V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wlbcs
V2EX  ›  问与答

求助,遇到这种奇葩同事怎么办?

•  
  •   wlbcs · 2017-11-16 15:35:57 +08:00 · 2939 次点击
    这是一个创建于 2324 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我工作也有几年了,头一次遇到这么难沟通的
    我从以前其他绝大部分同事那里得到的都是正反馈,相处都很好,从来没吵过架,有事大家就心平气和地说事,
    但从他这大部分都是负反馈,说我这不行,那不行,说我笨,没效率,
    他说不清楚的事情,还不让别人问,特别没有耐心,一问他什么东西,他一般都会先反问,说“我以前怎么说的?”,“你还不理解吗?”,“你经常让我生气”,“你每次都这样”,现在都不敢问了,有时候会开工作上的玩笑,让我搞不清楚是任务还是玩笑,我觉得他管理不好自己的情绪,常常发火。

=====================
    他 81 年,我 88 年,是他招聘进来的,一开始是我的上级,后来公司可能对他感到不满,又招聘进来了一个技术经理,他和我一样是个开发了,但他仍然常常干预我的选择,让我不要答应做什么之类的。很像和他翻脸,可是有没有勇气。没有经历过这种事情。

====================
    我以前是做 Java 的,公司主要是做 c++ 的,我现在在学 c++,win api,mfc 的东西,现在在公司里能做的事情不多
    32 条回复    2017-11-17 10:54:13 +08:00
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 15:37:59 +08:00
    这个高级开发工程师不知道什么是 git,不会连接公司 VPN,不会使用公司的财务网站(只需要安装一个插件就能使用),几乎没用过数据库,不会给安卓手机安装 apk,不会一点 Python,不知道拿到一个 API 怎么用,不太像是一个工程师。脑子里很多政治斗争。
    但我们新来的技术主管还不错。
    algery
    algery  
       2017-11-16 15:41:13 +08:00
    记下来记下来,一年后原话奉还他
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 15:42:37 +08:00
    @algery 他特别能扯,我是平时不太爱说话那种,跟人吵不起架来,很头疼
    imherer
    imherer  
       2017-11-16 15:43:40 +08:00
    v 站一贯的回答都是:离职,下一 ti ! 😀
    imherer
    imherer  
       2017-11-16 15:44:36 +08:00
    既然同是开发,有什么问题找你们技术经理了。做好自己就行了
       2017-11-16 15:45:25 +08:00
    😔,同病相怜,我上司就是这种。。。
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 15:46:11 +08:00
    @imherer 这人特别擅长政治斗争,我担心他给我下套
    em84
    em84  
       2017-11-16 15:49:15 +08:00
    ymrymg
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 15:49:57 +08:00
    @imherer 前两个月的时候,因为他,我已经提过一次离职了,但当时公司挽留,再加上我媳妇怀孕了,需要钱,我就坚持了下来,现在我感觉新来的技术经理还很不错,就像继续做下去,但这个人就老是干预我,让我不要答应新来的技术经理提的要求,唉
    veelog
    veelog  
       2017-11-16 15:50:35 +08:00 via iPhone
    不跟他玩!
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 15:51:46 +08:00
    @veelog 架不住他老找我啊,现在我的微信一闪,就担心是他又搞事
    imherer
    imherer  
       2017-11-16 15:53:31 +08:00
    @wlbcs “让我不要答应新来的技术经理提的要求” 这是想把技术经理架空啊,别听他的,你都说了他和你同是开发,说明你们是同一个级别的,有什么事凭什么要听他的,当然是听领导的啊。 从你回复里看出来他啥都不会,你还和他玩个啥? 好好和技术经理玩就得了,时间长了技术经理自然知道他的实例,到时候走的就是他了。
    lingll
    lingll  
       2017-11-16 15:57:46 +08:00 via Android
    既然是平级就不用管他
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 15:58:15 +08:00
    @imherer 他估计走不了,上面有人,和一个公司高管合伙接私活,上次我提离职他没让我走,就是让我给他干私活了,我当时也是敢怒不敢言,中间多次被他催,烦得不得了,上次他还想让我给他做一个别的活,我直接拒绝了,打不了不在这里干了
    上次公司说要招人,他以部门预算不足吓唬我,因为我擅长做 Java,公司现在主要是用的 mfc,唉,真没劲
    imherer
    imherer  
       2017-11-16 16:01:57 +08:00
    @wlbcs 感觉你还是太胆小了,怕事
    imherer
    imherer  
       2017-11-16 16:02:18 +08:00
    @wlbcs 他肯定觉得你好欺负。不要怕,强势一点!
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 16:03:25 +08:00
    @imherer 谢谢你的鼓励!
    FollowHeart
    FollowHeart  
       2017-11-16 16:03:40 +08:00
    这‘高级工程师’有够水的
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 16:04:58 +08:00
    @FollowHeart 当初公司很多技术上的东西都是外包的,去年才开始组织自己的研发团队,公司也不懂,才招了这么个人过来
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-16 17:06:15 +08:00
    本来之前决定不掺和这类话题了,但是看到最后一句,还是得说一下:

