一次性输出给我,其中有几次我还身体不舒服或者经济拮据也有两者都有时恰好遇上他失控的情绪。大致内容就是亲戚里 n 你高考考的最差,人品不行,你这个东西不值得我怎样还有很多吧,我已经不能全部记得,我不确定有没有你怎么不去死。最近一次是说我人品不行(没有及时还借的亲戚的钱,他不知道我经济情况,所以可能想到我当老赖)。前面几次也都是是这种风格。

最近这次起因是生病住院以及生日(我们家从来没有过生日传统,我也不擅长表达这种,那天我打了电话给他)时,我老婆没有问候他,中间我每隔一天问候他病情就怕发生这种事情,当时他回复的是没什么事不用担心,一切正常。但是无奈还是发生了。因为我老婆知道他不喜欢她,性格也不是那种自来熟,尤其不是那种乖乖仔,所以从我这里得知没什么大事也就没放在心上,还有个出生没几个月的孩子全程是我老婆带,所以也比较忙。我从小是听话讲礼貌的乖孩子。他可能已经习惯了,也有他的标准好儿媳的画像包括别人家的儿媳妇。所以过了几天就发了一个阴阳怪气的朋友圈,说什么世风日下,明显就是针对我跟我老婆。当我看见朋友圈后就很不是滋味,后面越想越烦,就在微信群里发了一大段,语气还算温和吧,先说如果生气那对不起全程敬语,然后讲了祝福有很多方式,也说了大家自然一点相处互相理解下,不要一直以道德绑架以人情世故这种规则要求晚辈,这样我一直担心这个生气那个生气,氛围一直紧绷,大家关系亲近不了,他本质还是期待这种关系的。但是发完之后,他就开始将积压很久的不满全部倒了出来,大致就是不尊重他,没有人情世故,没有人性。后面就是完全对我和我老婆的语言攻击,以及说我像女人大概意思就是没有他大男子主义的说一不二,还有子虚乌有的指控类似对丈母娘唯命是从,对他们我爸我妈指手画脚。还有他不满意我老婆,所以说别人不要的你当宝,找不到老婆随便捡了个。后面这部分是私发我的,我不敢让我老婆看到。

每一次这种情况之后,我都会陷入深深的抑郁之中,反正感觉很久没有笑过了,当下的感觉就是再也不想联系了,或者对我们的父子关系彻底放弃了,不再幻想某一天会亲近和谐的相处。但是转念一想又觉得不可能完全没有沟通。我也无数次替他想过,是否他的童年的阴影或者其他因素导致他这样的性格脾气,但是我真的看不见好转的任何可能,有的只是一次次恶性循环。他肯定会给我戴很多很重的不孝不养他们白眼狼这种帽子。但是我真的不想顾及什么了,爱说什么就说什么吧。本来不想说的,自己慢慢消化,但是真的太难消化了,平时我是生龙活虎的,但是每次这种事情感觉要恢复很久很久,走路现在都没有力气。在他提了多次让我拉黑他加上一直发各种诋毁的话,我就选择了拉黑,晚上回去怕老婆看到说她的那些就把他的微信也删了。

SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       327 天前
    亲近不了就没必要亲近,当个陌生人也挺好,就过年见几面,
    miao
    miao  
       327 天前
    没有关系. 可能您命中与您父亲缘分浅.

多做善事.

等年纪大点, 你会释然的
    dunn
    dunn  
       327 天前
    唉,这个可能是那个年代的通病吧,不止你一个啦
    希望我们从这一代开始能停止。
    ql562482472
    ql562482472  
       327 天前
    唉。
    确实 你这个压抑我懂 我爹也这样 他每次对这不满意对那不满意的时候 我也非常压抑 但是我的生活工作不能再这种压抑的环境,我现在所有的一切都是我自己努力出来的,如果我在那种压抑状态 可能会崩溃 也会失去现在的一切 所以我每次都会尽快调节状态

其实也就是找老婆分析 没别的办法了
    makelove
    makelove  
       327 天前
    管好你自己的小家庭就行了,你爸是你家庭的外人,处不好可以不处,别把自己家搞不和谐了
    Kevinssolo
    Kevinssolo  
       327 天前 via Android
    同样父子关系很紧绷,两代几乎完全不同的世界观价值观,精神内耗严重,我的应对是彻底不在一起生活,实在是太累了,不管别人怎么说,不能开心那么勉强一起生活只是让更多的家人劳累,自私一下兴许大家都能更轻松一些。
    zzzkkk
    zzzkkk  
       327 天前
    这种不值一提
    你是没见过什么才是真正的严父
    唯一的沟通就是眼睛盯 脸皮板 随时随地威胁要打
    有什么事不跟自己的儿子说 而是到自己老婆那里出气
    zzzkkk
    zzzkkk  
       327 天前
    投生到那种家庭 又是穷苦家庭 你会选择宁可不要读书 初中毕业早点自己挣钱
    你那点事 不值一提
    learnshare
    learnshare  
       327 天前
    从原生家庭中学会如何做一个父亲,也是原生家庭的价值
    RatioPattern
    RatioPattern  
       327 天前
    中国这个环境下,他自己失败就会挨欺负,别人都欺负不了就回家欺负自己家人。这种人临死也不会改变的,我经历过了,早明白早好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5301 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 08:19 · PVG 16:19 · LAX 01:19 · JFK 04:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.