楼主比起这个人,还是考虑下这种职业发展吧:现在开始做 win32,MFC 啥的,实在是性价比超级低的选择。很难学好了,学好了也不好找工作。按照标准答案,离职,下一题,奇葩同事问题也顺便“解决“了。
    McTaylor
    McTaylor  
       2017-11-16 17:47:46 +08:00
    你提到“现在手机屏幕一闪你都会担心是他”。
    这样提心吊胆的工作有意思么?
    马上就要有孩子了,他会间接影响到你的家庭。
    jyjsjd
    jyjsjd  
       2017-11-16 17:51:01 +08:00
    干他
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-16 17:59:03 +08:00
    @coderluan 谢谢你的建议,我也听说 mfc 过时了,我是想借机会学习下 c++ 的东西,mfc 工作上要用到,主要是修改以前的东西,应该不难

@McTaylor 其他同事人还不错,就这个人的人品特别差,说话一炸一炸的,家里现在也需要钱,媳妇不让我辞职,说等过了这段时间再说,我一想也是,就呆下来了,现在的技术经理人很好,我想跟他一起做 c++ ,应该还可以,这个工作地点离我住的地方也很近,要是在工作上能不与这个人有太多的合作,这个工作还不算太差。
    vainly
    vainly  
       2017-11-16 19:18:06 +08:00
    @wlbcs 你应该看一下他的优点
    longear
    longear  
       2017-11-16 19:45:52 +08:00
    @wlbcs 你这个奇葩同事真的欠揍! 你应该把他微信设为“消息免打扰”。

你应该多上网查找,上论坛提问,少问它。

你不能顾及它的感受,否则你总受制于它,它真的并不重要!
    blessyou
    blessyou  
       2017-11-16 19:49:48 +08:00 via Android
    我觉得既然他什么都不会 你也没什么需要和他沟通的啊。
    ysc3839
    ysc3839  
       2017-11-16 20:30:22 +08:00
    你说到在学 MFC,我推荐你放弃吧。
       2017-11-16 22:55:04 +08:00
    //注释他
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-11-16 23:03:48 +08:00
    平级还是水 B,理他干什么
    frittle
    frittle  
       2017-11-16 23:04:23 +08:00
    当然是优先听新技术经理的,于情于理都该如此。就算他用不光明的手段把你弄走,对本来就想过要离职的你损失也不算大。

p.s. 别再免费提他做私活了。
    wlbcs
    wlbcs  
    OP
       2017-11-17 10:49:20 +08:00
    @longear 昨天晚上他不想让我答应新的开发经理开发 WebService 的一个 demo,但我觉得这是份内的事,就没听他的话,结果他就说我捅刀子,说友尽,然后把我的微信删掉了。。。你说得对,我也是不能忍受什么都得听他的,才和他闹翻,大不了不干,不过因为他而辞职,有点不值得

@blessyou @NonClockworkChen 有一些业务上的东西他比较熟,所以少不了和他打交道,他这样对我,我还没跟新开发经理说过,所以开发经理不知道我对他有不满。

@frittle 他第二次让我给他做东西的时候我拒绝了,和这种人我一句话都不想说,实在太痛苦
    linda102
    linda102  
       2017-11-17 10:54:13 +08:00
    你让我想起了我大学毕业的第一个公司,当时年纪轻什么都不懂,我那个上司,也就是技术经理,几乎和你说的一模一样== 一开始我总从自己身上找原因,搞得自己很焦虑,他情绪特别不稳定,非常喜欢骂人,他自己老感觉别人想害他,别人都在跟他做对,简直有点草木皆兵了。而且当时他还在和他老婆闹离婚,经常把他一两岁的小孩放在办公室,不知道是不是因为他和他妻子的关系,小孩看起来特别瘦弱,看见人都很害怕。 然后干了三个月,转了正,涨了工资,然后我就辞职了。。一直到现在,再也没见过那样的上司了==
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3218 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:39 · PVG 19:39 · LAX 04:39 · JFK 07:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.